ЧЕ. ЖЕНЩИНЫ. Анатолий Буяльский: иронию не принимаю

04:59, 29 сентября 2005
svg image
1891
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Анатолий Сергеевич, так вышло, что судьбу первого места в группе “С” фактически решил первый поединок в Осло. Оставшиеся матчи нашей сборной вполне можно было рассматривать как этап подготовки к участию в элитной компании.

— Мы делали ставку именно на этот вариант, ибо он являлся лучшим для нас. Но допускали, что могло получиться иначе, и тогда судьба путевки в дивизион “А” решилась бы в последнем туре. Думаю, в этом случае игра с Боснией сложилась бы значительно сложнее, прежде всего по накалу. Наверное, нам чуть-чуть повезло. Победа в первой встрече развязала руки, все было решено. Главная сложность заключалась в том, что матч в Норвегии оказался первым, а по прошлогоднему опыту я знал: без игровой практики продемонстрировать отлаженные командные действия крайне сложно. Ехали побеждать, хотя отчетливо понимали: поединок предстоит наисложнейший. Так и вышло.

— В интервью перед поездкой в Осло мы предполагали, что помощь высокорослых игроков там может толком не понадобиться. По большому счету, это и случилось.

— Мы были готовы к тому, что, возможно, придется действовать без центровых. Норвежки используют огромное количество заслонов, выведений, поэтому необходимы четкий и быстрый размен игроками, смены позиций в обороне. И хотя Кресс вышла с начала матча, ей пришлось играть как крайней нападающей. В защите у Марины получилось неплохо, но вот в нападении — не очень. У норвежек был сумасшедший настрой и огромная мотивация. А еще им везло с бросками. Иногда в наше кольцо попадали мячи, летевшие по невероятной траектории. Причем хозяевам удавалось забивать важные мячи в концовках.

— Однако в решающем втором овертайме точнее были белоруски.

— Первая пятиминутка стала основным моментом матча, в котором проверялось психологическое состояние игроков. Цена ошибки такая высокая, что никто не рисковал. Было ясно: кто дрогнет, тот и проиграет. Набрали всего по пять очков. Все с облегчением перешли во второй овертайм, а там сразу же почувствовалось наше превосходство. Норвегия надломилась, и мы спокойно довели дело до победы.

— Последующие встречи с Мальтой и Боснией в корне отличались по накалу.

— И не только. Команда шла по восходящей, прибавляла от матча к матчу, улучшались взаимодействия, а самое главное — баскетболистки почувствовали вкус к игре в обороне. Хотя не скажу, что в Норвегии мы выглядели хуже в защите. Не дали соперницам бросать из-под кольца, в основном они забивали со средней дистанции.

— Обыграть как можно чувствительнее вторую команду в группе, сборную Боснии, было принципиально важно, чтобы доказать, что первое место занято по праву. Но зачем же так издевались над Мальтой?

— В любом случае это официальный матч чемпионата Европы. Давать указание действовать в полсилы — глупо и неправильно. У нас шел процесс становления игры, поэтому мы решали свои задачи. Баскетболистки работали так, как и должны были. А на табло почти не смотрели. Легкое чувство неловкости перед поверженным соперником пришло уже после финальной сирены. Основная причина столь крупной победы не в том, что Мальта слаба, просто у девчонок, особенно молодых, появилось огромное желание выплеснуть на площадке все накопленное на тренировках — энергию, эмоции. Сознательно давал им больше игрового времени. Хотя со стороны более старших, тех же сестер Оксаны Долгоруковой и Анжелы Дубойской, было высказано недовольство.

— Не припомню, чтобы раньше в сборной “старики” ворчали по поводу того, что тренер дает им больше отдыхать. Может, стали бояться конкуренции? Вон как молодые наступают на пятки…

— Наши опытные игроки находятся в возрасте, когда о завершении карьеры думать еще рано. И потому просто так не сдадут ведущих позиций. То, что молодежь активно их поджимает, прекрасно. Но пока молодые девчонки, при всем их таланте, в тяжелейших поединках, как в Норвегии, не могут сыграть так, как Анжела Дубойская. Пример — Снытина. Катя здорово смотрелась в домашних матчах, в Осло же на площадке была ее бледная тень. Казалось бы, все то же — но ватные ноги, непослушные руки.

— Психология.

— Естественно. А психологическая устойчивость приходит только с опытом. Молодые могут сыграть здорово, красиво, но там, где на кону стоит важнейший результат, тренер опирается на проверенных бойцов. К счастью, они не подвели.

— Можно ли сказать, что команда полностью сформировалась и в следующем сезоне будет выступать этим же составом?

— Это женский коллектив, и никто не застрахован от неожиданностей. Скажем, в нынешнем году вышли замуж Троина, Кресс и Марченко. Во-вторых, я намерен расширить круг претендентов. Помимо тех, кто находился в обойме, постараемся привлечь на сбор Вольную, Левченко, Городецкую.

— Хорошо бы получить от вас характеристики игравшим баскетболисткам. Итак, защитники.

— Наталья Марченко — мозг сборной. От нее в основном зависит мысль команды в нападении и защите. Самоотдача, с которой она играет и тренируется, вызывает только положительные эмоции. В самый трудный момент способна взять инициативу на себя, выручить. Как это и было в Норвегии. Но, думаю, Наташа не до конца раскрылась. Пока еще допускает многовато ошибок, иногда теряет нить игры. В сборной сейчас есть баскетболистки, которые должны набирать львиную долю очков, — на них и необходимо акцентировать атаки. Наташа — мудрый игрок и должна это понять.

Лена Новикова взяла с места в карьер. Это были ее первые матчи во взрослом баскетболе. И она проводила на площадке довольно много времени, выглядела вполне довольно убедительно. Честно говоря, Лена перешагнула мои представления о ее баскетбольном потенциале. Главное, чтобы у нее было все хорошо со здоровьем.

Опыт Оксаны Долгоруковой незаменим в сборной. Всегда действует с огромным желанием. Может, мы мало использовали ее скоростные данные в прорывах, не все у нее ладилось с результативной игрой. Но в защите отрабатывала по полной, великолепно выбирала позицию на подборе.

Для Татьяны Троиной очень важна длительная подготовка. Полагаю, сейчас она только набирает форму. Хотя должен отметить, что именно Татьяне принадлежала основная роль в матче с Норвегией.Честно говоря, у меня были серьезные опасения: как Троина сможет войти в игру, усилит ли ее? Таня серьезно поняла свою задачу и блестяще ее выполнила. Настойчивая, амбициозная, уже сейчас является одним из лидеров сборной. Хотя лучшие ее времена впереди.

В этом амплуа у нас есть еще Лена Рынкевич и Юля Дурейко. Первая, увы, после скандинавской поездки приболела. Серьезный игрок с хорошим будущим. Сжатость подготовки не позволила в полной мере использовать такое качество Дурейко, как психологическая стойкость. Она — довольно стабильный снайпер, попадает хладнокровно, да еще имеет неплохие возможности при игре в защите.

Пока сложно давать оценку Ольге Масиленене. Эти матчи стали ее возвращением в баскетбол после рождения ребенка. Безусловно, утеряны кондиции, какие-то игровые ощущения. Но я не предполагал, что она будет прибавлять столь быстро. Залог тому — огромное желание Ольги быстрее вернуть нормальную спортивную форму.

— Перейдем к форвардам.

— Анжела Дубойская обладает огромным опытом и великолепными бойцовскими качествами. Она не может проигрывать ни в чем. Не уходит от столкновений, грубость ее не останавливает. В тяжелых моментах она незаменима. Порой Анжелу даже приходится сдерживать. В поединке с Мальтой она по привычке шла кость в кость, и я просто решил приберечь ее, чтобы не получила травму в ничего не значившем матче. Это человек, которому можно безоговорочно доверять. Но есть нюанс: ей надо давать много игрового времени. В силу характера у нее не получается, когда редко выходит на площадку. Анжела должна чувствовать, что она лидер, что много забивает.

Когда мы прощались, Катя Снытина извинялась за матч в Норвегии, считает, что провалила ее. У меня несколько иное мнение, ведь я прекрасно понимаю, какой психологический стресс ей пришлось испытать. Неординарная баскетболистка. Жаль, что столько лет выступая за границей, своего места пока так и не нашла. Чувствуется, что поработала в солидных клубах, но отсутствие полноценной практики мешало полностью раскрыться. Хотя в последних двух поединках проявила себя с лучшей стороны.

Наташа Трофимова — наш капитан. Лидер по духу, стержень коллектива. Может, не всегда эффектна в нападении, но для тренера незаменима при построении любой защиты. Она — надежный фундамент командной игры, образец профессионального отношения к делу. Полагаю, Трофимовой было тяжелее, чем другим, стать классным игроком, ибо у нее не так много богом посланных даров. Но она им стала благодаря железному характеру.

— Остались центровые.

— Вика Гаспер — талантливый, непосредственный ребенок. Первое выступление за сборную, и довольно успешное. Игрок мощный, работоспособный, с чувством мяча. Обязательно должна прогрессировать, но при одном условии. К своему здоровью надо относиться профессионально. Она же вполне может купить себе килограмм мороженого после ангины или что-то в этом роде. Пока Вика не доросла до того, чтобы уважать внутреннее “я”.

Настя Веремеенко прочно вошла в основной состав. Хотя мне трудно назвать ее чистой центровой. При стабильности Гаспер ее нужно будет использовать в качестве второго центра либо крайнего нападающего. Огромный природный талант, легкость, чувство игры… Хотелось бы, чтобы Настя расширила свой технический арсенал. Особенно это касается правой руки. Причем, Веремеенко сама должна понять, что это ей необходимо, дабы стать игроком международного масштаба.

Марина Кресс — основной центр. У нее есть проблема: в матчах с командами, где нет классических центровых, она теряется, много суетится. Но свою основную работу — подборы мяча и игра против центровых в защите — Марина делает довольно успешно. Если к этой троице добавится еще и Лена Левченко, такой группе высоких может позавидовать любой тренер. Да и вообще, сегодня сборная располагает таким составом, что способна играть на высоком уровне. Естественно, при нормальной подготовке и организации дела.

— Какой она должна быть?

— Подготовку следует изменить кардинально. В регламенте ФИБА записано: с 1 июня по 1 октября игроки находятся в расположении национальной сборной. Вот от этого и надо плясать. Обязательно провести июньский сбор, летом принять участие как минимум в двух турнирах. К сожалению, у федерации нет четкой линии в определении приоритетов. Боюсь, что снова могут возникнуть вопросы относительно того, в какой сборной — национальной или юниорской — готовиться Веремеенко, Гаспер, Новиковой, Дурейко. Другим должно быть и отношение к сборной со стороны Министерства спорта и туризма. Поговорил с гостренером — он хватается за голову: “Предстоит шесть матчей, где взять деньги?!” А о подготовке даже не думают. Но ведь игры — лишь надводная часть айсберга.

— От поздравлений не устали?

— От искренних — нет. Но часто в голосах поздравляющих звучит какая-то ирония. В “Прессболе” проскочили намеки на то, что наша сборная способна дойти до Олимпиады. Вот некоторые коллеги и уцепились за это: мол, билеты до Пекина уже купил? Я не обижаюсь, но и не понимаю подобной иронии. Ведь дело не во мне, а в сборной. Может, в Пекине, если она, дай бог, туда пробьется, возглавлять ее будет кто-нибудь другой. Надо верить в команду. Я поработал с баскетболистками разного уровня — чемпионками НБА, мира и Европы — и могу сравнивать. Уверен: собранные в белорусской сборной игроки готовы к высокому результату. О команде подобного пока не скажу. Но до Олимпиады еще так много времени, что можно горы перевернуть. Так давайте дерзать! Все вместе. Ведь очевидно, что необходимо в корне менять отношение к сборной, а людям, отвечающим за организацию подготовки национальной команды, капитально перестроиться, научиться работать по-современному. Иначе до Пекина мы никогда не доберемся.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ В ДИВИЗИОНЕ “В”

И МИН ПОД ПАС ФОЛ ПОТ ПЕР БЛОК ОЧКИ
Татьяна ТРОИНА 6 27,0 71,0 47,4 77,8 5,5 1,7 1,3 4,0 1,5 0,2 13,0
Екатерина СНЫТИНА 3 20,3 51,9 100 7,0 3,0 1,7 2,0 2,7 1,0 12,0
Наталия ТРОФИМОВА 6 29,2 54,3 41,2 70,0 5,2 1,8 1,5 2,3 2,7 0,5 11,0
Анжела ДУБОЙСКАЯ 3 18,3 64,3 33,3 62,5 3,0 1,0 1,3 1,7 0,3 1,0 10,7
Надежда ДРОЗД 3 23,3 35,7 31,3 75,0 2,3 4,3 2,3 0,7 2,7 0,7 10,3
Наталья МАРЧЕНКО 6 29,3 35,7 36,7 88,9 1,8 5,5 1,0 3,3 1,8 0 10,2
Юлия ДУРЕЙКО 3 11,3 60,0 85,7 3,7 1,0 0,7 0,3 1,3 1,3 10,0
Ольга МАСИЛЕНЕНЕ 2 20,4 20,0 50,0 100 3,0 2,0 0,5 1,5 3,0 0 9,5
Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО 6 13,5 64,9 70,0 6,8 0,5 1,8 1,0 1,3 2,8 9,2
Виктория ГАСПЕР 2 10,0 53,8 57,1 5,0 0 2,0 2,0 0,5 1,0 9,0
Марина КРЕСС 6 25,5 51,4 33,3 100 7,7 1,5 1,3 1,3 1,5 1,0 8,3
Оксана ДОЛГОРУКОВА 6 23,0 50,0 5,6 44,4 3,2 2,7 0,8 2,3 1,5 0,5 6,2
Алла МУРАВСКАЯ 2 11,0 14,3 66,7 50,0 4,0 0,5 0 0 0,5 0 4,5
Елена НОВИКОВА 3 16,8 44,4 0 75,0 1,0 3,0 0 1,7 1,3 0,3 3,7
Елена РЫНКЕВИЧ 1 15,0 20,0 0 2,0 2,0 3,0 2,0 0 0 2,0
ВСЕГО 6 52,0 35,7 75,3 43,0 21,0 11,2 19,0 15,8 7,5 89,2

ОБОЗНАЧЕНИЯ: И — игры, МИН — среднее игровое время, %Д, %Т, %Ш — проценты реализации двухочковых, трехочковых, штрафных, ПОД — среднее количество подборов, ПАС — результативных передач, ФОЛ — фолов, ПОТ — потерь, ПЕР — перехватов, БЛОК — блок-шотов, ОЧКИ — средняя результативность.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?