Спасибо за храм
— Станислав Васильевич, какой оценки заслуживает минский трек, на ваш профессиональный взгляд?
— Что сказать?! Мое восхищение не передать словами. В Беларуси появилось сооружение, равных которому в мире нет. Можно только поблагодарить вашего президента за то, что он довел этот проект до конца.
— Неужели он лучше недавно возведенного пекинского велодрома?
— Конечно. В мире построены в основном легкие треки. Здесь же монументальное сооружение, в котором есть все: боксы, тренировочные залы, даже шоссейная дорожка под полотном трека. Я видел много велодромов, но скажу откровенно: очень сомневаюсь, что за рубежом кто-то окажется в состоянии повторить такое великолепие. В Минске воздвигли настоящий храм велоспорта — подарок для тренеров, спортсменов, молодежи, где она может реализовать свою энергию и встать на правильный путь.
— С появлением трека возник вопрос: кто будет на нем работать? Ведь очень немногие наши тренеры имеют опыт в этой сфере. А ветераны много лет оставались не у дел и, наверное, не в курсе всех современных методик. Ваша же квалификация, Станислав Васильевич, сомнений не вызывает. Насколько верны сведения, что вы возглавите тренировочный процесс и переберетесь из Москвы в Минск?
— Я бы не стал говорить категорично, хотя бы потому, что мне надо где-то жить. А в Минске квартиры у меня нет. Естественно, продолжу сотрудничать с белорусской федерацией, буду часто здесь появляться. В целом же у вас немало тренеров высокой квалификации.
— Как скоро трек начнет приносить реальные плоды, а наши молодые спортсмены выйдут на мировой уровень?
— Белорусские гонщики и прежде демонстрировали отличные задатки. Я работаю со многими вашими велосипедистами — Юрой Корженевским, Антоном Лапшиновым, Ольгой Панариной. Теперь же они получат возможность овладевать техникой езды на треке, оттачивать необходимые навыки, и, безусловно, результаты пойдут вверх. В спорте трудно загадывать. Но то, что уже в ближайшие годы в Беларуси появятся новые талантливые гонщики и их число увеличится — сомнений не вызывает.
— А Наталья Цилинская выберет для тренировок Минск или Москву?
— Она будет работать согласно плану. Впрочем, не только она, но и вся группа, находящаяся под моим руководством. Необходимо тренироваться и на длинном треке, и на коротком, и на высокогорье. Безвылазно круглый год сидеть в одном месте — не лучший вариант. Нельзя замыкаться, наоборот, надо развиваться и использовать все возможности для прогресса.
— Цилинская подумывала о завершении карьеры после Игр в Пекине, но теперь решила продолжать выступления. Вы обсуждали с ней эту тему?
— Думаю, Наташа еще не сказала последнего слова в велоспорте. В спринте люди до сорока лет выступают, даже чемпионами мира становятся в таком возрасте. А Наташа еще молодая, не на одной Олимпиаде сможет выступить.
— Расскажите, как вам с ней работается…
— Она спринтер, а это особый склад характера. Для этой дисциплины характерна короткая, скоростная работа. Спринтеры копят энергию, чтобы затем взорваться. Так что с ними и не может быть просто. Они все непредсказуемые, с непростыми характерами. Вот в преследовании иначе — там ребята поспокойнее. Впрочем, с Наташей интересно — и это главное.
— То, что вы сотрудничаете с белорусскими спортсменами, не создает для вас проблем в России?
— Нашей федерации сейчас вообще не до тренеров. Руководители друг с другом не могут разобраться, кто за что отвечает. Нет такого порядка, какой есть у вас.
— Удивительно, что российская сборная, обладающая такими ресурсами и традициями, в последние годы в трековых гонках ничего не добивается, часто выглядит слабее команд Украины и Беларуси…
— Да, ситуация неприятная. На минувших Играх взяли только одну медаль. Но это лишь демонстрация того, как организовала работу федерация.
— В то же время на базе “Тинькофф” организована первая шоссейная команда серии “Про-Тур”. Как вы считаете, стоит ли белорусам создать свой клуб, хотя бы уровня континентального дивизиона?
— Думаю, это будет пустая трата денег. Российскому велоспорту было бы лучше, если бы часть средств, идущих на оплату иностранных звезд “Катюши”, направили на поддержку молодых ребят. Нужно ведь соизмерять желания и возможности, а не сорить деньгами, в то время как они нужны в другом месте. Вот и в Беларуси им можно найти более верное применение. Хотя бы просто купить хорошие велосипеды. Потому что я смотрю на ребят из областей и поражаюсь: порой двадцать человек делят один велосипед. Из-за этого, кстати, на чемпионате страны часто происходили задержки старта.
— Организационных проблем действительно хватало. Как вы считаете, пробелы будут устранены к чемпионату Европы, который примет Минск в июле?
— Уверен, что соревнования будут проведены на высоком уровне. И немаловажно, что весь мир увидит вашу страну в другом ракурсе. Многие ведь думают, что здесь все плохо. На самом же деле совсем не так. И в плане развития велоспорта в том числе. Появился трек, имеется много дорог хорошего качества, на которых водители соблюдают правила и не лихачат. То есть здесь хорошее место для тренировок. И полагаю, многие гости Беларуси обратят на это внимание.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь