ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Анатолий Байдачный: играть, а не бороться
Белорусская дружина собралась вчера в 18.00 у офиса БФФ и обосновалась в гостинице Минского международного образовательного центра. Сегодня в 17.00 запланирована тренировка на главной арене страны. А вчера корреспонденты “ПБ” побывали на пресс-конференции главного тренера национальной сборной Беларуси Анатолия БАЙДАЧНОГО, выдержки из которой предлагаем вниманию читателей:
— Каждая игра сборных разных стран преследует вполне конкретные цели. В товарищеских встречах это в первую очередь проверка резервов и сил, которыми располагает команда. Вторая задача — наигрывание состава. Ну и, конечно, отработка тактических схем, опробование различных сочетаний футболистов для поиска оптимальных вариантов к отборочным матчам чемпионата мира.
— Удалось ли собрать всех кандидатов, которых вы включили в список на игру с литовцами?
— Сейчас мы не стали приглашать игроков молодежной сборной, держа в уме подготовку ребят к финальной стадии чемпионата Европы. Зато обратили взоры на футболистов из национального чемпионата, и первоначальный список пополнили Маковский и Былина из “Торпедо”-СКА и гомельчанин Близнюк. Подчеркну: мы постоянно просматриваем игры белорусских клубов. Но говорить о новых кандидатах пока рановато. Чемпионат только набирает обороты, и не все команды, не все игроки обрели оптимальную форму. Думаю, к августу-сентябрю появятся новые лица. Что до легионеров, то на время потеряны Лаврик и Кульчий — у них травмы. Саша уже выздоровел, но долго не играл и далек от нужных кондиций. Андрею не повезло: вчера он получил серьезное повреждение — на колено наложено несколько швов. Он все равно хотел приехать, но сообщил, что ночью произошло обострение. Остальные будут в строю. Добавлю, что снова включен в сборную Островский, наконец-то закрепившийся в основе “Торпедо-Металлурга”. У Тарловского, по заверениям врачей, симптомов сложной травмы нет. Но во избежание неприятностей постараемся не нагружать его по максимуму.
— В истории белорусской сборной были тренеры, которые в преддверии товарищеских встреч не видели необходимости в дополнительном изучении соперника. Какова ваша позиция? Какой информацией вы обладаете о сборной Литвы?
— Давайте не будем говорить о том, что было в нашей истории. Лучше рассуждать о настоящем. Мы постоянно пополняем данные о наших соперниках на отборочном этапе чемпионата мира. Затертую фразу о том, что владеющий информацией владеет миром, вы знаете лучше меня. Собрали информацию и о литовцах. По нашей просьбе журналисты “Прессбола” представили характеристики практически каждого игрока и данные о тактических схемах. С видеоматериалами помогли коллеги из Латвии. Мы с уважением относимся ко всем соперникам. В предстоящем поединке постараемся отточить игровую модель, которая станет ключевой на старте отборочного цикла в Норвегии. В каждой игре необходимо доводить до ума этот вариант. Он может видоизменяться в зависимости от исполнителей и состояния игроков, но все равно мы будем придерживаться этой схемы.
— Можно подробнее рассказать о том, что представляет из себя этот вариант? Какими будут тактика и стартовый состав?
— Вы, полагаю, догадываетесь, кто с первых минут выйдет на поле. Впрочем, многое будет зависеть от здоровья футболистов — я увижу их только сегодня вечером. Есть задумка использовать в связке двух центральных защитников из “Торпедо-Металлурга”. В каком тайме ее осуществить, еще не решил. Есть мысль использовать Ровнейко на фланге — но не слева, а справа. А того же Тарловского, если будет готов, перевести влево. Оборона — линия, которая меня больше всего беспокоит. Хотелось бы просмотреть больше сочетаний с прицелом на матч с норвежцами. Зная о двух высоких нападающих скандинавов, стоит позаботиться о наличии в центре игроков, хорошо играющих головой. Правда, те, кто неплохо выглядит в воздухе, как правило, не обладают высокими скоростными качествами. Поэтому надо наигрывать и запасные сочетания. В средней линии у нас не все в порядке с правым флангом. Корытько и тот же Калачев выглядят на краю не так остро, как слева Ромащенко. Хотелось бы усилить это крыло. Это возможно в том случае, если хавбеки качественно прибавят в игре. Можно использовать справа Александра Глеба — универсала, способного проявить себя в качестве острого флангового игрока. Но тогда возникнет пробел в середине. Исходя из этого, есть резон испытать на позиции опорного полузащитника Омельянчука. Думаю, базовой схемой останется 4-5-1. Можно, конечно, выпустить и четырех нападающих, но толку от этого не будет. Давайте придерживаться не количественных, а качественных характеристик. Если анализировать состояние форвардов, то информация о Кутузове обнадеживает: он забивает в итальянском втором дивизионе. Надеюсь, скоро Виталий заиграет в серии “А” — в его услугах заинтересована, в частности, “Сампдория”. Радует, что относительно постоянно появляется в составе “Амкара” Булыга.
— Какое впечатление оставила у вас моральная атмосфера в команде во время последнего выезда в Москву?
— Сборная состоит из настоящих профессионалов. Они представляют авторитетные клубы, получают немалые деньги и знают, за что играют. И их поведение и отношение к делу меня устраивают. Все мы хотим показывать хороший футбол и решать серьезные задачи. Если у кого-то игра не получается — это, поверьте, не оттого, что он не хочет играть. Игроки приезжают в сборную в различных состояниях: кто-то перетренирован, кто-то после травм. Случается, они не могут полностью реализовать себя. Но с нежеланием играть не сталкивался. Если кто-то приедет в сборную просто отдохнуть, повторного вызова он не удостоится. При этом не станем раздувать конфликты и называть кого-то врагами народа и отечества. Нам надо создать такую сборную, чтобы люди, защищающие ее цвета, отдавали игре все силы. Самое важное, чтобы футболисты проявили лучшие эмоциональные и игровые качества в отборочных играх чемпионата мира. А то бывает, что в товарищеских матчах все нормально, выходим на них, как на последний бой, а стоит добраться до официальных встреч — становимся не похожими на себя. Вспоминаю, что в свое время аналогичные трудности испытывала сборная СССР. Чрезмерная накачка, психологическое давление на игроков не оставляют им права на ошибку. Все это отрицательно сказывается на результатах. Товарищеские матчи для того и нужны, чтобы устранять недостатки. Я не сторонник понятия “биться на поле” — бьются в другом месте. В футбол надо играть. Мы в каждом поединке будем пытаться использовать собственный вариант игры, стремиться контролировать мяч. Потому что, если не получается контроль над мячом, — ты никогда не выиграешь никакой турнир. От обороны можно сыграть только в каком-то локальном эпизоде. Видели вчерашний матч “Реала” и “Барселоны”? Там шла постоянная борьба за контроль над мячом. Как только одна из команд его устанавливала, появлялись моменты, она владела преимуществом и забивала. Даже защитники в этих командах атакующего плана. Нам хотелось бы, чтобы белорусская сборная держала мяч и не отходила всем составом в оборону. Проиграть можно — но так, чтобы не было стыдно за то, как мы выглядели.
— Что вы можете сказать об уровне игроков национального чемпионата, приглашенных в сборную? Ограничитесь ли вы просмотром Былины, Маковского и Близнюка?
— Мне пока сложно судить о нынешнем белорусском чемпионате. Еще неважно подготовлены поля, хотя они лучше, чем в России. Но после трех туров кажется, будто сейчас не весна, а поздняя осень. В российском чемпионате стартовые туры отличаются борьбой, страcтью. А наши футболисты уже теперь выглядят уставшими. В их действиях нет вдохновения. Поэтому о кандидатах в национальную команду судить сложно. Тем не менее очертил круг интересных мне людей. В него попали, к примеру, ребята из “Гомеля” — Разумов и Данилов, остро играющие на флангах. Естественно, пока не беру в расчет игроков “молодежки” — у нее своя программа. Гена Близнюк уже отработал с нами сбор на Кипре и вполне заслужил повторный вызов стабильной игрой на протяжении всего прошлого сезона и в дебюте нынешнего. Он обладает хорошими взрывными качествами, здорово открывается и быстро работает с мячом, резко разворачивается в эпицентре атак. Это игрок штрафной площади. Он может одним ударом решить исход матча. Таким футболистам надо давать возможность пробовать силы в сборной. За Сашей Былиной наблюдаю давно. В нем меня подкупает прежде всего то, что он неплохо работает на атаку, грамотно занимает позицию, способен сделать острую передачу. С точки зрения оборонительных функций, у него есть недочеты. Но парень перспективен и заслуживает шанса засветиться на высоком уровне. Что касается Володи Маковского, надеюсь, что он вернет бомбардирские качества, верю в него как в человека и игрока. Помню, как он начинал, как забивал по 20 мячей за сезон. Я способствовал тому, чтобы он оказался в киевском “Динамо”. И теперь хочу помочь ему в жизни.
— Вопрос из бытовой плоскости. До сего времени накануне матчей сборная собиралась на динамовской базе в Стайках. Нынче же она обосновалась в гостинице Международного образовательного центра. С чем связана смена места дислокации?
— То, что представляет собой база в Стайках, — это вчерашний день. Об этом не раз говорили сами футболисты. Поэтому смена места проживания — не прихоть игроков. Они приехали из солидных клубов, где привыкли к нормальным условиям, позволяющим спокойно и комфортно готовиться к играм. А база в Стайках ни у ребят, ни у меня не вызывает положительных эмоций. Там, где мы будем жить на этот раз, останавливались сборные Италии, Дании. Не сказать, что там какая-то шикарная обстановка, но условия вполне современные и приемлемые для нормального отдыха и краткосрочной подготовки. Мы должны позаботиться об отсутствии у футболистов претензий в невнимательном к ним отношении.
— Какие подвижки есть в поиске спарринг-партнеров на фиксированные даты в августе и сентябре?
— Мы постоянно ищем достойных соперников. Продолжаем работать над приглашением испанцев на сентябрь. На август у меня есть железная игра, но пока не хочу говорить ничего больше. Возможны и варианты. Вообще-то нам непросто договориться на товарищеский матч с классной командой. Наша сборная находится в неудобном рейтинговом положении. С одной стороны, по зарубежным понятиям, она вроде бы ничего из себя не представляет, а с другой — тренеры знают, что белорусам можно проиграть в любой момент. А проигрывать команде без имени никому не хочется. Остается подняться как можно выше в табели о рангах, чтобы встречаться с нами стало престижно.
Виктор КАЗЮЛИН Сергей НОВИКОВ
БЕЛАРУСЬ
Василий ХОМУТОВСКИЙ | в | 30.08.78 | 6 | Стяуа (Бухарест, Румыния) |
Александр СУЛИМА | в | 1.08.79 | 2 | Неман (Гродно) |
Андрей ОСТРОВСКИЙ | з | 13.05.73 | 46/1 | Торпедо-Металлург (Москва, Россия) |
Cергей ШТАНЮК | з | 13.08.73 | 47/2 | Шинник (Ярославль, Россия) |
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК | з | 8.08.80 | 12/0 | Арсенал (Киев, Украина) |
Дмитрий РОВНЕЙКО | з | 13.05.80 | 7/0 | Торпедо (Москва, Россия) |
Игорь ТАРЛОВСКИЙ | з | 21.09.74 | 15/1 | Алания (Владикавказ, Россия) |
Сергей ЯСКОВИЧ | з | 11.01.72 | 21/0 | Торпедо-Металлург (Москва, Россия) |
Сергей ГУРЕНКО | з | 30.09.72 | 66/3 | Локомотив (Москва, Россия) |
Александр БЫЛИНА | з | 26.03.81 | 0/0 | Торпедо-СКА (Минск) |
Александр ХАЦКЕВИЧ | п | 19.10.73 | 36/4 | Динамо (Киев, Украина) |
Валентин БЕЛЬКЕВИЧ | п | 27.01.73 | 46/9 | Динамо (Киев, Украина) |
Максим РОМАЩЕНКО | п | 31.07.76 | 40/10 | Трабзонспор (Трабзон, Турция) |
Владимир КОРЫТЬКО | п | 6.07.79 | 4/0 | Алания (Владикавказ, Россия) |
Денис КОВБА | п | 6.09.79 | 12/0 | Крылья Советов (Самара, Россия) |
Виталий КУТУЗОВ | н | 20.03.80 | 16/5 | Авеллино (Италия) |
Виталий БУЛЫГА | н | 12.01.80 | 4/2 | Амкар (Пермь, Россия) |
Владимир МАКОВСКИЙ | н | 23.04.77 | 27/4 | Торпедо-СКА (Минск) |
Геннадий БЛИЗНЮК | н | 30.07.80 | 1/0 | Гомель |
Главный тренер — Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (1.10.52).
Тренер — Юрий КУРНЕНИН (14.06.54).
Капитан — Сергей ГУРЕНКО.
ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает.
Уже не падают
Литовская футбольная федерация основана в 1922 году, реорганизована в 1992-м. Член ФИФА с 1923 года по 1940-й, затем — с 1992-го, УЕФА — с 1992 года.
За свою историю, начавшуюся 24 июня 1923 года в Каунасе поражением в товарищеской встрече со сборной Эстонии (0:5), национальная команда страны сыграла 201 матч: +51=40-110, разница мячей — 232-419. До Второй мировой войны она провела 69 игр (+14=12-43, мячи 85-201), а начиная с 1990 года — 132 матча (+37=28-67, мячи 147-218).
В летопись сборной литовские статистики включают также поединок, состоявшийся 20 июля 1992 года, когда ей противостояло минское “Динамо”, в состав которого был добавлен Коновалов из “Ведрича”. Поскольку хозяева приглашали на матч сборную Беларуси, гости не стали их разочаровывать и опровергать официальную версию. Поэтому литовцы занесли эту игру в свои анналы как встречу национальных команд, а в истории нашей сборной она не фигурирует. Для справки сообщим, что тот матч завершился вничью — 1:1 (голы — Балтушникас; Орловский).
Зато последующие встречи сборных Беларуси и Литвы, коих случилось четыре, разночтений с точки зрения учета не вызывали. Все они, как и завтрашняя, были товарищескими. К слову, такого большого числа спаррингов наша команда не проводила ни с одним из соперников. Первое свидание состоялось 29 июля 1995 года в Вильнюсе и завершилось вничью — 1:1 (Скарбалюс; Качуро). Спустя год (31.07.96) литовцы нанесли ответный визит в Минск. Тот матч также принес мирный исход — 2:2 (Кульчий, Васильев; Буйткус, Гвильдис). А в двух следующих белорусы праздновали крупные победы — 5:0 (7.06.98; Минск; Орловский, Герасимец, В.Маковский, Баранов, Макс.Ромащенко) и 3:0 (19.08.98; Вильнюс; Островский, В.Маковский, Макс.Ромащенко). Таким образом, наши западные соседи никогда не выигрывали у белорусов. Даже в свои лучшие времена, которые пришлись на середину 90-х годов прошлого столетия.
В довоенную пору сборная Литвы участвовала в отборочных турнирах чемпионатов мира 1934 и 1938 годов, но во всех матчах потерпела поражения. На международную арену литовская национальная команда вернулась по прошествии 50 с лишним лет после восстановления независимости страны. В квалификации ЧМ-94 она заняла 5-е место (из семи) в 3-й европейской отборочной группе, обойдя Латвию и Албанию. Кстати, тогда сборную возглавлял ее нынешний наставник Альгимантас Любинскас, которого в начале 1995 года сменил Беньяминас Зелькявичюс. Впрочем, первые громкие победы литовцы одержали еще в конце 94-го, одолев в гостях Украину (2:0) и Словению (2:1) в квалификационных матчах EURO’96. Вообще, выступления в отборочных циклах EURO’96 и ЧМ-98 оказались самыми успешными в биографии литовской команды. Она в группе дважды финишировала третьей, сначала оставив позади Украину, Словению и Эстонию, затем — Македонию, Исландию и Лихтенштейн. В те годы сборная Литвы, согласно рейтингу ФИФА, входила в полусотню лучших в мире. 1995 год она завершила на 43-й позиции, 1996-й — на 48-й, 1997 — на 45-й, а наивысшего подъема достигла в августе и октябре 97-го, будучи классифицированной на 42-м месте.
Отработав почти два цикла, Зелькявичюс уступил место главного тренера Кястутису Латоже. Тогда же, в конце 97-го, со сборной расстались и многие ветераны: Нарбековас, Балтушникас, Сукристов, Вайнорас, Шлекис, Мика. И результаты литовской национальной команды пошли на убыль. В квалификации EURO’2000 она при Латоже была уже четвертой. В отборочной кампании ЧМ-2002 ею поначалу руководил Стасис Станкус, но после двух поражений на старте — приемлемого от Румынии (0:1, в гостях) и неожиданного от Грузии (0:4, дома) — его уволили. На матч в Каунасе с венграми, игравшийся через три дня, сборную вывел ассистент Станкуса Юлиус Кведарас, однако хозяева подверглись еще более сокрушительному разгрому — 1:6.
Исправлять ситуацию пригласили Зелькявичюса, но он не сумел остановить падение. Осенью 2001-го впервые в своей новейшей истории команда оказалась последней в группе, а в рейтинге ФИФА скатилась на 97-е место. Следующий цикл литовцы тоже начали посредственно: Германия — 0:2 (дома), Фареры — 2:0 (дома), Исландия — 0:3 (в гостях). А после поражения в феврале 2003-го в товарищеском матче от Латвии (1:2) Зелькявичюс ушел в отставку, и на пост рулевого вернулся Любинскас. Команду он принял, когда она находилась на 106-м месте (ее худший показатель) в мировой классификации. Любинскас пока ее высоко не поднял, но, по крайней мере, застопорил движение вниз. Сейчас Литва в рейтинге ФИФА располагается на 104-й строке, Беларусь — на 83-й.
После возвращения Любинскаса сборная Литвы провела 11 матчей: 29.03.03. Германия — 1:1 (ЧЕ; в гостях; Ражанаускас). 2.04.03. Шотландия — 1:0 (ЧЕ; дома; Ражанаускас). 30.04.03. Румыния — 0:1 (ТМ; дома). 11.06.03. Исландия — 0:3 (ЧЕ; дома). 3.07.03. Эстония — 5:1 (ТМ; в гостях; Моринас, Д.Чеснаускис, Величка, Безыкорновас, Э.Чеснаускис). 4.07.03. Латвия — 1:2 (ТМ; в Эстонии; Тамошаускас). 20.08.03. Болгария — 0:3 (ТМ; в гостях). 10.09.03. Фареры — 3:1 (ЧЕ; в гостях; Моринас — 2, Венцявичюс). 11.10.03. Шотландия — 0:1 (ЧЕ; в гостях). 14.12.03. Польша — 1:3 (ТМ; на Мальте; Бутримавичюс). 30.03.04. Израиль — 1:2 (ТМ; в гостях; автогол). Обратим внимание на достойные уважения результаты в официальных матчах с Германией и Шотландией прошлой весной.
Любинскас, помимо некоторых кадровых перемен (при нем потеряли место в составе Раймондас Жутаутас, Глевецкас, дебютировали Эдгарас Чеснаускис, Тамошаускас), реформировал игру в обороне. Теперь защитники сборной Литвы играют в линию.
Что касается полузащитника греческого “Панатинаикоса” Жутаутаса, то он перестал привлекаться в национальную команду после домашнего поражения с Исландией (0:3) в июне прошлого года. Сейчас Любинскас говорит, что Жутаутас не вписывается в схему, но причину отсутствия одного из ведущих литовских футболистов объясняет также и другая фраза Любинскаса: “В сборной должны играть те футболисты, которые горят желанием выступать за команду своей страны”.
Юрий ОРЛОВ
Альгимантас Любинскас: с Байдачным мы друзья
Национальная команда Литвы собралась вчера в Вильнюсе, а сегодня в 15.00 ожидается ее прибытие в белорусскую столицу. Гости поселятся в гостинице “Минск” и в 18.30 проведут тренировку на стадионе “Динамо”. В преддверии матча корреспондент “ПБ” связался по телефону с главным тренером литовцев Альгимантасом ЛЮБИНСКАСОМ, который любезно согласился на интервью.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Альгимантас ЛЮБИНСКАС. Родился 4.11.51 в Кибартае. Выступал за вильнюсский “Жальгирис” (1973-76). Тренировал “Жальгирис” (1983-85), “Абагани” из Бангладеш (1988), шяуляйскую “Кареду” (1996-98), польскую “Ягеллонию” из Белостока (1998-99), молодежную сборную Литвы (2002-03). В 1992-94 и с февраля 2003 года — главный тренер национальной сборной Литвы.
— Господин Любинскас, какие ожидания связываете с предстоящей встречей в Минске?
— Задачи любого товарищеского матча — проверить кандидатов в сборную, опробовать ближайший резерв, наиграть связи. Поединок с вашей командой не является исключением, и я думаю, что белорусы — соперник достойный. К тому же с Анатолием Байдачным нас связывает давняя дружба: мы вместе учились в Высшей школе тренеров, вместе стажировались в свое время в Италии.
— Полагаете, силы сборных Литвы и Беларуси примерно равны?
— Это смогу сказать только после матча. Команда Байдачного, если честно, является для меня в каком-то смысле загадкой. Да, я знаю многих игроков: белорусы, как и литовцы, постоянно на виду в России, они, можно сказать, подпитывают российский футбол. Но что ваши ребята могут показать, собравшись вместе, не очень-то представляю. Просил у белорусской федерации кассету с записью какого-либо матча, но почему-то ничего мне так и не прислали. Знаю, что минское “Динамо” по-прежнему остается крепким клубом, хотя уровень чемпионата Беларуси, думаю, не высок.
— В 90-х годах наши сборные не раз встречались в товарищеских матчах…
— Да? Если честно, запамятовал те поединки. Первое мое появление в национальной команде пришлось на 1992-94 годы, я был первым тренером сборной после того, как Литва стала независимой. Но в то время мы с вами вроде бы не играли. Скорее могу припомнить 80-е годы, когда я тренировал “Жальгирис”, и в рамках чемпионата СССР мы встречались с минскими динамовцами. Тогда ваш клуб был на коне, вошел в число лидеров советского футбола, и нам приходилось нелегко.
— Вернемся к делам сегодняшним. На стадионе “Динамо” мы увидим ваш сильнейший состав?
— Всех лучших футболистов за последний год мне удалось собрать лишь раз — на матч с Исландией, и тогда мы уступили 0:3… Есть несколько потерь и сейчас. Многоопытный 34-летний голкипер Гинтарас Стауче, выступающий сейчас в Греции, не приедет в Минск из-за того, что его сын серьезно болен воспалением легких. По семейным обстоятельствам не будет и защитника Томаса Жвиргждаускаса из шведского “Хальмстада” — его дочке предстоит операция на глазах. Мы постарались пойти этим ребятам навстречу, все же игра товарищеская. Форвард Робертас Пошкус из российских “Крыльев Советов” еще не оправился от травмы плеча, поэтому в составе нет и его — это серьезная потеря. Под большим вопросом был и приезд лидера сборной Эдгараса Янкаускаса из португальского “Порту”. Он тоже не совсем здоров, однако, судя по всему, в Минске сыграет. В отличие от еще одного нападающего — Игориса Моринаса из команды второй немецкой бундеслиги “Регенсбург”, который выбыл из строя из-за разрыва коленных связок. Что же касается Раймондаса Жутаутаса из греческого “Панатинаикоса”, то я не привлекаю его в сборную потому, что он не вписывается в мою схему игры.
— В своей отборочной группе чемпионата Европы-2004 Литва финишировала четвертой вслед за командами Германии, Шотландии и Исландии. Замахнуться на большее было нереально? Вон наши общие соседи — латыши — пробились в число 16 лучших сборных континента…
— Ту же Латвию мы обыгрывали. Не думаю, что команда Александра Старкова намного превосходит нас в классе. Несколько лет назад, еще при прежнем президенте федерации Витаутасе Дирмейкисе, мы имели шанс совершить прорыв, но он был бездарно упущен. Что касается минувшего отборочного цикла, то я руководил сборной не с начала, заменив Беньяминаса Зелькявичюса после нескольких неудачных встреч. К сожалению, мне не удалось кардинальным образом изменить ситуацию. Наши ребята мало забивали, довольно много пропускали и выше четвертого места не поднялись. Хотя в принципе был шанс даже пробиться в плей-офф: мы обыграли шотландцев и одно время всерьез рассчитывали на второе место. Но затем случился тот самый поединок с Исландией в Каунасе, о котором я уже говорил. Игра шла фактически до первого гола. Увы, во втором тайме счет открыли гости, и после этого мои ребята были психологически надломлены. Вообще же главной проблемой сборной является то, что многим футболистам не хватает игровой практики. Они просто сидят на скамейке в своих клубах и, приезжая в национальную команду, не оправдывают ожиданий.
— Так что же, надежд на улучшение ситуации в литовском футболе не питаете?
— Ну почему же? Есть неплохие молодые ребята: Тамошаускас, братья Чеснаускисы, Карчемарскас. Но им всего по 20-21, их время придет, думаю, года через два-три. Хотелось бы, чтобы литовская сборная проявила себя уже в стартующем осенью отборочном турнире чемпионата мира, но, объективно говоря, предпосылок к этому нет. Взгляните на составы наших будущих соперников: Испании, Бельгии, Сербии и Черногории. У них много игроков, которые защищают цвета топ-клубов, находятся на заметных ролях в Европе. А что у нас? Один Янкаускас в “Порту” на виду. Уровень литовского первенства низкий, и предпосылок к его росту не видно. Посмотрите, как выступают наши клубы в Лиге чемпионов: один отборочный раунд пройти еще могут, но два — это уже слишком сложно. А о выходе в групповой этап не ведется и речи…
— Большинство футболистов руководимой вами команды выступают за пределами Литвы. Как вы следите за их игрой?
— В основном при помощи телевидения и видео. Кроме того, черпаю информацию из газет. Сами знаете, какого уровня достиг сейчас технический прогресс. В Россию либо Европу же выбираюсь не часто, так что воочию наблюдаю за игрой своих ребят непосредственно во время встреч сборной.
— Работа в национальной команде — единственное ваше занятие?
— Нет. Она ведь отнимает не так уж много времени, и поэтому параллельно я еще успеваю руководить отделом спорта в муниципалитете Вильнюса. Иногда совмещать две должности сложно, но в принципе ничего страшного. Я ведь всю жизнь в футболе. Играл в “Жальгирисе”, который тогда еще даже не вышел в высшую лигу чемпионата СССР. Однако из-за травмы колена очень рано закончил выступления. А затем периоды тренерской деятельности чередовал с работой в спорткомитете. Но всегда, на любом посту, старался отдаваться делу до конца.
Сергей НИКОЛАЕВ
ЛИТВА
Жидрунас КАРЧЕМАРСКАС | в | 24.05.83 | 3 | Динамо (Москва, Россия) |
Гитис ПАДИМАНСКАС | в | 13.05.72 | 7 | Каунас |
Роландас ДЖЯУКШТАС | з | 4.01.78 | 21/0 | Торпедо-Металлург (Москва, Россия) |
Игнас ДЕДУРА | з | 1.06.78 | 25/1 | Сконто (Рига, Латвия) |
Андрюс СКЕРЛА | з | 29.04.77 | 34/0 | Данфермлайн (Шотландия) |
Нерюс БАРАСА | з | 1.06.78 | 13/1 | Алания (Владикавказ, Россия) |
Аурелюс СКАРБАЛЮС | з | 12.05.73 | 54/5 | Брондбю (Копенгаген, Дания) |
Марюс СТАНКЯВИЧЮС | з | 15.07.81 | 11/0 | Брешиа (Италия) |
Дейвидас ЧЕСНАУСКИС | п | 30.06.81 | 12/2 | Локомотив (Москва, Россия) |
Донатас ВЕНЦЯВИЧЮС | п | 28.11.73 | 26/1 | Марсакслокк (Мальта) |
Эдгарас ЧЕСНАУСКИС | п | 5.02.84 | 6/1 | Динамо (Киев, Украина) |
Томас ТАМОШАУСКАС | п | 22.05.83 | 6/1 | Динамо (Москва, Россия) |
Дейвидас ШЕМБЕРАС | п | 2.08.78 | 34/0 | ЦСКА (Москва, Россия) |
Томас РАЖАНАУСКАС | п | 7.01.76 | 34/7 | Треллеборг (Швеция) |
Эдгарас ЯНКАУСКАС | н | 12.03.75 | 35/5 | Порту (Португалия) |
Гразвидас МИКУЛЕНАС | н | 16.12.73 | 12/1 | Вентспилс (Латвия) |
Томас РАДЗИНЯВИЧЮС | н | 5.06.81 | 2/0 | Судува (Мариамполе) |
Ричардас БЕНЮШИС | н | 23.04.80 | 9/1 | Каунас |
Томас ДАНИЛЯВИЧЮС | н | 18.07.78 | 15/1 | Ливорно (Италия) |
Главный тренер — Альгимантас ЛЮБИНСКАС (4.11.51).
Тренер — Вальдас ИВАНАУСКАС (31.07.66).
Капитан — Эдгарас ЯНКАУСКАС.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь