ЧЕ. Отложим аплодисменты

06:32, 6 сентября 2005
svg image
1402
svg image
0
image
Хави идет в печали

Оценить ее по достоинству невозможно: кажется, еще вчера нам противостояли фавориты грядущего Евробаскета, а главные сражения в дивизионе “В” начнутся только в субботу.

БЕЛАРУСЬ — АЛБАНИЯ — 110:58 (34:12, 25:16, 19:20, 32:10)

ГОМЕЛЬ. 3 сентября. Дворец игровых видов спорта. 1000 зрителей.

СУДЬИ: С.Защук (Украина), С.Михайлов (Россия).

КОМИССАР: Б.Сосновский (Украина).

БЕЛАРУСЬ: Шарко (3), Кривонос (к) (7), Ульянко (9), Веремеенко (26 + 18 под), Алексеев (17 + 7 под); Кудрявцев (21 + 5 пас), Полещук (9), Зыскунов (7), Акулич (6 + 8 пас + 7 под + 3 пер), Пынтиков (3), Кондрусевич (2).

АЛБАНИЯ: Шаптанович (14), Билали (к) (0), Аземи (5), Гжинаж (3), Гаро (2); Шима (21), Коттри (5), Биберай (4), Касми (4), Мифтари (0).

Лучшие по версии “ПБ”: Веремеенко, Алексеев, Кудрявцев, Акулич — Шима, Шаптанович.

Овация гомельской публики, адресованная местному любимцу Веремеенко, прозвучала авансом за будущие свершения. Форвард питерского “Динамо”, вернувшийся в национальную сборную признанной звездой, тут же принялся их отрабатывать, со штрафных набрав первые очки в матче. Правда, долгое время участие Владимира в атаках белорусов получалось несколько странным: ему никак не могли доставить мяч поближе к кольцу — туда, где нападающий особенно опасен. Большая часть передач находила лучшего баскетболиста Беларуси на периметре, поэтому ему порой приходилось исполнять функции плеймейкера, а в середине первого периода блеснуть качествами “дальнобойщика”, трижды подряд (!) отправив в цель “трешку”.

Удачливость на шестиметровой дуге и задала тон поединку. В стартовой четверти наши соотечественники реализовали 8 из 10 трехочковых — без промахов, помимо Веремеенко, по два раза били Кривонос и Кудрявцев! Попадание последнего за минуту до первого перерыва обеспечило хозяевам двадцатиочковый перевес — 30:10. А во втором периоде, даже поумерив пыл, белорусы довели разницу до “+30”. Здесь, будто в противовес, они принялись давить соперников под кольцом, где преимуществом в габаритах и классе уверенно пользовался Алексеев. Занялся привычным делом и Веремеенко, дважды вколотивший мяч сверху после классных скидок Акулича.

Кстати, дебютант сборной стал одним из главных действующих лиц на площадке: пусть Дмитрию порой и не удавались пасы, которые с легкостью исполнил бы опытный разыгрывающий, но его подвижность и пластика не раз ставили в тупик албанских защитников…

В матче с аутсайдером белорусам представилась редкая возможность проверить новичков в официальном сражении. Акулич впервые вышел на паркет еще в концовке первой четверти: как-никак Александр Борисов нынче считает 19-летнего парня вторым плеймейкером сборной. А вот Полещуку пришлось дожидаться своего часа до заключительного периода, в котором, благодаря созданному основой заделу капитан “молодежки” сумел вдоволь порезвиться в быстрых отрывах. Отметим первое серьезное испытание урожденного гомельчанина Кондрусевича: по сей день его опыт в сборной исчерпывался тремя минутами в прошлогодней встрече с Кипром. К восторгу земляков, Георгий блеснул нехарактерными диспетчерскими качествами, только во второй четверти выдав три результативные передачи. Да и Зыскунов дожидался очередного матча за национальную команду долгие десять (!) лет (последний — 28.05.95 против Македонии), отмеченные отъездом в Америку, серьезной травмой, уходом из баскетбола и удачной попыткой возвращения в большой спорт.

Как ни странно, даже в этой легкой игре не обошлось без традиционного провала, описанного Ульянко в недавнем интервью “ПБ”. Относительно неудачной получилась третья четверть, в которой разбросался щуплый Шима. Да и то больше шести безответных очков гостям набрать не удавалось. Мало того, попытка жестко защищаться под собственным щитом закончилась несколькими чувствительными потерями: Гаро увели зашивать разбитую бровь, а Билали и Коттри попросту отфолились. В итоге сопротивление албанцев стало чисто символическим. На заключительном отрезке они за пять минут не записали в актив ни одного очка, в то время как белорусы, заплетая кружева контратак, радовали болельщиков эффектными мячами. К восторгу публики, за 2.20 до конца Полещук со средней дистанции набрал сотое очко, а за мгновения до сирены Ульянко дальним броском достал и до отметки “110”.

Таким образом, сборная Беларуси вычеркнула из списка претендентов на первое место в группе амбициозных киприотов, превратив гостевую встречу с ними в пустую формальность (подробно о ней — на 23-й стр.). Теперь за право выступить в переходных матчах в дивизион “А” на площадке гомельского Дворца игровых видов спорта поборются Беларусь и Австрия — в 17.00 в субботу. Если, конечно, в среду албанцы не сотворят сенсацию в Тиране…

Экспресс-комментарии

Саймир ШАПТАНОВИЧ:

— Выглядели довольно слабо, хотя виной тому прежде всего соперник. Как-никак сборная Беларуси укомплектована гораздо лучше. У вашей команды хорошие шансы квалифицироваться для участия в переходных матчах, потому желаю вам успеха. Что касается нас, то в следующем туре ожидаем Австрию в Албании, постараемся порадовать болельщиков.

bДмитрий ПОЛЕЩУК:

— Ждал дебюта, готовился выйти и в итоге, думаю, не оплошал. Играть за национальную сборную понравилось.

— Ожидал, что после молодежного чемпионата Европы позовут в основную команду?

— Честно говоря, нет. Уже собирался возвращаться в Австрию для подготовки к следующему сезону, когда поступило приглашение. Очень рад и надеюсь закрепиться в сборной.

Герти ШИМА:

— Игра получилась удачной для вас и неудачной для нас. Прежде всего потому, что наша сборная молода и не имела достаточно времени для подготовки. Надеюсь, в оставшихся матчах выступим лучше.

— Вы исполнили много дальних бросков без сопротивления. Такова была командная тактика — выводить на завершение атак вас?

— Нет, просто так сложилась игра. Я получил хорошие возможности и воспользовался ими.

Владимир ВЕРЕМЕЕНКО:

— Приятно, что в Гомеле меня помнят и любят. Признаться, после отсутствия в прошлом году были опасения, что земляки могут и обидеться.

— Из “Динамо” отпустили без особых проблем?

— Не сказал бы. Но я настоял, потому как второй год подряд не приехать в сборную не мог. Для меня это всегда было особым событием.

— Тебя порой будто не замечали партнеры…

— Это нормально, ведь я давно с ними не играл. Да и сам порой пасы задерживал, случалось недопонимание. Надеюсь, исправимся.

Андреа ГЖИНАЖ:

— Для меня это была первая игра за национальную сборную, потому поначалу чувствовал себя не в своей тарелке. Потом немного освоился, стало легче. У нас молодая команда, которой предстоит много работать, чтобы добиться прогресса.

Дмитрий АКУЛИЧ:

— Отнесся к дебюту как к обычному поединку. Вышел, сыграл, да и соперник не ставил трудных задач. Волнения не было.

— Наверное, в товарищеской встрече с Литвой, в первом неофициальном матче, нервничал?

— Не сказал бы.

— Тебе еще не приходилось выступать на таком уровне…

— Естественно, находиться на площадке с высококлассными партнерами всегда приятно. Особенно радует, что рядом есть Вова Веремеенко, с которым мы играли за сборные младших возрастов. С ним взаимопонимание особое.

Кораб ЛЛАЗАНИ (главный тренер сборной Албании):

— Наша команда только в прошлом году, после 12-летнего перерыва, стала участвовать в соревнованиях под эгидой ФИБА. Это было связано с изменениями, происходившими в стране. Мы только начинаем выступления на таком уровне и вынуждены обходиться в основном молодежью, поскольку большинство сильнейших игроков обитает за рубежом. Албания — маленькая страна, но старается развивать баскетбол. Здесь мы только для того, чтобы набраться опыта, приготовиться к следующим турнирам, что для нас очень важно. Нынешний состав — не оптимальный, потому, думаю, мы способны на большее.

Вчера мы прилетели в Минск, два часа просидели в аэропорту, потом предстояла долгая дорога в Гомель. Весь переезд занял семь часов, и он доставил немало проблем. Были сложности и с размещением, отелем. Наверное, проиграли бы в любом случае, но не с такой разницей. Уверен, мы не продемонстрировали свои истинные возможности.

Поздравляем вашу команду — она предстала очень сильным соперником, укомплектованным хорошими игроками. Счастливы за них и за тренера: Беларусь имеет все шансы квалифицироваться для участия в переходных матчах.

Александр БОРИСОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Естественно, довольны результатом. Для нас игра оказалась очень важна в психологическом плане. Тоже не удается собрать сильнейших, в нынешнем составе не хватает многих. Справиться с Албанией было необходимо: теперь следующая встреча с Кипром не имеет принципиального значения, и все решится в поединке с Австрией.

К сборной совсем недавно присоединился Володя Веремеенко. Очень приятно, что он сумел влиться в коллектив, не портил общей картины. Отмечу: продуктивно провели короткое время подготовки, участвовали в турнирах в Литве и Германии, где сражались с лучшими командами Европы, и за счет этого с Албанией нам было легче.

— Даже когда за результат опасений не возникало, вы продолжали использовать основой. Чем это продиктовано?

— Мы и в тренировочном процессе не можем полноценно проводить двусторонние спарринги, ведь без первой пятерки резервный состав не доукомплектован по линиям. Поэтому хотел, чтобы и Володя, и Паша, и Коля наигрались, почувствовали друг друга. Тем более что с самого начала у них все получалось. Это ведь важный психологический момент. Все-таки мы до этого сыграли пять матчей, а Володя только приехал. И сейчас провел 26 минут. Действовал по ситуации, одеяло на себя не тянул. Вы видели, как изменилась игра: стала мобильнее, быстрее, увереннее чувствовали себя под щитами. Веремеенко сделал 18 подборов! Даже баскетболистам НБА есть чему поучиться.

— Иногда партнеры не замечали Володю в выгодных позициях…

— Это естественно и объясняется недостатком взаимопонимания. Надеюсь, со временем все наладится. Даже в матче с Албанией порой получались хорошие передачи, хотя они чаще становились следствием импровизации, а не комбинаций. В товарищеских поединках у нас не было явного лидера, а Володя претендует на эту роль. Раньше мы добывали исключительно трудовые очки, теперь же появился человек, который может помогать в сложных ситуациях.

— Формально в матче приняли участие два дебютанта сборной, а также почти не нюхавшие пороха национальной команды Кондрусевич и Зыскунов. Как оцените их игру?

— В задней линии у нас происходит смена поколений, потому я давно хотел привлечь Акулича и просмотреть Полещука. Кондрусевича мы приглашали и в прошлом году, а Зыскунова попросили помочь, поскольку не смогли приехать основные центровые. В принципе я доволен всеми. Для нас эта встреча была несложной, а вот Кипр — уже совершенно другая команда, Австрия — еще сильнее. Там важно действительно показать максимум мастерства. Хочу нас всех предостеречь — мы не должны равняться на Албанию.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

МУЖЧИНЫ. ДИВИЗИОН “В”

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. 4-й ТУР

ГРУППА “А”

3.09. Исландия — Дания — 60:77 (19:12, 13:19, 16:16, 12:30; Л.Гуннарссон — 18, М.Гуннарссон — 15; Дрейер — 26 + 10 под + 3 пер, Йенсен — 14).

И В П М О

1. ДАНИЯ 3 3 0 232-204 6

2. Исландия 3 1 2 210-231 4

3. Румыния 2 0 2 146-153 2

5-й тур: 7.09. Дания — Румыния.

ГРУППА “В”

3.09. Ирландия — Мальта — 98:49 (26:10, 28:12, 21:2, 23:25; Нафтон — 15 + 12 под, Прешис — 14, Каллахэн — 12 + 10 под, Моран — 12, Грэйс — 11, Конлон — 10; Саид — 18 + 7 под, Кассар — 11). Словакия — Швейцария — 60:66 (16:17, 17:11, 9:23, 18:15; Ранчик — 23; Т.Сефолоша — 30 + 9 под + 6 пер + 3 блок, Бускалья — 16).

1. Ирландия 4 3 1 334-238 7

2. Словакия 4 3 1 310-242 7

3. Швейцария 4 2 2 280-269 6

4. Мальта 4 0 4 210-385 4

5-й тур: 7.09. Словакия — Мальта. Швейцария — Ирландия.

ГРУППА “С”

АВСТРИЯ — КИПР — 73:66 (18:16, 11:15, 24:15, 20:20)

ОБЕРВАРТ. 2 сентября. 1500 зрителей.

АВСТРИЯ: Яндль (12), Майес (10), Кнабль (7), Волчич (16 + 11 под + 3 пер), Кольмайер (4); Ортнер (15), Хюттер (4), Вошанк (3), Хельмигк (2), Артнер (0), Коллик (0).

КИПР: Палалас (3), Пападопулос (13), Анастасиадис (12), Трисокка (8), Гарсия (10); Коронидес (16), Сердарис (4), Каскирис (0), Сизопулос (0), Перентос (0).

1. Беларусь 4 4 0 363-293 8

2. Австрия 4 3 1 321-289 7

3. Кипр 4 1 3 279-291 5

4. Албания 4 0 4 263-353 4

5-й тур: 7.09. Албания — Австрия. Кипр — Беларусь.

ГРУППА “D”

3.09. Финляндия — Грузия — 87:79 (22:24, 26:14, 18:25, 21:16; Ранникко — 27, Моттоля — 19 + 9 под, Виртанен — 13, Никкиля — 10; Цкитишвили — 23 + 4 блок, Пачулия — 22 + 14 под, Уильямс — 21 + 6 пас + 4 пер). Македония — Люксембург — 105:66 (25:16, 25:19, 30:13, 25:18; Антик — 26 + 12 под, Куртовик — 15, Стэк, Самардзиски — по 13 + 10 под, Тасовски — 10, В.Стефанов — 7 + 10 пас; П.Райняк — 24, М.Райняк — 19 + 9 под + 3 пер).

1. Македония 4 4 0 367-290 8

2. Финляндия 4 2 2 340-315 6

3. Грузия 4 2 2 329-307 6

4. Люксембург 4 0 4 260-383 4

5-й тур: 7.09. Грузия — Македония. Люксембург — Финляндия.

РЕКОРДЫ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ

ДАТА ГОРОД СОПЕРНИК СЧЕТ
2.06.01. Гомель Азербайджан 121:50 (+71)
2.09.05. Гомель Албания 110:58 (+52)
25.08.01. Баку Азербайджан 106:59 (+47)
24.05.95. Кавардаци (Македония) Ирландия 108:62 (+46)
26.05.95. Кавардаци (Македония) Албания 108:73 (+35)

НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ОЧКОВ

2.06.01. Гомель Азербайджан 121:50
2.09.05. Гомель Албания 110:58
24.05.95. Кавардаци (Македония) Ирландия 108:62
26.05.95. Кавардаци (Македония) Албания 108:73
25.08.01. Баку Азербайджан 106:59

НАИМЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОПУЩЕННЫХ ОЧКОВ

2.06.01. Гомель Азербайджан 121:50
20.05.99. Спишска-Нова-Вес (Словакия) Кипр 70:51
27.01.01. Минск Австрия 71:54
2.09.05. Гомель Албания 110:58
25.08.01. Баку Азербайджан 106:59
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?