ЧЕ. ЖЕНЩИНЫ. Терзать так терзать
БЕЛАРУСЬ — БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА — 88:45 (21:13, 16:12, 31:6, 20:14)
ГОМЕЛЬ. 23 сентября. Дворец игровых видов спорта. 1100 зрителей.
СУДЬИ: Н.Саитгалеев (Россия), Г.Ростомян (Армения).
КОМИССАР: З.Солтысяк (Польша).
БЕЛАРУСЬ: Марченко (2 + 3 пер), Долгорукова (0), Дубойская (8 + 3 блок), Трофимова (к) (11 + 4 пер), Кресс (9 + 13 под + 3 блок); Веремеенко (11 + 7 под + 5 блок), Троина (10), Снытина (10), Дурейко (10), Масиленене (6), Гаспер (6), Новикова (5).
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Софтич (0), Бейтич (14 + 5 пер), Зорич (8), Хаджимехмедович (6), Свитлица (2); Иришкич (7), Локмич (4 + 4 пер), Зец (2), Пилав (2), Демирович (0), Перишич (0), Папчевич (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Кресс, Веремеенко, Дурейко — Бейтич, Хаджимехмедович.
Диспозиция перед встречей с боснийками была простой: при любом ее исходе соперницы оставались в группе “С” на своих местах. А потому соперничество сводилось к борьбе амбиций: гости страстно желали преподнести белорускам неприятный сюрприз, те, в свою очередь, хотели не просто сохранить ноль в графе “поражения”, но и добиться красивой победы над главным конкурентом, ведь именно последняя игра перед длительным перерывом, как правило, остается в памяти. Благо предпосылок для того, чтобы продемонстрировать красивый баскетбол, имелось достаточно: как и год назад, к третьему матчу наша команда набрала оптимальную форму, отточила взаимодействия в атаке и отшлифовала подстраховку в обороне.
С первых минут белоруски ошеломили соперниц сверхактивной защитой. Контролировавшая мяч боснийская баскетболистка моментально попадала под пресс двоих соперниц, и потому ошибки в передачах, особенно в бросках, множились с геометрической прогрессией. Прошло чуть больше четырех минут, как Зоран Микеш затребовал тайм-аут. На табло высвечивался не радующий его счет — 3:10. Но эмоциональные объяснения тренера, как избавиться от назойливого прессинга, не дали эффекта. Игра продолжилась в том же ключе под диктовку хозяек площадки. На долю босниек приходились очковые крохи, перепадавшие им после невынужденных ошибок соперниц. Градус взвинченности боснийского коуча рос пропорционально росту очкового гандикапа, и когда Дубойская завершила очередную красивую комбинацию, в результате которой оборона гостей развалилась на мелкие обломки, Микеш в сердцах так подфутболил стоявшую подле бутылку с водой, что только хорошая реакция одной из его подопечных уберегла ее от неигровой травмы.
Впрочем, отдадим должное сборной Боснии: несмотря на сложности, с которыми ей пришлось столкнуться, она не желала сдаваться и упрямо цеплялась за результат. В ее составе особо выделялась Лейла Бейтич со смешным крохотным хвостиком на голове. Она напролом лезла в самую гущу, стараясь не замечать жесткой опеки. Именно на четырнадцатом номере босниек наша команда заработала наибольшее число фолов — семь. К счастью, на линии штрафных лидер гостей чувствовала себя не совсем комфортно — не исключено, что на ее меткости сказались флюиды горячо настроенного против гостевой команды зала.
Рассказом о боснийках на этом, пожалуй, и ограничимся. По большому счету, они забили ровно столько, сколько им позволили это сделать белоруски. А наши девушки в этот вечер отработали в обороне на славу. Судите сами. В активе гостей всего одна результативная “треха”, хозяева же произвели десять метких выстрелов из-за дуги. В стане Боснии лишь одна Бейтич сумела превзойти десятиочковый рубеж (14), в то время как у Беларуси таковых пятеро. Сравнивать же показатели борьбы под щитами и вовсе некорректно — 47:26. Показательно, что на боснийском щите подборы разделились практически поровну, зато на белорусском гостям доставался лишь каждый пятый.
Подавляющее превосходство белорусок наиболее ярко проявилось после большого перерыва — им здорово удавались перехваты и быстрые отрывы. Невозможность добраться до неприятельского кольца (за десятиминутку боснийки набрали жалких 6 очков) вконец обезоружила приезжую команду. Она выбросила белый флаг, по сути, смирившись с горькой участью разгромленной стороны. И хотя на жесткий вопрос Зорана Микеша перед заключительной четвертью “Кто готов играть?” все по-школярски подняли руки, их участь была предрешена — вдохновенно игравшие белоруски легко и красиво довели матч до убедительной победы.
В отличие от мужской сборной Беларуси женская составляющая национальной команды провела квалификационный раунд без сучка без задоринки. Выиграла все шесть поединков, а в двух последних добилась результатов, которые пополнили список ее самых крупных викторий. Но не менее важно то, что Анатолию Буяльскому и Григорию Каленто удалось слепить весьма симпатичную, сплоченную команду, проповедующую современный баскетбол, с которым не стыдно будет в следующем году показаться в высшем свете.
…Ставший уже традиционным осенний баскетбольный фестиваль в Гомеле завершен на высокой ноте. Но, как это нередко бывает, не обошлось без ложки дегтя. Отмечая безукоризненное проведение матчей, заметим, что подавляющую часть организационных проблем взвалили на свои плечи директор Дворца игровых видов спорта Сергей Борисюк и один из руководителей областной федерации Михаил Кауфман. Как глупый анекдот прозвучала история о том, что Министерство спорта и туризма вовремя не выделило денег на оплату судейства, и если бы не финансовая помощь Льва Пименова, рекордные “плюс 119” в матче с Мальтой элементарно могли трансформироваться в техническое поражение 0:20. Не в лучшем свете показало себя и руководство Гомельского областного спортивного ведомства, не удосужившееся появиться на трибунах. Печально. А ведь совсем еще недавно корреспонденты “ПБ”, приезжая на матчи в город над Сожем, с удовлетворением отмечали, что в VIP-ложе дворца яблоку негде упасть — весь спортивный “генералитет” поддерживал земляков. Или это напрямую зависело от того, что по соседству на трибуне болел губернатор?
Экспресс-комментарии
Зоран МИКЕШ (главный тренер сборной Боснии и Герцеговины):
— Мы стремились преподнести сюрприз, правда, баскетбол редко удивляет. Если соперник заметно сильнее, он наверняка добьется победы. Надеялись, что белоруски будут расслабленными, но тренер проделал хорошую работу, заставив подопечных отнестись к игре серьезно. У Беларуси отличная команда, хорошее сочетание молодости и опыта. Возможно, следовало по-другому сыграть в защите, но мы старались действовать персонально. Пробовали что-то менять, однако ваша команда очень быстро приспосабливалась. Половину матча еще держались, а третью четверть провалили. Соперники здорово переключались при заслонах и обладали преимуществом в росте, из-за которого сложно атаковать через игрока. Вывести же на бросок без сопротивления не получалось — Беларусь здорово защищалась.
— Почему основная разыгрывающая Софтич провела так мало времени на площадке?
— Она здорово сыграла с Норвегией, попала три “трешки”, но против белорусок была явно не в настроении. К тому же заметно уступала оппонентам в скорости. Пришлось ставить игроков побыстрее. Впрочем, и у них не очень получалось.
Анатолий БУЯЛЬСКИЙ (главный тренер сборной Беларуси):
— Игра уже не имела психологического накала, хотя для многих она оставалась неким барьером, который необходимо было переступить. Еще в дебюте стало ясно, что все будет не так просто. Хотя были ошибки, но по взаимодействиям игроков уже чувствовалось, что команда к третьему матчу вышла на пик формы. Думаю, наша основная заслуга в том, что сборная набрала оптимальную форму за столь короткий промежуток времени. Но на будущий год этого будет явно недостаточно. Подготовка должна быть как минимум пятинедельной и включать в себя участие в турнирах.
— Какую задачу ставили перед командой в этом матче?
— Основной уклон сделали на агрессивную личную защиту: резкая атака владеющего мячом двумя игроками с подстраховкой. Решили не распыляться на зонную систему — пробовали зонный прессинг, но старались сконцентрироваться именно на этой системе защиты, и она принесла плоды. Конечно, есть недоработки, у игроков еще не хватает чутья, в какой момент следует атаковать. Но в принципе для этого этапа неплохо, я доволен.
— В нескольких эпизодах наша команда допускала потери после эффектных скрытых пасов.
— Такие игроки, как Марченко, Троина, Трофимова, Снытина, всегда будут делать такие сложные передачи, и переучивать их я не собираюсь. Хотя порой кажется, что лучше сыграть проще.
— На подборе Беларусь имела двойной перевес.
— Это объясняется общей системой защиты. Жестко атакуя соперника, мы затрудняем бросок, и появляется возможность сделать подбор. Сейчас так стараются действовать большинство сильнейших европейских команд.
— Через год при формировании состава, надеемся, у вас будет еще больший выбор.
— Рассчитываю, что к нам присоединятся Вольная, Левченко, возможно, Городецкая. Да, у нас будет большой набор “крайних”. Возможно, кого-то из них переведем на позицию первого номера. Скажем, Мурашкину или Снытину. Другого плеймейкера мы за это время не подготовим.
— А Новикова?
— Она поможет, но на нее сложно всерьез рассчитывать. Я не знаю примеров в европейском баскетболе, когда на таком уровне в роли плеймейкера использовался бы 18-летний игрок.
Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО:
— На трибунах за тебя болели мама, папа, друзья — это не сковывало?
— Наоборот, было приятно выиграть у сильной команды с крупным счетом на глазах у родных и близких, доставить им удовольствие.
— Пять блок-шотов за игру, похоже, стали для тебя нормой.
— Иногда получается и больше.
— Сегодня тренеры попробовали вашу юниорскую связку с Гаспер. Как считаешь, получилось?
— Не мне судить. Но с двумя центрами играть, конечно же, легче.
— Гаспер, правда, быстро зафолилась. Волновалась, наверное…
— Не думаю, играли ведь раскованно, результат над нами не довлел. Просто у Вики это всегда быстро получается.
— Какие чувства испытываешь?
— Огромную радость. Доказали, что в дивизионе “В”, куда нас отправили абсолютно необоснованно, нам делать нечего.
Лейла БЕЙТИЧ:
— Для нас главной задачей являлась победа над Норвегией. Ее мы выполнили, потому можем быть спокойны. В матче с белорусками постарались сделать все возможное, но… Немногие чувствовали себя в хорошей форме, потому на меня легла большая нагрузка. Да, проиграли, тем не менее сильно расстраиваться не станем.
— Что скажете о сборной Беларуси?
— Очень хорошая команда. Думаю, она может добиться больших успехов в дивизионе “А”.
Татьяна ТРОИНА:
— В дебюте мяч буквально валился у тебя из рук. Плохо размялась?
— Не знаю. Действительно, потребовалось какое-то время, чтобы почувствовать ритм игры. Но уже со второй четверти игралось легко.
— Как и всей нашей команде…
— Да, действовали свободно, не давил груз обязательной победы. Главная сложность была — побороться с собой и выдать красивую игру. Соперник же особых проблем не доставил. В основном пользовался нашими техническими ошибками, некоторой расхлябанностью в передачах.
— Вам удались несколько очень красивых комбинаций, сорвавших овации зала.
— Тренер как раз и настраивал нас на то, чтобы сыграли эффектно. Можно сказать, обкатывали тактику со взглядом на будущее.
— Классной игрой в обороне вы обезоружили босниек.
— К третьему матчу в защите стали играть намного увереннее. У девчат улучшились кондиции, да и взаимопонимание значительно возросло.
— Теперь тебе предстоит поездка в Израиль. Что ждет в новом клубе?
— Полная неизвестность.
Наталия ТРОФИМОВА:
— Настроить себя на ничего не значившую встречу было сложно?
— Нет, потому как хотелось доказать: мы значительно сильнее Боснии и заняли первое место в группе заслуженно, выиграв все шесть поединков.
— В чем, по-твоему, залог победы?
— Хорошо настроились на матч, славно отработали в защите, показали неплохой процент бросков, удачно поборолись на щите — все это в сумме и дало преимущество над боснийками.
— Эта игра — лучшая в цикле?
— Может быть. Играли раскованно, без напряжения, поэтому многое удавалось. Но с точки зрения значимости, безусловно, главной была победа в Осло. Мы должны были привезти из Норвегии два очка, чтобы избежать закрутки среди фаворитов. К тому же тот матч был первым после долгого перерыва, у нас еще не чувствовалось хорошего взаимопонимания.
— Выступать в Гомеле стало привычно?
— Уже столько матчей и тренировок здесь провели, что чувствуем себя как дома. Пожалуй, зал стал даже более родным, чем “Горизонт”.
— Невольно напрашивается сравнение между выступлением мужской и женской сборными. Носы перед ребятами не задерете?
— Кстати, то обстоятельство, что мужская сборная не вышла в дивизион “А”, стало для нас дополнительным психологическим грузом. Победа нам была позарез необходима. Ведь всем понятно, что финансы на баскетбол будут выделяться только под результат. Если бы и мы завалили задачу, белорусский баскетбол мог вообще остаться без поддержки государства.
— Вопрос капитану: какой микроклимат сейчас в сборной?
— Замечательный. Естественно, как и в любом женском коллективе бывают какие-то недомолвки, но на площадку это не выносится. Там мы друг за друга горой.
— Мечта осуществилась. Какова следующая цель?
— Финал чемпионата Европы. ФИБА расширила количество его участников до шестнадцати, и это нам на руку. А дальше посмотрим: аппетит, как известно, приходит во время еды.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2005
ЖЕНЩИНЫ. ДИВИЗИОН “В”
КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. 6-й ТУР
ГРУППА “А”
23.09. Швеция — Эстония — 76:51 (24:10, 14:20, 12:7, 26:14; Капин — 23 + 8 под, Насстрем — 19, Лильестранд — 11, Яблонска — 8 + 17 под; Ребане — 13). Люксембург — Ирландия — 56:70 (21:21, 11:29, 10:12, 14:8; Дебра, Вагенер — по 11; Фэйхи — 22 + 9 под, Дуайер — 16 + 4 пер, Махер — 8 + 12 под).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В П М О
1. ШВЕЦИЯ 6 6 0 466-307 12
2. Ирландия 6 4 2 429-374 10
3. Эстония 6 2 4 387-425 8
4. Люксембург 6 0 6 282-458 6
ГРУППА “В”
23.09. Голландия — Македония — 78:59 (21:14, 22:18, 24:15, 11:12; Кооий — 21 + 10 под, Халман — 14 + 8 под + 3 пер, Слооф — 14; Йовановска — 19, Димовска — 14 + 4 пер, Гавриловска — 12 + 4 пер). Словения — Португалия — 61:64 (14:23, 15:15, 17:17, 15:9; Эркич — 16, Дрозг — 10 + 7 под… Темник — 6 + 10 под; Фернандеш де Андраде — 18, Борхеш душ Рейш — 14 + 13 под, Батишта Суареш — 11).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
1. СЛОВЕНИЯ 6 5 1 384-340 11
2. Португалия 6 4 2 395-349 10
3. Голландия 6 3 3 411-377 9
4. Македония 6 0 6 368-492 6
ГРУППА “С”
23.09. Беларусь — Босния и Герцеговина — 88:45. Мальта — Норвегия — 54:81 (8:17, 10:29, 24:22, 12:13; Грима — 25 + 16 под + 6 пас + 3 пер, Галеа — 14; Санд — 15 + 6 пас, Таттерсдилл — 14 + 8 под, Эскеланд — 12).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
1. БЕЛАРУСЬ 6 6 0 535-315 12
2. Босния и Герц. 6 3 3 411-361 9
3. Норвегия 6 3 3 454-390 9
4. Мальта 6 0 6 251-585 6
Право выступать в дивизионе “А” завоевали Швеция, Словения и Беларусь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь