Открытие сезона. Сергей Кривец: футболистом года должен был стать я...

14:37, 23 декабря 2008
svg image
7682
svg image
0
image
Хави идет в печали


Зачем тогда фотосессия, если говорить нам предстоит о тактических схемах и эмоциональных составляющих успеха борисовчан, от перечисления которых журналистами они сами, наверное, уже устали? М-да, надо подумать…
“А чего думать? — удивляется Серега. — Если надо, я могу экспертом выступить. Ну типа взгляда со стороны…” Он ходит по моей квартире, рассматривает на стенах фотоработы отечественных мастеров и угадывает героев. “Ой, так это же… И вон ту я тоже знаю, только фамилию забыл…”
Приятно иметь дело с понимающим прекрасное человеком. Сегодня мы вспомним все. И, конечно, постараемся совместными усилиями раскрыть внутреннее “я” футболиста, который, возможно, совсем скоро перейдет из разряда восходящих звезд в настоящие…

— Как думаешь, ребята из команды после игр в групповом турнире Лиги стали больше привлекать внимание девчонок?
— Есть немного. На шею не прыгают, но с удовольствием знакомятся. Или улыбаются, но стесняются подойти. Бывает, передают подарки… через кого-то. Через парней либо пап. Несколько девчонок лет 14-15 дарили мне таким образом игрушки.

— Хочешь сказать, что твоя невеста еще подрастает?
— Кто его знает… Многие говорят, что между парнем и девушкой должна быть значительная разница в возрасте. Я же думаю, что универсальных правил не существует. По мне так представительница слабого пола может быть и старше, что в этом плохого? Главное, чтобы с человеком было комфортно. Как мне с моей девушкой, которая моложе всего на год.

— Считается, что девушки развиваются быстрее ребят…
— Смотря в каких условиях они формируются. Я, например, рано созрел. Самостоятельной жизнью начал жить с 15 лет. Именно тогда уехал от родителей в Минск — в “Локомотив” к Юревичу. Поселили в общежитии столичного железнодорожного колледжа, и потому я рос и развивался в коллективе, который трудно было назвать исключительно мужским…

— Юревича этот факт не сильно тревожил?
— Для меня девушки в ту пору не имели главенствующего значения. В голове был только футбол. Тренера гораздо больше тревожили другие, к которым приходилось принимать воспитательные меры.

— Они что, поздно ложились спать?
— Да не только это… Бывали такие случаи, когда ночевал один в комнате, где жили втроем.

— Это ведь лучше, чем в компании четверых…
— Такое тоже было. Но я тогда старался быстрее уснуть.

— В подобной ситуации, это тебе любой подтвердит, заснуть, как назло, быстро не получается…
— Если они шумели, я делал замечание: мол, культурнее себя надо вести. Или более кардинально поступал: предлагал всем вместе поискать выход.

— Слушались?
— Я пользовался авторитетом.

— Ну а когда сам вступил на эту нелегкую тропу?
— Девчонок никогда не сторонился, однако всегда давал себе отчет, что особого внимания на них обращать не стоит, футбол все-таки главнее. Да и за учебой надо было следить…
Завести девушку захотелось где-то лет в 18-19. Понравилась мне тогда одна… Старался все время вокруг нее крутиться, чтобы она почаще обращала на меня внимание. Впрочем, я всегда выделялся из толпы. В колледже все ходили в форме, а я надевал цивильный костюм. Как-то не хотелось, чтобы меня ассоциировали с будущим работником железной дороги.

— И как лучше всего знакомиться с девушками? Дай совет юным железнодорожникам.
— Во-первых, не надо стесняться. Девушки любят уверенных в себе. Может, лучше всего сразу с подарком прийти.

— Сильный ход, не спорю…
— Можно оригинально: передавать его через подругу, интриговать. Я, например, шоколадки таким образом дарил.

— Экономил на ней?
— Ну почему же? Во-первых, стипендия в клубе на тот момент была у меня 50 тысяч. А во-вторых, какие это были шоколадки! “Alpen gold”, да еще с орехами! И дарил я их довольно долго, целую неделю. Девушка просто терялась в догадках, кто же это такой молодец. А когда я раскрыл инкогнито, то восторженно сказала: “Ага, так это был ты?!” Короче, я знаю, как надо обращаться с девушками.

— Сейчас-то, положим, одними шоколадками уже не обойдешься…
— Если взять девушку из ночного клуба, то да. Но там и не стоит искать спутницу жизни. Сколько я в “Овере” ни знакомился, ничем хорошим это не заканчивалось. Они сразу показывали свою заинтересованность мной как перспективным футболистом и готовы были на все.

— Это же хорошо…
— Не спорю, неплохо, смотря что ты хочешь.

— Так все мы хотим одного.
— Согласен. Но после этого уже неинтересно.

— Потом ты их бросал и рассказывал обо всем друзьям…
— На самом деле я делал это очень редко.

— Девчонки жалуются, что все мужики такие сплетники и болтуны…
— А они? Еще не известно, кто кого больше обсуждает. А что нам остается? Увидел приятеля с девушкой в клубе: они так трогательно обнимаются, прямо любовь… Естественно, на следующий день спрашиваешь, чего да как… Народ в принципе с удовольствием рассказывает. Да еще небось и приукрашивает…

— А было такое, чтобы твой друг на следующий день, буквально захлебываясь от восторга, говорил всем: “Вот ведь повезло, а… Такая умная попалась…”
— Ни разу. На “Овертайме” такого, во всяком случае, не было. На самом деле это интересный вопрос, есть над чем задуматься…
Вот моя девчонка умная и хорошая, а за остальных не отвечу.

— Ксению Собчак умной считаешь?
— Мне она не нравится. Да, имеет, наверное, какой-то авторитет. Но, если разобраться, чего бы она добилась без родительских денег и связей.
Вообще, я очень положительно отношусь к спортсменкам. Скажем, к нашим баскетболисткам, с которыми не раз доводилось общаться. Заочно также нравится россиянка Исинбаева. Мне кажется, она не только великая спортсменка, но и толковая женщина вдобавок. Читал я с ней пару интервью, дельные вещи говорит…

— А у нас что, умных спортсменок мало или журналистов не хватает?
— Думаю, хватает и тех и других. Но мне просто не попадалось ничего под руку. С “Прессболом” же как? Открываешь и сразу ищешь, где про тебя написано. Если меня нет, то про БАТЭ читаю. Потом футбол. Ну еще хоккей можно.

— Многих раздражает, что в нашей газете много футбола…
— Все закономерно, вы же во вред себе работать не будете, верно? Какой еще вид спорта может похвастаться такими массовостью и популярностью?

— Ну а чем бы он был хорош, если бы не БАТЭ в этом году?
— Думаю, что со временем…

— Да ладно. Успех именно потому и случился, что Капский стал исключением из правил…
— Ну да, здесь не поспоришь, он такой один.

— Чижа в этот ряд ставить не будешь?
— Так он же не менеджер. Скорее меценат, человек, который дает деньги и спрашивает за результат. Общаясь с динамовцами, я понимаю, что их президент не уделяет столько времени команде, как Капский. Мы все время ощущаем присутствие Анатолия Анатольевича: после матча в раздевалке, да и перед играми иногда тоже.

— Капский заботится только о результате или о ваших душах тоже?
— Да, он может что-то посоветовать.

— И какой его последний совет был?
— Да не обращай ты внимания на этих баб…

— Ну и зря. Именно баба — будущая жена — и должна быть мужу лучшим другом.

— Можно поспорить. Чем больше живу, чем чаще слышу такие выражения: если тебя кто-то и предаст, то, скорее всего, этим человеком станет жена… Особенно у футболистов так бывает. Когда человек играет, все неплохо, а как только что-то случается, то первой сбегает супруга.

— Это ты на кого намекаешь? На бывшую жену Валика Белькевича?
— Как раз-то у них все было хорошо: и материальное благополучие, и оба при деле. По большому счету, это их личное дело, почему они потом расстались. Я имею в виду нелегкие судьбы футболистов. На каком-то этапе, скажем во время травмы, их надо поддержать, а некоторые спутницы жизни уже мысленно ставят на муже крест, и такой поступок каждым нормальным человеком будет расценен как предательство.

— Случаев много всяких бывает. Недавнее интервью бывшей жены Кутузова тоже наделало немало шума…
— Чтобы сделать более или менее объективный вывод, надо выслушать обе стороны. А мнения Виталия мы не услышали. Видимо, он просто не хотел никого посвящать в тонкости своей семейной жизни. И я с ним солидарен. Не понимаю, зачем выносить сор из избы? Интервью Ани Седаковой, кстати, мне тоже не понравилось. Вся она такая несчастная и бедная, а как там было все на самом деле — кто знает…

— Молодец. Твердо стоишь на страже интересов своих старших товарищей…
— Это скорее не просто профессиональная солидарность, а попытка взглянуть на проблему под разными углами. Не люблю, когда на людей вешают всех собак. Думаю, они своим женам тоже что-то дали, и наверняка немало, были и какие-то светлые моменты, которые предназначались для интервью по совсем другим поводам…

— Еще одну шпильку рассмотрим. Выведем на арену супругу Александра Глеба и ее знаменитый ответ на провокационный вопрос неведомого читателя “Комсомолки” на онлайн-конференции в редакции одноименной газеты. “А много ли среди футболистов умных людей?” — “Не очень…”
— Нормальный ответ.

— То есть ты окажешься первым футболистом, который с этим согласится. Поздравляю!
— Я в том смысле, что это Настино мнение, и его нужно уважать. Хотя и не знаю, с какими футболистами она общалась. Конечно, среди нас всяких хватает, но думаю, что в большинстве своем мы — толковые люди.

— И ты в подтверждение слов укажешь на Виталия Родионова по прозвищу Профессор.
— Ну да. Дураки в принципе в нашем коллективе не приживаются.
А вообще, если разобраться: ум, он в чем заключается?

— Мне кажется, в способности человека познавать мир, накапливая знания в самых различных областях. Если говорить коротко.
— Иногда человек сильно умный, обладающий массой всевозможных знаний, а с ним скучно аж до зевоты. А вот с футболистами скучно не бывает. Потому что мы пошутить можем, подколоть друг друга.

— А кто у вас самый шутник? Тут уж небось Родионова не выдвинешь.
— Не-а… Ну кто? Хм… У нас как-то все шутят. Нет лидера.

— Вот поэтому никто из ваших лучшим футболистом года и не стал. Куда ни кинь, никто не выделяется. А ведь шанс отменный был, когда еще такой представится…
— А я бы Родионова выбрал. Кстати, за Глеба не голосовал. В прошлом году, без сомнений, Саша был лучшим, отлично выступал за “Арсенал”. А в нынешнем не дотягивает как-то…

— Ясно. Думаешь, если Профессора облачить в форму “Барселоны”, он дотянул бы?
— Не знаю, может быть… В любом случае Виталий отлично смотрелся и в чемпионате Беларуси, и в Лиге чемпионов. Понятно, что Саша играет на заоблачном уровне, но если взять сборную Беларуси, тогда как?

— Согласен. Родионов там “божил” в каждом матче, наколотил столько, что и сосчитать-то тяжело…
— Ну, тогда давайте меня поставим на первое место. Ну а чего? БАТЭ сыграл отлично, “молодежка” пробилась в финал чемпионата Европы. А я играл и там, и там. Правда, еще двое таких было: Сиваков и Володько. Но последний к нам перешел со второго круга, а Мише еще рано, он молодой. Все логично получается…

— Однако скромности Сергею Кривцу не занимать…
— Да ладно. Я пошутил… Люблю когда человек в интервью не только правильные фразы говорит и рассказывает всем, какой он положительный, но еще и шутит.

— Это верно, пошутить и мы любим… А вообще балбес ты, Серега… Хотя, как показывает практика, именно из таких потом и вырастают народные любимцы, корифеи игры.
— В принципе, если разобраться, мы все балбесы… Но это же здорово, когда в молодости ты можешь себе позволить то, что никогда потом не сделаешь в зрелом возрасте… Хотя шутить всегда надо, чтобы жить не грустно было.

— А Гену Тумиловича мы с тобой все равно не перепрыгнем… Кстати, тебя не задело его высказывание о том, что за БАТЭ в Лиге чемпионов он не болел и ничуть вашим успехам не радовался?
— Все нормально. На самом деле многие сейчас говорят не то, что думают. Я не уверен, что все специалисты довольны успехом нашего клуба. А Тумилович сказал откровенно. И я его понимаю: если ты из “Динамо”, то болеть надо за своих.

— Ваши дерби — это украшение чемпионата, чего греха таить… В конце сезона динамовцы все ж вас прибили…
— Прибили, когда нам уже ничего не было нужно. Когда мы уже чемпионами стали.

— Какие ж вы тогда профессионалы? Надо в каждом поединке бороться за победу.
— Мы и боролись. Просто они больше хотели. К тому же мы играли через два дня после “Зенита”. Физически и психологически было тяжеловато. Старались, однако в подсознании, конечно, эти факторы сидели…
Может, из-за этого недосчитались очков в играх с командами из нижней части таблицы. Было нелегко перестроиться после Лиги, а для “Сморгони” или “Гранита” мы были таким же раздражителем, как для нас “Реал” или “Юве”.

— Самое время спросить, кто у такого самокритичного футболиста агент?
— Олег Еремин, он россиянин. Я с ним лет с 18 работаю. Менять не хочется. На самом деле многие звонят, что-то предлагают, и голова просто идет кругом. Пусть уж лучше один занимается.

— То есть кто первый позвонил, тот и успел…
— Конечно… Но меня Еремин полностью устраивает. Занимается вопросами, на выяснение которых у меня нет времени: помогает в покупке квартиры и решает всякие бытовые проблемы. Если бы еще не журналисты, у меня вообще все было бы замечательно.

— А они-то чем тебе не угодили?
— Не нравится, когда задают одни и те же вопросы из одного интервью в другое. “Как оцениваете свою игру, игру соперника?” А бывает такое спросят, что хлопаешь глазами и не знаешь, как ответить-то.
Недавно вот поинтересовались, с какими чувствами мы выходили играть против “Ювентуса” в матче, который уже ничего не решал. И подтекст был такой: а не надоела ли вам эта Лига чемпионов? Ну что можно на это сказать?

— Что вообще думаешь о нашем брате?
— Не люблю, когда комментаторы дают советы: мол, я бы на его месте сделал так или эдак. По крайней мере это выглядит странно. Они что, великие тренеры? Хотя у нас и тренеры, считаю, не все высококлассные специалисты.

— Кого из наставников ты поставил бы на первую ступеньку в Беларуси? Гончаренко, естественно?
— На сегодня он номер один, но ведь завтра все может и поменяться, верно? Например, тот же Криушенко. Еще вчера он был лучшим, а нынче о нем особо и не вспоминают. Такой вот наглядный пример, что нельзя расслабляться…

— Кстати, как ты воспринял его уход?
— Я был в шоке. Было неприятно думать, что тренер может уйти из команды, где все хорошо. Даже не знал, как реагировать, но потом поговорил с Капским и Гончаренко и успокоился.

— Тебя не тревожило, что новый тренерский штаб практически дебютировал в этой ипостаси?
— Виктор уже работал главным, когда Криушенко болел. Мне в принципе понравилось, как он руководил командой. Было интересно по крайней мере. Хотя вру, я немного волновался, как всегда бывает, когда происходят перемены.
А вообще, мне даже нравится, что наши тренеры такие молодые, нет большой дистанции между ними и коллективом. И с Гончаренко, и с Федоровичем, и со Скрипченко можно поговорить на любые темы. Последний раз мы так на банкете общались…

— Самое время, чтобы мечтательно заглянуть вдаль и дать какой-нибудь красивый обет… Например, никогда не расставаться и выиграть этим составом все, что только можно.
— Понятно, что если будут хорошие варианты, то ребята уйдут.

— Хороший вариант в твоем понимании — это какой?
— Я бы уехал в европейскую команду.

— Приятно, что слова Александра Глеба, адресованные молодым футболистам, которые он не уставал повторять едва ли не в каждом интервью, легли на благодатную почву…
— Не скажу, что старался следовать его советам. Просто видел уже, как относятся к футболу в Италии и Испании, и с удовольствием переехал бы в одну из этих стран.

— А вместо этого дадут тебе гору “бобла” и отправишься ты в какой-нибудь многострадальный “Шинник”…
— У меня уже сейчас хватает предложений из России, но я не хочу туда ехать. С одной стороны, там не надо адаптироваться к языку и культуре, а с другой — как-то туда особо не тянет. Предпочел бы начать с Европы, а потом уже вернуться в Россию.

— Европейские варианты имеются?
— Интерес ко мне есть, но до конкретного предложения дело пока не дошло.

— А страна эта…
— …Италия и высший дивизион. Впрочем, это дело такое — каждый день векторы меняются. Кто-то новый всплывает, а кто-то уже и охладевает.

— С ребятами возможные варианты трудоустройства обсуждаете?
— Кто как. Паша Нехайчик, например, подобную информацию никому не разглашает. Анри Хагуш знает мои варианты, Миша Сиваков… И я тоже в курсе их предложений.

— А хотелось бы куда-нибудь с приятелем по БАТЭ уехать, и с каким — это в продолжение вопроса…
— Варианты встречаются. И если бы так получилось, то было бы здорово. Я с удовольствием куда-нибудь поехал бы с Хагушем. Мы давно дружим и в номере живем вместе.

— В сборную его берут?
— Хотят, правда, конкретных шагов не вижу. С такими темпами его скоро в российскую пригласят, пока наши будут думать.

— Критично ты к родной федерации относишься.
— Ну а сколько можно думать? Дело уже год тянется, а развязки все нет.

— Ты к Штанге подойти не можешь и замолвить слово за друга?
— Да как я могу? Мы не особенно-то общаемся. Хотя я с удовольствием бы кое-что спросил. Например, почему в сборной так мало футболистов из БАТЭ?

— А кого бы ты еще взял из ваших в национальную команду?
— За Хагуша поборолся бы. Сосновского, хотя его и позвали, он не играл только. Еще мне непонятно, почему с приходом Штанге задвинули наших опытных мастеров?

— Молодец, за Штанюка вступился!
— Э, Штанюка не знаю, а вот Лихтаровича и Юревича я бы с удовольствием пригласил. Получается, что на них ставят крест, омолаживая состав. На мой взгляд, в сборной должны играть все сильнейшие.

— Ты, наверное, и главного тренера уже поменял бы. Известно, на кого…

— Штанге соответствует уровню сборной. Хотя, конечно, результаты могли быть и лучше. Говорю это как рядовой болельщик, потому что мне хотелось бы играть по-настоящему. По большому счету, шанса в ней мне не дали.
Я был на турнире в Мальте и поучаствовал пять минут в одной игре, на этом мое общение со сборной прекратилось.

— Не понравился?
— Вроде Штанге сказал, что все нормально. Однако после этого больше почему-то не вызывал. Наверное, считает, что на моей позиции есть и более сильные игроки. Я сильно на эту тему не загоняюсь. Тем более есть молодежная сборная, в которой у меня нет недостатка в игровой практике. Хотя когда объявляют состав футболистов, вызываемых на сбор национальной команды, сердце замирает. Понимаю, что вряд ли, а в душе все равно теплится надежда: а вдруг?

— Ответь на вопрос, который волнует многих: кто из молодых в будущем сможет занять место лидера нашего футбола — Александра Глеба?
— А я, кстати, не считаю, что он чего-то особенного достиг в сборной. С его потенциалом он должен оставить какой-то заметный след. Просто обязан это сделать.

— Саша с удивлением узнает, как требовательно относится к нему футболист Сергей Кривец…
— Думаю, меня поддержат все белорусские болельщики. Это нормально, когда у человека есть талант, хочется, чтобы он раскрылся в большей мере. И поэтому его и пресса душит, постоянно ожидая такой же игры, которую он демонстрирует в клубе. Ну почему других не трогают, а только его? Потому как понимают: что-то сделать может только Глеб.

— Ну и ты…
— И я. Шутка, конечно, но мне хотелось бы помочь вытащить нашу сборную на чемпионат Европы или мира. Чтобы у всех появилась такая всебелорусская радость. Давай начистоту. За БАТЭ все равно переживали не все, а вот когда сборная так же пошумит, за нее будет болеть каждый, вне зависимости от клубных симпатий.
Если сейчас нам не удастся пробиться на чемпионат мира, то на Европу надо попадать стопроцентно.

— Со сборной все понятно. А в каком клубе ты себя видишь через несколько лет?
— “Реал” — это предел мечтаний. Для начала надо поиграть где-нибудь в Италии, команде средней руки, потому как сразу заявить о себе в гранде, по-моему, нереально. А вот когда движешься по ступенькам, то все получается гораздо лучше.

— С клубом выяснили. Гулять будешь по Мадриду, тереть с ван дер Ваартом, с которым поменялся майками в далеком 2008 году. А жена твоя что делать будет?
— Я не хотел бы, чтоб она была домохозяйкой. Мне кажется, ей самой было бы интересно чем-то заниматься. Бизнесом, например…

— Шоу-бизнесом, что ли?
— Ну а чего? Шаркунова у нас певица вроде неплохая… Голос хороший, да и сама красавица. В “Топлесс” тоже есть одна ничего…

— Уж не хочешь ли ты сказать, что…
— Да шучу я… У меня же Таня есть.
А вообще, если бы из моих мечтаний — выиграть что-нибудь с “молодежкой”, попасть в финал чемпионата Европы или мира с национальной сборной и заиграть в “Реале” — сбудется половина или хотя бы треть, я уже буду доволен…

Сергей довольно улыбнулся и, как пить дать, представил себя в декорациях какого-нибудь мадридского бутика, где вездесущие репортеры застали его с красавицей-женой и атаковали любимым вопросом всех европейских журналистов: “Чем вы объясните такое феноменальное выступление вашей сборной на первенстве Старого Света?”
Я тоже верю в материализацию мечты, и в декорации нашей фотосессии мы добавляем майку “Реала” и Шаркунову (почему бы и нет?) фоном из ее первого альбома…
А назавтра мы с Серегой бодро топаем в одну из минских гимназий на встречу со школьниками. Мой звонок разбудил хавбека аккурат за час до ее начала. Помимо ожидания, вчера Сергей лег в полшестого вовсе не потому, что завис в “Овертайме”, а исключительно из-за любви к искусству. Кривец прилежно снимался в ролике-заставке, предваряющем футбольную программу одного из отечественных телеканалов.
“Пришлось попотеть, а сегодня еще больше предстоит побегать, все-таки последний день перед отъездом в отпуск”, — откровенничает он, ничуть, похоже, не волнуясь накануне предстоящего свидания с непредсказуемой молодежной аудиторией.
И мне ничего не остается, как продолжить наше интервью, но уже с помощью вопросов юных минчан…

— Что вы думаете об уровне современного белорусского футбола?
— Он довольно неплохой, но то, что должно ему сопутствовать — освещение, организация и инфраструктура, — оставляет желать лучшего. У меня много идей по этому поводу, и я могу высказать их в любом месте. Надо сразу решать весь комплекс проблем — от детского футбола с хорошими полями и тренерами, которые могут многому научить, до популяризации большого футбола. Ну это же какой-то кошмар, когда программа о самом популярном виде спорта выходит тогда, когда большая часть взрослого населения, а детская и вовсе поголовно, уже спит.

— Как сыграли бы БАТЭ и сборная Беларуси, если бы им довелось провести матч?
— Вничью. Но нам было бы проще: все-таки мы больше сыграны.

— Кто лучше: Аршавин или Глеб?
— Сложно сравнивать, они все-таки футболисты разного плана. Но так как Глеб белорус, его я поставлю на первое место. Кроме того, Андрей, как мне показалось, ведет себя немного по-пижонски. Это мало кому понравится. А Глеб вроде не такой, нормальный парень.

— Как вы относитесь к фанатам?
— Положительно. В Борисове их довольно много — аж три группировки. Есть клуб болельщиков — это человек 300, знаменитые наши барабанщики, да еще сейчас будет организовываться “Пятый сектор”.

— Но у “Динамо” фанов все равно больше…
— Вот я не понимаю этих разговоров. Куда ни сунься — все болеют за “Динамо”. А спросишь у человека, когда он последний раз был на матче любимой команды, почешет затылок и скажет: лет пять или шесть назад. Так что это за болельщик?
Да и вообще, у нас нет культа боления, как на Западе. Там вся семья, начиная с дедушки и заканчивая внуком, болеют за одну команду. И не бросают ее даже в самые трудные дни. А у нас преданных болельщиков очень мало. Как только клуб попадает в черную полосу, зрители тут же рассасываются или, что еще хуже, начинают болеть за другой, более успешный клуб.

— Еще хуже, когда фанаты выясняют отношения между собой с помощью кулаков…
— Не вижу в этом ничего плохого. Если люди хотят помахаться — это их право. Пусть договариваются, собираются где-нибудь за городом 50 на 50 и отрываются, сколько душе угодно. Это хорошее времяпрепровождения на свежем воздухе, закаляющее характер и волю. Гораздо более честное, чем спонтанные разборки в какой-нибудь подворотне.

— А если фанат из другой команды нападет на вас?
— Буду драться, конечно.

— Как вы относитесь к ситуации с Аршавиным, когда “Зенит” не дает ему вольную, а питерский футболист старается всеми силами из него вырваться?
— Во-первых, игрок, ставя подпись под контрактом, должен всегда помнить о том, на какой срок он его заключает. Это документ, которым стороны руководствуются в случае возможного конфликта. Но в ситуации с Андреем всем очевидно, что играть в “Зените” он уже давно не хочет. В таком случае не вижу смысла держать человека в команде. Впрочем, они там и без нас разберутся, и уже разбираются.

— Как вы относитесь к тому, что спортсмены имеют вредные привычки, наподобие склонности к спиртному или курению?
— Когда ты тренируешься и играешь, лучше не злоупотреблять. Но пиво можно, бутылочку или две, оно хорошо утоляет жажду.
Курить я бросил, едва начав. В школе затянулся как-то, но тут же понял: это не мое. Впрочем, у нас есть в команде ребята, которые курят, и я не вижу в этом ничего плохого. Может, им это даже помогает в игре, и без своей привычки они чувствовали бы себя на поле менее комфортно.
Нет универсальных советов, что надо есть или пить и во сколько обязательно ложиться спать. Если человек живет своим делом и делает все, чтобы достичь в нем высот, успеха ему не миновать. Во всяком случае, мне так хочется думать…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?