ЧЕ. Крах надежды

06:12, 13 сентября 2005
svg image
1239
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛАРУСЬ — АВСТРИЯ — 60:69 (19:20, 6:23, 20:10, 15:16)

ГОМЕЛЬ. 10 сентября. Дворец игровых видов спорта. 1200 зрителей.

СУДЬИ: Т.Кудлицки (Польша), В.Боженар (Украина).

КОМИССАР: М.Давыдов (Россия).

БЕЛАРУСЬ: Шарко (7), Кривонос (к) (4), Ульянко (15), Веремеенко (10 + 11 под), Алексеев (11 + 7 под); Мещеряков (11 + 7 под), Кудрявцев (2), Акулич (0), Кондрусевич (0).

АВСТРИЯ: Яндль (0), Майес (27), Кнабль (0), Вольчич (к) (7 + 8 под), Кольмайер (8 + 9 под); Хюттер (14), Ортнер (13 + 8 под), Вошанк (0).

Лучшие по версии “ПБ”: Кривонос, Ульянко, Веремеенко — Майес, Ортнер, Кольмайер.

Суббота, без сомнений, стала одним из самых черных дней в биографии белорусской сборной. Хотя ее не очень высокий европейский рейтинг, казалось бы, должен был приучить нас к неудачам, но именно эта воспринята с особой болью. Потенциально наша команда заслуживала первое место в группе, тем более что главный для себя матч турнира проводила на своей площадке. К несчастью, подопечные Александра Борисова провалили его. Так дома не играют…

Тревожный сигнал, прозвучавший для белорусской дружины на Кипре, похоже, ею не был услышан. Возможно, на наших баскетболистов благосклонно повлиял долгожданный приезд Мещерякова, с которым, по идее, никак не могли сыграть плохо с австрийцами. Правда, за рамками внимания находился важный нюанс: в какой спортивной форме прибыл в Гомель харизматический лидер? А она, судя по признанию самого Егора, оставляла желать лучшего, ибо Станислав Еремин в УНИКСе на сборах в последнее время нещадно нажимал на кроссы и штангу. Волновал и неприезд в команду Арсения Кучинского, Дениса Коршука и особенно ведущего центрового Александра Куля, без которого игра передней линии потеряла мощь и уверенность. Хотя вплоть до стартового свистка украинско-польской бригады арбитров, проведшей встречу в лояльной в сторону хозяев тональности, верилось: эти минусы не сыграют определяющей роли, поскольку в арсенале нашей сборной хватало контрпунктов со знаком “плюс”. Это и слаженность командных действий, достигнутая благодаря значительно более качественной, нежели год назад, подготовке, и наличие конкуренции в составе, и страстное желание ребят доказать клеркам из ФИБА ошибочность их решения определить Беларусь во вторую по рангу лигу, и, наконец, фактор домашней площадки.

Дебют матча по-хорошему взорвал переполненный зал Дворца игровых видов спорта, который из-за обновленного освещения выглядел еще более светлым и уютным. Уже на 11-й секунде точным броском со средней дистанции порадовал гомельский кумир Веремеенко. Чуть позже Шарко подловил на технической ошибке Яндля, перехватил мяч и моментально отправил в отрыв Ульянко, завершившего атаку красивым слэм-данком. Правда, стартовая эйфория длилась недолго: здоровенный Кольмайер результативно использовал подбор на чужом щите, а затем с сольным номером выступил будущий герой матча Майес — 6:7. Хотя австрийский американец и находился под пристальным надзором сменявших друг друга Кривоноса и Кудрявцева, создавалось впечатление, что он попросту не замечал визави. Благодаря заслонам умело избавлялся от плотной опеки (уж Кривонос-то это умеет делать мастерски) и, не особо беспокоясь за свои снайперские процентные показатели, бросал и бросал — с любых дистанций.

Как выяснилось позже, легкая досада от смазанной хозяевами дебютной десятиминутки, в которой лишь удачные штрафные Кудрявцева и “трешка” Ульянко в ходе последних атак позволили свести преимущество австрийцев к минимуму, была лишь началом зрительских страданий. Предчувствие беды родилось в середине второй четверти, когда белорусы в течение шести минут (!) никак не могли поразить неприятельское кольцо, проиграв отрезок с катастрофической разницей — 0:14. Мяч, будто заколдованный, не желал проникать сквозь дужку, вызывая стон сожаления на трибунах. Австрийцы же, как назло, били почти без промаха. Причем совершенно неожиданно в примы выбились “скамеечники” Хюттер (попал обе “трешки”) и реализовавший 5 из 9 “двушек” Ортнер — ровно столько числилось у всей нашей команды. Сигнал на большой перерыв был выслушан с огромным облегчением, хотя на табло и горели издевательские цифры — 25:43. Сам собой напрашивался вопрос: как подопечные Александра Борисова намеревались съедать выросший, будто на дрожжах, очковый гандикап из 18 баллов? И вообще, реально ли это, ведь игра у сборной Беларуси абсолютно не клеилась, а лидеры ее атаки Мещеряков и Веремеенко на пару набрали всего 3 (!) очка.

Третий период белорусы начали легким составом — без центровых. Сразу бросилось в глаза, что в защите команда отрабатывала по полной программе, не щадя ни себя, ни соперника. Наконец-то “проснулся” Веремеенко, исправно множивший подборы на своем щите, отметился точным дальним попаданием Шарко (странно, но это был единственный меткий бросок игроков задней линии с периметра), раззабивались Мещеряков и Ульянко. Маховик командных действий белорусов закрутился и стал развивать обороты, оказавшиеся запредельными для озадаченного соперника. Несмотря на зычные призывы нервничавшего сверх меры Михаэля Шриттвизера, его баскетболисты никак не могли вырваться из полосы катастрофического невезения. К вящей радости ожившего зала, постепенно превратившегося в бурлящий вулкан, едва ли не каждая атака белорусов завершалась результативно. Сверхинтенсивный баскетбол, продемонстрированный ими на протяжении восьми минут, позволил свести разницу в счете к минимуму — 45:47. Одна беда — он отнял у игроков слишком много сил. К сожалению, тренерский штаб вовремя не прочувствовал этого, а может, просто не поверил в то, что свежие баскетболисты смогут продолжить игру в том же ключе — замен не последовало. Как следствие, белый как мел Кривонос не углядел за черным как смоль Майесом, и тот забил две фантастические по исполнению “трешки”, круто повернувшие общее настроение вспять.

Заключительный отрезок матча напоминал классические “качели” — оппоненты попеременно обменивались уколами, сохраняя при этом прежнюю дистанцию. И только за 2.53 до финальной сирены хозяевам, перепробовавшим все доступные методы, дабы переломить ход встречи, вновь удалось наступить австрийцам на пятки — 58:60. Но то оказался последний всплеск результативности сборной Беларуси. Хюттер (дважды), Кольмайер и неудержимый Майес меткими выстрелами хладнокровно убили интригу.

А потом был неподражаемый по эмоциям танец победителей и салют из шампанского. Увы, здравицы звучали не в нашу честь…

Экспресс-комментарии

Бернд ВОЛЬЧИЧ:

— По сравнению с прошлогодним матчем здорово провели первую половину, забросили практически все выпущенные мячи, хорошо защищались, набирали очки в быстрых отрывах. А после перерыва белорусская команда стала очень агрессивно обороняться, и у нас появились проблемы в исполнении комбинаций. Главным героем второй половины был Детери Майес, обеспечивший нам нападение. Вообще игра получилась интересной и насыщенной физической борьбой.

— В ней вы заработали четыре фола. Сказалось ли то, что вам противостояли лидеры белорусов — Веремеенко и Мещеряков?

— Конечно. Они очень сильно играют под кольцом. Нашей задачей было не позволить им легко набирать очки — лучше уж заставить бросать штрафные.

— Как после отличной первой половины готовились к продолжению борьбы?

— Мы знали, что белорусы добавят в агрессивности. Но все же оказались удивлены. У нас действительно были большие проблемы в нападении, и, считаю, отчасти нам повезло, что удалось удержать победу.

Детери МАЙЕС:

— Встреча получилась сложной, но мы готовились к этому с начала тренировочного лагеря. Знали: она будет ключевой. В матче преобладали защитные действия и борьба за подбор, и наши “большие” хорошо справились с задачей.

— Вы очень уверены в своем броске, и тренер уверен в вас…

— И я ему за это благодарен. Даже когда промахиваешься, он подбадривает, мол, продолжай атаковать. В прошлом году я приехал в сборную неготовым, в этом же, напротив, постарался набрать форму, настроился на борьбу. Для меня это было делом чести — хотелось сделать для команды все возможное.

— Расскажите о том сумасшедшем броске с отклонением метров с девяти в третьей четверти.

— Такие моменты — самые легкие для меня. Когда истекает время на атаку, ты понимаешь, что не остается ничего другого — только бросать. Я не стал бы выделять эту ситуацию, вклад в победу внесли многие ребята. Мы четко выполнили план, добились серьезного успеха, и это здорово для австрийского баскетбола.

Андрей КРИВОНОС:

— Когда 18 очков “летим”, сложно добиваться результата.

— Из-за чего произошел такой провал?

— Что-то в игре не получалось, не попали свои броски, может, “перегорели”… Хотя, по-моему, настрой у команды был нормальный.

— На наш взгляд, ты провел один из лучших матчей за сборную за последние годы…

— Не хочу говорить о своей игре. Зачем разбирать каждого? Это поражение всей команды, в том числе и мое.

Павел УЛЬЯНКО:

— Не получается у нас без провалов. Честно говоря, не могу придумать логического объяснения этому поражению. А о второй четверти говорить не хочу, потому что большую ее часть провел на скамейке.

— После 11 очков в первом периоде ты набрал всего четыре. Изменилось отношение к тебе соперников?

— Да, играть стали плотнее. Хотя меня знают неплохо, ведь в прошлом году в Австрии я им четыре “трехи” забил. Сейчас тоже начал с двух дальних попаданий, так они сразу стали ближе прихватывать. Поэтому старался играть на партнеров.

— Чего не хватило для логического завершения погони?

— Думаю, когда мы сократили до “-6”, следовало бы отправить на площадку свежих людей, ведь мы потратили очень много сил. Вера тренеров, конечно, приятна, но не всегда полезна. И, конечно, нас “убил” Майес, забросивший три важнейшие “трехи”. Может, стоило на американца выходить “большим” до конца, ведь он умело бросает сразу после заслона. Наверное, и в нападении нужно было кому-нибудь чаще брать игру на себя.

Михаэль ШРИТТВИЗЕР (главный тренер сборной Австрии):

— Матч был для нас очень важным, но еще более ценным стало то, чего мы добились за последние годы. Ведь в 2001 году я принял команду, которая здесь, в Беларуси, проиграла хозяевам без шансов на успех. Сейчас это молодой коллектив, сделавший огромный шаг вперед. Теперь мы способны состязаться с такими сборными, как Беларусь, имеющей в составе игроков с приличным опытом международных матчей. У нас складывается хорошая группа “больших” во главе с Вольчичем и Кольмайером, а Майес делает то, что и предполагается. Я пять лет работал с ним в качестве клубного тренера в Австрии и могу сказать, что Детери прославился именно такими бросками.

Что касается игры, то после хорошей первой половины нам пришлось пережить ужасную третью четверть и здорово напрячься, чтобы удержать преимущество. Шанс пробиться в дивизион “А” — большое достижение для Австрии.

— Что говорили подопечным в перерыве?

— Я был испуган. Любой тренер вам скажет, как тяжело уходить в раздевалку, имея 18 очков перевеса. Нужно пытаться убедить игроков, что мы будто начинаем со счета 0:0, но — самое худшее — в таких ситуациях тебя никто не слушает. Мы знали, что белорусы будут агрессивны, станут лучше попадать, что следует ожидать угрозы от троицы Веремеенко — Мещеряков — Ульянко, которые могут угрожать с дистанции или пойти в проход. Сконцентрировались на том, чтобы их нейтрализовать, ведь если позволить белорусам поймать игровой ритм, они становятся очень опасными. Мы хорошо подготовились, видели вашу сборную на Суперкубке в Германии, но с Веремеенко и Мещеряковым это совершенно другая команда.

Александр БОРИСОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Печально, конечно, что этот турнир закончился для нас досрочно. После первого круга у нас были хорошие шансы занять итоговое первое место, но неудачная игра с Австрией перечеркнула планы. В чем причина? Не скажу, что ребята не настроились. И начало выдалось обнадеживающим. Но сказалось отсутствие полноценного центрового. Если бы приехал Куль, в любом состоянии, было бы легче. Ведь когда перекрывают одних, освобождаются другие. А Алексеев, к сожалению, не смог использовать все шансы, которые ему предоставились, хотя под кольцом было несложно. Кстати, так же получилось и в проигранном матче с Кипром. Не результативно провели встречу игроки периметра — Акулич, Кудрявцев, Шарко, Кривонос. Может, не так ярко выступил Веремеенко, но он здорово боролся на щитах, да и сложно было ждать большего, ведь к нему приковано пристальное внимание как к одному из лидеров. Ульянко показал свой уровень, а Мещеряков оказался не готов. Приезжать за день до матча сейчас непозволительно.

Национальная команда должна готовиться в том составе, каким будет выступать, проводить вместе сборы и турниры. Вы знаете, что в этом году нам удались хорошие товарищеские матчи, но в них не участвовали ни Мещеряков, ни Веремеенко, которым очень важно было почувствовать партнеров.

Пытались что-то предпринять, меняли системы защиты, делали замены, третью четверть практически полностью провели без центрового. Почти достали, но… На чемпионате Европы отыграть 18 очков практически невозможно. А положиться на резервистов я опасался. Не хватило деталей — “трешки” Шарко, штрафных Веремеенко…

Повторю то, что говорил всегда: если готовить сборную Беларуси по нормальному графику, она способна показывать хороший результат на европейском уровне. Сейчас, наверное, и мне пришла пора задуматься: стоит ли тратить силы, нервы, здоровье, чтобы работать в таких условиях? Конечно, в этом году многих проблем, которые я в прошлом сентябре поднимал на страницах “Прессбола”, удалось избежать. Команде обеспечили хорошую гостиницу, автобус, условия для подготовки. Но ведь результата без сбора ведущих игроков не добиться. Значит, нужно ломать систему. Ведь болельщиков не волнуют перспективы — нужен результат. Не снимаю с себя вины за поражение, однако истинного потенциала сборной нам раскрыть так и не удалось.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

МУЖЧИНЫ. ДИВИЗИОН “В”

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. 6-й ТУР

ГРУППА “А”

10.09. Румыния — Исландия — 72:80 (18:16, 17:20, 13:25, 24:19; Станеску — 11 + 15 под, Фометеску — 11, Хельсиою, Ихединду, Бурлачу, Сильвасан — по 10; Л.Гуннарссон — 22, М.Гуннарссон — 13, Магнуссон — 11, Ф.Стефанссон — 10).

И В П М О

1. ДАНИЯ 4 3 1 299-273 7

2. Исландия 4 2 2 290-303 6

3. Румыния 4 1 3 287-300 5

ГРУППА “В”

10.09. Ирландия — Словакия — 82:68 (15:20, 24:15, 28:10, 15:23; Бурке — 23 + 7 под, Ларранага — 17, Моран — 15, Конлон — 13; Лисицки — 22, Ранчик — 17 + 8 под, Гавел — 13). Швейцария — Мальта — 83:37 (11:12, 25:5, 23:9, 24:11; Бахманн — 14, Вегманн — 13, Мафута — 12, Сефолоша — 11 + 9 под + 4 пер + 3 блок; Саид — 16 + 4 пер).

1. ИРЛАНДИЯ 6 4 2 473-382 10

2. Словакия 6 4 2 478-363 10

3. Швейцария 6 4 2 439-363 10

4. Мальта 6 0 6 286-568 6

ГРУППА “С”

10.09. Кипр — Албания — 96:75 (28:21, 22:22, 26:16, 20:16; Неофиту — 20, Гарсия — 16 + 15 под, Коронидес — 16, Трисокка — 14, Анастадиадес — 11, Сизопулос — 10; Шаптанович — 27, Коттри — 13).

1. АВСТРИЯ 6 5 1 480-431 11

2. Беларусь 6 4 2 500-449 10

3. Кипр 6 3 3 462-443 9

4. Албания 6 0 6 420-539 6

ГРУППА “D”

10.09. Грузия — Люксембург — 87:65 (24:7, 18:19, 22:19, 23:20; Пачулия — 30 + 21 под, В.Бойса — 25… Гамкрелидзе — 5 + 11 пас; П.Райняк — 25 + 9 под, М.Райняк — 23, Шумахер — 14). Македония — Финляндия — 83:70 (15:26, 23:10, 17:18, 28:16; Стэк — 20, В.Стефанов — 17 + 6 пас, Гечевски — 14, Куртовик — 11, Ташовски — 10; Моттоля — 28 + 9 под, Ранникко — 16).

1. МАКЕДОНИЯ 6 5 1 510-433 11

2. Грузия 6 4 2 489-432 10

3. Финляндия 6 3 3 492-460 9

4. Люксембург 6 0 6 387-553 6

В квалификационных играх за выход в дивизион “А” 17 и 24 сентября встретятся Австрия — Македония и Ирландия — Дания.

Белоруски начали с победы

Подготовка к матчам второго круга предварительного раунда чемпионата Европы в дивизионе “В” для женской сборной Беларуси продолжилась контрольными встречами с вице-чемпионом страны “Березиной”- БГАФК. Вчера в спортзале Олимпийского комплекса “Стайки” состоялся первый из пары запланированных поединков, второй пройдет сегодня в 17.30.

Беларусь — Березина-БГАФК — 85:51 (23:12, 18:10, 17:13, 27:16)

БЕЛАРУСЬ: Марченко (12), Троина (11), Дубойская (8), Н.Трофимова (12), Кресс (3); Снытина (15), Долгорукова (9), Веремеенко (7), Новикова (4), Гаспер (4), Дурейко (0), Рынкевич (0).

БЕРЕЗИНА: Масиленене (Мурашкина) (16), Лапухина (2), В.Пантюх (11), Муравская (5), Романова (9); Ан.Зубрицкая (6), Орлова (2), Стальмахович (0), Щербакова (0), Белолипецкая (0).

С подробностями обеих игр “ПБ” познакомит читателей в следующем номере.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?