Баскетболистка года-2008. Разная Настя: наставница, ученица и шоколадный магнат

13:14, 30 декабря 2008
svg image
2916
svg image
0
image
Хави идет в печали


Еще раз убедиться в неподдельности чувств Насти позволило и начало телефонного разговора-поздравления с победой в ежегодном опросе “ПБ”. Радость, наполнившая трубку после рассказа об итогах голосования (кандидатуру Веремеенко поддержали 1379 читателей и почти полсотни специалистов), магическим образом создала неповторимо-позитивную ауру беседы. Ту самую, которую люди невольно ощущают при общении с Настей — неважно, переживают ли они за спортсменку у экрана телевизора, либо пересекаются в реальной жизни…

— Третий год подряд ты признаешься лучшей баскетболисткой Беларуси. Не пресытилась?
— В таком деле эмоции не притупляются! Выигрывать всегда приятно вне зависимости от рода состязаний. Когда же отмечается проделанная работа, причем синхронно любителями и профессионалами, это окрыляет вдвойне. Узнав о результатах, обрадовалась, что по-прежнему любима в Беларуси. Бесконечно благодарна всем, кто отметил меня в опросе.
Правда, оговорюсь, что не считаю Анастасию Веремеенко лучшей в нынешнем году. Делаю это не из обязательного пиетета или из желания покрасоваться-поскромничать. На самом деле более справедливо было бы выделить несколько человек из национальной команды, которые здорово провели сезон. По совести, первое место стоило отдать Лене Левченко: она добилась более высоких результатов в чемпионате России, Евролиге, да и за национальную сборную, если уж говорить начистоту, отыграла лучше.

— Назовешь самый памятный момент года, который хотелось бы пережить вновь?
— Матч олимпийской квалификации против бразильянок. То, что творилось внутри после финальной сирены июньским вечером в Мадриде, сложно передать словами. Слезы и вселенское счастье в раздевалке. Было ощущение, что время остановилось — вокруг царил один позитив. Порой говорят, люди в радости готовы обнять весь мир. Знаешь, после победы в четвертьфинале поспорила бы с тем, что это лишь образное выражение.

— Довольна клубным сезоном, проведенным в “Надежде”? Как оценишь дебют в Евролиге?
— Попадание в элитный европейский турнир — сам по себе отличный результат. Хотя бы потому, что Оренбург доселе ничего подобного в спортивном плане не знал. Баскетбол спровоцировал настоящий бум не только в городе, но и в области! Евролига превратилась в глобальное событие, к которому каждый хотел приобщиться, прикоснуться…
Очень жаль, что выступили неудачно. Матчи, в которых могли брать очки, обидно проигрывали с разницей в пару баллов. Сложись все чуть иначе — и выйти из группы было бы реально…
С другой стороны, показалось, что рановато сунулись в такой серьезный турнир. Честно говоря, психологически не были готовы к маститым соперникам, давлению антуража.
Ведь раньше выступали только в Кубке ФИБА, а там совсем иной уровень. На групповой стадии разъезжаешь в удовольствие: кому-то 20 очков разницы отгрузишь, кому-то 30. Сложности начинались лишь со стадии 1/16, а то и вовсе 1/8 финала. В Евролиге же проходных игр не было, напрягаться приходилось с первого тура…
Что до чемпионата России, то там дела могли быть лучше — сказалась непростая ситуация, в которую угодила команда. Тренерские рокировки и неулаженные организационные нюансы отражались на эмоциональном состоянии, недостаток взаимопонимания с девчонками (одни приехали в Оренбург раньше, другие позже) влиял на качество игры. Можно сказать, мы не до конца сплотились. Поэтому зачастую нехватка взаимной поддержки в концовках выходила боком, оборачивалась потерей, казалось бы, “железных” очков.

— Неужели в клубе не организовывают мероприятий для единения коллектива? Какое-нибудь корпоративное распевание караоке после игры…
— Хочешь спросить, не устраиваем ли мы общекомандных гулянок? (Смеется.)

— Совсем наоборот! Думал услышать “политкорректный” ответ: мол, каждый месяц всем составом выбираемся в музей…
— Точно, так и напиши! Пока суперлига, чтобы расслабиться после напряженного тура, отправляется на дискотеки, девчонки из “Надежды” строевым шагом идут в планетарий или кинолекторий… Если же без шуток, то в действительности ситуация выглядит намного прозаичнее. Обычно в клубе каждый предоставлен сам себе. Можем, конечно, сходить с иностранками или чисто русской компанией в кафе, посидеть, пообщаться, но это скорее исключение из правил.

— То есть деление на “наших” и “не наших” в российском баскетболе все-таки существует?
— На самом деле да. Однако “Надежду” в этом плане бог миловал — подобрались просто суперские легионерки, живем с ними душа в душу. Что американки, что испанка охотно идут на контакт не только во время тренировок (кстати, работают они наравне со всеми, без излишнего гонора), но и за пределами площадки. Бегона Гарсия вообще полный умат — такая пиренейская девчонка-зажигалка, только держись! Плохо, что иностранки больше общаются на английском, у нас же заморские языки мало кто знает…

— Так привили бы им любовь к русскому!
— Пытаемся потихоньку. Но когда учишь великому и могучему, даже самые интеллигентные легионерки первым делом запоминают не эпитеты и метафоры, а слова, запрещенные к употреблению в прямом эфире…

— Насколько реально командам со скромным бюджетом конкурировать с грандами?
— Бывает, конечно, кто-либо из середняков обыгрывает, к примеру, УГМК. Правда, это единичные случаи. Да и происходят они скорее потому, что гранд уступает (из-за недооценки, обилия травмированных или по иным причинам), а не соперник демонстрирует классную игру.
Увы, сегодня деньги в баскетболе решают если не все, то очень многое.
Ведь результат зачастую обеспечивается приглашением дорогостоящих звезд, имеющих в сравнении с остальными куда лучшие условия для работы.

— В таком случае остается утешаться тем, что финансовый кризис “Надежде” уж точно не грозит!
— В декабре и у нас случались материальные трудности. Наверняка это были нестыковки локального плана, тем не менее на общем фоне они заставили встревожиться, задуматься о потенциальных проблемах. Хотя руководство заверило: кризис как таковой команду не зацепит.

— В этом году Лена Левченко номинирована на звание лучшей баскетболистки Европы. Чего не хватило Анастасии Веремеенко, чтобы оказаться в том же чарте?
— Уверенности, яркости, веры в то, что могу покорить вершины, о которых мечтаю. Может быть, продолжая работу над собой, когда-нибудь справлюсь с этими недостатками… Пока же искренне радуюсь за Лену, пробившуюся в число соискателей. Здорово, что представитель белорусской команды второй год подряд, вслед за Наташей Марченко, выдвинулся на столь заметные роли.

— Как считаешь, успех сборной на Олимпиаде — это разовое достижение или закономерность?
— Убеждена:
попадание на Игры и результат пекинского турнира не случайны. Мы долго к этому шли, потратив ради достижения цели уйму сил и здоровья. В отличие от чемпионата Европы-2007, где нам в чем-то повезло, в Китае все прекрасно представляли, что такое Беларусь. Если полтора года назад сборную не знали, поэтому недооценивали или изучали непосредственно в игровом процессе, то нынешним летом к противодействию с бронзовыми призерами Евро специально готовились, настраивались. Едва ли при таких раскладах логично считать шестую позицию не по праву заслуженной.
Да, могли — да что там, имели отличный шанс — прыгнуть выше! Но и местом в топ-8 пренебрегать не стоит.

— Перед Играми магнат Борис Ципорин обещал обеспечить победителей мясными изделиями до конца жизни. Имей свою пищевую линию, чем порадовала бы олимпийцев?
— Молочным шоколадом! Обязательно поломала бы голову над тонкостями вкуса, чтобы наградить лауреатов чем-то особенным. Но в том, что из всех возможных продуктов отдала бы приоритет “сладкой жизни”, сомнений нет.

— После Пекина за тобой окончательно закрепилась репутация любительницы шопинга. Какие торговые ряды ни за что не пропустишь при походах по магазинам?
— Если уж идти за покупками, то надо посмотреть все и везде. Какой смысл составлять списки, заранее планировать и выбирать? Так ведь интерес и азарт пропадают, весь кайф от вылазки улетучивается. Поэтому предпочитаю обстоятельно исследовать все магазинные закутки. Правда, в последнее время остепенилась: приглядев симпатичные вещи, дальнейшие исследования лавочек прекращаю. Раньше могла тратить на шопинг по восемь часов! В основном путешествовала в одиночестве, потому что мало кто соглашался на подобные забеги. Впрочем, попадались и стойкие люди — как бывшая одноклубница Лена Берсенева, — которые с честью выдерживали это испытание.
Кстати, в Пекине особо никуда не выбиралась. Всерьез “зависла” лишь однажды, и то в сувенирной лавке Олимпийской деревни.

— Говорят, Олимпиада — важный экзамен в жизни спортсмена. С ним ты справилась на “отлично”. А каково приходилось на испытаниях и контрольных в обыденной жизни?
— Скажем так: была довольно изобретательна, когда попадала в трудные положения на учебе. Проще говоря, списывала, как и все ровесники. Серьезные экзамены сдавала только в 11-м классе, однако этого хватило, чтобы с содроганием по сей день вспоминать о той кампании. Взять хотя бы белорусский язык. Вечером перед тестированием решила прикинуть готовность — наугад выполнила семь заданий. Все “в молоко”. Думаю, понятно. Какую-то норму в итоге набрала, но точное количество баллов сейчас даже не вспомню. С биологией было проще: микронаушник под волосы — и вперед! С математикой та же петрушка… В общем, слава богу, что экзамены пришлось сдавать раз в жизни.

— То есть на курсы вождения ты до сих пор не записалась, хотя летом обещала стать грозой дорог?
— Все собираюсь, но никак не могу выкроить время. Недавно с девчонками из команды договорились, что после Нового года начнем заниматься всерьез. Ходили в автошколу и раньше, но основательному изучению теории и практики постоянно что-то мешало: игры в Евролиге, тренерские перестановки, разъезды. Сейчас же собираемся отнестись к процессу со всей серьезностью.
Насчет грозы дорог не уверена: трудно стать вторым Шумахером, ни разу в жизни не оккупировав место водителя. Но, думаю, если научусь управляться с “баранкой” в Оренбурге, белорусские дороги и водители меня уже ничем не удивят.

— Ты часто обманывалась в людях?
— Бывало, конечно, в том числе и в близких. Наверное, каждый в жизни проходил через нечто подобное. Но, пережив неприятные мгновения, стремилась забыть о неудаче и снова принималась искать людей, в которых могла бы быть уверена на сто процентов. Просто со временем научилась внимательнее относиться к тем, кто встречается на пути, тщательно изучаю их, прежде чем устанавливаю отношения. Хотя, уверена, по-настоящему человека можно узнать лишь после нескольких лет общения. Поэтому даже если кто-то с ходу импонирует, не обращаю внимания на первые впечатления и подсказки внутреннего голоса. Доверять — доверяю, но проверяю, исходя из опыта и примеров реальной жизни.

— Насколько ты влюбчива?
— Ноль процентов!
Я ужасно приземленный человек. Даже многие друзья часто корят за отсутствие романтики и прагматичное восприятие мира.
Постоянно жду чего-то плохого, настраиваюсь на подвох, чтобы потом, если все сложится иначе, порадоваться хеппи-энду. Привязанностей же не испытываю просто потому, что не “клюю” на внешность. Это в 15-16 лет можно таять от взглядов симпатичного парня. Становясь взрослее (прекрасно понимаю, что до статуса серьезной леди мне еще расти и расти, но все же!), начинаешь думать о том, что скрывается за красивой оболочкой, поскольку взгляд и “обертка” могут быть маской.

— Какие испытания ожидали бы претендентов на сердце Анастасии Веремеенко?
— Из самого простого — пройти по раскаленным углям и достать луну с неба! Шучу, естественно… Ничего особенного парню не надо будет делать. Если пойму, что встретила “того самого”, ему достаточно будет оказаться милым и искренним в общении. Хотя погоди… Умение готовить приветствуется, иначе мы оба рискуем умереть с голоду! (Смеется.)

— Давай немного пофантазируем. Поменяйся мы ролями, у кого хотела бы взять интервью?
— Было бы классно поговорить по душам с тренерами, которых безмерно уважаю и труд которых ценю безо всяких оговорок — Семеном Львовичем Халипским и Виктором Ивановичем Белевичем. Только без их фирменных шуточек и подколов, а предельно откровенно. Хотелось бы услышать их позицию в отношении многих жизненных вопросов, баскетбольных проблем.

— Имей возможность на день сделать любую стрижку без последствий для волос, какую прическу выбрала бы?
— Наверное, предпочла бы поэкспериментировать с короткой стрижкой. Даже с очень-очень короткой. И — только сейчас не смеяться! — минут на десять хотела бы взглянуть со стороны на себя-блондинку. Просто из любопытства и не больше чем на четверть часа. При этом замечу: не верю распространенному мнению, что девушки со светлыми волосами обделены интеллектом. Многие блондинки скорее по наитию стремятся следовать устоявшемуся стереотипу, чтобы привлекать внимание. Знакома со множеством светловолосых, которые легко дадут фору брюнеткам и рыжим.

— Напоследок новогодний вопрос. Появись у тебя возможность загадать одно-единственное желание, которое наверняка сбылось бы, что бы попросила?
— Каждый Новый год встречать в окружении семьи и самых близких. Надеюсь, оно начнет сбываться уже через пару дней.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?