О текущем моменте. Нас ведут, и мы ведемся
Третий сорт не брак
Не допускаю даже тени мысли, что минское “Динамо” в уже не единичных случаях со спорным судейством является объектом инспирированного “сплава”. Полноте, господа: и так пока барахтаемся, перебиваясь в турнирной таблице с хлеба на воду, кому придет в голову бить и без того лежачего? Дело в другом: что в процессе формирования календаря, что в плане судейских назначений, что, в конце концов, в деле участия в управлении лигой нам будут давать право выбора и голоса по остаточному принципу. Тем более в понедельничном случае, когда играли две нероссийские команды, ожидать назначения высококлассного (а то и двух) рефери не приходилось. И обижаться на это глупо. Да и поздно.
Вообще, понедельничные события позволили сделать пару выводов. Первый — локально приятный: кажется, дела в нашем судействе обстоят как минимум не хуже, чем в российском. По крайней мере не припомню случая, чтобы отечественные рефери так манкировали видеопросмотром спорных моментов по ходу игры. Наоборот, они систему “видеогол” — что тинейджер с приставкой “Плэйстэйшн” — используют при любой возможности. И правильно: зачем терзаться смутными сомнениями и выпячивать ложный профессионализм, рискуя дисквалификационной отсидкой.
Второй вывод — глобально-философский. Кажется, мы напоролись на то, за что боролись. Когда в середине двухтысячных ФХРБ решила де-факто умерщвить ВЕХЛ (изъяв из нее лигообразующие белорусские клубы), действия федерации выглядели если и не абсолютно правильными, то по крайней мере логичными: в доме должен быть один хозяин, а двоевластие — часто прямая дорога к безвластию. Но сейчас от него (двоевластия) не уйти: решившись на участие в проекте КХЛ, мы отказались от роли ведущего и оказались в роли ведомого. Правда, конфликтом здесь уже не пахнет: не очень-то с лигой поконфликтуешь, весовые категории разные. Значит, будем и дальше есть, что дают.
Пиво не водка
Пить, кстати, тоже. Тема продажи пива на наших аренах давняя. Нынче официально запрещена не только его реализация на спортивных сооружениях, но даже вроде как реклама. Преследуемая цель — недопущение алкоголизации населения, особенно молодежи, — безусловно, благая. Но средство ее достижения очень странное, похожее на пресловутую борьбу с киосками на остановках общественного транспорта. Бездумное запрещение в спиртной сфере мы уже проходили всем тогда еще Союзом во второй половине восьмидесятых. Результат известен — никакой, если не сказать отрицательный.
Не первый год по долгу службы и зову сердца являюсь завсегдатаем футбольных и хоккейных трибун. И многолетние наблюдения позволяют утверждать: желающий пробраться на стадион подшофе люмпен не только с большой вероятностью добьется своего, но еще и с собой пронесет, несмотря ни на какие фильтры на входе. Зато болельщик, свято блюдущий культуру пития (таковых, несомненно, подавляющее большинство), окажется обделенным и обиженным.
Но речь, собственно, не о проблеме как таковой, а о том, что вопрос “пить или не пить” скоро решат за нас. И помимо нашей воли: на недавней пресс-конференции президент КХЛ Александр Медведев свое отношение к теме обозначил вполне определенно: “…Важным антикризисным шагом станет привлечение рекламы пивных компаний. Все помнят старое высказывание — пиво не водка, много не выпьешь. В последнее время слышался бред насчет пивного алкоголизма и спаивания молодежи. На самом деле это было инспирировано группой производителей крепких спиртных напитков, которые видели спад потребления своей продукции. Сейчас Госдума будет рассматривать этот процесс по существу…”
Думаю, последствия положительного решения вопроса в Москве для нас очевидны: воленс-неволенс, а как минимум рекламировать какой-нибудь пивной бренд на домашних матчах спонсируемого им КХЛ мы будем обязаны, опять оказавшись в роли ведомых. Едва ли кто-то согласиться ждать, пока разрешение на это даст белорусский парламент. Не сильно же в лиге задумывались, “спуская” на нероссийские арены рекламу “Мегафона”, который в Беларуси отсутствует как таковой. Или “Тойоты” с рекламным слоганом “Россия — это наша страна”…
Лига не Полесье
Впрочем, что судейские назначения, что пивные кампании в данном случае — далеко не самые неприятные частности. Судя по последним событиям в России, нам, не исключено, вскоре придется пересмотреть и принцип подготовки национальной сборной. В Москве после декабрьского этапа “Евротура” разгорелись нешуточные дебаты о том, что с появлением КХЛ турнир-де себя окончательно изжил. Мол, не стоит трижды в сезоне рвать календарь лиги в угоду мало что дающего сборной турниру. Собственно, в остальных странах “большой европейской четверки” (Финляндия, Швеция, Чехия) это прочувствовали уже давно. Финны так вообще не пожелали даже приостанавливать национальный чемпионат. Значит, и нам нужно быть готовыми к тому, что паузы в календаре КХЛ уйдут в небытие, а единственным мерилом эффективности участия Беларуси в российском хоккейном проекте станут мировые первенства да Олимпиада. И речь сейчас не о том, плохо это или хорошо, а о том, что это просто нужно просчитывать наперед, не ища потом варианты в спешном порядке и не вздымая руки к небу: как же так, “Кубок Полесья”…
С долгосрочным планированием у нас вообще напряженка. Недавний молодежный чемпионат мира это доказал. Мы опять пролетели мимо элиты, и в этом на первый взгляд некого упрекнуть. Уступили-то в решающей игре всего одну шайбу, да еще хозяевам. Да не венграм каким (как украинцы на взрослом уровне нынешней весной), а сборной страны, где взращивание молодых хоккейных талантов поставлено на поток как минимум не хуже нашего. Далее, назначив Андрея Гусова главным тренером “молодежки” за считанные дни до турнира, федерация сама подстелила под коуча соломки: устраивать ему сейчас разнос — верх неприличия. Тем более что не хватило чуть-чуть.
Сборная не клуб
И этим “чуть-чуть” вполне могло бы стать более вдумчивое планирование и отсутствие шараханий. Считал и считаю рокировку Хьюз — Спиридонов у руля “Динамо” грамотным шагом. Но в то же время необходимо было решать и вопрос команды U-20, коей номинально руководил россиянин. На это намекал сам Спиридонов на инаугурационной динамовской пресс-конференции, об этом же писалось в традиционном прессболовском ежемесячном обзоре по итогам ноября. Но никто ничего не предпринимал вплоть до отправки в Херизау, пока на давно очевидную кадровую амбразуру не пришлось бросать Гусова.
А ведь тренеру “Керамина” и своих забот хватает: не знал ничего о соперниках в Швейцарии, хватит ли времени подготовить клуб к французскому суперфиналу? Оппоненты-то там — как на подбор, все по зубам чемпионам Беларуси, можно и на второй в истории страны еврокубок замахнуться. А то ведь опять не хватит чуть-чуть. И хорошо еще, если гусовская сговорчивость получит отклик наверху, и на подмогу “Керамину” на евроарене “Динамо” выделит исполнителей. Хотя бы тех, кто перешел под бело-голубые знамена из стана “драконов” по известному межклубному “союзному договору”.
В продолжение еврокубковой темы — еще одна угадывающаяся кочка. Грядущей осенью ИИХФ обещала допустить Беларусь в Лигу чемпионов. Может быть, что-то недосмотрел, но, кажется, принцип определения нашего в ней делегата пока нигде не обнародован. И сейчас приходится оперировать неофициальной информацией, пусть и от официальных лиц. По ней, несмотря на флагманский статус, им вроде бы будет не “Динамо”, а именно чемпион Беларуси-2009. Вариант разыграть путевку в ЛЧ в некоем мини-турнире (“бело-синие” против новоиспеченного чемпиона) как будто отставлен за нереальностью: все, увы, идет к тому, что наш полпред в КХЛ закончит активный сезон на месяц раньше, чем финиширует ОЧБ. Держать столько времени команду “под паром” — дело хлопотное и затратное. Да и ненужное: все равно перед дуэлью за путевку в Лигу команды будут в неравных условиях (одни — из-за недостатка игровой практики, другие — от ее избытка). Да и втиснуть эту серию (даже один матч) в апрельский календарь проблематично: чемпионат мира-2009 в Швейцарии стартует нынче куда раньше, чем в предыдущие годы, о сборной же думать тоже нужно… Положим, эта неофициальная информация будет соответствовать официальной, но давайте заглянем чуть дальше: а что если в КХЛ и правда будет больше одного белорусского клуба, в скорую возможность чего сейчас свято верит как минимум “Юность”?..
И это, заметим, только вопрос, касающийся наших внутрибелорусских дел, где мы — сами себе хозяева, ведущие. С КХЛ все ясно: там мы были и еще долго будем ведомыми. Пора привыкать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь