БАСКЕТБОЛИСТ ГОДА. Владимир Веремеенко: о драфте НБА не думаю
…В заранее назначенный для телефонного интервью полуденный час на саратовском конце провода неожиданно раздался голос Владимира Веремеенко-отца: “А Володька спит. Умаялся после тренировки. Но ради такого дела я его в момент разбужу…”
К травме привела неаккуратность
— Что, дождался в гости родителей?
— Наполовину. Погостить перед Новым годом приехал только отец. Самому мне сейчас вырваться в Гомель никак не удается: мешает плотный календарь матчей в Суперлиге.
— Но ведь ты не играешь из-за травмы.
— А тренировки? Активно поддерживаю форму: бегаю, качаюсь в тренажерном зале, бросаю. Стал уже настоящим левшой.
— И когда рассчитываешь выйти на площадку?
— В середине января. Скорее бы уж помочь ребятам — ужасно угнетает этот игровой простой.
— Кстати, расскажи подробнее, что с тобой приключилось.
— Глупейшая история. Ко всему привело неаккуратное обращение с ножом. Он был здорово наточен, выскользнул и глубоко порезал правую руку. Две недели провалялся в больнице. Хотели оставить на больший срок, но из клуба настояли, чтобы выпустили. Все равно приходится ходить на процедуры, перевязки, массаж…
— В прошлогоднем интервью “ПБ” ты не очень-то лестно отзывался о Саратове. За полтора года отношение к месту твоего нынешнего обитания изменилось?
— Конечно, уже привык к городу, даже откровенные его минусы — грязь, некоторая неухоженность — не так режут глаз.
— Нашел любимое местечко, где предпочитаешь проводить свободное время?
— Есть парочка хороших диско-клубов, но в основном мне нравится ходить в кинотеатры.
— А на стадион не захаживаешь? Ведь в саратовском “Соколе” играет белорусское трио — Храпковский, Челядинский, Качуро.
— Футбол мне нравится, вот только не люблю наблюдать за ним с трибуны. Предпочитаю телевизор.
— Как движется учеба у будущего юриста?
— Отлично.
— Приятно слышать подобное из уст человека, с большим трудом одолевшего курс средней школы.
— Все нормально. Учусь на втором курсе. Вот завтра иду информатику сдавать.
— И часто удается в Академию права заглядывать?
— Иногда получается. Чаще — во время сессий.
— К стажу автолюбителя у тебя прибавилась единичка. По-прежнему гоняешь по саратовским улицам на “Ладе”?
— Уже меняю на иномарку. Приобрел “Крайслер”.
— Потянуло на американское?
— Пора привыкать.
— Намекаешь на драфт НБА? Вероятно, ждешь его с нетерпением, ведь в предварительном списке ты значишься на высоком четырнадцатом месте.
— Не придаю этому особого значения. Сам список ничего не значит, к началу драфта все может кардинально измениться. Чему быть, того не миновать.
— Может, и думать об НБА перестал?
— Нет, мечта живет во мне. Стать первым белорусом в НБА — разве не престижно?
— И какой клуб грезится?
— Любимые команды — “Лейкерс” и “Нью-Джерси”. Но мечтать о попадании именно в них было бы нахальством. Главное — вообще попасть в лигу.
Наступили на те же грабли
— В прошлом чемпионате России у “Автодора” все пошло кувырком: хорватский тренер Бруно Соче запутал игроков мудреными защитными схемами, упустил нити управления командой, что привело к серии поражений и тренерскому увольнению. Стоило ли наступать на те же грабли? Ведь и новый главный тренер Невен Спахия не уберег “Автодор” от игровых провалов и также вынужден был уйти в отставку.
— Не приживаются что-то хорваты в Саратове. Честно говоря, не знаю, почему Спахия ушел. Игрокам он ничего не объяснил.
— А в чем причина неудачной игры “Автодора” в Суперлиге?
— Во-первых, команда, едва начав чемпионат, лишилась двух человек стартовой пятерки. Во-вторых, был определенный дискомфорт в отношениях с главным тренером. Спахия общался с нами только на английском, а у нас далеко не все ребята хорошо его знают, в том числе и я. В этом смысле с прежним тренером было проще: во внеигровой обстановке спокойно разберешь с ним какую-то ситуацию, обсудишь…
— Спахия дистанцировался от баскетболистов?
— Так сказать нельзя. Просто он весьма экстравагантный тренер.
— А каковы саратовские перспективы у словенского плеймейкера Бено Удриха, который приезжал в “Автодор” специально “под Спахию”?
— Дело в том, что он порвал связки и уехал лечиться на родину еще до отставки земляка. Полагаю, он сюда уже не вернется.
— Травма очень некстати вывела тебя из строя, ведь сезон начал удачно, в каждом матче играл почти по сорок минут.
— И забивал прилично. В еврокубках в Шяуляе набрал двадцать семь очков. Думал: все, сейчас пойдет в каждом матче. А тут — бац! Обидно. Кто-то сглазил…
— Может, завистникам пришлось не по нраву, что ты дослужился до высокого доверия — стал капитаном “Автодора”?
— Как знать… Было, конечно, очень приятно, когда назначили капитаном. Хотя и удивительно: такой молодой, да еще не саратовский.
— Что поменялось в команде после отъезда Спахии? Кто сейчас ведет тренировочный процесс?
— Вернулся литовец Ромуальдас Петронис, который в прошлом году был вторым тренером, и теперь он с Игорем Крадо, ассистировавшим Спахии, проводит утренние тренировки. Вечерние же идут под руководством Владимира Евстафьевича Родионова. Он же управляет командой в ходе матчей.
— Со стороны создается впечатление, что Родионов — человек жесткий и требовательный. А как на самом деле?
— Он справедливый. Хорошо сыграл — молодец, плохо — выскажет правду в глаза. Любимчиков у него нет.
— На фоне ЦСКА, “Урал-Грейта” и УНИКСа, имеющих звездные составы, “Автодор” смотрится скромником. Получается, трио медалистов Суперлиги известно заранее?
— Безусловно, эти команды выглядят круче всех. Но и с ними бороться можно. Во всяком случае, на домашней арене с сильными соперниками мы всегда играем удачно. Наверное, активная поддержка зрителей вдохновляет.
— А что за история случилась после встречи с “Химками”, которую вы уступили в овертайме? Вроде бы милиция еле уберегла судей от расправы саратовских болельщиков.
— Их недовольство вызвал эпизод за несколько секунд до окончания основного времени, когда при ничейном счете арбитры не зафиксировали фол со стороны гостей. До смертоубийства дело не дошло — так, выплеснули эмоции.
— Кто сегодня составляет костяк “Автодора”?
— Два темнокожих американца — Хоникатт и Уилсон. Оба берут на себя игру, много забивают.
— Среди твоих партнеров есть игрок, являющийся примером для подражания?
— У меня нет желания слепо копировать кого-то. Но кое-что с удовольствием позаимствовал бы из игры наших американцев. Уилсон великолепно прыгает — ничего подобного раньше не приходилось видеть. Хоникатт прекрасно видит площадку, может дать отменный пас, здорово бросает. А главное — они выходят играть с любым противником без комплексов.
“Прессбол” обидел не по делу
— В этом году тебе ни разу не удалось сыграть за национальную сборную. Зимой помешала травма колена, летом был занят в молодежной сборной. Сожалеешь, что обстоятельства сложились таким образом?
— Еще как! В сборную всегда рвусь с огромным удовольствием. Да и в Египет, если откровенно, очень хотелось слетать, полюбоваться на экзотику.
— Вместо этого пришлось в составе молодежной сборной ехать в Словению пробивать себе место в финальном раунде чемпионата Европы. Как считаешь, финишировав третьей, наша “молодежка” прыгнула выше головы?
— Группа была очень сильная, и я рад, что вышли из нее. Главным поединком стала встреча с турками. Никто не верил, что белорусы их одолеют, а мы взяли да выиграли. Зато бесславно уступили венграм… В общем, сыграли неровно.
— После сокрушительных поражений на старте от Греции и Словении панического настроения в команде не наблюдалось?
— Когда тебе привозят “сороковник”, всегда неприятно. Но паники не было. Просто два этих матча ушли на то, чтобы освоиться на турнире, сыграться. Ведь помимо трех спаррингов с юношеской сборной 1986 года рождения в период подготовки у нас не было другой игровой практики. И это сказалось.
— На решающий поединок с Турцией вышли предельно отмобилизованными?
— Наоборот, раскрепощенными. Тренеры нас настроили так: сыграйте в свою силу, удастся победить — прекрасно, нет — ничего страшного. И у нас все получилось.
— Не секрет, что в сборной ставка делалась именно на тебя. Не подвел партнеров?
— Не знаю… В защите отработал хорошо. А в нападении… Дело в том, что так много инициативы на себя раньше брать не приходилось, поэтому, наверное, не все удавалось. В некоторых моментах мог бы сыграть удачливее, в других — чаще делиться мячом с партнерами. В целом выступил нормально. Поэтому по приезде в Минск было не очень приятно прочитать в вашей газете, что провалил игру со словенцами, набрал всего четыре очка. Не знаю, откуда вы черпали эту информацию, только она недостоверна — в том матче я набрал более трети командных очков.
— Значит, обиделся?
— Было немного. Ведь “Прессбол” читают многие, и каждому не объяснишь, что молодой журналист чего-то там перепутал.
— Что ж, прости, дорогой. А скажи: какими ты видишь перспективы “молодежки” в финальной части чемпионата Европы в Чехии?
— Все будет зависеть от нашей подготовки, сможем ли найти возможности для усиления команды, сколько контрольных матчей проведем. А играть надо обязательно. Понимаю, что для участия в турнирах нужны деньги. Но ведь федерация могла бы организовать, скажем, в Гомеле летний турнир с участием белорусских команд, в котором мы бы и получили необходимую игровую практику. Не думаю, что это слишком затратное дело.
— Мерилом для вас, безусловно, является золотая “молодежка”- 94. В чем вы ей уступаете?
— В той команде были собраны индивидуально сильные личности. Практически все выступают в Европе, составляют костяк национальной сборной.
— А кто из вашей компании в ближайшие годы может “засветиться” в приличных клубах?
— Трудно сказать. Мне, к примеру, импонирует игра Полещука. Если бы не он, турков мы точно не одолели бы. Заманчивые перспективы у Никипорчика с ростом в два восемнадцать, ему бы только добавить характера и работоспособности. Убежден, прибавит Саня Пустогвар. У него отличный трехочковый бросок, но не хватает решительности. Из ребят, играющих в Беларуси, мне нравится Агевнин — стал эдаким мужичком.
В Гомеле обыграем всех
— В любой команде в той или иной степени существует “дедовщина”. В национальной сборной тебе доставалось от “стариков”?
— Нет. Все было классно. Разве что только в первых матчах в Минске, когда набирал по ноль целых пять десятых очка за матч. Причем ребята не ругали, но их взгляды были такими красноречивыми, что готов был провалиться сквозь паркет. И правильно: кому такая игра может нравиться?
— В сборной для тебя есть непререкаемый авторитет?
— Егор Мещеряков. Уважаю его и как игрока, и как человека.
— В следующем году сборной Беларуси предстоит стартовать в дивизионе “В”. Не обидно оказаться на отшибе большого баскетбола?
— Обижайся не обижайся, а выступать придется во второй лиге. Выиграем — снова окажемся в элите.
— По-твоему, Австрия, Кипр и Албания нам не соперники?
— И их, и Румынию, с которой, скорее всего, сразимся в полуфинале, обязательно обыграем. Особенно, если будем играть в Гомеле. Думаю, всем ясно, что мой родной город — самый фартовый для нашей сборной. Мы там практически всех побеждали. А какую поддержку оказывают гомельчане!
— Особенно тебе.
— О себе скромно умолчу, хотя играть в присутствии близких и друзей действительно приятно вдвойне. Буквально крылья вырастают.
— В Саратове хуже?
— Отчего же? Я ведь здесь уже как свой. Перед игрой на представлении встречают очень тепло. Появились свои поклонники…
— И поклонницы?
— Не без этого.
— Твоя Татьяна не ревнует?
— Случается. В общем, есть проблемы.
Настя все равно будет королевой
— Раз уж наш разговор свернул на женскую тему, поговорим о твоей сестре. В этом году Настя блеснула — стала лучшим игроком чемпионата Европы среди кадеток, завоевала серебро. Болел за нее?
— Еще как! От души желал ей первого места. Но когда наша команда в финале попала на Сербию, которой уступила в группе, понял, что психологически девчонкам будет крайне сложно перебороть себя. А тут еще Настя подвернула ногу и не могла играть в полную силу…
— Твоя сестра сейчас на перепутье — столько заманчивых предложений свалилось на ее голову. Как легионер с некоторым стажем, что посоветуешь ей?
— Мы с отцом на днях смотрели по телевизору российский женский баскетбол и как раз рассуждали о Насте. Сошлись на том, что ей пока рано куда-то уезжать. Она ведь девчонка совсем, худенькая — затопчут.
— Ну, не скажи. В конкурсе красоты “Королева спорта” Настя выглядела отнюдь не подростком. Понравились ее фотографии?
— Смешно признаться, но я, когда открывал номер “Прессбола” в Интернете, пролистал ее фотки — даже не узнал. Только потом вернулся: надо же, сеструха! Скачал себе фотографии, надо будет напечатать.
— Голосовал за нее?
— Само собой. Правда, понимал, что шансы у нее не очень велики. У других претенденток фотографии намного откровеннее. А народ на это падок. Ничего, Настя все равно станет королевой. Баскетбола.
— На этой красивой ноте, пожалуй, и завершим нашу беседу.
— А можно, я скажу несколько слов людям, которые отдали за меня голоса? Спасибо огромное! Очень приятно, что вы верите в меня. Обязательно докажу — и в клубе, и в сборной, — что вы не ошиблись в выборе. И на двух званиях лучшего баскетболиста страны останавливаться не собираюсь — обязательно пойду на трипл-дабл.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь