Новости. Новая система
— Популярность легкой атлетики в Европе, как и результаты сильнейших европейцев в мире, не растут, а скорее наоборот… Поэтому Eвропейская атлетическая ассоциация (ЕАА) желает видоизменить структуру соревнований… Создана рабочая группа из семи человек во главе с первым вице-президентом EAA испанцем Хосе Луисом де Карлосом.
Чтобы систематизировать существующие соревнования, мы хотим разработать деление спортсменов по категориям. Атлеты высшей категории получат право выступать на турнирах самого высокого уровня, другие — пониже и так далее. Соответственно организаторы сильнейших турниров смогут приглашать только спортсменов с высшей категорией плюс несколько человек по wild card. Система отдаленно напоминает теннисный рейтинг, но с очень большими оговорками. Проблема в том, что ничего подобного в легкой атлетике никогда не существовало… Категория спортсменам будет присваиваться на основании результатов на официальных соревнованиях и текущих результатов… Все новации подлежат утверждению ЕАА, а затем ИААФ.
В Эдинбурге (Шотландия) эфиоп Абебе ДИНКЕСА выиграл популярный международный кросс с участием группы сильнейших африканских стайеров. Динкеса, который еще в 2005-м был четвертым на чемпионате мира по кроссу, несколько лет боролся с травмой ахилла. Нынешний успех — знак того, что атлет справился с ее последствиями. В Эдинбурге, правда, не стартовал трехкратный победитель этих пробегов великий Кенениса Бекеле, который сейчас травмирован. Однако Динкеса, пробежавший 8,9 км за 26.51, оставил позади восходящую звезду кенийского бега Мангата Ндиву — 26.54, а также фаворитов — трехкратного чемпиона мира в полумарафоне Зерсеная Тадесе (Эритрея) — 26.55, Элюда Кипчоге (Кения) — 26.58 и Бонифация Кипропа (Уганда) — 26.59.
Женщины бежали 5,6 км. Здесь не было равных Линет Масаи из Кении — 19.02, далеко убежавшей от Меставет Тулу (Эфиопия) — 19.13 и Виолы Кибивотт (Кения) — 19.14. Подающая большие надежды молодая британка Стефани Твелл осталась четвертой — 19.16.
В израильском Тибериасе кениец Джексон КИПКОЭЧ победил с рекордом марафонской трассы и лучшим результатом сезона в мире — 2:08.07. Вслед за ним прибежали его соотечественники Леонард Мучеру — 2:09.37, Филемон Бойт — 2:10.54, Самсон Бунгей — 2:10.57.
Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) ДИС- КВАЛИФИЦИРОВАЛА за применение запрещенных препаратов на два года Герта ТИСА (ЮАР) и Аделя АССЕРИ (Саудовская Аравия), а также Норардо ПАЛАСИОСА (Колумбия) — на шесть месяцев.
Самый известный из этой тройки 37-летний Герт Тис, которому одно время принадлежал рекорд Африки в марафоне — 2:06.33.
Олимпийская чемпионка-2000 в беге на 400 м с/б 40-летняя Ирина ПРИВАЛОВА финишировала второй на “Рождественском кубке” в Москве, пробежав 60 м за 7,42. Ей уже 16 лет принадлежит мировой рекорд на этой дистанции — 6,92. У Юны Мехти-Заде — 7,35. Самые высокие в нынешнем сезоне прыжки продемонстрировали российские шестовики Юлия ГОЛУБЧИКОВА — 4,70 и Павел ГЕРАСИМОВ — 5,75, а также высотник Ярослав РЫБАКОВ — 2,30.
Чемпионка Европы-2006, серебряный призер ОИ-2004 в эстафете 4х100 м 42-летняя россиянка Ирина ХАБАРОВА объявила о завершении спортивной карьеры.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь