Сборные. ЧМ-2010. Летайте самолетами “Белавиа”
Тем временем проблема поездок белорусских волейболистов на международные матчи не теряет своей актуальности. Не станем анализировать детали выездов на еврокубковые поединки, ибо это вопросы, решаемые сугубо на внутриклубном уровне. Сегодня коснемся вояжа на Туманный Альбион, который недавно предприняла национальная сборная Беларуси. Там, напомним, подопечные Александра Сингаевского 2-4 января удачно провели первый раунд отборочного турнира чемпионата мира-2010. Хотя дорога наших соотечественников из Шеффилда домой не обошлась без неприятных приключений.
На прошлой неделе сделал контрольный звонок наставнику жлобинского “Металлурга” Игорю Загорцеву. Завтра его волейболисты проведут первый матч 1/8 финала Кубка вызова со швейцарским “Амрисвилем”. Целью ненавязчивого выхода на связь с тренером было разузнать, как его сборники — Александр Елистратов, Игорь Петроченко и Денис Осипов — чувствуют себя по возвращении из Англии. “Ты что, не знаешь эту историю?” — прозвучало на том конце провода. Рассказ был недолгим, но весьма познавательным.
Неблизкий путь по маршруту Шеффилд — Минск пролегал транзитом через Манчестер, Франкфурт и Москву с двумя пересадками соответственно. Первый — внутрибританский — этап волейболисты преодолели за два часа автобусом, после чего началось самое интересное. Обрушившийся на Англию снег задержал рейс из Манчестера на час. Аэропорт Франкфурта отнесся к проблеме с пониманием — самолет компании “Lufthansa” своих клиентов ценит, и потому наших пассажиров дождался.
Удивительно, но этого не стали делать работники родной “Белавиа” — вылет из подмосковного Домодедово состоялся строго по расписанию, но без белорусов на борту. Пришлось за свои кровные мчаться на такси на железнодорожный вокзал и возвращаться домой поездом.
И все это при том, что проблему мог бы предупредить всего один звонок — председателю БФВ Борису Батуре, который недавно сменил пост губернатора Могилевской области на кресло председателя Совета Республики… Видимо, воззвать к известному ресурсу оказалось некому.
За комментариями мы обратились к возглавляющему сборную Беларуси Александру СИНГАЕВСКОМУ:
— Наши отношения с “Белавиа” очень непростые. Достаточно вспомнить, как минувшим летом мы возвращались из Германии с очередного тура Евролиги транзитом через Люксембург и Францию. И вот еще одна неприятная, недопустимая история. Разумеется, мы были неприятно удивлены. На вокзал прибыли всего за пять минут до отправления поезда, да и то благодаря опыту водителя. Более того, ехали без сумок вообще — наш багаж транспортировали бессистемно. Хорошо, что по традиции берем с собой на борт спортивную форму.
Пока никаких гарантий того, что эта история повторится, нет. Что ж, надо лучше прорабатывать маршруты. Может быть, удобнее планировать их транзитом через Киев или Варшаву вместо Москвы. Желательно летать без пересадок, хотя мы по пути поменяли три самолета. Как следствие, вместо отдыха спортсмены получили приличные перегрузки. Хорошо хоть, что бесконечные взлеты и посадки не повлияли на результаты, и нам удалось выполнить турнирную задачу.
Вообще-то вопросы нужно задавать работникам Минспорта. Я уже обратился с инициативой к гостренеру Владимиру Вертелко, и он согласился отдать нам на откуп самостоятельную разработку маршрутов. Хочется надеяться, что нам удастся избежать случаев, подобных тем, когда летом на матчи Евролиги нам приходилось лететь посреди ночи.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь