Триумф с пятой попытки

14:03, 13 января 2009
svg image
1904
svg image
0
image
Хави идет в печали


В согласии с желанием

Первый в карьере титул ВТА покорился лидеру белорусского тенниса с пятой попытки. До этого Виктория четырежды играла финальные поединки (2007 — Эшторил, Ташкент, 2008 — Голд Кост, Прага), но всякий раз вынуждена была признавать свои поражения. По мотивам этих встреч возникло даже подозрение, что у минчанки со временем выработался своеобразный психологический комплекс финальных раундов, когда до заветного приза остается всего шажок. Сделать его не получалось по причине огромного желания победить, захлестывавшего довольно подвижную психику спортсменки. Накручивания себя в духе “обязана во что бы то ни стало, это твой шанс” приводили к обратному эффекту — теннисистка закрепощалась, от ее игры в предшествующих раундах практически ничего не оставалось, и Вику неотвратимо засасывал водоворот отрицательных эмоций.
Шли месяцы, а большие победы не приходили, что вызывало досаду болельщиков и неудовлетворение самой спортсменки. Находиться в топ-20 мирового рейтинга и не иметь выигранных турниров — сходные чувства с белоруской могла испытывать разве что словачка Доминика Цыбулкова (N 19 ВТА). У остальных с этой графой все обстояло как нельзя лучше. Но в то же время ориентироваться на трофеи как на самоцель, не стремясь к улучшению качества игры — путь в никуда. К счастью, Виктория Азаренко и ее наставник Антонио ван Гричен отправились в 2009-й иной дорогой.
Секретом своей победы в финале белоруска поделилась с журналистами на послематчевой пресс- конференции: “Я выходила на решающий поединок как на обычный матч. Возможно, именно это обстоятельство помогло. К тому же перед стартом сезона с помощью тренера мне удалось усовершенствовать почти все компоненты игры”. Вот они, истинные причины ее непринужденного преображения именно в решающих матчах брисбенского турнира. Теперь уже от сравнения страдали ранние встречи 1/8 и 1/4 финала, когда Виктория с большим трудом отправила на отдых Ярмилу Гайдошову и Люси Шафаржову. В последнем поединке решающую роль в успехе белоруски сыграл Антонио ван Гричен: в критический момент португалец нашел для подопечной нужные слова, настроив Азаренко на позитивный лад. Наверняка инициатором выработки нового спокойного отношения ко всяким там полуфиналам и финалам также явился ван Гричен. Наша теннисистка действительно значительно раскрепостилась, но при этом явно прибавила в цепкости и стабильности.

Благодатная почва

При изучении статистических выкладок всех пяти поединков сразу бросилось в глаза, что Азаренко в межсезонье серьезно поработала над первой подачей. Процент ее попадания в квадрат в сравнении с прошлым сезоном возрос весьма существенно. Если в 2008-м показатель 65 процентов в исполнении Вики можно было признать боевым, то в Брисбене минчанка ни в одном поединке не показала ниже 70 процентов, проводя иные сеты с феноменальными 85 процентами. При этом мощь ввода мяча в игру от белоруски никуда не ушла. Неудивительно, что львиную долю очков Виктории принес именно этот компонент. Также нельзя не отметить, что в ходе длительных розыгрышей Азаренко продемонстрировала неведомое ранее умение терпеть. Ныне она с удовольствием принимала предложения соперниц посостязаться в обмене ударами на задней линии, а прежде частенько неоправданно стремилась к сетке в надежде сократить дистанцию, за что наказывалась немудреной обводкой. К слову, модификация этого приема (полусвечка за шиворот оппонентке) ей самой раз за разом удавался в Брисбене.
В.АЗАРЕНКО — С.ЭРРАНИ — 6:3, 6:1
Суммарная статистика Азаренко Эррани
Эйсы 2 1
Двойные ошибки 0 2
% попадания 1-й подачи 78 53
% выигрыша 1-й подачи 71 38
% выигрыша 2-й подачи 27 21
% выигрыша на подаче 61 40
% выигрыша на приеме 60 39
Реализация брейк-пойнтов 6 из 9 2 из 3
Выигранные очки 57 37
Продолжительность матча — 1 час 6 минут.
В.АЗАРЕНКО — М.БАРТОЛИ — 6:3, 6:1
Суммарная статистика Азаренко Бартоли
Эйсы 1 1
Двойные ошибки 0 6
% попадания 1-й подачи 71 63
% выигрыша 1-й подачи 61 45
% выигрыша 2-й подачи 53 33
% выигрыша на подаче 59 41
% выигрыша на приеме 59 41
Реализация брейк-пойнтов 6 из 10 2 из 5
Выигранные очки 63 44
Продолжительность матча — 1 час 12 минут.
Полуфинал (41-я ракетка мира Сара Эррани) и финал (17-я — Марион Бартоли) у белоруски вышли как под копирку. Оба поединка завершились с одинаковым счетом, и были похожи по драмутургии. Соперницы белоруски ни в одном их фрагментов встреч не владели инициативой, пытаясь сыграть на равных лишь в первых сетах. Разве что счет внутри геймов в поединке против Марион Бартоли выглядел для противницы менее огорчительным. Впрочем, как раз в матче с француженкой белоруска не имела того подавляющего преимущества в рейтинговой позиции, который наблюдался в четырех предыдущих играх. Азаренко и Бартоли были соседями в табели о рангах — 16-я и 17-я соответственно. При этом Марион обладала куда более весомым опытом участия в финальных встречах: на ее счету значились семь поединков, три из которых Бартоли выиграла.
Накануне француженка получила путевку в решающий раунд после отказа от борьбы соотечественницы — Амели Моресмо, которая, в свою очередь, переиграла в четвертьфинале первую сеяную Ану Иванович (Сербия). Кто знает, возможно, некоторая соревновательная расхоложенность Бартоли привела к тому, что уже в третьем гейме первой партии при счете 40:15 Марион умудрилась проиграть собственную подачу. Вскоре счет вырос до 4:1 в пользу Вики, и самое большее, на что оказалась способна Бартоли, — это минимальное сокращение дистанции — 4:3. Партию она проиграла вновь на своей подаче со счета 40:15, допустив две двойные ошибки. Во втором сете Азаренко вообще не дала француженки даже голову поднять, взяв за 13 минут 4 гейма подряд. Боевой дух соперницы был окончательно сломлен, что косвенно подтвердила француженка в послематчевом интервью: “Ничуть не расстроилась проигрышу в финале. Если на “Australian Open” покажу такой же теннис, буду только рада. Да, в начале сезона я пребываю в хорошей форме, но Виктория все же играла лучше. У нее великолепный тренер. Ему удалось усовершенствовать ее игру, особенно тактически. Сейчас Азаренко прекрасно использует свои сильные стороны”.

Без Азаренко

Вика же вместе с россиянкой Еленой Дементьевой должна была отправиться на крупный турнир ВТА в Сидней в качестве одного из лидеров “Чемпионской гонки-2009” — у обеих после побед в Брисбене и Окленде стало по 280 очков. Примечательно, что, исходя из результатов жеребьевки, отличницы первой недели ВТА-тура могли сыграть очный матч уже на стадии 1/8 финала. Увы, но интригующему поединку не суждено состояться. Буквально накануне встречи со словачкой Ярмилой Гайдошовой наша спортсменка уведомила оргкомитет, что не примет участия в турнире. Официальная причина — вирусная инфекция.
В отсутствие Азаренко единственной представительницей Беларуси в Сиднее оставалась Анастасия Екимова. Но, дабы попасть в основную сетку столь крупного турнира, она была вынуждена поучаствовать в квалификационном отборе. Два круга Настя прошла без особых проблем, последовательно переиграв француженку Стефани Коэн-Алоро (6:3, 6:2) и австралийку Софи Фергюссон (6:2, 7:5). Но в решающем раунде минчанка споткнулась на 70-й ракетке мира Кларе Закопаловой из Чехии — 1:6, 3:6.
Однако по стечению обстоятельств Екимова не покинула соревнования, заменив в основной сетке россиянку Веру Звонареву, отказавшуюся от борьбы из-за кишечной инфекции. Впрочем, пребывание Анастасии в основе продлилось недолго, да и ожидать иного исхода в противостоянии с 22-й ракеткой мира было наивно. В зачет Екимовой стоит отнести выигранный сет, но испанка Анабель Медина-Гарригес все же взяла свое — 6:1, 3:6, 6:3.
На проходящий параллельно турнир ВТА в Хобарте заявились сразу трое белорусок. Две из них завершили борьбу на стадии квалификации: Екатерина Деголевич уступила представительнице Тайваня Юньян Чан (2:6, 2:6), Татьяна Пучек проиграла венгерке Мелинде Чинк (2:6, 4:6). А вот Ольга Говорцова благополучно преодолела стадию 1/16 финала, легко разобравшись с австралийкой Джессикой Мур (6:0, 6:3). Следующей соперницей второй ракетки Беларуси станет болгарка Цветана Пиронкова (N 44 ВТА), выбившая из розыгрыша вторую сеяную Патти Шнидер (Швейцария) — 6:2, 6:4.
QATAR EXXONMOBIL OPEN (ATP)
ДОХА (Катар)
Призовой фонд — 1 110 250 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. Г.Монфиль (Франция, 5) — Р.Надаль (Испания, 1) — 6:4, 6:4. Р.Федерер (Швейцария, 2) — Ф.Кольшрайбер (Германия, 8) — 6:2, 7:6 (8:6). Э.Роддик (США, 4) — В.Ханеску (Румыния) — 6:3, 6:2. Э.Маррей (Великобритания, 3) — С.Стаховский (Украина) — 6:4, 6:2. 1/2 финала. Маррей — Федерер — 6:7 (6:8), 6:2, 6:2. Роддик — Монфиль — 7:6 (7:1), 3:6, 6:3. Финал. Э.МАРРЕЙ (Великобритания, 3) — Э.Роддик (США, 4) — 6:4, 6:2.
BRISBANE INTERNATIONAL (ATP)
БРИСБЕН (Австралия)
Призовой фонд — 484 750 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. Р.Гаске (Франция, 7) — Ж.-В.Цонга (Франция, 2) — 1:6, 6:4, 6:2. Р.Штепанек (Чехия, 8) — Р.Седерлинг (Швеция, 4) — 2:6, 6:4, 6:3. Ф.Вердаско (Испания, 3) — Ф.Серра (Франция) — 4:6, 6:0, 6:3. П.-А.Матье (Франция) — К.Нишикори (Япония) — 6:3, 6:4. 1/2 финала. Вердаско — Матье — 6:2, 6:1. Штепанек — Гаске — 2:6, 6:2, 6:4. Финал. Р.ШТЕПАНЕК (Чехия, 8) — Ф.Вердаско (Испания, 3) — 3:6, 6:3, 6:4.
CHENNAI OPEN (ATP)
ЧЕННАИ (Индия)
Призовой фонд — 450 000 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. М.Чилич (Хорватия, 3) — Я.Типсаревич (Сербия, 7) — 6:4, 0:6, 6:4. Р.Шуттлер (Германия, 5) — Б.Фау (Германия) — 6:2, 7:5. С.Девварман (Индия) — И.Карлович (Хорватия, 4) — 7:6 (7:4), 6:4. М.Гранольерс-Пуйоль (Испания, 8) — Л.Длухи (Чехия) — 7:5, 2:6, 6:4. 1/2 финала. Чилич — Гранольерс-Пуйоль — 6:4, 6:3. Девварман — Шуттлер — отказ. Финал. М.ЧИЛИЧ (Хорватия, 3) — С.Девварман (Индия) — 6:4, 7:6 (7:3).
BRISBANE INTERNATIONAL (WTA)
БРИСБЕН (Австралия)
Призовой фонд — 220 000 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. А.Моресмо (Франция, 5) — А.Иванович (Сербия, 1) — 6:3, 6:2. М.Бартоли (Франция, 3) — Т.Гарбин (Италия) — 6:3, 6:3. С.Эррани (Италия) — О.ГОВОРЦОВА (Беларусь) — 6:3, 6:3. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 2) — Л.Шафаржова (Чехия) — 7:6 (7:5), 6:4. 1/2 финала. Бартоли — Моресмо — 4:0, отказ. АЗАРЕНКО — Эррани — 6:3, 6:1. Финал. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 2) — М.Бартоли (Франция, 3) — 6:3, 6:1.
ASB CLASSIC (WTA)
ОКЛЕНД (Новая Зеландия)
Призовой фонд — 220 000 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. Е.Дементьева (Россия, 1) — Ш.Пеер (Израиль, 5) — 6:3, 6:1. Е.Веснина (Россия) — К.Возняцки (Дания, 2) — 6:3, 0:6, 6:3. А.Кеотавонг (Великобритания) — А.Морита (Япония) — 6:0, отказ. А.Резаи (Франция) — Э.Галловиц (Румыния) — 6:3, 6:2. 1/2 финала. Дементьева — Резаи — 6:2, 6:2. Веснина — Кеотавонг — 6:7 (3:7), 6:1, 7:5. Финал. Е.ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 1) — Е.Веснина (Россия) — 6:4, 6:1.
МИРОВОЙ РЕЙТИНГ
МУЖЧИНЫ
1. Р.Надаль (Испания) 13160
2. Р.Федерер (Швейцария) 10700
3. Н.Джокович (Сербия) 10590
4. Э.Маррей (Великобритания) 7190
5. Н.Давыденко (Россия) 5330
6. Ж.-В.Цонга (Франция) 3995
7. Ж.Симон (Франция) 3960
8. Э.Роддик (США) 3940
9. Х.М.Дель Потро (Аргентина) 3890
10. Д.Блейк (США) 3550
…432. В.ИГНАТИК 140
…521. М.МИРНЫЙ 98
…612. А.КОРОТЧЕНЯ 72
…652. С.БЕТОВ 62
…660. Д.ЖИРМОНТ 60
…1101. В.КРУК 12
…1113. В.ВОЛЧКОВ 12
…1192. П.КОТЛЯРОВ 10
…1241. А.БУРЫЙ 8
…1298. А.ВАСИЛЕВСКИЙ 6
…1455. С.ТАРАСЕВИЧ 4
…1541. А.БЕССОНОВ 4
…1566. М.ЛЕВАНОВИЧ 2
…1659. А.СТРИГАС 2
П.ФИЛИН 2
ЖЕНЩИНЫ
1. Е.Янкович (Сербия) 9200
2. С.Уильямс (США) 7732
3. Д.Сафина (Россия) 7554
4. Е.Дементьева (Россия) 7326
5. А.Иванович (Сербия) 6732
6. В.Уильямс (США) 6544
7. В.Звонарева (Россия) 5744
8. С.Кузнецова (Россия) 5072
9. М.Шарапова (Россия) 5030
10. А.Радваньска (Польша) 4472
…14. В.АЗАРЕНКО 3066
…45. О.ГОВОРЦОВА 1190
…101. А.ЕКИМОВА 666
…142. Е.ДЕГОЛЕВИЧ 448
…170. Т.ПУЧЕК 362
…264. К.МИЛЕВСКАЯ 200
…452. Д.КУСТОВА 88
…658. А.ОРЛИК 38
…669. О.ДУКО 38
…705. И.БОГУШ 34
…912. В.ЕМЕЛЬЯНОВА 16
…1011. С.ХАБИБУЛИНА 10

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?