КМ. Затмение Домрачевой, забвение Ивановой
Трагикомедия
Наверняка у всех очевидцев женского масстарта, состоявшегося в воскресенье, до сих пор перед глазами стоит поразительная картина: на первом плане из положения стоя стреляет лидер гонки Дарья Домрачева, а за ее спиной лежат (!) все двадцать девять соперниц. Ситуация по отношению к белоруске столь же комична, сколь и трагична. Она нарушила порядок прохождения рубежей. Даша прилетела на вторую стрельбу явно не в своем темпе, на подходе к стрельбищу легко объехав стороной именитых конкуренток — Кати Вильхельм, Светлану Слепцову, Екатерину Юрьеву. Это напомнило Олимпиаду-1994, когда стартер нашей эстафеты Ирина Кокуева, также пребывавшая тогда в отличной функциональной готовности (накануне в спринте была шестой), вдруг решила перед первым рубежом обойти всех — в результате схватила четыре (!) штрафных круга. Причем Ира потом в оправдание говорила, что подошла, дескать, в своем обычном темпе. Но это лишь в очередной раз доказывает, что когда человек неадекватно оценивает свое состояние, он может совершать ошибки, которые потом ему самому покажутся дикими.
О ненадлежащем на тот момент психологическом состоянии Домрачевой говорит и то, что, во-первых, даже после нескольких промахов она не предприняла каких-либо заметных попыток найти причину: не откладывала выстрел, не переводила дух, не меняла изготовку. Вдобавок Даша не заметила, что стрелковая установка заряжена на лежку (о положении сигнализирует специальный красный флажок). Во-вторых, начав промахиваться, она так и не сумела сконцентрироваться на обработке спускового крючка, ведь, стреляя стоя по мишени для лежки (ее диаметр 4,5 см), все равно реально закрыть тарелочки, пусть и не все пять.
В том же русле лежат и размышления судьи международной категории Михаила КОРБИТА, на протяжении многих лет работавшего на этапах Кубков мира:
— У меня поведение Домрачевой вызвало шок. Нечто подобное я уже наблюдал: когда все на рубеже лежали, а один стоял. Но это было на юношеских соревнованиях. В случае же с Дарьей, на мой взгляд, имела место невнимательность вкупе с концентрацией исключительно на черном яблоке мишени. К тому же я не сторонник быстрой стрельбы при промахах. Ну промазала два раза: так посмотри, в чем дело!
Непонятно и поведение тренеров, которые, во-первых, накануне обязаны напоминать подопечным о порядке прохождения рубежей, а во-вторых, могли бы и крикнуть: «Даша, лежа!». Ведь так и так ее снимут — ори!..
Здесь поясню: любая подсказка со стороны тренерской биржи на стрельбище запрещена, но всегда есть вероятность, что ее не зафиксируют и не опротестуют.
Наш же немецкий тренер по стрелковой подготовке Клаус Зиберт, которого камера выхватила сразу после инцидента с Домрачевой, хохотал так, что был вынужден отвернуться от назойливого внимания телеоператоров. Он согнулся от смеха, облокотившись на заборчик, и оживленно обрисовывал ситуацию подошедшему к нему в недоумении французу Жан-Пьеру Амату, олимпийскому чемпиону по стрельбе. Сложилось впечатление, что Зиберт позабыл даже про остальных белорусок — Ольгу Кудряшову и Надежду Скардино, потому что камера показала, как он пошел прочь. Сайт ИБУ вскоре поместил его комментарий: “Возможно, Домрачевой не следовало выходить в лидеры гонки. Тогда она увидела бы других спортсменок”. В интервью немецкой “Bild” Клаус ЗИБЕРТ оказался не так краток:
— Даша была просто чрезмерно мотивирована. Ее родители присутствовали на стадионе, а лыжи катили хорошо. Я накануне специально ей дополнительно сказал отключиться от всего вокруг, сконцентрироваться на себе. Все это она отлично проделала — за исключением маленькой ошибки.
По словам руководителя национальной команды Владимира ПЛАКСИНА, из наших тренеров на стрельбище находился только Зиберт. С Владимиром Николаевичем вчера связался мой коллега Сергей Версоцкий.
— Случившееся не надо воспринимать как трагедию. В биатлоне подобных несуразностей хватает. Были бы Олимпийские игры, погрустили бы всей страной. А так прошел очередной этап Кубка мира — готовимся к следующему. Горести Даше хватило минут на пять, всплакнула немножко после схода с дистанции — и оставила весь негатив в прошлом. В понедельник уже как ни в чем не бывало с улыбкой отправилась покататься в свое удовольствие. На массовый старт у нее был особый настрой, предельная концентрация, помноженная на отличную спортивную форму. Нацелившись на пьедестал, она словно отрешилась от внешних раздражителей, погрузившись в себя. Отсюда и ошибка на втором огневом рубеже. Как говорится, затмение нашло.
Домрачеву, курьезные видео и фото которой мгновенно разлетелись по миру, откровенно жаль. Возможно, в запале она вообразила, что уже последний рубеж и потому от близости развязки и факта своего лидерства потеряла контроль над собой. Что Даша думала на самом деле, на мой взгляд, уже не важно. Да и нет желания лишний раз тревожить и терзать вопросами человека, на голову которого обрушился такой удар. Поверьте, от такого оправляются не скоро, а улыбка часто скрывает боль. Но знаю: то, что произошло, послужит хорошим уроком и никогда уже не повторится.
Достижения Оберхофа
В масстарте остальные белоруски Кудряшова (16-е место) и Скардино (25-е) схватили столько же штрафных кругов, как и призеры Вильхельм, Медведцева и Юнссон, — по два. Констатируя Олину и Надину неважную скорость передвижения по дистанции (при отличной в целом работе сервисменов, которую можно было отследить хотя бы по выкату Домрачевой со спусков), уже не удивляемся результату недавней эстафеты: при хорошей по сравнению с другими командами стрельбе отставание от лидеров, напомню, составило почти четыре минуты.
Коль медленно катишь, надо стрелять вообще безошибочно. Это постулат биатлона, который подтвердил в воскресенье Сергей Новиков, единственный, кто отработал без штрафа. Уроженец Чаусов в масстарте повторил свое лучшее достижение (установлено в сезоне-2005/2006), заняв 10-е место. Небыстрая, но точная стрельба позволила ему покинуть последний рубеж четвертым, однако на финишном отрезке Сергея накрыла группа преследователей.
Триумфатором же масстарта стал Кристоф Зуманн. Напористый полицейский геройствовал в этом сезоне не раз, но доселе — исключительно как финишер эстафет. Австрийский квартет победил на третьем и четвертом этапах Кубка мира и еще однажды был вторым. Благодаря чему уверенно — впервые в истории — держит лидерство в зачете в этой дисциплине (в прошлом году было 5-е место). Здесь любопытен комментарий стартера эстафеты Даниэля Мезотича: “Если бы мы знали секрет нашего успеха, то были бы намного умнее. Просто летом очень много работали. Но без “помощи” других команд, например норвежской, у нас не получалось бы победить”. Норвежский же квартет, как известно, этой зимой на пьедестал пока не пускали — еще одна неожиданность.
Отмечу и выход в Оберхофе на первую позицию в генеральной классификации Томаша Сикоры, что случилось впервые для польского биатлона. Напомню: активно седеющий 35-летний спортсмен в декабре сам недоумевал, откуда взялась его отличная форма: “Вроде бы ничего в подготовке не менял”. Но в январе его уверенная поступь по этапам Кубка мира не ослабла, подтверждением чему — бронза в спринте.
Новый допинг-контроль
Никак нельзя миновать и тему допинга, активно муссировавшуюся во время оберхофских гонок. Прежде всего подчеркну, что с 1 января Германия ужесточила борьбу с применением запрещенных веществ и методов. Теперь немецкие спортсмены разбиты на три группы, различающиеся по степени риска. В первую категорию вошли 700 человек, которые будут подвергнуты максимальным ограничениям: им, в частности, приходится выделять один час в день на возможное посещение офицера НАДА. Любая провинность автоматически означает перемещение атлета в первую группу риска. Кроме того, впервые попавшись на допинге, немец может схлопотать четырехлетнюю дисквалификацию. Не случайно Магдалена Нойнер жалобно рассказывает о том, что отныне, даже направляясь с друзьями в ресторан, ей необходимо сообщить об этом в антидопинговое агентство.
В связи с этим вспомним прошлогодний скандал с двадцатью немецкими спортсменами, в том числе биатлонистами, которые подозревались в использовании кровяного допинга. Обвинения были признаны необоснованными лишь недавно. И потому понятна воинственность немецких журналистов, с воодушевлением принявшихся развивать тему превышения уровня гемоглобина у россиянина Ивана Черезова.
Информация поступила примерно за час до эстафеты, и Черезова, который должен был бежать первый этап, пришлось срочно менять на молодого Устюгова. Как сообщает sports.ru, еще до того как призеры эстафеты появились в пресс-центре соревнований, Международный союз биатлонистов провел пресс-конференцию с участием вице-президента ИБУ по медицине Джеймса Каррабра (Канада). Его тотчас забросали вопросами из серии “А не считаете ли вы, что россияне применяют допинг?” Ответы были уклончивы: “Россия в силу культурных особенностей вообще сложна для нашего понимания, и мы ничего не знаем о ее методах антидопингового контроля. А судить о чем-то можно будет не ранее, чем будут обнародованы результаты допинг-тестов Черезова, то есть недели через две”.
Вместе с тем Черезов уже не первый раз отстранен от гонок на пять дней по этой причине. Такое случалось в декабре 2007 года в Поклюке. Черезов заявил, что повышенный гемоглобин — особенность его организма, а к резкому скачку привел новогодний сбор в австрийском Рамзау (там, к слову, проводили тренировки и белорусы). Однако, как сообщают россияне, эта информация менее всего рассматривалась иностранными коллегами в качестве достоверной. И в принципе тех можно понять.
Ведь врожденный повышенный уровень гемоглобина свидетельствует о редкой болезни. И специалисты, говоря о статистике, упоминают о всего двух случаях на миллион, а то и меньше! Такой человек, желая беспрепятственно выступать в соревнованиях, должен представить данные об общем анализе крови, начиная с трехлетнего (!) возраста. Плюс для подачи заявки на оформление специальных документов ему необходимо иметь заключение гематолога. В течение лета подобные заявки от национальных федераций рассматриваются международной федерацией (такая практика бытует в ИБУ и ФИС).
По словам Владимира Аликина, женская сборная России уже пыталась добиться для нескольких спортсменок соответствующие разрешения, однако получила отказ. Черезов же заявил, что никто в СБР не предпринял никаких действий по решению его проблемы с гемоглобином.
Ситуацию усугубляют немецкие СМИ: “В то время как Национальное антидопинговое агентство Германии старается выполнять свою миссию по очищению спорта и тестирует спортсменов (так, Мартина Бек за две предновогодние недели подверглась четырем внеплановым проверкам), российские спортсмены в большинстве обходятся без допинг-контроля. “Никого не интересует, что происходит за Уралом”, — недоволен Михаэль Реш” (“Welt”).
Здесь следует подчеркнуть, что вплоть до наступления 2009 года допинг-контроль, проводимый по заявке ИБУ, был крайне скуден. За восемь месяцев прошлого года ВАДА взяло лишь 56 проб. Поэтому команды буквально ошарашили, когда в Оберхофе на контроль вызвали 41 спортсмена! И вполне возможно, что через пару-тройку недель допинговая тема получит свое продолжение.
Катина надежда
Катя ИВАНОВА в Беларуси. Мы встретились случайно, на лыжной трассе в Веснянке, где двукратный призер чемпионатов мира и молодая мама выполняла скоростную работу. Поэтому пообщались чуть позже. Она рассказала, как проходят ее переговоры по возвращению в команду:
— Сначала я беседовала с гостренером Александром Беляевым. Просила разрешить мне бежать в Кубке Европы. Александр Михайлович сказал, что в Кубке Европы белорусов нет, а в Кубке мира команда сформирована, девочки выступают хорошо, в общем зачете все попадают в топ-50. И дал понять, что я не нужна.
Как выяснилось, служебной квартиры, которую обещали выделить, у меня уже нет. С лета 2007 года, то есть со дня рождения сына, не получала я и президентской стипендии, хотя заявление на декретный отпуск выслала по первому требованию федерации.
Решила не отступать. И в пятницу пошла на прием к замминистра Дмитрию Шичко. Присутствовал Беляев, который считает: нет доказательств, что я нахожусь в хорошей форме. И он был далек от оптимизма в оценке моих прошлых результатов и перспектив. Замминистра же сказал, что мы здесь для конструктивного диалога, что нам надо объединить силы, позабыв о старых обидах. Дмитрий Яковлевич подчеркнул, что главное для меня — договориться с тренерами: если Плаксин и Цыбульский скажут, что я им нужна, то могу ехать к команде и выступать. И заверил, что тогда и зарплату положат, и квартиру в будущем смогу построить, поскольку мы с мужем стоим на очереди. Но я хочу подчеркнуть: основное для меня — выступать и вкладывать свою энергию в результат.
Позвонила руководителю национальной команды Плаксину, который находится на этапе Кубка мира в Германии. Сообщила ему, что полна сил, нахожусь в хорошей форме и могла бы принести пользу команде. С четвертого месяца после родов я тренируюсь — в основном в Америке, где моя семья снимает жилье. В конце декабря участвовала во всероссийских соревнованиях “Ижевская винтовка”. Я приехала в Уват без оружия, поэтому в короткий срок пришлось привыкать к чужому. Если учесть еще 20-градусный мороз, то условия моего дебюта после родов можно назвать экстремальными. Перед этим стартом всего две недели стояла на лыжах, так как в Америке снега не было. Вместе с тем выступила в одну силу с Натальей Соколовой, которая в Кубке мира обыгрывала большинство белорусок. По-моему, такой выход из декретного отпуска выглядит выигрышнее, чем у многих. Да и посмотрите, как относятся к молодым мамам россияне. Они терпеливо ждали, пока у Ахатовой, Медведцевой, Зайцевой не пройдет период адаптации, а теперь девчонки возвращают авансы отличными результатами!
Плаксин мне сказал: “Да, ты нам нужна. Но сначала должна пройти допинг-контроль. Может, к пятому этапу Кубка мира в Антхольце успеешь получить результаты анализа. Тогда приезжай”.
В понедельник Иванова сдала необходимые пробы и прошла углубленное комплексное обследование в НИИ ФКиС. Казалось бы, все условия ею выполнены и остается только ждать. Однако результат допинг-теста, как пояснили Кате, станет известен лишь через месяц! И у нее возникает вопрос: какой смысл ждать, если она с 2006 года как элитная спортсменка и так постоянно контролируется ВАДА?
Кстати, белорусские биатлонисты проходили домашний допинг-контроль аж год назад! Это значит, что в свете последних событий, связанных с многочисленными дисквалификациями наших “летников”, тренеры стреляющих лыжников ведут себя безответственно. В связи с этим не может не беспокоить факт участия на этой неделе в этапе Кубка мира в Рупольдинге резервистов: Игоря Таболы, Сергея Дашкевича, Юрия Лядова, а также уроженца Ханты-Мансийска Сергея Садовникова. Почему же не проверяли их? Они же в отличие от Ивановой не контролируются постоянно ВАДА!
Неужели Иванова не нужна белорусскому биатлону, и лишь потому ей постоянно выдвигают какие-то новые условия? Это на самом деле странно, особенно в свете выступлений женской эстафеты в Оберхофе. Ведь стартер Кудряшова проиграла к зоне передачи 1 минуту 42 секунды (11-е место из 12 команд), что никак нельзя полностью списать на падение: Ольга помногу уступала лидерам на каждом кругу. Наш нынешний состав эстафеты пока совсем не похож на тот, которому по плечу завоевать медаль Ванкувера (обязательства-то уже взяты!). Вдобавок из-за непонятной болезненности Людмилы Ананько квота Кубка мира в шесть участниц полностью не используется. А причина проста — некого ставить! Не говорю уже и о возможности заявить Иванову в Кубок Европы, где ей можно, подобно россиянке Зайцевой, пройти постепенную обкатку.
Катина личная винтовка находится в Европе, патроны тоже. Виза ей не нужна. К месту старта она доедет сама. И даже жить в гостинице готова за свои деньги. Только бы разрешили выступать!
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП КМ. ОБЕРХОФ (ГЕРМАНИЯ)
9.01. Женщины. Спринт. 7,5 км
1. Е.Юрьева (Россия) 22.09,7 (1-0)
2. А.Хенкель (Германия) +2,4 (0-0)
3. Х.Юнссон (Швеция) +19,6 (0-0)
4. Т.Бергер (Норвегия) +20,3 (0-0)
5. О.Медведцева (Россия) +24,7 (0-0)
6. К.Вильхельм (Германия) +25,5 (1-0)
7. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +27,0 (0-1)
8. С.Слепцова (Россия) +27,9 (0-1)
9. М.-Л.Брюне (Франция) +28,7 (0-0)
10. Э.Тофалви (Румыния) +29,8 (0-0)
…26. О.КУДРЯШОВА +1.27,3 (0-0)
…32. О.НАЗАРОВА +1.46,1 (1-0)
32. Л.КАЛИНЧИК +1.46,1 (0-1)
…35. Н.СКАРДИНО +1.49,7 (0-0)
Л.АНАНЬКО не стартовала.
Всего стартовало 86 участниц.
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. С.Слепцова (Россия) 188
2. Е.Юрьева (Россия) 181
3. Х.Юнссон (Швеция) 141
4. Т.Бергер (Норвегия) 135
5. М.Нойнер (Германия) 132
6. А.Хенкель (Германия) 131
7. А.Ахатова (Россия) 127
8. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 122
9. Э.Тофалви (Румыния) 121
10. Лю Сяньинь (Китай) 109
…31. О.КУДРЯШОВА 43
…39. О.НАЗАРОВА 27
…45. Н.СКАРДИНО 22
…62. Л.КАЛИНЧИК 9
…70. Л.АНАНЬКО 2
11.01. Женщины. Масстарт. 12,5 км
1. К.Вильхельм (Германия) 39.55,2 (0-0-2-0)
2. О.Медведцева (Россия) +5,8 (0-0-1-1)
3. Х.Юнссон (Швеция) +11,8 (1-1-0-0)
4. М.Нойнер (Германия) +13,2 (2-0-1-2)
5. С.Слепцова (Россия) +23,5 (0-1-1-2)
6. К.Макарайнен (Финляндия) +32,5 (1-0-0-2)
7. Н.Левченкова (Молдова) +39,4 (0-0-0-1)
8. Е.Юрьева (Россия) +46,0 (0-0-2-2)
9. М.-Л.Брюне (Франция) +51,8 (0-0-0-2)
10. Т.Бергер (Норвегия) +54,8 (0-1-2-0)
…16. О.КУДРЯШОВА +1.35,4 (1-0-0-1)
…25. Н.СКАРДИНО +3.14,9 (0-1-0-1)
Д.ДОМРАЧЕВА (0-5) не финишировала.
Всего стартовало 30 участниц.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. С.Слепцова (Россия) 401
2. Е.Юрьева (Россия) 371
3. Х.Юнссон (Швеция) 331
4. М.Нойнер (Германия) 289
5. К.Вильхельм (Германия) 287
6. А.Ахатова (Россия) 287
7. Т.Бергер (Норвегия) 280
8. М.Бек (Германия) 278
9. А.Хенкель (Германия) 266
10. Лю Сяньинь (Китай) 256
…13. Д.ДОМРАЧЕВА 211
…32. Н.СКАРДИНО 90
…34. О.КУДРЯШОВА 84
…54. О.НАЗАРОВА 28
…58. Л.АНАНЬКО 24
…71. Л.КАЛИНЧИК 9
КУБОК НАЦИЙ
1. Россия 3889
2. Германия 3688
3. Украина 3251
4. Франция 3106
5. Китай 3018
6. Швеция 3017
7. БЕЛАРУСЬ 2997
8. Норвегия 2801
9. Польша 2750
10. Румыния 2481
10.01. Мужчины. Спринт. 10 км
1. М.Чудов (Россия) 25.49,5 (0-0)
2. М.Реш (Германия) +12,7 (0-0)
3. Т.Сикора (Польша) +25,2 (1-0)
4. М.Шлезингер (Чехия) +33,2 (0-0)
5. К.Штефан (Германия) +36,8 (0-1)
6. Д.Ярошенко (Россия) +37,0 (0-1)
7. А.Бирнбахер (Германия) +46,7 (1-0)
8. А.Пайффер (Германия) +49,7 (1-0)
9. Р.Хафсас (Норвегия) +52,3 (1-2)
10. Т.Эберхард (Австрия) +56,3 (1-1)
…13. Р.ВАЛИУЛЛИН +1.02,9 (0-2)
…57. А.СЫМАН +2.13,3 (1-1)
58. С.НОВИКОВ +2.14,0 (0-2)
…71. В.МИКЛАШЕВСКИЙ +2.50,5 (1-1)
…82. Е.АБРАМЕНКО +3.10,2 (2-3)
Всего стартовало 113 участников.
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. Т.Сикора (Польша) 179
2. А.Ос (Норвегия) 157
3. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 136
4. И.Черезов (Россия) 119
5. М.Чудов (Россия) 118
6. К.-Ю.Бергман (Швеция) 118
7. Д.Ярошенко (Россия) 104
8. М.Грайс (Германия) 99
9. Б.Ферри (Швеция) 96
10. С.Фуркад (Франция) 91
…15. Р.ВАЛИУЛЛИН 80
…31. С.НОВИКОВ 48
…59. А.СЫМАН 11
11.01. Мужчины. Масстарт. 15 км
1. К.Зуманн (Австрия) 38.11,9 (1-0-1-0)
2. К.-Ю.Бергман (Швеция) +9,7 (0-0-1-1)
3. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +9,9 (0-1-1-0)
4. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +24,9 (0-0-1-2)
5. М.Чудов (Россия) +27,3 (1-1-1-1)
6. А.Дериземля (Украина) +36,4 (0-1-1-1)
7. М.Реш (Германия) +37,6 (1-1-1-1)
8. Х.Ханеволд (Норвегия) +37,9 (0-0-0-1)
9. Д.Ярошенко (Россия) +39,0 (0-0-1-2)
10. С.НОВИКОВ (Беларусь) +42,2 (0-0-0-0)
…21. Р.ВАЛИУЛЛИН +1.50,4 (0-0-3-2)
Всего стартовало 30 участников.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. Т.Сикора (Польша) 364
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 358
3. М.Чудов (Россия) 302
4. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 288
5. К.-Ю.Бергман (Швеция) 287
6. М.Грайс (Германия) 281
7. А.Ос (Норвегия) 276
8. Б.Ферри (Швеция) 265
9. К.Зуманн (Австрия) 245
10. И.Черезов (Россия) 228
…21. Р.ВАЛИУЛЛИН 147
…25. С.НОВИКОВ 114
…43. А.СЫМАН 60
КУБОК НАЦИЙ
1. Россия 3645
2. Австрия 3533
3. Норвегия 3514
4. Германия 3378
5. Швеция 3177
6. Украина 2976
7. Франция 2943
8. БЕЛАРУСЬ 2715
9. Чехия 2662
10. Италия 2567
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь