Матч звезд. Восточный колорит
Восток — Запад — 93:89 (18:22, 22:23, 26:22, 27:22)
МИНСК. 10 января. Спорткомплекс БК “Минск”. 500 зрителей.
СУДЬИ: Ф.Дмитриев, А.Яроцкий, П.Ивашков (все — ФИБА, Минск).
ВОСТОК: Стиггерс (10 + 10 пас + 4 пер), Шарко (к) (3 + 3 пер), Веренич (4), Коршук (26 + 13 под + 5 пас), Куль (11 + 10 под + 2 блок); Тростинецкий (23 + 8 под + 5 пас + 3 пер), Вергун (13 + 11 под + 5 пас), Максимович (3 + 5 под), Максимов (0), Ситник (0).
Тренеры — Андрей Кривонос, Андрей Ольбрехт.
ЗАПАД: Чариков (5 + 11 пас + 3 пер), Шустов (23 + 4 пас), Ефремов (10 + 5 под), Василевко (к) (0), Д.Свиридов (10 + 7 под); Дадыкин (10 + 11 под + 4 пас + 3 пер), Яковицкий (10 + 5 под), Мишуков (9 + 4 под), Пацевич (8 + 5 пас), Мостов (4).
Тренеры — Михаил Фейман, Юрий Черняк.
MVP матча — Алексей Тростинецкий (Восток) и Сергей Чариков (Запад).
Победители конкурсов: дальние броски — Максим Шустов, слэм-данки — Ильяс Салсанов.
Впрочем, итоговые цифры на табло не стали главным мерилом зрительского интереса к баскетбольному празднику. Болельщики, густо усеявшие все свободные зоны и уголки возле кресел, которых в обновленном и значительно похорошевшем зале БК “Минск” для такого случая оказалось явно недостаточно, значительно с большим воодушевлением воспринимали само действо. А оно выдалось по-настоящему красивым, со множеством эффектных технических приемов, неизменно вызывавших одобрение трибун. Уже на первых секундах американец Стиггерс ловко перехватил мяч, воспарил над кольцом и вонзил “гвоздь”. Пример заокеанского легионера, за которого активно болели жена и двухлетняя дочурка, воодушевил: красивые слэм-данки в исполнении Тростинецкого, Коршука, Дадыкина, Свиридова, Куля, Пацевича раз за разом становились украшением атак, а хитроумные плеймейкеры Чариков, Стиггерс и Вергун так и норовили помочь партнерам сорвать овации красивым парашютом. О пальбе по кольцу и говорить было нечего — обстрел велся с любой позиции, причем мяч попадал в цель с поразительной частотой. Один только Коршук бросал с игры 24 раза (!) плюс четырежды с линии штрафных. Немудрено, что именно Денис стал лучшим снайпером встречи — 26 очков.
В заключительной четверти соперники, вошедшие во вкус игры для души и сердца, вспомнили и о спортивной составляющей шоу — уступать категорически никто не желал. Поднажавшие к финишу “восточники”, проигрывавшие по ходу до полутора десятка баллов, сумели не только отыграться, но и нарастить дюжину очков гандикапа, что позволило под занавес встречи избавиться от стрессовых волнений. Ни серия тайм-аутов тренерского тандема “западников” (редкое явление для выставочных матчей), ни вывод на бросок поймавшего кураж Шустова не помогли — “Восток” одержал шестую победу в растянувшейся на десятилетие серии.
Вот уж кому не повезло в этот вечер, так это Вереничу. В большом перерыве 37-летний ветеран, в прежние годы трижды удостаивавшийся звания MVP, собирался участвовать в конкурсе дальних бросков. Однако сыграл всего 10 минут и 1 секунду, как получил от Свиридова неумышленный удар локтем в нос и моментально переквалифицировался в пациенты доктора — перелом. Пришлось срочно подыскивать замену. Поспешность выбора, однако, сыграла негативную роль — результативность морально не готового к состязанию снайперов Вергуна оказалась не впечатляющей. Как, впрочем, и его визави по полуфинальной конкурсной дуэли Мишукова. Зато второй дуэт, Шустов — Ситник, отстрелялся на ура с небольшим перевесом виталюровца. Эти баскетболисты и составили финальную пару. Перестрелка вновь принесла успех Шустову — 20:17, который подтвердил, что его прошлогодний успех был не случаен. Похоже, у Пынтикова, собравшего в подобных конкурсах семь призов, а на этот раз выступившего в роли шоумена, появился достойный преемник.
На десерт же праздничного ассорти было припасено самое лакомое блюдо — соперничество летающих баскетболистов. Мастерство исполнения слэм-данков продемонстрировали Свиридов, Мостов, Максимов, Стиггерс, прошлогодний победитель конкурса Дадыкин, а также не участвовавший в матче “горожанин” Салсанов. Именно Ильяс и собрал наибольшее число голосов за самый впечатляющий бросок сверху.
В заключение вечера новоиспеченный председатель БФБ Виктор Каменков, вручив лауреатам полагавшиеся призы и кубки, не удержался от, по сути, риторического вопроса зрителям: “Вам понравилось шоу, будем продолжать в следующем году?” Ответом стал одобрительный гул и благодарные аплодисменты. Что ж, их в полной мере заслужили организаторы звездного уик-энда — работники национальной федерации, клуба “Минск-2006”, комитета по образованию Мингорисполкома, а также зажигательные группы поддержки, продемонстрировавшие высокий танцевально-акробатический класс, — студии “Ассорти” СШ N 191 и “Арктика” Центра детского творчества Первомайского района. Общее мнение едино: по праздничному антуражу, красоте игры и интриге конкурсов нынешний “Матч звезд” превзошел предыдущие. Растем!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь