МЕДАЛИ. Серебро дороже золота
Такая команда и до Олимпиады дорастет
Признаемся, субботняя компания была лишь основными силами вице-чемпионок: по регламенту, в турнире во Франции могли участвовать лишь девушки 1986-87 годов рождения, потому Ольга Вашкевич, Виктория Гаспер, Елена Новикова и Александра Тарасова, появившиеся на свет в 1988-м, вернулись в Минск из турецкого Невшехира сразу после окончания континентального первенства. Их место в Париже заняла одна старшая — 17-летняя Юлия Дурейко. Вариант команды, приближенный к тому, которому предстоит с 13 по 17 августа в Болгарии сражаться в квалификации юниорского EURO’2004, лишь удвоил медальный комплект белорусок: восемь девчонок, помимо турецкого серебра, привезли на родину и французскую бронзу.
Такой успех невероятно редок для Беларуси. Доселе за всю суверенную историю в игровых видах у нас было всего четыре медали — золото мужской баскетбольной “молодежки” в 1994-м, серебро мужской гандбольной “молодежки” в 2000-м и две бронзы юных волейболисток в 2001-м и 2002-м. Здесь можно было сказать, что каждое подобное достижение сложно измерить ценностью драгметаллов. Увы, хотя игровые, командные виды спорта, занесенные у нас в разряд неолимпийских, пользуются наибольшей популярностью в мире, государственная поддержка по сравнению с более медальными олимпийскими видами остается чисто символической. Потому хочется верить, что радость замминистра спорта Галины Забурьяновой, сказавшей в аэропорту множество теплых слов нашим юным баскетболисткам, означало еще и желание следовать столь перспективному направлению, которое при должном внимании может превратиться в гордость нации.
Сладость серебра с привкусом горечи
Между тем нашему баскетболу даже сейчас есть кем гордиться. Подопечные Виктора Белевича и Семена Халипского в походе за медалями преодолели полный цикл — квалификацию, полуфинал, финал, потерпев всего два (!) поражения, причем оба — от будущего чемпиона, Сербии и Черногории. При этом главная индивидуальная награда форума досталась представительнице Беларуси.
— Конечно, приятно, что признали лучшей на континенте, — говорит MVP и самая результативная баскетболистка чемпионата Европы Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО. — Хотя эмоции после вручения призов уже улеглись.
— Тебе довелось немало поиграть на взрослом уровне, включая встречи за национальную сборную…
— Это здорово помогло, ведь именно во встречах с сильными соперниками растет мастерство. А во взрослой сборной многое можно почерпнуть даже из занятий на тренировках с подругами по команде.
— Кстати, именно таких соперниц, конкуренток в борьбе за индивидуальный приз хватало на первенстве Европы?
— Встречались, и не одна. Но MVP признали меня, и я спорить не стала.
— Как здоровье, беспокоит ли поврежденная нога?
— Все нормально. В юниорской квалификации обязательно сыграю.
Наверное, капитан команды всегда выражает общее настроение. И нет ничего удивительного в том, что в словах капитана вице-чемпионок Светланы ТРУКШАНИНОЙ проскакивают нотки разочарования: девочки настолько были уверены в собственных силах, что остановка в шаге от вершины стала для них настоящим ударом. Пусть даже до начала европейского первенства любая будущая медаль расценивалась руководством БФБ как огромное достижение.
— Очень рады европейскому серебру, но могли бы выступить и лучше. Совсем немного до первого места не дотянули…
— Но ведь оба матча со сборной Сербии и Черногории проиграли. Закономерность?
— Не сказала бы. После первого поединка были уверены, что в повторном, если таковой случится, победим.
— К слову, встреча с Сербией и Черногорией в групповом турнире тебе удалась…
— Безусловно. А в финале соперницы здорово сыграли в защите и у меня в нападении практически ничего не получилось. Сербская команда вообще великолепно оборонялась на периметре, и наши “маленькие” на всех набрали, кажется, только два очка.
— Говорят, после окончания финала команда плакала. Сейчас уже не расстраиваетесь?
— Все равно очень обидно. Переиграть бы…
— Что можно было бы изменить?
— Наверное, настрой. Не было ощущения, что боролись за золотую медаль. Мне вообще казалось, что после этой игры будут другие… Чувствую, могла бы больше выложиться, сражаться до конца.
По признанию специалистов, белоруски добились столь значимого успеха прежде всего благодаря великолепной игре передней линии. Среди задававших тон в серебряной команде — форвард Виктория ПАНТЮХ:
— Мы очень старались, выполняли все, что говорил тренер. Много играли на Настю Веремеенко, отдавали ей много пасов, и Настя молодец, сделала все для победы. Вика Гаспер здорово помогла. Считаю, что наши первые номера — Вика Макаренко и Саша Тарасова — прекрасно отработали…
— Сейчас всех девчонок перечислишь. Ты про себя расскажи.
— Что говорить? Тренер скомандует проходить под кольцо — прохожу, тренер говорит бросить — бросаю…
— Этим летом для вас еще далеко не все закончено.
— Да, предстоит еще квалификация для 1986 года рождения. Планируем ее пройти и получить дополнительный международный календарь, будем опыта набираться.
— Не тяжело физически?
— Тяжеловато, чувствуется усталость. Ничего, сейчас пару деньков отдохнем — и вновь за работу.
Неудобных соперников в Турции не оказалось
Главный тренер сборной кадеток Виктор БЕЛЕВИЧ — человек, который не может долго сидеть без работы. Уже вчера, едва переведя дыхание после двух турниров подряд, большинство юных баскетболисток собрались на тренировке в РУОРе. А затем наставник ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.
— Виктор Иванович, в аэропорту вы сказали, что уровень прошедшего турнира был очень высок по сравнению с предыдущими…
— Это не мои слова, ведь я впервые приехал на такие соревнования. О повышении уровня говорили другие специалисты, в частности, завсегдатай чемпионатов коллега из Чехии. Чем объяснить прогресс? Наверное, повышением внимания к детскому баскетболу в Европе. Ведь раньше многие страны попросту переманивали кадры, в том числе и тренерские, из бывшего Советского Союза, сейчас же стали больше заниматься воспитанием собственной молодежи.
— Получается, Беларусь соответствует европейскому уровню?
— Если судить по результатам, то да. С другой стороны, наш спешный перелет в Париж говорит о том, что в стране нет команды девочек 1986 года рождения. Ведь на Олимпийских днях молодежи, кроме нас, не было ни одного участника кадетского первенства.
— Что скажете про качество игры подопечных?
— Я доволен. И вообще, команда получила множество лестных отзывов. Сборная провела беспрецедентный 36-дневный период подготовки, насыщенный тренировками и товарищескими матчами. Однако поначалу в Турции было тяжеловато — сказывалось высокогорье. Потому, к примеру, стартовая встреча с Россией получилась очень тяжелой. Затем втянулись, приспособились и успешно сражались со всеми соперниками. Считаю, что и финал могли бы выиграть — многое решила травма Веремеенко. Кстати, в Париже пришлось три матча провести без Насти и основной центровой Гаспер. И ничего, получалось, хотя у нас вся игра строится через “больших”.
— Ключевым моментом чемпионата, наверное, можно назвать четвертьфинал против Франции, ведь эта сборная дважды обыграла вас в товарищеских матчах за прошедший год?
— Действительно, эта встреча была тяжелой и для команды, и для нашего лидера. Веремеенко, конечно, не признавалась, но, чувствую, боялась соперниц, которые на турнирах в России и Франции акцентированно оборонялись против нее. Вот и на этот раз они сделали все, чтобы остановить Настю.
— За счет чего мы выиграли?
— Благодаря собственным хорошим действиям в защите. Меняли систему, пробовали зонный прессинг, переходящий в “зону”, другие варианты, короче, пошли ва-банк. Потому француженки набрали по 7 очков в каждой из четвертей первой половины. Задела хватило до конца матча, на заключительный отрезок уходили с уверенным лидерством. Отмечу по итогам поединка значительно добавившую Гаспер. Кстати, по сей день считаю, что Франция — самая высококлассная команда чемпионата, которая не поднялась выше пятого места, скорее всего, лишь из-за невезения. Вообще система турнира очень жестокая: одно поражение может оставить лишь шанс бороться за пятое место. Потому цена победы была слишком велика.
— С Испанией было легче?
— Не сказал бы — все матчи в плей-офф были тяжелыми. Другое дело, что Испания — “команда Веремеенко”. Против этих соперниц Настя действует очень удачно в нападении, вот и в полуфинале набрала 30 очков и сделала 21 подбор.
— Что помешало добраться до золота?
— Прежде всего, повторюсь, травма Веремеенко: пока нашему лидеру накладывали тейп на ногу, Сербия и Черногория наращивала преимущество. Могли победить? Наверное. Ведь во встрече с Сербией в групповом турнире мы не “умирали” — тогда еще не знали, что выгоднее, первое место занять или второе.
— Выбирали оппонентов?
— Очень не хотели попасть на Францию или Испанию. А получилось, что пришлось сыграть с обеими этими сборными в двух встречах кряду.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь