Сборные. Мужчины. Квалификация ЧМ-2010. Продолжение следует
Англичане издавна составляют внутренний футбольный календарь без учета новогодних каникул. Более того, они вполне готовы посвятить первые январские дни и волейбольным поединкам. По крайней мере Олег Ахрем и компания открыли для себя Шеффилд — сердце расположенного на севере Англии графства Саут-Йоркшир и мировую столицу снукера — спустя считанные часы после боя курантов под залпы шампанского.
Однако накануне квалификации ЧМ-2010 настораживал совсем не график игр, который трудно назвать удобным для белорусов. Волейболисты Сингаевского провели и без того недолгую подготовку к отбору без спарринговой программы. Тогда как их соперники не просто сыграли неделей ранее несколько контрольных встреч, а завершили их с обнадеживающими результатами. Так, сборная Израиля одержала две выездные победы над австрийцами (3:0 и 3:1), а организаторы турнира с достоинством провели домашнюю серию товарищеских матчей со шведами. После победы со счетом 3:1 хозяева Олимпиады-2012 потерпели два поражения лишь на тай-брейке.
Заставляли поумерить оптимизм и впечатления от отборочного турнира чемпионата Европы-2009. Ведь то, как неудачно провели его наши соотечественники, не могло не настораживать. Помимо ожидаемых поражений от французов, они на тай-брейке одолели боснийцев и македонцев, причем с последними обменялись победами. Это привело к тому, что сборная Беларуси не смогла гарантировать себе даже проведение матчей плей-офф, фактически повторив результат израильтян.
Благо с тех пор состав пополнили матерые бойцы. Это основной доигровщик греческого “Ираклиса”, успешно ведущего борьбу за Кубок чемпионов, капитан Олег Ахрем, который по сумме двух встреч первого раунда квалификации ЧМ-2010 набрал 40 очков. Это закаленные и окрыленные еврокубковыми баталиями волейболисты жлобинского “Металлурга” — лучший игрок минувшего чемпионата Беларуси Александр Елистратов и Игорь Петроченко. Наконец, это и опытный резерв из брестского “Западного Буга” — 34-летний пасующий Вадим Озимко и 33-летний доигровщик Олег Миканович.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
МУЖЧИНЫ
ПЕРВЫЙ РАУНД
ГРУППА “А”. ШЕФФИЛД (Великобритания)
ИЗРАИЛЬ — БЕЛАРУСЬ — 2:3 (26:24, 19:25, 25:18, 22:25, 11:15)
ШЕФФИЛД. 3 января. Английский спортивный университет. 250 зрителей. Начало в 14.00.
СУДЬИ: А.де Кастро (Португалия), Б.МакДугалл (Шотландия).
БЕЛАРУСЬ: Петроченко, Жегздрин, Окулич, Ахрем (к), Елистратов, Горемыкин, Лихорад (л); Осипов, Китун, Озимко, Миканович, Клышевский.
Продолжительность встречи — 132 минуты.
Согласно прогнозам, главным соперником белорусов позиционировалась сборная Израиля, которая оправдала эти предположения победой накануне над хозяевами турнира. И невысокие, но реактивные спортсмены с Ближнего Востока создали славянам массу проблем. Нашим соотечественникам оказалось не под силу совладать с Шафрановичем и Хильманом, которые на двоих заработали почти полсотни очков. Благо после неудачной первой партии подопечные Сингаевского не опустили рук и принялись диктовать сопернику свои условия — 10:6, 19:14, 25:19.
К сожалению, ситуацию усугубили невынужденные промахи, и после третьей партии, когда до победы израильтянам оставалось рукой подать, наш тренерский штаб решился на замены блокирующего и доигровщика. Вместо дуэта Петроченко — Елистратов на площадке появился тандем Клышевский — Миканович. Надо сказать, эти рокировки напрашивались: Петроченко не сделал ни одного результативного блока, а Елистратову удалось набрать шесть очков. Его дублер Миканович, умеющий обеспечить надежный прием, за две последующие партии заработал всего на одно меньше.
Встреча достигла нервного пика, когда израильтянам для полного счастья оставалось набрать всего шесть очков. Именно столько им не хватало для того, чтобы выиграть четвертую партию, одержать общую победу и решить турнирную задачу. Однако белорусы выдали ударно-волевой отрезок, который выиграли со счетом 5:1 (17:19 — 22:20). На эмоциональной волне они провели и тай-брейк — 15:11. При этом, как и подобает застрельщику, Ахрем заработал 21 очко, а Жегздрин и Окулич совместными усилиями повторили его результативность.
БЕЛАРУСЬ — ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — 3:1 (25:23, 13:25, 25:22, 25:17)
ШЕФФИЛД. 4 января. Английский спортивный университет. 520 зрителей. Начало в 14.00.
СУДЬИ: Ж.Понт (Бельгия), М.Беренштейн (Израиль).
БЕЛАРУСЬ: Петроченко, Жегздрин, Окулич, Ахрем (к), Елистратов, Горемыкин, Лихорад (л); Китун, Озимко, Клышевский.
Продолжительность встречи — 102 минуты.
Назавтра белорусы вновь столкнулись с более чем странной логикой назначения арбитров. Если их субботний матч со сборной Израиля обслуживал шотландец Брайан МакДугалл, то встречу с хозяевами турнира — представитель Ближнего Востока Марк Беренштейн. Иначе говоря, рефери при желании могли принять решения, выгодные прежде всего для их соотечественников. К счастью, ничто не помешало славянам одержать вторую кряду победу.
Хотя стоит отдать должное и британцам, которые оказались парнями отнюдь не робкого десятка. Они набирали очки поочередно с гостями до тех самых пор, пока на табло не высветились две восьмерки. И только после этого белорусы начали наращивать обороты — 12:9, 20:17, 25:23. Затем на авансцену вышла сборная Великобритании, показавшая, что и она не лыком шита. Островитяне были вперед к первому (8:4) и второму (16:9) техническим перерывам, закончив вторую партию серией из четырех кряду набранных баллов. Это привело к тому, что легкая с виду победа принесла славянам лишь на одно очко больше (88:87) по сумме всех партий.
Сингаевский вновь решился на замены, однако по сравнению с прошлым матчем применять активную ротацию состава не стал. Она коснулась лишь первого темпа, причем молодой Клышевский появился на площадке уже вместо Жегздрина, а не Петроченко. Благо последний набрал 9 очков (три из них на блоке), Окулич и Елистратов заработали по 13 баллов, Ахрем — 19.
Третья партия также далась белорусам не без проблем. Им вновь пришлось проявлять характер и волю к победе (2:5, 8:9 — 23:20, 25:22). Зато потом гостям было куда проще — 8:5, 16:9, 25:17. По окончании встречи наставник победителей Александр Сингаевский резюмировал: “Мои игроки чересчур волновались из-за результата. Соперник лучше оборонялся и создал нам некоторые проблемы на блоке”.
Что ж, теперь на турнирном пути белорусов ждут гораздо более требовательные экзаменаторы. Это участники минувшей Олимпиады немцы, выигравшие прошлым летом Евролигу словаки, а также коварные хорваты. Сумеют ли наши соотечественники справиться с майскими испытаниями?
ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ
2.01. Великобритания — Израиль — 1:3.
И | В | П | С/П | О | |
1. БЕЛАРУСЬ | 2 | 2 | 0 | 6-3 | 4 |
2. Израиль | 2 | 1 | 1 | 5-4 | 3 |
3. Великобритания | 2 | 0 | 2 | 2-6 | 2 |
ГРУППА “В”. РИГА (Латвия)
2.01. Норвегия — Швеция — 3:0. 3.01. Латвия — Норвегия — 3:0. 4.01. Швеция — Латвия — 3:2.
1. ЛАТВИЯ 2 1 1 5-3 3
2. Швеция 2 1 1 3-3 3
3. Норвегия 2 1 1 3-5 3
ГРУППА “С”. ВЕНА (Австрия)
3.01. Румыния — Венгрия — 3:2. Австрия — Босния и Герцеговина — 3:0. 4.01. Венгрия — Босния и Герцеговина — 2:3. Румыния — Австрия — 3:0.
1. Румыния 2 2 0 6-2 4
2. Австрия 2 1 1 3-3 3
3. Босния и Герцеговина 2 1 1 3-5 3
4. Венгрия 2 0 2 4-6 2
ГРУППА “D”. ГУБА (Азербайджан)
Албания, Азербайджан, Молдова, Черногория.
Матчи состоятся 9-11 января.
ВТОРОЙ РАУНД
ГРУППА “Е”: Германия, Словакия (организатор турнира), Хорватия, БЕЛАРУСЬ.
ГРУППА “F”: Голландия (организатор турнира), Турция, Эстония, Латвия.
ГРУППА “G”: Греция (организатор турнира), Португалия, Словения, Дания, победитель группы “С”.
ГРУППА “H”: Чехия (организатор турнира), Финляндия, Украина, Бельгия, победитель группы “D”.
Матчи состоятся 1-31 мая.
ТРЕТИЙ РАУНД
ГРУППА “I”: Россия, Н-1, Е-2, Н-3.
ГРУППА “J”: Болгария (организатор турнира), G-1, F-1, H-2.
ГРУППА “К”: Польша (организатор турнира), Франция, Е-1, G-3.
ГРУППА “L”: Испания, Сербия (организатор турнира), F-2, G-2.
Матчи состоятся 14-30 августа.
Обладатели двух лучших результатов по итогам однокруговых турниров получают путевки на чемпионат мира-2010, который с 24 сентября по 10 октября примет Италия.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь