Динамо Мн — Химик. Между первой и второй
ДИНАМО Мн — ХИМИК — 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)
МИНСК. 25 декабря. Дворец спорта. 3000 (3400) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Раводин (Москва), А.Пахомов, И.Ягубкин (оба — Череповец).
ДИНАМО: Коваль; Клаймер — Уланов, Чуприс — Михалев (к) — Мелешко; А.Спиридонов — А.Макрицкий, Хювенен — Курилин — Балмочных; Антонов — Линтнер, Кулаков — А.Стась — Дудик; Саулиетис — Джулиано — Андрущенко.
ХИМИК: Егоров; Ворошнин — М.Галкин, А.Смирнов — А.Романов — Гордиюк (к); Полещук — А.Петров, Лучинкин — Карцев — Галушкин; Камалетдинов — Зимин, Бобров — Ан.Страхов — Шамолин; Новосельцев — Коротеев — С.Королев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Михалев (3.52). 2:0 — Дудик (А.Стась, Кулаков, 32.57 — бол.). 3:0 — А.Спиридонов (Дудик, Кулаков, 35.31 — бол.). 3:1 — Ворошнин (Бобров, Гордиюк, 42.57 — бол.). 4:1 — Хювенен (А.Стась, 52.14 — бол.). 5:1 — Саулиетис (54.19). 5:2 — Лучинкин (Карцев, Полещук, 57.35 — бол.).
ШТРАФ: 14 (Курилин, Кулаков, Саулиетис, Балмочных, Андрущенко — 4, А.Макрицкий) — 14 (Ан.Страхов, Ворошнин — 4, Новосельцев, Карцев, Коротеев, командный штраф — 2).
Вот уж воистину: не было бы счастья, да несчастье помогло. Крайне неприятная в контексте хотя бы отдельно взятого ударного звена минчан травма Демагина заставила тренерский штаб “бело-голубых” задуматься над новым видом ударной тройки. Ответ на вопрос лежал на поверхности и отрицал мнение о слабой связи флагмана со сборной: связку Чуприс — Михалев — Мелешко Эдуард Занковец начал наигрывать еще в ходе “Кубка Полесья” и даже до того, как возвращение Дмитрия из Сибири на родину было объявлено решенным делом.
На клубном уровне ударное трио в таком составе было опробовано еще в понедельничной игре с “Барысом”, но тогда кпд оставил желать лучшего. Зато в четверг лидеры заявили о себе, не отходя от кассы, уже на 4-й минуте. Пожалуй, не обошлось без доли фарта: едва ли Михалев прицельно бросал по воротам. Скорее он пытался набросить на пятачок, с которого воскресенские защитники силились вытолкать Чуприса. Старались так сильно, что шайба срикошетила в сетку ворот Егорова.
Быстрый гол обескураживает. Курьезный — вдвойне. А в случае с “Химиком”, который тур кряду не поражавшего ворота соперников более одного раза, пожалуй, и втройне. До первого перерыва подмосковная дружина не предъявила козырей, которые свидетельствовали о способности выправить голевой крен. Эффектная, но закончившаяся ничем “бобровская петля” в исполнении Лучинкина на 14-й минуте стала единственным реально острым моментом у ворот Коваля до первой сирены.
Игра же фактически была сделана в промежутке между первой и второй. Точнее, отрезок можно обозначить еще уже — с 33-й по 35-ю минуты. Незадолго до этого химики упустили, вероятно, свой последний шанс сохранить интригу: еще при счете 1:0 рикошет-“парашют” сделал Смирнова счастливым обладателем шайбы и чистого льда на пути к воротам “Динамо”. Но из этой дуэли победителем вышел Коваль, после с трудом извлекший шайбу из глубин своей амуниции.
А дальше за дело взялись хозяева, у которых очень кстати проснулся талант реализации лишнего. Тем более что его проявлению в немалой степени способствовали и гости, не блиставшие дисциплинированностью в меньшинстве. Под занавес 33-й минуты они не только позволили Дудику выкарабкаться из-за ворот Егорова, но и дали ему шанс на второй бросок с пятачка. А через две с половиной минуты сделали все, чтобы выстрел Спиридонова от синей линии достиг цели: обзор голкиперу был заслонен надежно.
“Воскресенский максимум” (гол в чужие ворота) “Химик” оформил на старте последней трети — бросок Ворошнина в большинстве с дальней дистанции был исполнен не менее убедительно, чем спиридоновский. И даже смогли добиться большего, когда за две с половиной минуты до финальной сирены Лучинкин поразил-таки ворота Коваля броском в дальний угол в большинстве. Но эта голевая подмосковная песня была уже лебединой и ничего не решала. Ибо на 53-й минуте гости вновь продемонстрировали слабую оборонительную потенцию, выпустив (а-ля Дудик) на пятачок Хювенена. А вскоре и закольцевали сценарий голевых курьезов: борьба Саулиетиса с Полещуком внешне представляла угрозу воротам “Химика” лишь в перспективе. Но в ее пылу шайба неожиданно сошла с крюка клюшки защитника воскресенцев, голкипер которых к такому повороту событий был явно не готов.
Геннадий КОРОТЕЕВ (Химик):
— Достойная победа минчан. Наши же надежды на успех разбились, во-первых, о нелепейший первый гол, а во-вторых, о слабую игру в меньшинстве. Мы не рассматривали этот матч как возможность разжиться очками в поединке с соседом по табличным “низам”. Сверхзадача было иной: нащупать свою игру, утраченную туров пять назад. Но, видимо, придется поискать еще.
Василий СПИРИДОНОВ (Динамо):
— Также не рассматривали “Химик” как обязательную жертву, но победа, конечно, была очень желанной. Задание игроки получили простое: превзойти соперников в скорости. Очевидно, что в этом и крылся залог успеха: в одинаковом темпе воскресенцы ни в чем не уступали, но стоило нам немного ускориться, как инициатива переходила на нашу сторону. В общем, к пятничному поединку с “Авангардом” подходим в хорошем расположении духа. Хотя и понимаем, что это будет совсем другой хоккей. Физические силы? Постараемся пройти жесткий график без срыва, введя в состав несколько свежих игроков — Кукушкина, Жидких.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь