ТРУДНОЕ ДЕТСТВО. Хорошие, плохие и злые
Особенно печально осознавать, что, наверное, самый популярный игрок НБА, лучший снайпер лиги трех последних сезонов показывает такой ужасный пример молодежи. Участие в драке, замешанной на расовой почве, в 1993 году закончилась для Аллена 4-месячной отсидкой. В 1997-м только-только обзаведшийся титулом лучшего новичка Ассоциации Ответ получил три года условно за хранение марихуаны после того, как полиция остановила шустрого защитника за превышение скорости около города Ричмонд (штат Вирджиния). Тогда же у него в бардачке обнаружили и здоровенный пистолет — хорошо хоть разрешение на хранение оружия было в порядке. Теперь вот неугомонный Айверсон вновь попался с пистолетом. Да еще и без разрешения. К тому же и человеку угрожал. Похоже, этот случай ему уже не спустят на тормозах, и грядущий регулярный чемпионат Номер 3 будет наблюдать по телевизору с удобных нар комфортабельной американской камеры.
Айверсон, Рубен Паттерсон, Деннис Родман, Стрикленд, Крис Уэббер, Джейсон Уильямс, Дэмон Стаудмайр… кто там еще? Известные люди, идолы молодежи, чьи имена шествуют по строкам криминальных хроник, похоже, не осознают вины за выстрелы в кварталах-гетто американских (и не только) городов. Плохой пример гораздо заразнее хорошего, особенно со стороны популярных, купающихся в успехе личностей.
Потому хотелось бы привести другие примеры — нет, не расписывать достоинства хороших парней-интеллигентов вроде Гранта Хилла, Дикембе Мутомбо или Дэвида Робинсона, играющих на фортепиано, говорящих на иностранных языках и не произносящих матерных словечек. Куда интереснее и поучительнее рассказ о людях, добившихся успеха, несмотря на трудное детство, о баскетболистах, на которых будет равняться нынешнее новое поколение. Per aspera ad astra — через тернии к звездам, через трудности к успеху — такие истории стоят целых романов, а не абзаца в массивных измышлениях журналиста. Жаль, времени на роман нет — придется обходиться несколькими строками о парнях, которыми уже сейчас мог бы гордиться Шакил О’Нил. Кстати, знаете ли вы, что действующий чемпион и MVP только благодаря собственному благоразумию и влиянию отчима, сержанта армии США, в юные годы избежал влияния подростковой банды и занялся баскетболом? Ребята, которые придут в НБА в этом году, добились чего-то подобного, избежав стандартных последствий трудного детства. Вот они, герои-2002.
Амар СТАУДЕМАЙР, 9-й номер драфта, “Финикс”. Его отец умер во сне, когда Амару было 12 лет. Он почти не видел свою мать, потому что она переселялась из тюрьмы в тюрьму, постоянно попадаясь на кражах и хранении наркотиков. Старший брат Амара и сейчас сидит за решеткой в Нью-Йорке за все те же злосчастные наркотики и сексуальное домогательство. Ему пришлось сменить шесть школ и жить в семье тренеров, а в 10-м классе только невероятная позитивная настроенность позволила юному таланту избежать влияния одной из бандитских группировок. Понятно, почему его кумиром является Шакил О’Нил? Амар стал единственным школьником, выбранным на драфте этого года, во многом именно потому, что ему были необходимы средства для жизни: тратить годы на колледж и рисковать потерять еще кого-то из родных 19-летний вундеркинд не хотел. “Думаю, сейчас я — стержень нашей семьи, — объяснил Стаудемайр решение пока отказаться от учебы в университете. — Я единственный человек в семье, занимающийся в настоящее время полезным для общества делом. Конечно, получить образование очень важно, но прежде всего необходимо содержать семью”. Тренеры “Финикса” были просто потрясены тем, насколько работящим и серьезным оказался вчерашний школьник, стабильно “отгружавший” своим сверстникам по 29 очков, 15 подборов и 6 блок- шотов. А владелец “Санз” Джерри Коланджело, который как огня боится связываться с опасными элементами, назвал Амара “чистым, как свист”. И его абсолютно не пугает, что теперь в Финикс переедет уголовница-мать юного баскетболиста и его 14-летний брат. Амар уже сейчас способен заражать положительным примером даже старших.
Кэрон БАТЛЕР, 10-й номер драфта, “Майами”. Вообще-то Кэрон, лидер известнейшей университетской команды “Коннектикут” и самый полезный игрок конференции “Big East”, расстроился, когда его назвали на драфте всего лишь десятым. Он явно был достоин лучшего к себе отношения, но клубы, выбиравшие раньше, видимо, решили не связываться со вчерашним зеком. Между тем Батлер не скрывал своего прошлого. Да, к 15-летнему возрасту у него было уже 15 приводов в полицию. Да, он отсидел 14 месяцев за то, что принес в школу пистолет и кокаин. Да, его освободили из тюрьмы в 16 лет, после чего парню пришлось играть в баскетбол в центре для трудных подростков и продавать гамбургеры, чтобы заработать на жизнь. Зато Кэрон гордится тем, что его единственной неприятностью с законом с той поры был 15-долларовый штраф за неправильную парковку. Он блистал в составе школьной команды и заслужил спортивную стипендию в “Коннектикуте”, где два сезона подряд был самым результативным игроком. А в прошедшем сезоне восхождение Батлера к вершине NCAA остановил в 1/4 финала только будущий чемпион “Мэриленд”, хотя Кэрон в этом матче набрал 32 очка и сделал 7 подборов. Да, в 22 года у него уже двое детей — 7-летняя дочь и 2-летний сын, хотя жениться он собирается только этим летом. Зато его университетский тренер Рэнди Пфанд уверен, что Батлер по жизненному опыту и ответственному отношению к делу заткнет за пояс многих 25-летних юношей. А главный тренер “Майами” знаменитый Пэт Райли утверждает, что под его начало новички такого класса, как Батлер, не попадались с 1982 года, когда ведомые Пэтом “Лейкерс” выбрали на драфте Джеймса Уорти. Между прочим, под 1-м номером.
Хуан ДИКСОН, 17-й номер драфта, “Вашингтон”. Пусть мне уже доводилось рассказывать о жизненном пути действующего чемпиона и MОP (самого выдающегося игрока) “Финала четырех” NCAA. Об этом можно повторять еще и еще. Родители Хуана были закоренелыми наркоманами, не раз попадали в полицию и, в конце концов, умерли от СПИДа. Диксон жил у родственников и с большим трудом добился права выступать за команду университета “Мэриленд” — слишком уж невысоким и невероятно худым он был для будущей звезды. Он и сейчас при росте 190 см весит всего 74 кг. Тем не менее юный защитник честно отучился в колледже все четыре курса, неизменно повышая уровень мастерства и статистические показатели на баскетбольной площадке. В конце концов Хуан стал самым результативным игроком в истории “Мэриленда”, а в выпускной сезон собрал больше ценных индивидуальных призов, чем всеобщий фаворит Джей Уильямс из “Дьюка”. В него не верили специалисты: с такими антропологическими данными атакующему защитнику в НБА придется неимоверно трудно, а переквалификация в плеймейкера требует времени и терпения. Хуану прочили избрание лишь в конце первого — начале второго раундов драфта. Однако команда Майкла Джордана поверила в сердце чемпиона. Думается, не напрасно.
Ли БЕНСОН, незадрафтован, свободный агент. Возможно, этому парню, о котором уже как-то упоминала черная колонка “ПБ”, так и не доведется попробовать свои силы в НБА. Хотя, поверьте, он достоин такого испытания, ведь его главный недостаток — возраст. Классический тяжелый форвард с ростом 211 см, атлетичным телосложением и умением попадать издали просто обязан быть востребован на высшем уровне. Но… В свои почти 29 за его спиной в сумме 11 (!) лет тюрьмы за торговлю и хранение наркотиков. Лишь недавно он получил шанс играть за провинциальный колледж “Браун Макки” в штате Канзас, где в прошлом сезоне набирал по 34,9 очка и 13,6 подбора. А до этого он отрабатывал “трешки” в обычной тюряге: на тамошней бетонной площадке не слишком церемонились со здоровяком, когда тот лез под кольцо. Так что Ли приходилось беречься от серьезных повреждений, отстреливаясь с периметра… “Думаю, на него стоит обратить внимание, — сказал как-то один из авторитетных скаутов НБА. — Будет ли он создавать проблемы? Не думаю. Он похож на хорошего, уравновешенного и управляемого парня”. И этот парень будет благодарен судьбе и поверившим в него людям за большой шанс: “Я люблю играть в баскетбол. Готов заниматься этим где угодно. И дело не в деньгах: я привык долгое время обходиться без излишеств”.
Пожалуй, будь я менеджером клуба НБА, хватался бы за таких баскетболистов руками и ногами. Эти ребята точно не опозорят светлое имя твоего клуба в скандальных новостях. Потому что они знают, что такое дно жизни, и будут лезть из кожи вон, чтобы добиться успеха и не останавливаться в росте. Были бы они лучшими спортсменами, если бы избежали трудного детства? Сложный вопрос. Хотя, уверен, они предпочли бы другой путь, ведь путь к звездам совсем не обязан лежать через тернии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь