ЖЕНЩИНЫ. Есть ли жизнь на Мальте?
БЕЛАРУСЬ — МАЛЬТА — 138:19 (34:6, 33:6, 38:5, 33:2)
ГОМЕЛЬ. 20 сентября. Дворец игровых видов спорта. 1000 зрителей.
СУДЬИ: С.Круг (Россия), С.Чайковский (Украина).
КОМИССАР: Э.Куглаж (Польша).
БЕЛАРУСЬ: Марченко (7 + 12 пас), Долгорукова (6), Дубойская (6), Трофимова (к) (2), Веремеенко (26 + 17 под + 6 блок + 5 пер); Снытина (22 + 16 под + 5 пер + 3 блок), Дурейко (20), Масиленене (13), Гаспер (12 + 8 под), Троина (10), Кресс (8 + 8 под), Новикова (6 + 6 пас).
МАЛЬТА: Микаллеф (5 + 4 пер), Галеа (к) (4), Висмайер-Скембри (2), Скьортино (0), Грима (4); Кардона (2), Бордж (2), Зарб (0), Заммит (0), Шиберрас (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Марченко, Веремеенко, Снытина — Микаллеф, Висмайер-Скембри.
Возникшая было перед Анатолием Буяльским проблема, кого из молодых девчонок “отцепить” от состава в пользу стремительно набравшей боевую форму после рождения дочери Ольги Масиленене (Мурашкиной), которой не успели оформить выездные документы на матч в Норвегии, решилась сама собой: еще по дороге домой простудилась Елена Рынкевич, и ее даже не взяли в Гомель.
То, что на площадку вышли соперницы из, образно говоря, разных весовых категорий, стало ясно на разминке. На фоне рослых белорусок юные мальтийки выглядели просто карликами. Пожалуй, одна лишь Джозефин Грима могла чувствовать себя более или менее комфортно в компании белорусок, но именно ей, по иронии судьбы, в итоге пришлось выдержать самый мощный пресс защиты хозяек.
После окончания встречи как настоящий анекдот воспринимался рассказ одного из руководителей Гомельской баскетбольной федерации Михаила Кауфмана-старшего о том, что руководство сборной Мальты настоятельно попросило его удалиться из зала в ходе предматчевой тренировки. Какие секреты могли скрывать гости, мы так и не узнали. Ибо течение поединка начисто перечеркнуло их надежды покинуть Беларусь с гордо поднятой головой хоть и проигравших (в том, что победа достанется нашей команде, не сомневался никто), но давших соперницам настоящий бой. Сборная Мальты была смята, растоптана и унижена поражением с разницей в 119 (!) очков. Благодаря разохотившимся белорускам она попала в историю чемпионатов Европы, но только с черного хода. Из рекордных по результативности официальных встреч, которые нам удалось раскопать в архивах ФИБА, пожалуй, более потешной ситуация была в матче Азиатских игр-82 Ирак — Йемен, завершившемся с фантастическим счетом 251:33.
Уже дебют игры намекнул приезжей команде на то, что ей предстоит пережить не самый приятный вечер. В течение пяти минут едва ли не каждая атака белорусок приносила им очки, в то время как зажатые в тиски назойливого прессинга мальтийки никак не могли “распечатать” неприятельское кольцо — 19:0. Первый наиболее реальный шанс отличиться появился у Гримы, подошедшей к линии штрафных бросков, но обе ее попытки оказались безрезультатными. Забегая вперед, заметим: больше “штрафов” гости в этот день не исполняли… Белоруски позволили себе получить всего восемь персональных замечаний, что лишний раз доказывает, сколь огромной была разница в классе команд. За десятиминутку сборной Мальты удавалось разжиться максимум шестью очками, а в ходе заключительной четверти даже два показались для нее роскошью.
Белорусская команда играла легко, свободно и красиво. При этом ей не приходилось особо мудрить с тактикой. Большинство атак низкорослых мальтиек завершались потерей мяча после перехвата либо блок-шота (одна только Веремеенко, согласно официальным данным, поставила шесть “горшков”, а по ощущениям — не меньше десятка) и стремительной контратакой. Приятно, что наша команда старалась максимально насытить результативные выпады эффектными баскетбольными элементами, дабы предоставленное зрителям зрелище не выглядело совсем уж неинтересным. Особо выделялась в этом плане Наталья Марченко, скрытые пасы которой порой ставили в тупик оборону Мальты.
Описывать ход происходившего на площадке спектакля не имеет смысла по простой причине: играла лишь одна команда. Да и та, хоть и набрала рекордное для себя количество очков, вряд ли осталась довольна таким матчем, больше смахивавшим то ли на легкий спарринг, то ли на разгрузочную тренировку. Что до зрителей, которым не интересно без интриги, то они и в этом “избиении младенцев” старались наметить для любимой команды какие-то рубежи: скажем, чтобы она набрала сто очков или добилась трехзначной разницы в счете. Первый ориентир был покорен после меткого броска Екатерины Снытиной, проявляющей все большую уверенность в авторитетной компании партнеров по сборной. Второй, что символично, достигнут благодаря воспитаннице гомельского баскетбола Анастасии Веремеенко, набравшей очков и подборов больше, чем вся сборная Мальты.
Экспресс-комментарии
Юлия ДУРЕЙКО:
— Знали, что Мальта — не очень сильная команда, но настраивались на матч серьезно. Требовалось обязательно выиграть.
— Не жаль униженных соперниц?
— Жалко. Сама в юном возрасте попадала в ситуации, когда старшие совершенно не давали играть. Разрыв в счете оказывался огромным — было стыдно и обидно.
— Тебя горячо приветствовала гомельская публика. Может, открыла в этом городе свой фан-клуб?
— Нет, что вы. Просто, наверное, зрителям понравилась моя игра. Спасибо им за поддержку.
— Она не могла не понравиться: ты забила четыре “трехи” — больше всех, а первый промах со средней дистанции совершила только в середине матча.
— Игралось легко, поэтому многое получалось. Да и вообще, в этом зале выступать приятно. Надеюсь, и в поединке с Боснией порадуем зрителей.
Виктория ГАСПЕР:
— Поздравляем с дебютом в сборной.
— Спасибо.
— А что настроение такое не радостное?
— Просто недовольна своей игрой. Как-то страшновато было, боялась брать инициативу на себя: вдруг ошибусь, не попаду по кольцу.
— Но ведь попадала же.
— Наверное, со страху.
— В следующей встрече с Боснией сыграешь более уверенно?
— Постараюсь. Если, конечно, тренеры доверят место в составе.
Ольга МАСИЛЕНЕНЕ:
— Ожидала, что поединок сложится так легко?
— В прошлом году не играла с Мальтой, и девчонки сказали, что должны выиграть очков двадцать. Но чтобы сто двадцать — это что-то из области нереального.
— Разочарована?
— Нет. Это был мой первый матч в сборной после рождения ребенка, поэтому лично у меня ощущения были обострены.
— Как себя чувствовала?
— Замечательно. Потихоньку набираю прежние кондиции, надеюсь, в ходе сезона буду в оптимальной форме.
— Расстроилась, что не удалось съездить в Норвегию?
— Конечно, обидно — хотелось помочь девчонкам. Но они молодцы, справились и без меня. Ничего, свое наверстаю в следующем году.
Дорианна ГАЛЕА:
— Было тяжело, ведь в Гомель не приехали несколько наших основных игроков, пришлось полагаться на девочек, которым не исполнилось еще и 19. Естественно, превзойти Беларусь даже не мечтали.
— Год назад на Мальте получилась совершенно другая игра…
— У нас была другая команда, да и у вас, как я погляжу, добавилось несколько человек.
— Как оцениваете перспективы вашей сборной?
— Считаю, мы добились большого прогресса. Думаю, имею право так утверждать, ведь за национальную команду выступаю уже 12 лет. Мы участвуем в чемпионатах Европы, наши игроки пробиваются в сильные клубы. Конечно, еще очень многое предстоит сделать, девочкам нужно три-четыре года, чтобы набраться опыта, и тогда можно будет ставить какие-то цели.
Сантино КОППА (главный тренер сборной Мальты):
— На Мальте проживает 400 тысяч человек — это меньше, чем население Гомеля. И мальтийский баскетбол нельзя даже сравнивать с белорусским, ведь у него нет таких богатых традиций. Для нас большая честь просто играть против такой сильной сборной, и это огромная польза для 17-18-летних девчонок.
Меня пригласили из Италии для развития баскетбола на Мальте. И этот процесс будет долгим. Работаю в стране два года — не так долго, чтобы достичь желаемых результатов. Нужно изменить ментальность, остающуюся на уровне любителей. На фоне других маленьких государств Европы мы уже сделали большой шаг вперед, но в таких соревнованиях, как эти, нам пока нельзя рассчитывать на успех. Можем только выразить уважение соперникам, пожелать им большой удачи в будущем, высказать благодарность за гостеприимство и надеяться на дальнейшую дружбу между нашими странами.
— У Мальты есть успехи на турнирах маленьких стран в младших возрастах. Планируете ли выставлять молодежные сборные в чемпионаты Европы, чтобы выращивать новое поколение?
— У нас имеется проект, направленный на улучшение фундаментальных баскетбольных навыков самых юных игроков. Но его результаты будут видны только через пять-шесть лет. Что касается настоящего, то в марте мы выступим на Играх Содружества в Австралии. Причем это первый случай в истории, когда мы прошли квалификацию, а не получили “уайлд-кард”.
Анатолий БУЯЛЬСКИЙ (главный тренер сборной Беларуси):
— В любом случае на матчах чемпионата Европы надо уважительно относиться к сопернику, и только эта победа дала нам право занять первое место в группе. Мы добились основного результата, поставленной два года назад задачи по выходу в дивизион “А”. Не скажу, что играли просто так: отрабатывали определенные элементы, как в защите, так и в нападении. Были и недоработки, которые удавалось исправить прямо по ходу матча. Пробовали и разные варианты управления командой. Встреча была очень важной для Масиленене. На тренировках она смотрелась неплохо, но здесь сама почувствовала разницу, связанную с недостатком игровой практики.
— Вы довольно много времени на площадке отвели молодежи. Какие выводы сделали для себя из ее выступления?
— Постарался заиграть тех, кто выходил в Норвегии, но не успел проявить себя — прежде всего Снытину и Новикову. Для них очень важно почувствовать уверенность, доверие. То же касается Дурейко и остальных девочек. Необходимо ощутить вкус официального матча на взрослом уровне. Для кого-то эта встреча — и вовсе дебют в национальной команде, и, надеюсь, она стала событием, принесла пользу.
— Какой вы видите подготовку сборной к выступлению в дивизионе “А”? Ведь наверняка будет поставлена задача пробиться в финальный турнир европейского первенства-2007, который, кстати, расширен до 16 участников.
— Нужно провести сборы на уровне… даже не сильнейших — всех команд Европы. Сейчас можно говорить точно: команда сложилась, она управляема. Уговаривать никого не надо. Большинство игроков будут выступать в сильнейших клубах, получать практику. Остается только дать им возможность раскрыть себя в сборной. Для нас выход в дивизион “А” — промежуточная цель. Как бы это громко ни звучало, но мы способны бороться за место в когорте сильнейших, за право участия в Олимпийских играх. Задача высокая, но выполнимая. Попадание в пятерку на Европе вполне реально. Эта уверенность подкрепляется тем, что наши игроки почти во всех возрастах становились призерами континентальных первенств или входили в число лучших, выступали и добивались успехов в еврокубках. То есть они вкусили европейского баскетбола, морально готовы побеждать, занимать высокие места во взрослом баскетболе.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь