Среди гостей из НБА есть битые белорусами

06:12, 30 августа 2005
svg image
1270
svg image
0
image
Хави идет в печали

Новицки против Беларуси

Накануне турнира из тюрьмы в Берлине выпустили Холгера Гешвинднера. Учитель, тренер, ментор — едва ли не самого близкого для Дирка Новицки человека называют разными способами — занял почетное место на трибуне арены в Брауншвейге рядом с семьей лидера сборной Германии. И форвард “Далласа” вышел на площадку с таким настроением, будто уже стартовал плей-офф НБА. Или чемпионата Европы.

ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 75:59 (14:18, 25:11, 14:13, 22:17)

БРАУНШВЕЙГ. “Volkswagen Halle”. 26 августа. 3000 зрителей.

ГЕРМАНИЯ: Вюхерер (6), Грин (2), Новицки (к) (33 + 12 под + 5 блок + 4 пер), Окуладжа (2), Марас (2); Шульце (11), Аригбабу (7), Роллер (6), Демирель (6), Пешич (0), Гарретт (0), Хербер (0).

БЕЛАРУСЬ: Шарко (9), Кривонос (к) (5), Ульянко (4), Коршук (9 + 7 под), Алексеев (15 + 7 под); Кудрявцев (11 + 3 пер), Кондрусевич (3), Акулич (3), Пынтиков (0), Зыскунов (0).

У коуча сборной Германии вообще хватало поводов для оптимизма. Помимо Новицки, в его команде неожиданно для болельщиков появился Адемола Окуладжа. Теперь до оптимума не хватало только основного центрового Патрика Фемерлинга, которого оставляют вне игры больные колени, и Стефано Гарриса. Проблемы с травмами для немцев действительно актуальны: забегая вперед, отметим, что они проиграли Суперкубок грекам во многом из-за отсутствия в заключительном матче того же Окуладжи и повредившего колено плеймейкера Митата Демиреля.

Как бы то ни было, главным действующим лицом в сборной Германии был и остается Новицки, которого многие считают на сегодня лучшим баскетболистом мира. Что он и принялся доказывать с первых мгновений. Белорусы сумели шокировать хозяев: после “трешки” Андрея Кривоноса наши соотечественники повели 10:3, а когда Новицки 7 очками кряду сравнял счет, Александр Кудрявцев ответил четырьмя точными штрафными и средним попаданием. В итоге после первой четверти на счету Дирка оказалось 10 из 14 очков хозяев, которых им явно не хватало для установления господства на площадке.

Переломить ход матча во втором периоде тренер немцев Дирк Бауэрманн сумел за счет резерва. Шульце и Демирель дальними попаданиями вывели свою команду вперед, а укрепленная передняя линия (Новицки — Окуладжа — Аригбабу) принялась безраздельно господствовать на щитах. Поубавил оптимизма и эпизод за пару секунд до перерыва, когда увлекшиеся прессингом защитника гости оставили Новицки в одиночестве на центре трехочковой дуги…

Двузначное преимущество Германии в последний раз было ликвидировано на старте четвертого периода, когда Кондрусевич сделал счет 53:44. Но в оставшееся время фантастический Новицки (Александр Борисов умышленно не бросал на лидера немцев двойную опеку — для подготовки к матчам дивизиона “В” это бессмысленно) трижды забрасывал мячи с фолами, продемонстрировав по итогам матча невероятные 64 процента попаданий с игры.

Полсенсации не в счет

Афинской победе Беларуси над Грецией в октябре предстоит юбилей. Со времени легендарной для белорусского баскетбола баталии до площадки в Брауншвейге добрались всего три человека. И главный тренер современной греческой команды Панайотис Яннакис не понаслышке знал, что белорусы способны на сюрприз: 10 лет назад он выходил на площадку против Алексея Пынтикова и руководимой Александром Борисовым команды. Интересно, вспоминал ли наставник о той сенсации, когда “накачивал” подопечных после провальной первой половины?

БЕЛАРУСЬ — ГРЕЦИЯ — 79:102 (23:26, 27:17, 8:32, 21:27)

БРАУНШВЕЙГ. 27 августа. “Volkswagen Halle”. 1500 зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Шарко (6), Кривонос (к) (7), Ульянко (15 + 6 пас), Коршук (17), Алексеев (11); Зыскунов (7), Кондрусевич (7), Кудрявцев (4), Пынтиков (3), Акулич (2).

ГРЕЦИЯ: Спанулис (8), Зисис (9), Фоцис (2), Комматос (11), Пападопулос (25); Диамантидис (13 + 6 пас), Царцарис (11), Дикудис (6), Папамакариос (6), Бурусис (6), Папалукас (5), Папаниколау (0).

Наши соотечественники удивили в любом случае. Хотя бы потому, что за первую половину набрали 50 очков: обычно к этой отметке белорусы подбирались только в заключительной четверти. В субботу команду “прорвало” (или это греки так расхлябанно защищались?), и на протяжении двадцати минут в кольцо соперников влетал едва ли не каждый пущенный мяч. Сборная Беларуси продемонстрировала лучший для себя в нынешнем сезоне результат, реализовав семь “трешек” (по две на счету Кривоноса и Коршука).

До поры до времени греки противостояли такому нахальству за счет давления под кольцом, где господствовал Пападопулос. Но стоило белорусам переключиться на зонную защиту, как ситуация изменилась, и уже Панайотису Яннакису пришлось ломать голову над контраргументами.

Чтобы исключить сенсацию, понадобились два фактора: эмоциональное выступление коуча сборной Греции и выход на площадку Теодораса Папалукаса. Высокорослый плеймейкер московского ЦСКА вроде бы занял позицию легкого форварда, но вскоре принялся заниматься привычным делом, взяв в свои руки организацию атак. Светлая голова Тео быстро решила задачу белорусской “зоны”. В цель отправилась пара “бомб”, выпущенных без сопротивления, и оборона развалилась. Игра буквально пошла в одно кольцо: за четыре минуты греки набрали 20 безответных очков, и рывок вскоре достиг невероятного соотношения 26:2. “Ребята попросту устали, ведь у нас не было столь качественного подготовительного периода, как у сборной Греции. Сказалось и отсутствие центровых: Алексеев и Зыскунов “отфолились” еще до начала заключительной четверти”, — посетовал Александр Борисов.

Естественно, дальнейшее течение событий превратилось в формальность, а порой и в фарс. Гости с Балкан принялись пижонить в надежде порадовать публику, а на последних секундах, когда зрители требовали сотню, Комматос и Диамантидис долго уступали друг другу право на последний мяч, которое в конце концов досталось Диамантидису…

Дело принципа сделано

Накануне Германия расправилась с Грузией без всяких проблем. Кавказцы не преподнесли сюрприза, представ обычной, ни на что не претендующей командой из дивизиона “В”. Перешедший из “Голден Стэйт” в “Миннесоту” Николоз Цкитишвили палил издали в “молоко”, лидер словенской “Олимпии” Владимир Бойса безуспешно пытался перетолкать под кольцом Новицки… В общем, этот соперник казался вполне подходящим для обескровленных белорусов, тем более что заканчивать подготовительную кампанию на минорной ноте очень не хотелось.

ГРУЗИЯ — БЕЛАРУСЬ — 57:69 (23:11, 14:29, 14:14, 6:15)

БРАУНШВЕЙГ. “Volkswagen Halle”. 28 августа. 1000 зрителей.

ГРУЗИЯ: Гамкрелидзе (6 + 8 под), А.Бойса (3), В.Бойса (11 + 7 под), Цкитишвили (6), Пачулия (18 + 10 под); Цинцадзе (11), Угрехелидзе (2).

БЕЛАРУСЬ: Шарко (6), Кривонос (к) (4), Ульянко (11 + 7 под + 5 пер), Коршук (4), Алексеев (20 + 12 под); Кудрявцев (9), Кондрусевич (8), Зыскунов (4), Пынтиков (3), Акулич (0).

Очевидно, о том же думали и грузины. Ничего удивительного, что первый матч за сборную в 2005 году оправившийся от травмы Заур Пачулия провел именно против белорусов. Теперь тренирующему Грузию канадцу Гордону Херберту (кстати, однажды он уже сражался с Александром Борисовым — в 2001-м, в противостоянии немецкого “Вюрцбурга” и “Гродно-93” в рамках СЕБЛ) недоставало только плеймейкера — натурализованного американца Шэммонда Уильямса, пока не приехавшего из “Барселоны”.

Именно Пачулия и доставил нашим соотечественникам больше всего неприятностей на старте матча. Центровой, недавно подписавший 15-миллионный контракт с “Атлантой”, принялся переигрывать под кольцом Алексеева, набрал 6 очков подряд, а его команда повела 8:0. Естественно, последовали тайм-аут Борисова и спешная замена пятого номера. Помогло. Резервист Александр Зыскунов с присущим ему в столь серьезных противостояниях рвением принялся “обрабатывать” Пачулию, не позволяя тому получать мяч. А вскоре наладилась и командная игра в нападении, позволившая выдать превосходную вторую четверть. К тому же, вернувшись на площадку, совершенно другим человеком предстал Алексеев, добившийся чистой победы в очном противостоянии с “американцем” Пачулией.

“У меня было единственное желание: не допустить вчерашнего провала после перерыва”, — рассказывал Александр Борисов. К счастью, второй раз на те же грабли белорусы не наступили. Выдержав натиск соперников в третьем периоде, на заключительном отрезке они еще больше упрочили преимущество, заставив оппонентов совершать огромное количество ошибок. За матч сборная Грузии сделала 29 потерь (9 — на счету Пачулии!), включая 10 — из-за фолов в нападении. К тому же, разнервничавшись, кавказцы мазали даже без сопротивления, реализовав меньше половины штрафных.

Экспресс-комментарий

Александр БОРИСОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Два столь серьезных турнира при наших возможностях, нашей финансовой ситуации — большое дело. Уверен, встречи со столь серьезным и соперниками стали очень полезными и для ребят по одиночке, и для команды в целом. Приятно, что в играх с призерами чемпионатов Европы не стушевались, продемонстрировали характер. Поняли, что даже с грандами вполне можно биться: с Германией без Дирка Новицки, уверен, поборолись бы за победу, в поединке с Грецией не хватило физических кондиций, а над Грузией добились принципиальной победы. Важно также, что обошлись без серьезных травм, сохранили боевой состав накануне официальных матчей. Во вторник, едва показавшись в Минске, отбываем в Гомель, где за оставшиеся до субботней встречи с Албанией дни постараемся избавиться от проявившихся в товарищеских играх недоработок.

СУПЕРКУБОК

БРАУНШВЕЙГ (Германия)

26.08. Греция — Грузия — 82:71 (21:22, 18:16, 26:14, 17:19; Пападопулос — 18 + 7 под, Спанулис — 10; В.Бойса — 24 + 11 под, Угрехелидзе — 15). Германия — БЕЛАРУСЬ — 75:59.

27.08. Германия — Грузия — 88:54 (24:8, 19:17, 23:12, 22:17; Грин — 16, Новицки — 15 + 8 под + 3 блок, Шульце — 12, Окуладжа, Вюхерер — по 10; В.Бойса — 15 + 9 под, Угрехелидзе — 15 + 7 под, Цинцадзе — 13). БЕЛАРУСЬ — Греция — 79:102.

28.08. Германия — Греция — 57:66 (13:13, 17:15, 14:15, 13:23; Новицки — 30 + 10 под; Пападопулос — 15, Дикудис — 12). Грузия — БЕЛАРУСЬ — 57:69.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В П М О

1. Греция 3 3 0 250-207 6

2. Германия 3 2 1 220-179 5

3. БЕЛАРУСЬ 3 1 2 207-234 4

4. Грузия 3 0 3 182-239 3

У конкурентов соперники не те

Вовсю готовятся ко второму кругу турнира в дивизионе “В” и оппоненты белорусов по группе “С”. Хотя уровень соперников у них совсем не тот.

Сборная Албании за прошедшие дни провела всего один спарринг, обыграв пожаловавший в Тирану клуб “Приштина” из Косово — 75:71 (Карай — 14, Билали — 13, Аземи — 10).

Более серьезной можно назвать подготовку национальной команды Кипра. Она началась на прошедшей неделе с разминки в гостевых поединках против греческого ПАОКа из Патр (Д3) — 72:40 (Трисокка — 16, Каскирис — 11) и 84:54 (Коронидес — 14, Трисокка — 13, Сизопулос — 12, Пападопулос — 11). Затем сборная под руководством нового главного тренера Кириакоса Янгулиса отправилась в Болгарию, где заняла четвертое место на турнире “Приз Софии”, проиграв хозяевам — 69:80 (Трисокка — 24 + 7 под, Коронидис — 17), Македонии — 62:86 (Трисокка — 21, Анастасиадис — 10) и Англии — 61:68 (Коронидис — 15, Пападопулос — 11).

Австрийцы, занимающие второе место в группе “С”, участвуют в матчах с начала августа. Они провели уже девять поединков — со сборными Бельгии (58:76), Финляндии (55:66), Англии (110:57 и 56:47), Дании (79:70), командой американских колледжей (86:63), а на минувших выходных в Чехии выиграли у местного “Простейова” — 70:68 — и уступили “Новому Йичину” — 74:80.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?