Воры под крышей Минспорта. Груши для битья
Изложенные ниже факты свидетельствуют о том, что пресловутое “дело Пекленкова” живет и процветает. Что по-прежнему спортсмены расписываются в подсунутых им пустых ведомостях. А потом получают суточные, сумма которых много меньше той, что проходит в итоге по отчетным документам. В этом случае “ПБ” промолчать не имел права.
Уважаемая редакция!
О фактах, которые мы просим вас обнародовать, уже осведомлен Комитет госконтроля Республики Беларусь. Соответствующее письмо, подписанное нами — родителями юных спортсменов, отправлено на имя председателя КГК З.К. Ломатя.
Наши дети входили в списочный состав национальной команды по таэквондо. И мы, как и любые родители, надеялись, что они будут прославлять родную страну на международной арене долгие и долгие годы.
Однако мы столкнулись с настоящим произволом, о котором и хотим поведать широкой общественности. Возможно, это хоть как-то поможет оградить наших детей от несправедливости.
25 июня — 1 июля часть наших сыновей (возраст 14-15 лет) выезжали в составе национальной команды на открытый чемпионат Австрии. Личный тренер этих ребят И.Н. Ромашкевич, который успешно трудится в РЦОПе, под предлогом отсутствия денег на его поездку не был включен в состав делегации.
Как выяснилось, зато нашлись деньги на австрийский вояж для начальника национальной команды по плаванию (!) С.В. Поповой. Здесь надо пояснить, что Попову в свое время выгнали из национальной команды по таэквондо — за подделку подписей в документах и другие нарушения. А теперь она, видимо, захотела подработать как судья. Ну так пускай бы и отправлялась за рубеж за свой счет, а не за средства Министерства спорта!
Наши дети спали в Австрии на полу, поскольку в двухместный номер поселили четверых. Однако за такое проживание Ю.Е. Суховицкая отчиталась в РЦОПе единоборств по 30 евро за сутки!
Копия сметы отправлена нами в Комитет госконтроля, как и прайс- лист пансиона “Тиалблик”, где размещалась команда, — суммы в этих двух документах далеко не одинаковые. И более того: Суховицкая представила для отчета квиток вовсе не из той гостиницы, где ночевали ребята!
Но и на этом череда фальсификаций не закончилась. Нашим несовершеннолетним детям, лишенным опеки личного тренера, подсунули для росписи пустые ведомости!
Можно понять доверчивость ребенка, который привык всецело полагаться на своего наставника. А здесь он опасался сказать хоть слово поперек, зная, что это вызовет недовольство старшего тренера национальной команды.
В результате мальчики за шесть дней поездки получили на каждого вместо положенных 258 евро суточных (по 43 евро в день, согласно смете) всего по 90. Чтобы вы представили себе размер махинации, озвучим численность команды, которая выезжала в том числе и по сметам Мин- спорта — полсотни человек!..
У нас, родителей, подозрения по поводу иных турниров 2008 года, куда отправлялись наши сыновья, возникали и раньше. Но мы молчали до тех пор, пока не начала страдать спортивная сторона дела. Ведь Суховицкая стала оттеснять на задний план личного тренера наших детей. К нему у нас есть доверие. А к Юлии Ефремовне — нет. И дальнейшие события лишь утвердили нас в этом мнении.
После этой поездки в Австрию мы пришли к В.В. Иванюку, директору РЦОПа единоборств. Рассказали все как есть. Поначалу Иванюк не воспринял наше заявление всерьез. Но ему пришлось это сделать, так как мы предъявили документальные свидетельства. После этого Иванюк, который к тому же является председателем Белорусской федерации таэквондо, заверил нас, что Суховицкая будет уволена из РЦОПа.
Но шли дни. Никакого ответа на наше обращение не последовало. Более того, со стороны Суховицкой началась обработка детей, ездивших в Австрию, и их родителей.
Например, к ребенку подходил взрослый воспитанник Юлии Ефремовны, закрывал дверь раздевалки, чтобы остаться один на один, и с высоты своего роста и силы делал внушение. Можете представить, каково родителям было узнавать об этих угрожающих тет-а-тет!
Одновременно некоторым из нас через третьих лиц старший тренер национальной команды регулярно передавала приветы: дескать, утихомирьтесь! Некоторые, более слабые из нас, начинали чувствовать себя подобно испуганной дворняге, загнанной в угол.
Мы пытались разговаривать кое с кем из других родителей. И были поражены, узнав, что те считают тренерские поборы в порядке вещей. Нам даже с укоризной сказали: “А что еще нашей Юлии Ефремовне делать? Разве может она прожить на зарплату в миллион?”
Знаете, среди нас есть представители разных социальных слоев населения: врачи, служащие, рабочие, даже летчик, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды. Так что же, тем из нас, у кого зарплата меньше миллиона рублей, ради пропитания заняться разбоем?!
Нам прежде и в голову не могло прийти, что в спорте, о возвышенных идеалах которого постоянно твердят с телеэкранов, кража денег не квалифицируется как кража! Говорят просто: “Недодали”. И все.
3 сентября мы отправились к министру спорта А.В. Григорову. Положили на стол свое обращение, в котором изложили перечисленные факты. В письме указали, что Суховицкая является штатным работником МСиТ Республики Беларусь. Кроме того, написали следующее: “Мы знаем, что ее назначение на эту должность и кандидатуру С.В. Поповой активно лоббировал замминистра Д.Я. Шичко. Просим вас дать приказ поднять отчетные документы и провести расследование… содействовать в увольнении столь нечистоплотного тренера, который “тренируется” в обкрадывании наших детей и государства”. Министр обещал разобраться.
Прошел месяц. О решении нашей проблемы не было ни слуху ни духу. Вместо этого наиболее активному из нас передали слова якобы Иванюка: дескать, Суховицкую ни за что не уволят, а сына этого активиста в ближайшее время в РЦОПе уже не будет. Выходит, решили на ребенке отыграться…
Так и происходило не раз. Тогда парень вдруг становился неперспективным. Хотя до этого, например, в 14 лет уже был мастером спорта, бронзовым призером первенства Европы, стипендиатом Президентского спортивного клуба, вторым на чемпионате страны среди мужчин, обладателем черного пояса третьего дана. Но его резко начинали засуживать на всех республиканских соревнованиях, делая это нагло и цинично.
И самое страшное, что этих спортивных деятелей можно в принципе понять: завтра на место этого парнишки придет другой. Чуть лучше или чуть хуже. Какая им разница? Результат здесь не нужен. Главное — быть при кормушке. И знать, что им за оторванные от детей куски ничего не будет.
Такая работа выгодна. Так жить уютно. А руководство, как видно, потворствует. Например, этим летом оно профинансировало поездку Суховицкой в США с детьми 91-93 годов рождения, среди которых даже не все были финалистами первенства Беларуси. Абсурден и срок этого дорогостоящего вояжа — всего неделя! Что они там успели, спрашивается, натренировать? А кто учитывал состояние здоровья ребят при столь частой и резкой смене часовых поясов? И какая польза ребенку от того, что когда ему хочется спать, надо тренироваться?.. Была также организована поездка в Израиль — как раз в преддверии Олимпиады. Интересно, какого класса бойцы выступали там спарринг-партнерами? Ведь все знают, что больших успехов в нашем виде спорта Израиль никогда не добивался.
Зато родители рады: как же, ребенок Америку посмотрел, на земле обетованной побывал! И они продолжают закрывать глаза на финансовые нарушения нечистоплотного тренера. Благодаря чему их чада ходят у Суховицкой в любимчиках.
А те, кто предпочел работать под началом другого наставника (из враждебного Суховицкой лагеря), обречены. Такова, например, история Романа Аракелова — единственного за суверенную историю Беларуси призера юниорского чемпионата мира (бронза, 2004 год), причем в самом престижном тяжелом весе. И выступать на высоком уровне ему не мешала даже травма глаза, полученная еще в детском саду в результате термического ожога. Однако неоднократного чемпиона Беларуси, в том числе 2007 и 2008 годов, шанса отобраться на Олимпиаду незаслуженно лишили!
И словно в насмешку предложили отправиться на уже упомянутый сбор в Израиль, где Роман служил бы спарринг-партнером для допущенных руководством национальной команды к отбору в Пекин спортсменов. Аракелову даже успели поставить израильскую визу в паспорт. Но 21-летний спортсмен не смог поехать. В это время он послушно выполнял директиву Белорусской федерации таэквондо и Министерства спорта и туризма, чиновники которых поставили ему обязательное условие для зачисления в штат национальной команды: Роман прошел обследование и перенес операцию на глазу в Российском национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова. Однако теперь парня принципиально никуда не вызывают. Перед Всемирной универсиадой, где он практически гарантированно завоевал бы медаль, его фамилию вычеркнули из списков участников (якобы по состоянию здоровья), хотя за два месяца до этого он занял 9-е место на чемпионате мира среди мужчин и никаких проблем со здоровьем не испытывал. Не взяли его и на чемпионат Европы. Роман сейчас готовится к очередному чемпионату страны, но нет гарантии, что его допустят к участию!
И у руководства уже даже есть причина — плохое зрение. Хотя на словах парню дали понять: дескать, передай отцу, пускай знает, с кем дружить! Получается, то, что Аракелов-старший дружит не с тем тренером, сослужило теперь плохую службу его сыну. И потому даже справка из клиники им. Пирогова, где Роману пристреляли сетчатку и дали заключение, что нет ограничений для занятий спортом, была признана руководством таэквондо всего лишь подделкой (!). Выходит, быть грушей для битья можно, завоевывать награды чемпионатов можно, а настойчиво прорываться на Олимпиаду и находиться в штате национальной команды нельзя. Ведь в списки включаются лишь “избранные”…
К несчастью, тема “груши для битья” в нашей национальной сборной оказалась многогранной и имеет трагическое продолжение. Один из ребят (назовем его N) на чемпионате страны, проходившем в августе, занял первое место в категории до 68 кг. 13-14 сентября белорусская команда, командированная Минспорта, принимала участие в открытом Кубке Варшавы по олимпийским весовым категориям. Был в составе и N.
В первом же бою двое белорусов, выступавших в категориях до 80 кг и свыше 80 кг, получают травмы. И главный тренер Смычков принимает беспрецедентное решение: он ставит N выступать в категории до 80 кг, что категорически запрещено правилами таэквондо! Вы спросите: куда смотрели судьи? А они и не заметили подмены: ведь на поединок с бойцом, тяжелее его на 12 килограммов, N по указанию Смычкова вышел под чужой фамилией. То есть под фамилией парня, который травмировался.
13 сентября в категории до 80 кг N провел четыре боя. В третьем он получил сильный удар в пах. Но ему пришлось, несмотря на боль, драться дальше. После четвертого боя боль усилилась. Никакой медицинской помощи оказано не было. Медик, приехавшая в составе нашей команды, посоветовала сходить в туалет и потерпеть, объясняя, что это просто ушиб.
Утром 14 сентября парнишка подошел к руководителю делегации Смычкову, сообщил, что боль нарастает. И попросил свозить в какую-нибудь больницу (у N имелась страховка на 70000 долларов). Но наткнулся лишь на сочувственное: “Потерпи, это ушиб, поболит и перестанет”.
15 сентября около 11 часов дня команда вернулась в Минск. Ни тренер, ни доктор не предложили корчившемуся от боли спортсмену отвезти его в больницу. Никто не подумал о его здоровье и не проявил никакой заботы о немедленном обследовании или госпитализации.
Парня высадили с тяжелой сумкой на Юго-Западе. Он сел в троллейбус, и ему стало плохо. Хорошо, успел набрать номер телефона отца… Спортсмен был срочно госпитализирован и прооперирован. Молодому человеку удалили яичко. Слова хирурга 4-й городской больницы: “Если бы операцию сделали своевременно в Варшаве, все могло бы обойтись без тяжелых последствий”. А так начался процесс отмирания тканей…
Кому нужны эти подмены, подставы, выступления под чужими фамилиями? Эти махинации не оправдать форс-мажорными обстоятельствами, это случилось на рядовом турнире, незадолго до чемпионата Европы. Кто будет нести ответственность за подорванное здоровье нашего сына? А ведь буквально за несколько дней до трагедии мы обращались к председателю федерации и министру спорта с просьбой навести порядок в команде по таэквондо! Но к нам не прислушались. Они остались глухи к мольбе о помощи, к просьбам защитить наших детей от произвола тренерского состава национальной сборной.
А за год до этих событий родители предупреждали о нечистоплотности Суховицкой и недостаточной квалификации Смычкова замминистра Д.Я. Шичко. Но тогда Шичко просто рассмеялся людям в глаза. И вот теперь результат — ребенок стал инвалидом.
16 сентября несчастные родители N написали обращение к министру А.Г. Григорову: “Мы требуем разобраться, почему с командой ездил не врач, закрепленный за видом спорта, а медсестра, халатные действия которой сделали нашего сына инвалидом, что у нас не может быть внуков, а в телефонных разговорах все пытаются переложить ответственность друг на друга”.
А 17 сентября родителям N пришлось вновь взывать к руководителю отрасли: “Сегодня, 17.09.2008, в 15.00 к моему сыну, который находится в 4-й городской больнице, приехал главный тренер Смычков С.А. и попросил поставить подпись под протоколом заседания команды. Не разобравшись в юридическом документе, поддавшись давлению, сын скоропалительно подписал его. Прошу принять во внимание его психологическое состояние после перенесенной травмы”.
То есть воспользовавшись слабостью парнишки, который еще не отошел от потрясения последних дней, Смычков заполучил подпись под документом, снимавшим с него всякую ответственность. Уму непостижимо, насколько же велики наглость и вероломство иных так называемых педагогов от спорта!
2 октября родители N получили из Минспорта уведомление, что главный тренер Смычков и старший тренер Суховицкая освобождены от занимаемых должностей.
Таким образом, этот тренерский штаб национальной команды не проработал и года. Он со скандалом пришел, поддерживаемый руководством, и со скандалом ушел. Диву даешься, как быстро молодые махинаторы обосновались на новом месте и, не останавливаемые никем, тут же принялись наводить свои порядки. Что в итоге привело к трагедии.
Как ни странно, Смычков был назначен главным тренером, даже не имея высшего образования. И был впоследствии уволен вовсе не за профнепригодность, не за подлог на соревнованиях или нарушение техники безопасности и отказ от оказания медицинской помощи спортсмену. Он уволен по собственному желанию. И спокойно возвратился на прежнее место работы — в Витебскую ШВСМ.
Кстати, на том злосчастном Кубке Варшавы белорусская команда, которую финансировало Министерство спорта, выступала под маркой всего-навсего Витебской региональной федерации. То есть общественная организация скаталась за рубеж за государственный счет…
Но никого это, похоже, не интересует. Контрольно-ревизионное управление Минспорта непонятно почему игнорирует и проверку финансовых документов за все ту же поездку в Австрию — только уже отчетов витебской группы. Любопытны и документы за чемпионат Германии (5-11 марта 2008 года): ведь все спортсмены жили вместе, но суммы отчетов по линии РЦОПа единоборств и Минспорта, как мы наслышаны, существенно разнятся с цифрами Витебской ШВСМ.
Схема обмана давно налажена. Просто никто не заинтересован взорвать накатанные рельсы, по которым исчезают государственные деньги.
…14 октября из МСиТ мы наконец получили ответ на наше письмо о финансовых вольностях старшего тренера главной сборной страны. Он подписан замминистра Д.Я. Шичко: “Настоящим сообщаем, что в результате проведенного служебного расследования выявлены финансовые нарушения со стороны старшего тренера национальной команды Республики Беларусь по таэквондо Суховицкой Ю.Е. В настоящее время все финансовые средства возмещены в кассу Министерства спорта и туризма в установленном порядке… Суховицкая Ю.Е. освобождена от занимаемой должности”.
И снова махинатор уволена не по статье, а по собственному желанию, что, по сути, оставляет за ней право продолжать заниматься теми же делами.
Это значит, что если бы мы не решились обратиться в редакцию газеты, то практически никто и не узнал бы о творящихся в таэквондо безобразиях.
Суховицкая в присутствии Иванюка отдала нам украденные у детей деньги. И продолжает работать с национальной командой.
В конце октября за счет МСиТ выезжала на чемпионат Европы в Турцию. Она по-прежнему пользуется залом и раздевалкой, оплачиваемыми РЦОПом.
Юлия Ефремовна предупредила родителей: дескать, руководство ей обещало, что через год-два она все равно вернется на прежние должности. И теперь науськивает своих старших спортсменов на наших сыновей. Их некому защитить.
Мы опасаемся за их спортивное будущее. Суховицкая продолжает возглавлять судейский комитет белорусской федерации, и ее угрозы насчет дальнейшего профессионального роста наших детей приобретают зловещий смысл.
Но мы решили идти до конца и сказать во всеуслышание: хватит делить спортсменов на “своих” и “чужих”. Белорусское таэквондо заслуживает лучшей доли, когда никто и ничто не мешает пробиваться талантливым ребятам к вершинам большого спорта.
А.П. Иванков, А.А. Сачук, Г.Т. Сачук, Н.Е. Шрубова, Г.К. Ермак, В.Ю. Аракелов
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь