ЧЕ. Поражение-будильник. Услышим ли звонок?

06:34, 9 сентября 2005
svg image
1406
svg image
0
image
Хави идет в печали

КИПР — БЕЛАРУСЬ — 87:77 (19:24, 22:18, 20:20, 26:15)

НИКОСИЯ. 7 сентября. Стадион “Керавнос”. 1100 зрителей.

СУДЬИ: Ш.Штрикс (Израиль), В.Цеков (Болгария).

КИПР: Палалас (6), Неофиту (4), Пападопулос (2), Трисокка (14), Гарсия (30 + 12 под + 3 пер); Сизопулос (10), Коронидес (9), Кунунис (6), Перентос (4), Каскирис (2), Сердарис (0).

БЕЛАРУСЬ: Шарко (4), Кривонос (к) (1), Ульянко (17), Веремеенко (18), Алексеев (13); Кудрявцев (10 + 4 пер), Акулич (8), Зыскунов (4), Кондрусевич (2).

Вроде бы соперник не должен был стать сюрпризом для сборной Беларуси. Серьезных изменений в составе не произошло, мало того, накануне вернулся в основу опытный Михалис Кунунис, потративший 20 дней на лечение полученной на тренировке травмы. И даже если считать за незнакомцев не выступавших в первом круге Сизопулоса, Коронидеса и Неофиту, то у тренерского штаба нашей команды хватало времени и разведданных (таковой являлась видеозапись матча Австрия — Кипр), чтобы оценить силу защитников островитян. А ведь тот же Коронидес доставил немало хлопот австрийцам.

“Малыши” хозяев действовали солидно, задав фирменный невысокий темп кипрским атакам и в целом справившись в обороне со снайперами из Беларуси. И, главное, добились важнейшей цели — доставляли мячи высокорослым лидерам.

Как ни странно, основная угроза исходила именно от Джо-Джо Гарсии и Панайотиса Трисокки — самых хорошо известных белорусам личностей. Год назад в Гомеле царил Трисокка (22 очка), а Гарсия (7) упирался в огромную фигуру Александра Куля или наталкивался на ожесточенное сопротивление Николая Алексеева, раздраженного жесткостью оппонента. В среду Куля в распоряжении Александра Борисова не было, а Алексеев, очевидно, не чувствовал мотивации для драки. И урожденный американец с первых минут принялся крушить оборону гостей. Причем весьма разнообразно: забросил “крюк”, трехочковый (!), пару раз заставил соперников сфолить… В итоге киприоты быстро захватили лидерство — 13:6, 9 очков из которых числилось на счету Гарсии.

Переломить ход поединка удалось только ближе к концу четверти, когда Борисов бросил в бой Кудрявцева, Зыскунова и Акулича. Справляться с Гарсией поручили Веремеенко, и у Володи до поры до времени получалось неплохо. Вот только три быстрых фола на кипрском центровом заставили снова сменить опекуна.

Усилиями Кудрявцева, сломившего сопротивление оппонентов перехватом и мячом в контратаке, и Ульянко, на финише первого периода дважды попавшего издали, сборная Беларуси перехватила инициативу и повела. Некоторое время удавалось удерживать разницу на уровне “+5”, но уйти в отрыв не позволило огромное количество потерь. Только до перерыва наши соотечественники 16 раз передавали владение хозяевам, совершая глупейшие пробежки, фолы в нападении и нарушая правило трех секунд. Вкатиться в игру после отдыха снова не получилось. Ведомые Гарсией киприоты набрали несколько безответных очков и повели “+4”. Причем подопечные Кириакоса Янгулиса отвечали практически на каждую результативную атаку гостей. Очередная передача знамени лидера состоялась в четвертом периоде, когда Беларусь вновь повела с разницей в 5 очков. Вот только успокоилась слишком рано. В позиционном наступлении наши соотечественники будто остановились, делая ненужные паузы и увеличивая количество поспешных бросков.

В борьбе нервов, замешенной на фирменной грубости хозяев, белорусы выстоять не сумели. Пусть арбитры пытались удержать игру в рамках правил, зафиксировав 58 фолов (30 у Кипра и 28 у Беларуси) и назначив 62 штрафных (33 и 29), провокации киприотов давали о себе знать. Неспортивное персональное замечание “прописали” Кудрявцеву, а Веремеенко и вовсе отправили отдыхать за четыре минуты до конца, оставив сборную Беларуси без лидера. Отчасти из-за этого концовка оказалась проиграна вчистую: финальная разница создана буквально в последние полторы минуты.

Экспресс-комментарий

Александр БОРИСОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Хотя матч принципиального значения не имел, осталось горькое чувство. Ведь мы не показали той игры, которая наладилась в товарищеских поединках. Соперники были раскрепощены, выступали перед родной публикой, потому сумели навязать свой стиль, тягучий и жесткий. Наши “большие” оказались вчистую переиграны оппонентами — Гарсией и Трисоккой. Возможно, на это повлиял и слишком ранний приезд в зал: разминаться мы начали чуть ли не за два с половиной часа до матча. Причины поражения — слишком большое количество ошибок, проигранный подбор…

Победить, чтобы продолжить сражаться

Завтра гомельский Дворец игровых видов спорта вновь примет мужскую национальную сборную Беларуси. В 17.00 здесь начнется главная встреча в группе “С” предварительного раунда чемпионата Европы в дивизионе “В”. Победитель в поединке наших соотечественников с Австрией получит право сразиться за единственную путевку в элиту с лучшей командой квартета “D”.

Матч будут обслуживать арбитры Томаш Кудлицки (Польша) и Виктор Боженар (Украина), комиссар — Михаил Давыдов (Россия).

Любопытно, что вчера поздно вечером обе сборные прилетели в Минск одним рейсом и переправились в Гомель на одном автобусе. Сегодня в городе над Сожем соперники проведут тренировки. Белорусы планируют ограничиться вечерним занятием.

Белорусам нужно навязать свою игру

Чтобы обсудить с Александром БОРИСОВЫМ перспективы сборной нашей страны в важнейшем матче предварительного раунда, пришлось разыскивать главного тренера на Кипре, на следующий день после первого поражения в турнире.

— Видеозапись поединка Австрия — Кипр, предоставленную “Прессболом”, просмотрел пока лишь раз, да и то следил за киприотами. Потому в Гомеле займусь этим повторно. Если говорить о первых впечатлениях, то, на мой взгляд, австрийцы не прибавили. Они продолжают действовать довольно схематично, мало импровизируют, почти не используют быстрые контратаки. Впрочем, думаю, тренер лучше знает сильнейшие стороны своей команды. Из отдельных баскетболистов отмечу Вольчича, который с позиции четвертого номера угрожает кольцу.

— В прошлом году у австрийцев не было Ортнера, здорово проявившего себя во встречах с Кипром и Албанией.

— Да, этот парень здорово добавил за год. Мобильный, прыгучий…

— В матче с Албанией Михаэль Шриттвизер использовал другую стартовую пятерку, с Вольчичем в роли пятого номера…

— Во-первых, у албанцев практически нет хороших центровых, потому этот шаг можно назвать логичным. Во-вторых, состав позволяет тренеру подстраиваться под соперников. Мне тоже хотелось бы иметь больший выбор.

— В чем думаете найти дополнительные козыри?

— Постараемся не дать сопернику навязать нам тягучую игру, хотелось бы реализовать преимущество в скорости. Впрочем, пока конкретно о планах на матч говорить не могу: собираюсь выстроить их к вечеру пятницы.

Мещеряков приехал, Куль надеется

Преимущество киприотов над белорусами в борьбе под щитами наверняка заставило здорово поволноваться болельщиков нашей сборной. И, естественно, искать резервы для усиления. Главный — кадровый — был обещан еще до старта официальных матчей. В субботу в Гомеле на площадку выйдет Егор МЕЩЕРЯКОВ, которого корреспондент “ПБ” вчера вечером обнаружил в Минске:

— Как и предполагалось, приехал в среду. Надеюсь отдохнуть дома пару дней и присоединиться к команде в пятницу на вечерней тренировке.

— Первые сборы в УНИКСе выдались сложными?

— Признаться, уже года два или три не проходил предсезонной физподготовки. Мои тренеры в Греции вообще не признавали беготни по стадиону. А у Станислава Еремина “физухой” пришлось занятся по полной программе. Этому посвятили три недели, в Казани и Литве. Вымотались здорово, потому и не смогли оказать серьезного сопротивления сборной Латвии.

— В этих встречах ты не выходил в основе…

— Не рассматриваю их как показательные. Все-таки был прилично уставшим, игровые схемы были новыми, чувствовал себя неуверенно. Команда пребывала в “яме” после нагрузок, из основного состава на сборе находились только шесть человек. Думаю, какие-то выводы можно будет делать позже, когда мы отправимся на сбор и серьезные товарищеские матчи в Испанию.

Александра КУЛЯ звонок из “ПБ” застал в Салониках, где белорусский центровой продолжает подготовку к сезону в составе греческого “Ариса”.

— Работаю и жду, — двумя словами оценил ситуацию баскетболист. — Не теряю надежды получить-таки рабочую визу и тут же вылететь на родину, чтобы успеть к субботнему матчу. Сейчас пойду вновь разговаривать насчет документов…

— Как оцениваешь собственное состояние?

— Пока все нормально. Занимаюсь со всеми, здоровье позволяет, команда подобралась хорошая, тренеры — профессиональные. Честно говоря, давненько такие наставники не попадались. Чувствую себя как в летнем лагере: интересно, доступно все объясняют, слушать — одно удовольствие.

Австрийцев не нужно бояться

Мы согласны с Александром Борисовым: в матче с Кипром австрийцы не показали ничего выдающегося. Главный тренер белорусов, естественно, не произнесет вслух, что наша команда даже не в оптимальном составе обязана легко разбираться с таким соперником. Прежде всего потому, что проблемы первого круга во многом были вызваны выступлением в гостях, тогда как на родной площадке белорусы чувствуют себя иначе.

Да и уровень австрийцев, лидерами которых являются выступающий в Бельгии Вольчич, дебютант немецкой бундеслиги Яндль и пробившийся после американского университета второго дивизиона NCAA в итальянскую лигу “А” Ортнер, не должен пугать сборную Беларуси. Соперники едва справились с Кипром и Албанией, а в августовских товарищеских матчах сражались с командами гораздо более низкого уровня, нежели те, что противостояли нашим соотечественникам. Австрийцы потерпели поражения от Бельгии, Финляндии и клуба “Новы Йичин” из Чехии.

БЕЛАРУСЬ

Дмитрий АКУЛИЧ з 1986 187 без клуба
Андрей КРИВОНОС (к) з 1975 192 без клуба
Александр КУДРЯВЦЕВ з 1980 188 Слупск (Польша)
Алексей ПЫНТИКОВ з 1975 190 Виталюр
Владимир ШАРКО з 1974 200 Виталюр
Дмитрий ПОЛЕЩУК з/ф 1985 196 Аркадия (Австрия)
Георгий КОНДРУСЕВИЧ з/ф 1978 196 Виталюр
Владимир ВЕРЕМЕЕНКО ф 1984 208 Динамо (Санкт-Петербург, Россия)
Егор МЕЩЕРЯКОВ ф 1976 205 УНИКС (Россия)
Павел УЛЬЯНКО ф 1979 204 ЦСК ВВС-Самара (Россия)
Николай АЛЕКСЕЕВ ц 1978 210 без клуба
Александр ЗЫСКУНОВ ц 1977 209 без клуба

Главный тренер — Александр БОРИСОВ. Тренеры — Константин ШЕРЕВЕРЯ, Анатолий ЯКУБЕНКО.

АВСТРИЯ

Ханнес АРТНЕР з 1984 185 Оберварт
Армин ВОШАНК з 1982 184 Капфенберг
Детери МАЙЕС з 1974 190 Гмунден
Давид ЯНДЛЬ з 1984 180 Гисен (Германия)
Кристиан КОЛЛИК ф 1980 203 Капфенберг
Маттиас МАЙЕР ф 1981 206 Гмунден
Бенджамин ОРТНЕР ф 1983 205 Реджо-Эмилия (Италия)
Петер ХЮТТЕР ф 1980 195 Гмунден
Самюэль КНАБЛЬ ф/ц 1982 204 Вертерзее
Андреас ХЕЛЬМИГК ф/ц 1979 205 Вертерзее
Бернд ВОЛЬЧИЧ (к) ф/ц 1976 205 Дексия (Бельгия)
Мартин КЕЛЬМАЙЕР ц 1984 217 Капфенберг

Главный тренер — Михаэль ШРИТТВИЗЕР. Тренер — Мидхат КАМЕНИЦА.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

МУЖЧИНЫ. ДИВИЗИОН “В”

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. 5-й ТУР

ГРУППА “А”

7.09. Дания — Румыния — 67:69 (Солтау — 19, Йохансен — 12, Дрейер — 10; Станеску — 19 + 14 под, Хелсию — 18).

И В П М О

1. ДАНИЯ 4 3 1 299-273 7

2. Исландия 3 1 2 210-231 4

3. Румыния 3 1 2 215-220 4

6-й тур: 10.09. Румыния — Исландия.

ГРУППА “В”

7.09. Словакия — Мальта — 100:39 (28:8, 22:6, 25:10, 25:15; Ранчик — 22, Гавел — 14 + 7 пас + 4 пер, Пражновски — 13 + 8 под, Лисицки — 12, Крамер — 11 + 4 пер, Новак — 10 + 11 под; Саид — 14). Швейцария — Ирландия — 76:57 (14:7, 23:14, 25:18, 14:18; Сефолоша — 20 + 10 под + 3 пер + 3 блок, Бускалья — 16, Жакер — 11; Ларранага — 21).

И В П М О

1. Словакия 5 4 1 410-281 9

2. Швейцария 5 3 2 356-326 8

3. Ирландия 5 3 2 391-314 8

4. Мальта 5 0 5 249-485 5

6-й тур: 10.09. Ирландия — Словакия. Швейцария — Мальта.

ГРУППА “С”

АЛБАНИЯ — АВСТРИЯ — 82:90 (23:19, 17:22, 18:27, 24:22)

ТИРАНА. 7 сентября. 1000 зрителей.

АЛБАНИЯ: Шаптанович (25), Билали (20), Шима (13), Коттри (8), Гаро (5); Касми (6), Мифтари (3), Биберай (2), Аземи (0).

АВСТРИЯ: Яндль (8), Майес (30), Кнабль (0), Ортнер (11), Вольчич (18 + 9 под); Вошанк (9), Кольмайер (6 + 8 под), Коллик (3), Хюттер (2), Майер (2), Хельмигк (1).

И В П М О

1. Беларусь 5 4 1 440-380 9

2. Австрия 5 4 1 411-371 9

3. Кипр 5 2 3 366-373 7

4. Албания 5 0 5 345-443 5

6-й тур: 10.09. Беларусь — Австрия. Кипр — Албания.

ГРУППА “D”

7.09. Грузия — Македония — 73:60 (15:20, 16:16, 16:13, 26:11; В.Бойса — 20 + 5 пер, Цкитишвили — 19 + 13 под + 3 пер, Ш.Уильямс — 18 + 6 пас, Пачулия — 13 + 13 под; Стефанов — 13 + 7 пас + 3 пер, Гечевски, Стэк — по 13, Антик — 12). Люксембург — Финляндия — 62:82 (6:20, 18:22, 23:16, 15:24; П.Райняк — 24 + 7 под, М.Райняк — 21 + 8 под; Моттоля — 17 + 7 под, Мууринен — 14 + 10 под, Виртанен — 14, Лехторанта, Котти — по 10, Хафф — 8 + 13 пер).

И В П М О

1. Македония 5 4 1 427-363 9

2. Финляндия 5 3 2 422-377 8

3. Грузия 5 3 2 402-367 8

4. Люксембург 5 0 5 322-465 5

6-й тур: 10.09. Грузия — Люксембург. Македония — Финляндия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?