ТОПонимика-2008.Каждый выбирает по себеМеч и латы, посох и заплатыМеру окончательной расплатыКаждый выбирает по себе
ЛЮДИ И ЧЕЛОВЕК ГОДА
Народная мудрость гласит: “Нет худа без добра”. Чтобы убедиться в ее справедливости, надо было пережить этот високосный год, переполненный борьбой искренности с фальшью, принципиальности с подлостью, законности с коррупцией…
28 февраля исполком НОКа Беларуси под надуманным предлогом, якобы за то, что “публикации “Прессбола” оскорбляют чувства олимпийских чемпионов и подрывают деловую репутацию НОКа”, лишил самое массовое спортивное издание страны олимпийской аккредитации. Этот вердикт расколол олимпийское движение Беларуси. В одном лагере оказались сторонники “оскорбленных” и “подорванных”, мечтающих закрыть непослушное издание, в другом — по крайней мере 100 выдающихся спортсменов, тренеров, специалистов, не пожелавших прогнуться под власть предержащих и осмелившихся подняться из окопа, дабы отстоять конституционное право на получение достоверной информации и публично поддержать любимую газету.
Мы полагаем, что эта сотня явила яркий пример гражданского мужества и заслуживает того, чтобы в полном составе войти в созданную по такому случаю номинацию ЛЮДИ ГОДА. Мы восхищены вами, уважаемые
Вячеслав АКШАЕВ, Сергей АЛЕЙНИКОВ, Наталья АЛЕКСАНДРОВА, Татьяна АНАНЬКО, Наталья АППОЛОНОВА, Ирина АРТЕМЕНКО, Андрей БАРБАШИНСКИЙ, Татьяна БЕЛАН, Татьяна БЕЛОШАПКО, Юрий ВЕРГЕЙЧИК, Светлана ВОЛЬНАЯ, Елена ГЕНДЕЛЬ, Александра ГЕРАСИМЕНЯ, Анна ГЛАЗКОВА, Виктор ГОНЧАРЕНКО, Василий ГОРБАЧЕВ, Сергей ГОРБОК, Сергей ГОЦМАНОВ, Михаил ГРАБОВСКИЙ, Андрей ГУСОВ, Дмитрий ДАЩИНСКИЙ, Юрий ЖЕВНОВ, Игорь ЖЕЛЕЗОВСКИЙ, Анастасия ЗВАРИКО, Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ, Иван ИВАНКОВ, Олег ИВАНОВ, Мария ИТКИНА, Владимир КАМИНСКИЙ, Игорь КАНЫГИН, Анатолий КАПСКИЙ, Василий КАПТЮХ, Ренальд КНЫШ, Андрей КОВАЛЕВ, Анна КОЗАК, Владимир КОПАТЬ, Анна КОПАЧЕНЯ, Андрей КРАЙНОВ, Александр КУЛЬ, Валерия КУРИЛЬСКАЯ, Андрей КУРЧЕВ, Игорь ЛАПШИН, Анатолий ЛИХОДИЕВСКИЙ, Роман МАКАРОВ, Владимир МАКОВСКИЙ, Галина МАЛАШЕНКО, Владимир МАРКАШАНСКИЙ, Наталья МАРЧЕНКО, Вадим МАХНЕВ, Андрей МЕЗИН, Егор МЕЩЕРЯКОВ, Юлия МИЛЬКО-ЧЕРНОМОРЕЦ, Юлия НЕСТЕРЕНКО, Диана НИКАНЧИКОВА, Радислав ОРЛОВСКИЙ, Элона ОСЯДОВСКАЯ, Вероника ПАВЛОВИЧ, Наталья ПАЛЬЧЕВСКАЯ, Василий ПАНКОВ, Дмитрий ПАНКОВ, Андрей ПАРАЩЕНКО, Валерий ПЕВНИЦКИЙ, Виталий ПЕСНЯК, Мария ПОПЛЫКО, Наталья ПРОКОПОВА, Михаил ПРОКУДИН, Юрий ПУДЫШЕВ, Ольга ПУЖЕВИЧ, Юрий ПУНТУС, Сергей ПУНЬКО, Наталья РАСКИНА, Юлия РАСКИНА, Сергей РУТЕНКО, Татьяна РЫЖЕВИЧ, Денис САВЕНКОВ, Вадим САШУРИН, Константин СИВЦОВ, Андрей СИДОРЕНКО, Андрей СИНЯК, Андрей СКАБЕЛКА, Тимофей СЛИВЕЦ, Зинаида СТАГУРСКАЯ, Елена ТКАЧЕНКО, Анна ТЕРЕНЯ, Геннадий ТУМИЛОВИЧ, Демьян ТУРЧИН, Егор ФИЛИПЕНКО, Игорь ФОРТУНОВ, Александр ХАЦКЕВИЧ, Василий ХОМУТОВСКИЙ, Светлана ХОХЛОВА, Наталья ЦИЛИНСКАЯ, Алеся ЧЕРНЯВСКАЯ, Анна ШАРЕВИЧ, Елена ШВАЙБОВИЧ, Олег ШЕПЕЛЬ, Юрий ШУКАНОВ, Александр ШУМИДУБ, Анна ЩЕРБА, Виталий ЩЕРБО.
Не меньшего пиетета достойны и тысячи читателей, поддержавших газету письмами, звонками и визитами в редакцию.
Искренне радуемся тому, что наш соратник Вадим Махнев стал дважды лауреатом Игр в Пекине, Роман Макаров выиграл золото Паралимпиады, Виктор Гончаренко совершил прорыв на европейском футбольном фронте, Михаил Грабовский сокрушает защитные бастионы в НХЛ, Егор Мещеряков признан баскетболистом года, Константин Сивцов отличился на “Тур де Франс”. Приятно видеть в этом списке Наталью и Юлию Раскиных, а также прославленных ветеранов Ренальда Кныша, Марию Иткину, Диану Никанчикову. Но, выбирая ЧЕЛОВЕКА 2008 ГОДА, мы отдали предпочтение создателю и бессменному руководителю футбольного клуба БАТЭ. В трудную для нас минуту он сам позвонил в редакцию и попросил опубликовать его точку зрения. Через полгода Анатолий КАПСКИЙ и команда, созданная им с нуля, обозначили свою позицию в самом престижном клубном турнире — Лиге чемпионов УЕФА, а уж в Беларуси поднялись до высшего статуса — народных любимцев.
ПОЗИЦИЯ ГОДА
На действующих спортсменов, выступивших против решения НОКа, высокопоставленные чиновники Минспорта обрушили психологическое давление. В частности, это коснулось призера Олимпиад в Нагано и Турине Дмитрия ДАЩИНСКОГО, который публично поддержал “Прессбол”. Когда чиновничий прессинг стал нарастать, выдающийся атлет в повторном интервью “ПБ” подтвердил непоколебимость своей гражданской позиции.
Чемпионы мира по современному пятиборью Анастасия Самусевич, Михаил Прокопенко и Егор Лаппо обратились в редакцию с открытым письмом, в котором обвинили главного тренера национальной команды Валентина Рогова в создании в национальной команде нездоровой обстановки и выразили ему недоверие (“Такова суПРОТИВНАЯ жизнь. Трезвый взгляд на пятиборье”, “ПБ” от 22.10.2008).
“Рогов вносит раздор в отношения как между спортсменами, так и их личными наставниками… Молодых, перспективных атлетов, которые завоевали право представлять Беларусь на международной арене, главный тренер Рогов путем различных манипуляций не ставит на УТС и в команду — лишь за то, что они тренируются у других… Но мы надеемся, что не вечно в нашем спорте свои частные победы будет праздновать философия торгашества. Поэтому, даже предвидя дальнейшие репрессии, отваживаемся на публичное выступление. И выражаем главному тренеру национальной команды Валентину Рогову свое недоверие”.
После того как комиссия ОО БФСП в составе Турейко В.А., Чулаевского В.В., Офицеровой Н.А., Белова В.А., Рудских А.Г. не согласилась с мнением титулованных атлетов, они принесли в редакцию еще одно письмо, которое подписали уже шесть звезд современного пятиборья: Жанна ШУБЕНОК, Анастасия САМУСЕВИЧ, Андрей СМИРНОВ, Михаил ПРОКОПЕНКО, Татьяна МАЗУРКЕВИЧ, Егор ЛАППО (“Ошибки правят”, “ПБ” от 20.11.2008).
“Как мы и предполагали, за нашим публичным выступлением последовала череда репрессивных мер со стороны главного тренера В. Рогова. Однако то, что он не подал иск в суд (что Валентин Ефимович уже проделывал в других ситуациях), прямо свидетельствует об истинности изложенных нами фактов…
…В прошлом году президиум БФСП в обход высшего органа федерации — конференции — внес изменения в устав. И теперь именно президиум узким кругом выбирает главного тренера национальной команды. Так, нарушив закон, искушенные в бумажных интригах начальники снова ставят у руля удобного им человека…
…Мы не отказывались и не откажемся от своей позиции… И будем бороться за справедливость до тех пор, пока в нашей стране не будут изжиты традиции классических крючкотворов, пока не исчезнет тип людей, которые ставят личные меркантильные интересы выше интересов белорусского спорта и готовы по команде растерзать говорящих правду спортсменов, направить на них каток бюрократической машины”.
СОБЫТИЕ ГОДА
Уходящий год, словно действующий вулкан, извергал события одно за другим. Чтобы определить самое-самое, мы использовали два критерия: временной и фактор значимости для белорусских любителей спорта. Наибольший резонанс, на наш взгляд, получил ПЕРВЫЙ В СУВЕРЕННОЙ ИСТОРИИ ПРИХОД ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ УЕФА В БЕЛАРУСЬ. Сенсационный успех борисовского БАТЭ, впервые пробившегося в элиту европейских футбольных клубов, дополнил удачный жребий, определивший в соперники белорусскому чемпиону грандов мирового футбола. Это вызвало небывалый ажиотаж, причем не только в футбольной среде. Поглазеть на “Реал” с Раулем, Касильясом, Снайдером, ван Нистелроем, “Ювентус” с Дель Пьеро, Недведом, Яквинтой и “Зенит” с Аршавиным, Данни, Зыряновым ринулись даже люди, от футбола далекие. Билетный бум, как обычно у нас случается, привел к спекулятивным вариантам, легкому криминалу и массовому недовольству. Но восторг, похоже, заглушил другие эмоции. К тому же к поединку с “Реалом” в билетном вопросе навели некоторый порядок.
Столичный “Динамо” за три домашних матча БАТЭ посетили почти 100 тысяч зрителей. Аншлаг был и в Борисове на встречах с “Валюром”, “Андерлехтом” и “Левски”.
О шансах БАТЭ, о приезжих звездах, о Капском и Гончаренко заговорили все! Процесс перехлестнул результат! Точнее, сам процесс предвкушения, созерцания и послевкусия футбольного действа стал главным итогом. Не в этом ли подлинный смысл настоящего СОБЫТИЯ, державшего нас в приятном волнении целых три месяца?!
Разумеется, в течение 17 августовских дней не было ничего более значимого, чем ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. А двумя месяцами ранее внимание значительной части населения страны приковывал ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ.
СПОРТСМЕНЫ ГОДА
На Олимпийских играх в Пекине белорусы впервые в суверенной истории добились четырех побед, а олимпиониками стали восьмеро. Гребцы взяли массовостью: в каноэ-двойке победили братья Александр и Андрей БОГДАНОВИЧИ, в байдарке-четверке — Роман ПЕТРУШЕНКО, Вадим МАХНЕВ, Алексей АБАЛМАСОВ и Артур ЛИТВИНЧУК. Все они достойны восхищения! Однако СПОРТСМЕНАМИ ГОДА названы тяжелоатлет Андрей АРЯМНОВ и метательница молота Оксана МЕНЬКОВА.
Арямнов потряс воображение еще в прошлом году, когда 19-летним выиграл два чемпионата мира — юниорский и взрослый. На Олимпиаде воспитанник Михаила Солодаря и Владимира Борздакова снова поразил мир: шесть успешных подходов из шести, три мировых рекорда — абсолютный триумф!
Воспитанница Валерия Воронцова и Эдуарда Пригоникера Оксана Менькова несколько лет демонстрировала высокие результаты дома, но на главных стартах терпела фиаско. И в Пекине заставила поволноваться, показав в квалификации лишь 11-й результат. Сбросив стрессовые путы, Менькова продемонстрировала суперкласс, грохнув молотом по наковальне — 76,34! Олимпийский рекорд!
РЕКОРДЫ ГОДА
И в этой номинации не было равных Андрею АРЯМНОВУ. На Играх богатырь из Борисова добился уникального хет-трика в категории до 105 кг: мировые рекорды в рывке — 200 кг, толчке — 236 кг и двоеборье — 436 кг.
Другой тяжелоатлет — Андрей РЫБАКОВ (до 85 кг) там же в Пекине установил рекорд планеты в двоеборье — 394 кг (185+209). Однако золото у него увел китаец Лю Юн, дважды толкнувший устрашающие 214 (первый раз с нарушением правил) и повторивший сумму белоруса. Увы, Лю Юн оказался легче Рыбакова на 280 граммов, что и решило исход борьбы в его пользу.
Бегуньи Анна КОЗАК, Ирина ХЛЮСТОВА, Илона и Светлана УСОВИЧ в олимпийском финале финишировали четвертыми с рекордом страны в эстафете 4х400 м — 3.21,85.
Андрей КОСТИЦЫН поднял планку рекордов результативности сезона в НХЛ для белорусских хоккеистов до 53 очков (26+27) и 26 заброшенных шайб, а на днях сотворил первый хет-трик. Руслан САЛЕЙ в ноябре превзошел другой высший показатель Владимира Цыплакова по сумме набранных за все годы баллов: теперь у него их 176 (39+137) за 791 матч.
Успешное выступление БАТЭ в Лиге чемпионов позволило переписать таблицу статистических достижений. Клуб Капского набрал за сезон 11 условных очков — на 3 больше, чем минское “Динамо” в сезоне-1995/96. СЕЗОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ УЕФА белорусских клубов вырос с 3,750 (1995/96) до рекордных 4,000. Существенно улучшилось место Беларуси в еврокубковом рейтинге, теперь оно 33-е (было 40-е).
Национальная сборная по футболу, руководимая Берндом Штанге, после ничьих с командами Турции, Германии и Аргентины впервые достигла 57-й строки рейтинга ФИФА.
ТРЕНЕР ГОДА
Лучшим спортивным наставником, по нашему мнению, стал главный тренер национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Владимир ШАНТАРОВИЧ, который вместе с тренером каноистов Николаем Банько выдал на-гора три олимпийские медали — две золотые и бронзовую. Имена других лауреатов — в материале “Шантарович — номер один” (“ПБ” от 24.12.2008).
КОМАНДЫ ГОДА
Наибольших взлетов достигли три разновеликих коллектива — БОРИСОВСКИЙ БАТЭ (тренер В. Гончаренко), ЖЕНСКАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ (тренер А. Буяльский), первой из белорусских игровиков пробившаяся на Олимпиаду и занявшая там шестое место, а также золотой олимпийский квартет байдарочников — Роман ПЕТРУШЕНКО, Вадим МАХНЕВ, Алексей АБАЛМАСОВ и Артур ЛИТВИНЧУК (тренер В. Шантарович).
ОТКРЫТИЕ ГОДА
Нечасто доводится наблюдать за вспышкой новой звезды, особенно в тренерской среде. Нам повезло увидеть явление Виктора ГОНЧАРЕНКО в большой футбольный свет. Случай уникальный не только для отечественного спорта, но и в мировой футбольной практике: 31-летний специалист, дебютируя в роли главного тренера БАТЭ, провел команду через рифы трех раундов квалификационного отбора в групповой этап Лиги чемпионов и там обратил на себя внимание футбольного истеблишмента высокоорганизованной современной игрой, управляемостью и духовной стойкостью руководимой им команды.
Главные факторы тренерского роста Гончаренко — преемственность и постепенность, обеспеченные председателем правления ФК БАТЭ Анатолием Капским. Виктор Михайлович как игрок и тренер многому научился у предшественников — Юрия Пунтуса и Игоря Криушенко. Последний годом ранее подвел команду вплотную к покорению высот, взятых в нынешнем сезоне под руководством Гончаренко.
ВОСХОЖДЕНИЕ ГОДА
Не умаляя заслуг олимпийских героев, признаем: наибольший отклик в белорусском обществе вызвали все же ЕВРОПЕЙСКИЕ УСПЕХИ футбольного клуба БАТЭ.
Если взять протокольную сторону дела, то вроде бы рано бить в литавры: пятикратный чемпион Беларуси оказался в числе команд, разделивших в ЛЧ 17-32-е места. Однако футбол давно завоевал в спорте особое место и наряду с рок- и поп-музыкой стал неотъемлемой частью духовной жизни мировой цивилизации. Всемирные телетрансляции возносят на гребень популярности не только чемпионов, но и тех, кому удается нарушить привычный порядок вещей. БАТЭ сенсационно вторгся в элиту и там продемонстрировал дерзкий норов. В спортивном плане победы над бельгийским “Анделехтом” (2:1, 2:2) и болгарским “Левски” (1:0, 1:1), ничьи с итальянским “Ювентусом” (2:2, 0:0) и российским “Зенитом” (1:1) знаменуют восхождение белорусского клуба на уровень, доступный доселе лишь минскому “Динамо” в пору союзного чемпионства. БАТЭ — ура! Но вот вопрос: как не потерять высоту?
ГОРОД ГОДА
Провинциальный райцентр Минской области БОРИСОВ благодаря спортивным достижениям зазвучал на весь мир. Триумф олимпиоников Андрея Арямнова и Алексея Абалмасова поддержали футболисты БАТЭ.
Достоин упоминания МОЗЫРЬ, превратившийся в байдарочную столицу страны, и БОБРУЙСК, сформировавший каноистов-олимпиоников братьев Богдановичей и ядротолкателя Андрея Михневича.
ПРОРЫВ ГОДА
Несколько лет назад велогонщик Василий КИРИЕНКО первенствовал в прессболовской номинации “Открытие года”. С тех пор он проехал немало тысяч километров и достиг новых вершин. Василий продолжает успешно сочетать выступления на шоссе и треке. Впервые Кириенко стал чемпионом мира в гонке на треке по очкам, на ОИ в этой дисциплине показал пятый результат. Отличился он и на престижных веломногодневках: первым из белорусов выиграл этап и стал вторым в горной классификации на “Джиро д»Италия”. Еще дважды был в шаге от победы на этапах “Джиро” и один раз — “Вуэльты”.
Саблист Александр БУЙКЕВИЧ первым из белорусских фехтовальщиков выиграл титул чемпиона континента. Борец греко-римского стиля Михаил СЕМЕНОВ, не проходивший прежде в число десяти лучших на чемпионатах мира и континента, на главном соревновании жизни был великолепен — бронзовая медаль. Хоккеист Михаил ГРАБОВСКИЙ после нескольких лет безуспешных попыток закрепиться в составе “Монреаля” нашел себя в “Торонто”: теперь он один из лучших бомбардиров популярного клуба НХЛ. 18-летняя бадминтонистка Ольга КОНОН неожиданно для неискушенных любителей спорта завоевала олимпийскую лицензию, а в Пекине сенсационно добралась до 1/8 финала.
СЮРПРИЗ ГОДА
Никому не известный велогонщик Александр ЛИСОВСКИЙ, никогда не поднимавшийся на международные пьедесталы, неожиданно для всех, в том числе и себя, выиграл на треке чемпионат мира в неолимпийской дисциплине — скрэтче и стал третьим в омниуме (веломногоборье).
ФАМИЛИЯ ГОДА
Год назад мы отмечали три фамильных дуэта, в их числе каноистов Андрея и Александра БОГДАНОВИЧЕЙ. Братья развили успех: в мае они победили на чемпионате Европы, через три месяца — на Олимпиаде. Постоянно напоминали о себе гандболистки национальной сборной сестры Инга и Ирина ГАЙЖУТИТЕ, футболисты братья Александр и Вячеслав ГЛЕБЫ, забрасывающие шайбы в “Монреаль Канадиенс” братья Андрей и Сергей КОСТИЦЫНЫ, финалистки олимпийской эстафеты 4х400 м сестры Светлана и Илона УСОВИЧ.
ПЛАЦДАРМ ГОДА
Мы имеем все основания быть довольными минувшим футбольным сезоном. Кроме БАТЭрейного залпа, справились с задачами сразу три команды разных возрастов. МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ (U-21), ведомая Юрием Курнениным, хоть и уступила в отборочном турнире пальму первенства сербам, блестяще отработала матчи плей-офф против потомков янычар (0:1, 2:0) и во второй раз в истории вышла в финальную стадию чемпионата континента, которая пройдет в Швеции с 15 по 29 июня грядущего года. Жеребьевка определила в соперники белорусам сборные Италии, Швеции и Сербии.
ЮНИОРСКАЯ дружина (U-19) под началом Сергея Солодовникова, успешно преодолела первый квалификационный этап отбора и во втором будет бороться за место под солнцем со сверстниками из России, Голландии и Словении (4-9 июня, Словения).
ЮНОШЕСКАЯ сборная (U-17) под руководством Павла Родненка повторила удачный маневр старших товарищей. Во втором раунде (24-29 марта, Франция) ее соперниками будут ребята из Дании, Франции и Норвегии.
Главная команда страны, несмотря на осенний недобор очков, сохраняет определенные шансы на высокое место в отборочном турнире ЧМ-2010.
ДВИЖЕНИЕ ГОДА
ПОЗИТИВНЫЕ СДВИГИ В БЕЛОРУССКОМ ГАНДБОЛЕ налицо. Мужская и женская национальные команды участвовали в финальных турнирах чемпионата Европы. В мужском чемпионате страны после нескольких лет господства БГК имени Мешкова возродилась конкуренция. Ренессанс связан с выходом на авансцену дебютанта — минского “Динамо” под водительством Александра Малиновского. Теперь на медали первенства претендуют пять из семи клубов-участников — столичные “Динамо”, СКА, “Виктория-Регия”, БГК им. Мешкова (Брест) и “Машека” (Могилев). Есть надежда, что в острой борьбе сформируются новые таланты, которые реанимируют победные традиции белорусской гандбольной школы.
МИКСТ ГОДА
Наши биатлонисты уже порядком подзабыли вкус побед. Тем более порадовало и обнадежило серебро, привезенное с чемпионата мира нашим квартетом — Людмилой КАЛИНЧИК, Рустамом ВАЛИУЛЛИНЫМ, Дарьей ДОМРАЧЕВОЙ и Сергеем НОВИКОВЫМ в абсолютно новом виде программы — смешанной эстафете. Их успех симптоматичен еще и потому, что у микстовой эстафеты появились олимпийские перспективы.
КОРРУПЦИЯ ГОДА
К сожалению, круг претендентов на сомнительное лауреатство ширится день ото дня. Год начался с известия о вынесении приговора главным персонажам материала “Олимпийская помойка. НИИсследованный миллиард”: заместители директора НИИФКиС Павел ПРИЛУЦКИЙ и Леонид ДВОРЕЦКИЙ, а также начальник отдела снабжения Михаил СЛАМЕНЕЦ осуждены на 4 и 5 лет лишения свободы за тендерные махинации, в результате которых госбюджет потерял более 1,1 млрд. рублей.
Затем в список добавился бывший старший тренер национальных команд по биатлону Николай ЗАХАРОВ, герой материалов “СМЕТскАя власть. Особенности национального финансирования” (“ПБ” от 12.10.2007) и “$0$тояние отката: кому это выгодно?!” (“ПБ” от 15.02.2008). По итогам расследований сотрудников УБКиЭП ГУВД Мингорисполкома в мае против него было возбуждено уголовное дело по фактам финансовых махинаций при закупке спортинвентаря. Новые проверки установили хищение Захаровым 326 млн. рублей. Соответственно на него завели еще одно дело.
…В далеком 1999-м нашумело “дело Пекленкова”. Минспортовский чинуша подсунул на подпись гандболистам национальной сборной платежные ведомости без проставленных сумм. После публикации в “ПБ” Пекленкова на время уволили “по собственному желанию”, а потом снова взяли на работу, но уже с повышением. Большой спорт тогда курировал замминистра Александр Григоров, который последние два с половиной года работает в должности министра. И — о чудо! — в его ведомстве снова скандал, в точности повторяющий тот, “пекленковский”. Снова “платежки” без цифр, только уже не в гандболе, а в таэквондо. И вымогают деньги не у взрослых атлетов, а у детей. В роли Пекленкова — старший тренер национальной команды Юлия СУХОВИЦКАЯ, которую пока вынужденно уволили тем же способом.
Две недели назад сотрудниками КГБ арестован четырежды бывший: вице-президент НОКа, президент Белорусской федерации баскетбола, ректор Академии физвоспитания и дважды директор НИИФКиС профессор Александр БОНДАРЬ, еще один фигурант сериала “НИИсследованный миллиард”. Ему инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями, в том числе необоснованное расходование бюджетных средств. Как сообщал “ПБ”, только в апреле зарплата Александра Ивановича составила 22,7 млн. рублей. Если его ильфо-петровский тезка Александр Иванович Корейко слыл миллионером подпольным, то Бондарь — “миллионер в законе”.
Есть основания полагать, что среди главных тренеров национальных команд имеются люди, чьи доходы приближаются к потолку профессора Бондаря. На фоне нарастающей угрозы всемирного экономического коллапса это не может не вызывать живого интереса. В малых городах люди рады окладам и в 200 тысяч рублей, а ударники спортивной нивы отсчитывают миллионы — пять, восемь, двенадцать. Все ли правильно в нашей системе оценки труда?
ЛИЦЕМЕРИЕ ГОДА
28 февраля ИСПОЛКОМ НОКа ЛИШИЛ “ПРЕССБОЛ” ОЛИМПИЙСКОЙ АККРЕДИТАЦИИ ЗА “ПУБЛИКАЦИИ, ОСКОРБЛЯЮЩИЕ ЧУВСТВА ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ И ПОДРЫВАЮЩИЕ ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ НОКа”.
Полковник Алексей Мирошниченко конкретно назвал единственный материал — “НИИсследованный миллиард” Светланы Парамыгиной, вышедший под рубрикой “Олимпийская помойка”. Якобы именно он переполнил некую “чашу терпения”.
Вслед за Мирошниченко первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко пояснил: многие публикации “Прессбола” якобы носят тенденциозный характер и “никак не направлены на пропаганду олимпийских идеалов. …Мы не можем закрыть эту газету, но высказать свое отношение имеем право”. Последнее выскочило, словно по Фрейду: что на уме, то рано или поздно окажется на языке.
В материалах “Олимпийская грамота. Знаки преПИНАНИЯ” (“ПБ” от 4.04.2008) и “Олимпийская дискриминация” (“ПБ” от 22.04.2008) мы установили, что на самом деле публикаций, кого-то оскорбляющих и что-то подрывающих, в природе не существует. Зато есть неприкрытое и притом озвученное желание первого вице-президента НОКа закрыть “Прессбол” за многочисленные критические публикации о злоупотреблениях высокопоставленных чиновников Минспорта, хищениях, махинациях и подлогах в этом ведомстве. На запрос “ПБ”, какие именно положения Олимпийской хартии мы нарушили, из Национального олимпийского комитета пришел ответ, в котором называется некий нункт устава НОКа, внутреннего документа этой общественной организации. Честнее было бы назвать нечто из Правил дорожного движения — их хотя бы автолюбители должны знать.
“НИИсследованный миллиард”, по сути, судебный очерк, вскрывающий факты коррупции в системе Минспорта. Выходит, что НОК Беларуси ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ПРИРАВНЯЛ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ К ДИСКРЕДИТАЦИИ ОЛИМПИЙСКИХ ИДЕАЛОВ.
Это до какой же степени лжи нужно опуститься, чтобы всерьез утверждать нечто подобное…
Не подлежит сомнению: решение, вынесенное НОКом относительно “Прессбола”, позорит олимпийское движение страны и должно быть аннулировано. Действия высокопоставленных чиновников НОКа и Минспорта, организовавших травлю спортивной газеты, должны получить объективную оценку, а, возможно, кое-кто должен понести наказание. Мы верим: так будет!
ОБВАЛ ГОДА
Еще в прошлом году “ПБ” предупреждал: в белорусском спорте нарастает ДОПИНГОВЫЙ ВАЛ. Отсутствие должного контроля со стороны Минспорта и НОКа привели к тому, что вал трасформировался в обвал.
Сборная по тяжелой атлетике (главный тренер Александр Гончаров) оказалась на грани дисквалификации и неучастия в Олимпийских играх в полном составе, но в итоге, заплатив крупный штраф, отделалась испугом. Тем не менее на два года от соревнований отлучены Оксана ЗОЛОТАРЕВА, Валентина ЛЯХОВЕЦ, Ольга НЕДОРЕЗОВА, Екатерина ШКУРАТОВА (дисквалифицирована на 4 года).
Однако даже при четырех проколах штангисты уступили допинговое лидерство легкоатлетам (главный тренер Анатолий Бадуев). На зимнем Кубке страны в Могилеве положительную пробу имел высотник Сергей ГАЛЕШОВ, на Кубке Европы — ядротолкательница Юлия ЛЕОНТЮК и стипль-чезистка Ирина БОХАНОВСКАЯ, на внесоревновательном допинг-контроле — еще одна специалистка бега на 3000 м с препятствиями Алеся ТУРОВА, на Олимпийских играх — молотобойцы Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ и Иван ТИХОН.
В отношении Туровой ИААФ прекратила расследование, так как спортсменка заявила о завершении спортивной карьеры. Победа Леонтюк в Кубке Европы аннулирована. Девятовского и Тихона МОК лишил серебряной и бронзовой олимпийских наград из-за положительных проб на экзогенный тестостерон. Вадиму также запрещено участвовать в Олимпийских играх в любом качестве — он вторично нарушил антидопинговый кодекс.
АБСУРД ГОДА
Спортсменам, попавшим в допинговую западню, нужно посочувствовать: молодые люди отлучены от профессии. Но оправдывать нарушителей антидопингового кодекса лишь потому, что они — наши соотечественники, есть абсурд. Ведь Беларусь подписала сей документ наряду с другими членами МОКа. Однако именно так поступают у нас многие государственные и общественные организации.
Когда над тяжелоатлетами нависла угроза отстранения от Пекина, “громоотводом” назначили старшего тренера женской сборной Виктора Шилая, уволенного с должности. Очевидное же неблагополучие в легкой атлетике не замечают ни в Минспорта, ни в НОКе, ни в БФЛА, сайт которой даже не сообщил о роковом для Девятовского и Тихона решении.
Оказывается, шесть положительных допинг-тестов — не повод для независимого расследования компетентными органами. Беларусь впервые подвергнется унизительной процедуре возврата олимпийских медалей — нет проблем у вице- президента НОКа Геннадия Алексеенко, министра спорта Александра Григорова, замминистра Дмитрия Шичко. У троих (Леонтюк, Девятовский, Тихон) обнаружен один и тот же запрещенный препарат — нет претензий к главтренеру и зампреду БФЛА Анатолию Бадуеву. Мало того, сразу после Олимпиады он награжден государственной наградой.
Чуть ли не все СМИ заняли позицию, оправдывающую наших молотобойцев: “политическое решение”, “заговор против Беларуси”, “МОК — мафиозная структура”. Чего же не клеймили позором ведомство Жака Рогге, когда в Афинах отняли золото у венгра Аннуша, вследствие чего Тихону поменяли бронзу на серебро?
Тихон и Девятовский собираются обжаловать решение МОКа в Арбитражном суде в Лозанне. Вздохнем с облегчением, если им это удастся. Пока же псевдопатриотический угар вызывает горечь и сомнения: неужто живем в центре Европы?
НОН ГРАТА ГОДА
Как известно, по материалам “ПБ” против бывшего голкипера сборной Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту “попытки подкупа спортсмена профессиональных спортивных соревнований”. В марте “ДЕЛО ВАЛЕРИЯ ШАНТАЛОСОВА” передали в Новосибирск, где вскоре оно было “ЗАКРЫТО ЗА ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДАВНОСТИ”.
Вина Шанталосова в обеспечении нужного результата матчей под эгидой УЕФА доказана, в Новосибирске он написал заявление, что не возражает против прекращения в отношении него уголовного дела за давностью лет, и за ним не признано право на реабилитацию.
Однако в ноябре Шанталосов неожиданно появился в VIP-ложе столичного стадиона “Динамо” во время матча БАТЭ — “Зенит”, но в перерыве был оттуда удален благодаря инициативе Анатолия Капского.
19 ДЕКАБРЯ ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОМИТЕТ АБФФ ОБЪЯВИЛ ШАНТАЛОСОВА ПЕРСОНОЙ НОН ГРАТА В БЕЛОРУССКОМ ФУТБОЛЕ и решил ходатайствовать перед ФИФА о расширении сферы действия наложенного дисциплинарного наказания.
КОНИКИ ГОДА
За два года до Олимпиады для всадницы Ирины Лис, специалистки выездки, с целью успешного выступления на Олимпиаде КУПИЛИ В АВСТРИИ КОНЯ ПО КЛИЧКЕ РЭДФОРД. По официальной версии — ЗА 400 ТЫСЯЧ ЕВРО. Знающие люди утверждают, что эта лошадь родилась в деревне Вертелишки Гродненской области, потом была продана в Россию, откуда и попала в Европу за тысячу долларов. Выходит, мы переплатили миллион долларов (неофициальная версия) за свою же лошадь. Было бы не так обидно, если бы Ирина Лис выполнила возложенные на нее Минспорта обязательства, т. е. заняла место в шестерке лучших. Итогом усилий спортсменки стал лишь 30-й результат и непопадание во второй круг состязаний. В Афинах на Проблеске ей это удалось.
Для олимпийца-троеборца Вячеслав Пойто приобрели двух лошадей — по 40 тысяч евро каждая. Однако по разным причинам ни одна из них на Олимпиаде выступить не смогла. Такие вот минспортовские покупки…
БЛЕФ ГОДА
Минспорта пыталось в этом году учредить странную традицию: с цветами и оркестром на вокзале и в аэропорту встречали спортсменов, добывших олимпийские лицензии. На их завоевание были брошены гигантские средства. Нередко атлеты выполняли задачу с третьего захода, многим и этого не хватило. Другая сторона медали: выпустив пар на отборочных олимпийских турнирах, спортсмены прибыли в Пекин выхолощенными физически и психологически и не смогли снова выйти на пик формы. Свои почести они уже получили — за лицензии! Исключением стал борец Михаил Семенов, а наиболее ярким подтверждением правила — команда боксеров (председатель федерации — министр спорта Григоров).
Грохот оркестра в честь лицензиатов, вероятно, был призван создать в обществе гипертрофированное представление об успехах белорусского спорта. Но за средства, выделенные государством на подготовку олимпийцев-2008, у нас должно было быть не менее 25-30 медалей, в том числе с десяток золотых. Сегодня, когда экономический кризис стучится в наши двери, нужно хорошенько пересчитать затраты, в том числе на грохот барабанов и премиальные бездарным прожорливым чиновникам.
ВИРУС ГОДА
Неправедное решение НОКа о лишении “Прессбола” олимпийской аккредитации, подобно вирусу, поразило мозги спортивных чиновников. Один кашлянул — и всем захотелось!
И вот уже появляется прошение президенту: “Защитите нас… закройте коммерческую газетенку…” Под ним — пара десятков подписей во главе с тем, кто в нашу редакцию исправно приносил свои записки и ни разу не был отвергнут. И ведь через девять месяцев снова принес документик в ту же “газетенку”!
Настольно-теннисный босс Александр ПЕТКЕВИЧ вышеупомянутое письмецо не подписал. Но как только “ПБ” уличил его в уклонении от обещанного им участия в нашем “круглом столе” по проблемам развития настольного тенниса, так “изображение” и проявилось. Тут же повелел “не пущать” журналистов “ПБ” на международный турнир в Минске. Распорядился грозно — получилось грязно.
Александр ГРИГОРОВ не однажды рассказывал о том, с каким вниманием читает нашу газету. Его-то “вирус мести” и вовсе сразил наповал: министр настойчиво рекомендовал главным тренерам и другим высокопоставленным чиновникам не давать интервью журналистам “ПБ”. Но сделал это не письменно, а устно, чтобы уголовно наказуемых следов не оставлять…
СОЛИДАРНОСТЬ ГОДА
Лишив “Прессбол” олимпийской аккредитации, господа из НОКа, вероятно, надеялись, что газета не сможет получать оперативную информацию с Олимпийских игр, эксклюзивные интервью белорусских атлетов и специалистов и, как следствие, утратит значительную часть своих читателей.
Однако ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДЕФОЛТ НЕ ПРОШЕЛ! Во многом благодаря нашим белорусским и российским коллегам, которые проявили по-настоящему олимпийскую солидарность и помогли нам держать читателей “ПБ” в курсе событий. Это собкор БелТА Сергей ВИШНЕВСКИЙ, комментатор БТ, серебряный призер Игр в Сеуле Игорь ЛАПШИН, ведущая радио “Маяк” Регина СЕВОСТЬЯНОВА, челябинский журналист Олег ЛЬВОВ.
ВЕКТОР ГОДА
Североамериканский вектор в нашем хоккее появился три года назад, когда канадец Глен Хэнлон возглавил национальную сборную, в которой его сменил американец Курт Фрэйзер. При комплектовании минского “Динамо” для выступления в КХЛ коучем сначала назначили американца Пола Гарднера, но еще до начала чемпионата его преемником стал канадец Джим Хьюз. Кроме того, в команду пригласили девятерых игроков из Северной Америки, позабыв о намерениях сделать белорусский клуб в КХЛ базовым для национальной сборной.
Однако “Динамо” терпело одно поражение за другим, и в октябре Хьюза “сняли с пробега”, поставив у руля россиянина Василия Спиридонова, давно работающего в нашем чемпионате. И КАДРОВЫЙ ВЕКТОР СТАЛ ОБРЕТАТЬ БЕЛОРУССКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Канадцы исчезали один за другим, на их место пришли свои — Сергей Демагин, Дмитрий Мелешко, Александр Кулаков, Павел Развадовский, а также экс-энхаэловцы из Европы — словак Линтнер, финн Хювенен. Очки по-прежнему даются динамовцам с большим трудом, но теперь больше половины состава — кандидаты в главную команду страны.
ЩЕДРОСТЬ ГОДА
Благотворительный проект “МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ” фактически стал духовным преемником многолетней акции “Спортмены — детям”. Его возглавила Анастасия КОСЕНКОВА, жена капитана национальной футбольной сборной Александра Глеба. Презентация состоялась в апреле. Тогда все средства от реализации пригласительных билетов передали Центру детского творчества города Жодино. Потом были аукционы самодельных товаров, выезды в райцентры и встречи с детьми, которым необходимы помощь и внимание. В проекте засветились многие спортивные знаменитости.
Другой пример щедрости продемонстрировал генеральный директор ЗАО “Белатмит” Борис ЦИПОРИН. Он взял на себя обязательство пожизненно снабжать продукцией “Мясо- града” олимпийских чемпионов Пекина.
НОВОСТРОЙКИ ГОДА
Сегодня в столице торжественно откроется первый белорусский велотрек, составная часть масштабного проекта “Минск-Арена”, в состав которого также войдут универсальный спортивный зал с трибунами на 15 тысяч зрителей и крытый конькобежный стадион. На днях в Березе (Брестская область) вступил в строй уже 17-й в Беларуси ледовый дворец. В сентябре сооружение такого же назначения, рассчитанное на 6500 зрителей, сдано в Бобруйске. В Минске вошли в строй теннисный комплекс в ФОКе “Серебрянка” на семь кортов и теннисная школа на четыре корта. В Бресте впервые в стране появился легкоатлетический комплекс международного класса, включающий соревновательную и тренировочную арены.
КОТЛОВАНЫ ГОДА
Еще 6 сентября 2007 года президент страны и НОКа Александр Лукашенко подписал указ N 403 о строительстве в Минске в 2007-2009 годах нового здания штаб-квартиры Национального олимпийского комитета на пересечении проспекта Победителей и улицы Радужная. 2007-й давно миновал, 2008-й — на исходе, а к приемке готов лишь забор вокруг котлована.
По-прежнему остается в разобранном состоянии стадион РЦОПа по легкой атлетике (директор А. Федорович), там же который год никак не сдадут в эксплуатацию многострадальный стадион для метаний, распоряжение о создании которого президент отдал более пяти лет назад. Сооружение центра фристайла продвинулось немногим дальше разговоров. Армейский легкоатлетический манеж в Уручье начали было готовить к капитальному ремонту и реконструкции, да вдруг дали обратный ход.
РОЛИК ГОДА
Уникальная ситуация: видеоролик, главным героем которого является рефери ФИФА Сергей ШМОЛИК, обошел все ведущие телеканалы мира. Но это не принесло арбитру ни денег, ни доброй славы. Видеосюжет демонстрирует фрагменты матча 13-го тура чемпионата Беларуси “Витебск” — “Нафтан”, на которых заметно, что главный судья встречи находится в нетрезвом состоянии. Подробности этого ЧП — в материале “Арбитр был пьян, и фокус не удался” (“ПБ” от 8.07.2008). Итог плачевен: Сергей Шмолик, проведший 247 поединков национального чемпионата и десятки международных встреч, дисквалифицирован пожизненно. Такое же наказание вынесено инспектору матчу Николаю МЕТЕЛЬСКОМУ.
УТРАТЫ ГОДА
12 июля во время рыбалки на Днепре трагически погиб председатель совета хоккейного клуба “Гомель” и генеральный директор РУП “Гомельтранснефть “Дружба” Алексей КОСТЮЧЕНКО. При его активном содействии в Гомеле была возведена, а затем модернизирована ледовая арена, на которой успешно прошел финал Континентального кубка-2004. Тогда ХК “Гомель” стал серебряным призером, а годом раньше — чемпионом страны…
Безвременно ушли из жизни многократная чемпионка Беларуси по шахматам Татьяна ЗАГОРСКАЯ и гандболистка национальной сборной и ГГК Ольга КОНДРАТЬЕВА. Не стало чемпиона Спартакиады народов СССР-63, блистательного в прошлом борца греко-римского стиля Виталия ЖИТЕНЕВА и его коллеги, чемпиона мира среди ветеранов Николая КОРОТКОГО.
Мы помним…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь