ЧП. Время отдыхать
Хотя нет, что там, бывают все же такие дурни, которые, отпахав сезон за кордоном на проклятые капиталистические клубы, приезжают на родину поработать. Не отдыхается им, видишь ли, не зовут манящим голосом щебет птичек и шум волн, бьющихся о гальку Средиземноморья. Тянет их, понимаешь ли, что-то кому-то доказывать и кого-то спасать.
Слава богу, на таких дурней из числа спортсменов и тренеров в нашей стране хватает умных людей среди начальства, которые не дают пропасть перетрудившимся за год соотечественникам и сами пример показывают. Не так давно Министерство спорта легко и непринужденно лишило финансирования сборы национальных команд по баскетболу (и не только). По слухам, деньги ушли на организацию чемпионата Европы по такому жизненно важному и необходимому (особенно летом на пляже) виду спорта, как бодибилдинг. Куда уж баскетболу — в него на берегу под солнышком не поиграешь: мячик-то от песка отскакивать отказывается…
Мужская команда отнеслась к “помощи” сверху довольно спокойно. По большому счету, парням эти сборы не так уж и нужны: нагрузки в сезоне хватало, а тактических новинок Александр Борисов вряд ли внес так много, чтобы для их усвоения приходилось проводить специальную подготовку. Нет, конечно, поработать надо. Но Борисов, по совместительству тренер базового клуба сборной, как-нибудь найдет возможность донести свои мысли до подчиненных. Сейчас, действительно, можно и отдохнуть.
А вот прекрасная половина белорусского баскетбольного мира еще не набегалась. Девчонки с энтузиазмом съехались в Минск, ожидая встречи с новым главным тренером — коучем польской “Лончности” Анатолием Буяльским. Анатолий Сергеевич, которому корреспондент “ПБ” заблаговременно сообщил о возможности срыва сборов (заметьте, из федерации тренеру никто не звонил!), не поверил, что выхода не найдется, и в понедельник утром был готов действовать. Благо деньги на аренду зала, питание и медикаменты требовались смешные — что-то около тысячи долларов на недельный цикл тренировок. А тут еще выезд в Польшу предстоял: Буяльский договорился со своими друзьями-коллегами о паре товарищеских матчей с тамошней сборной, одной из сильнейших на континенте. Но… Дальше можно было бы не продолжать: в тот же понедельник Анатолию Сергеевичу пришлось давать отбой звонившим и интересовавшимся временем первой тренировки. Марина Кресс, Наталья Трофимова, Наталья Марченко, Лилия Малая, Татьяна Троина, Ольга Мурашкина, Анжела Дубойская, Оксана Долгорукова, Елена Навойкова, Жанна Городецкая, Татьяна Ловец и другие ждали отмашки на старт, а получили — сразу на финиш.
Помните, когда Буяльский прошлой осенью после провала сборной в первом круге согласился принять командование тонущим кораблем, его первым условием была непременная организация сборов и товарищеских матчей. Тогда тренер жаловался, что его первый опыт руководства национальной командой свелся к оргработе и беготне по кабинетам. И вот — первая реальная попытка заняться делами потерпела крах: в Минске в эту пору наступила пора отдыхать. А любители “пахать” и “доказывать” оказались в недоумении: они, вроде бы, были готовы тренироваться бесплатно, лишь бы им предоставили помещение. Однако даже простейшую операцию по поиску зала (чего стоило договориться с директорами пустующих “Горизонта” или РУОРа?) выполнить оказалось некому! В дополнение к жадности министерства официальные лица федерации открыли отпускной сезон “спортивным туризмом”. Один вице-президент федерации, он же государственный тренер, Владимир Рассеко отправился в Москву на Спортивные игры молодежи, а второй — Леонид Малашенко — по волейбольным делам махнул в Бельгию. “Я нашел бы финансирование, если бы мне предоставили точную смету расходов, — заверил моего коллегу Александра Добрияна президент федерации Лев Пименов. — Но Рассеко просто написал докладную записку о том, что денег на сборы нет, и уехал…” В итоге баскетболистки во главе с тренером оказались выставлены за дверь, еще даже в нее не вошедши. А ведь нынешний возможный состав, в котором идеальным образом сочетаются молодость и талант, опыт и мастерство, уверен, способен был выбраться из ямы первого круга, если бы бесспорно лучшему на сегодня женскому тренеру Беларуси позволили слепить из девчат Команду. Знали бы вы, с каким энтузиазмом гордые поляки ухватились за возможность провести спарринг с таким потенциально сильным соперником!
“Как-нибудь потренируются, как-нибудь съездят, как-нибудь сыграют”, — такой подход к Буяльскому не применим. Он — профессионал новой формации, который пытается быть полезен своей стране не ради денег (ставка главного тренера в Минспорта равна примерно 70 долларам). Оказалось, что даже “на престиж” ему сыграть не дали: когда наконец вспомнивший о работе механизм федерации зашевелился, было уже поздно. Организовывать сбор в конце недели нереально — “обломившиеся” баскетболистки действительно занялись отпусками, да и бессмысленно — успеть “с нуля” отобрать состав и подготовить команду к встречам с соперницами из Польши (шестой командой Старого Света!) времени не было. Следующий шанс представится только в ноябре, за три дня до начала второго круга полуфинального раунда европейского первенства. Вскоре, после короткого отдыха, начнется работа в клубах и стартует следующий сезон. О каком результате, а следовательно, и престиже может думать тренер, поставленный в такие драконовские рамки?
Естественно, Анатолий Сергеевич еще во вторник в беседе с корреспондентами “ПБ” сказал, что распрощается со сборной, фактически не поздоровавшись. “Хочу работать тренером, а не быть им”, — слова Буяльского резко контрастируют с принципами любителей отдыхать. В среду ему пришлось пережить два сложных разговора. Первый — со своим другом, тренером сборной Польши Томашом Херктом. Пан Херкт перемежал возгласы удивления и сожаления с любимым за западной границей словом “курва” — получается, еще и соседей сбили с плана подготовки. Второй — с вернувшимся в Минск Леонидом Малашенко и Львом Пименовым. Судя по всему, баскетбольные боссы признавали ошибки и клятвенно обещали содействовать и способствовать, поскольку решительный Буяльский “завис” в сомнении. Проще всего уйти, выбросив из головы головную боль о сборной, с которой непонятно когда и непонятно как нужно работать. Пожалуй, это та ситуация, когда желание остаться на своем посту будет граничить с сенсацией. А как поступили бы вы?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь