Закрытие сезона. Век футбола бесконечен
Безусловно, львиную долю наград заслужили представители борисовского БАТЭ, сделавшие белорусским болельщикам бесценный подарок — свидание с европейскими грандами в ходе группового раунда Лиги чемпионов. Так, Виктор Гончаренко назван лучшим тренером года, команда завоевала призы “Зрительских симпатий” и “Двумя составами”. Форвард Виталий Родионов стал игроком номер один национального первенства, сильнейшим нападающим, а также вместе с одноклубником Геннадием Близнюком разделил лавры главных бомбардиров — оба по 16 раз поражали неприятельские ворота. Сергей Веремко — вне конкуренции среди голкиперов, его тезке Сосновскому не оказалось равных среди защитников, а еще один Сергей, Кривец, был удостоен приза “За футбольный талант и самоотдачу в игре за Беларусь” имени Александра Прокопенко. Правда, с последним вышла небольшая накладка. На фуршете, организованном после церемонии награждения, отец БАТЭ Анатолий Капский вдруг рассмотрел на статуэтке динамовские знаки отличия и потому демонстративно вернул ее работникам федерации с саркастическим резюме: “Вероятно, этот приз готовили для динамовцев, вот им и вручайте”. Что ж, впредь устроителям подобных церемоний следует более щепетильно подходить к выбору и изготовлению призов, дабы не попасть впросак.
Сей локальный инцидент, однако, лишь добавил перчика в сюжет довольно скромно обустроенного праздника (похоже, БФФ почувствовала приближение финансового кризиса). Остальные лауреаты года подарками остались довольны, и потому не менее борисовчан заслужили быть названными. Лучшим футболистом 2008 года, согласно традиционному опросу газеты “Прессбол”, признан Александр Глеб, которому нет равных в данной номинации на протяжении четырех лет кряду — всего же у хавбека испанской “Барселоны” подобных призов шесть. Примами младших братьев большого футбола стали: в мини-футболе — Алексей Попов (“Дорожник”, Минск), в женском футболе — Татьяна Киосе (“Звезда”-БГУ, Минск), в пляжном футболе — Евгений Гайдук (“Пассат-Пласт”, Минск). В реестре отечественных арбитров выделена бригада в составе Алексея Кульбакова (Гомель), Виталия Малютина и Станислава Савицкого (оба — Минск). Лаврами лучшего полузащитника чемпионата увенчан Олег Страханович из МТЗ-РИПО, а сам столичный клуб был отмечен призом “За волю к победе”. “Грозой авторитетов” стал “Витебск”, хотя получавший награду главный тренер витеблян Александр Хацкевич и признался, что готов пожертвовать ею в пользу других, “лишь бы его команда сама стала авторитетом”. Наконец, приз “Справедливая игра” снова заслужил солигорский “Шахтер”. К сожалению, не все лауреаты смогли присутствовать на церемонии награждения — одни нежатся на пляжах в южных краях, а другие, как Глеб-старший, только мечтают об отпуске, по-прежнему отдавая дань пиренейскому календарю. Впрочем, отсутствие из-за занятости в европейских чемпионатах футболиста номер один Беларуси стало уже привычным. Как и то, что в лучах сыновьей славы в очередной раз заслуженно и с огромным удовольствием искупалась его мама Лидия Владимировна, о чем свидетельствовала искренняя улыбка и простые от сердца слова благодарности и поздравления с Новым годом.
…Очередной сезон стал достоянием истории. Имена его героев золотым шрифтом вписаны в дипломы, протоколы матчей подшиты и сданы в архив федерации, болельщики приготовились поскучать без футбола. Но самую малость. Ибо грядущий сезон не за горами. И начнет его МТЗ-РИПО на “Кубке Содружества” уже в середине января. А дальше — сборы, спарринги, турниры… Век футбола бесконечен.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь