НХЛ. Взгляд изнутри. Кризис и КХЛ не страшны

13:40, 24 декабря 2008
svg image
2849
svg image
0
image
Хави идет в печали


О мировом кризисе
В финансовом плане Национальная хоккейная лига пока не ощущает последствий нестабильности на планете. Однако говорят, что уже на следующий сезон возможны какие-то профилактические меры. Порой затрагивают даже такую тему, как урезание сумм контрактов. Но дело ограничивается исключительно слухами. Хотя я не исключаю, что в некоторых командах пойдут на непопулярные меры.
Сейчас предпосылок для кардинальных реформ еще нет. Впервые за последние годы существенно возросла посещаемость матчей, лига поднялась на качественно новый уровень. В то же “Чикаго” Кейн и Тоюс вдохнули новое дыхание. В Вашингтоне настоящий бум: сказывается фактор Овечкина. Потому все СМИ трубят об успехах лиги. Уверен, если в какой-нибудь команде возникнут проблемы, то газеты и телевидение вмиг оповестят о случившемся. Пока же молодые звезды и последние изменения в правилах привлекают все большую зрительскую аудиторию. Прогресс хоккея не остался незамеченным и одним из самых авторитетных каналов: ESPN Sport, лет пять назад отказавшийся транслировать матчи НХЛ, вновь начал переговоры по поводу возвращения хоккея в свою вещательную сетку. Если контракт подпишут, то клубы получат дополнительную прибыль. Увеличится и платежная ведомость, что позволит не только удержать местных звезд, но и пригласить новых.

О конкуренции с КХЛ

Из той же КХЛ, например. Поначалу в Северной Америке с опаской поглядывали в сторону новой лиги, которая вызвалась стать конкурентом НХЛ. Осторожно изучали российский проект, особенно когда дело доходило до споров по поводу хоккеистов. Отъезд Радулова в Уфу вызвал куда больший резонанс, чем решение Ягра перебраться в Омск. Яромир-то стал свободным агентом, и в НХЛ никто бы не дал ему тех денег, что предложил “Авангард”. Максимум, чех выбил бы контракт миллионов на семь.
Когда раскочегарился регулярный чемпионат, о КХЛ забыли. Иногда, правда, злорадствуют о проблемах русских. Мол, из-за кризиса тамошние клубы вынуждены чуть ли не на пятьдесят процентов урезать суммы контрактов или задерживать зарплату. Об этом в Америке пишут. А о какой-то конкуренции речи не идет. За первенством КХЛ никто здесь не следит. Упор в основном делается на скандалах, остальное никому не интересно.

О белорусах

Естественно, с пристальным вниманием слежу за соотечественниками. Салей — четвертый защитник “Колорадо”. Правда, странно, что “старичок” Адам Фут котируется выше. Возможно, там какие-то внутренние дела. Руслан в любой команде НХЛ стабильно проводил на льду больше периода, а в Денвере же получает по шестнадцать минут. Отсюда и не самые высокие бомбардирские показатели.
Михаил Грабовский произвел в Торонто настоящий фурор. От него в городе все тащатся. Особенно наставник Рон Уилсон. Это большое счастье — найти своего тренера, попасть в свою команду. На днях “Торонто” приезжал в Питтсбург и просто порвал “пингвинов” — 7:3. Грабовский, безусловно, выделялся в составе “Мэйпл Лифс”: выходил в ударных звеньях, много играл в большинстве. Правда, не забросил. Он существенно прибавил, сменив клуб, прогрессирует.
Так же, как и Костицыны. В Монреале они звезды. И не надо критиковать братьев за низкие цифры. Это проблемы не столько наших парней, сколько команды в целом. Есть и более именитые хоккеисты, которые нынче не впечатляют. Разве это дело, когда у Алексея Ковалева только восемь шайб? Сколько голов у Андрея и Сергея? По шесть. Столько же у Плеканеца, на одну больше у Койву. Команда мало забивает, потому и у хоккеистов низкие показатели.

О будущем чемпионе

В год столетнего юбилея “Монреаль” выжидает и до времени не спешит раскрывать карты? Вряд ли. Уверен, дружина Ги Карбонно в нынешнем сезоне не возьмет Кубок Стэнли. Есть более солидные команды — “Сан-Хосе”, “Детройт”. В первую очередь монреальцам, по-моему, ничего не светит из-за проблем с вратарями. Вообще же, крайне сложно предположить, кто выйдет в финал Восточной конференции. “Вашингтон”? Не факт. В “Кэпиталз” многое зависит не от Овечкина, а от Семина. Ови прекрасно видит площадку, обладает шикарным броском, однако ему необходим классный распасовщик. Когда эта связка здорова, то в каждом матче набирает много очков. Хотя кпд атаки “Вашингтона” удручает. В субботнем поединке с “Филадельфией” столичная дружина по броскам превзошла соперников 48:28. Но проиграла 1:7… Глупо было летом подписывать многомиллионный контракт с Теодором, а сейчас ссылать в фарм-клуб Варламова, хотя тот провел два отличных матча в НХЛ.

О звездах

Хватает забот у “Питтсбурга”, о проблемах которого знаком непонаслышке. “Пингвинов” сейчас лихорадит, нет стабильности. Многие подшучивают: мол, для улучшения результатов необходимо, чтобы сломался Кросби, намекая на “многостаночника” Малкина. Отчасти эти люди правы. На фоне Жени канадец совсем не смотрится. Россиянин (у которого, справедливости ради, тоже бывают черные дни) творит, а Сид… Поэтому разбирающиеся в хоккее болельщики считают лидером “Питтсбурга” не капитана, а Малкина. Спроси же дилетанта, и тот запрограммировано ответит: “Кросби”. Сказывается пиар в СМИ. Немногие ведь замечают, что россиянин в любом звене набирает очки. А под Кросби нужно подбирать партнеров. Недавно Серега Гончар сказал, что “пингвины” готовятся к большому обмену и хотят вытащить из “Атланты” Ковальчука. Илью собираются поставить в одно звено с Сидом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?