Матч звезд. Красиво, но холодно

14:05, 13 января 2009
svg image
1436
svg image
0
image
Хави идет в печали

Конкурсы на мастерство начались в 14.00, матч — в 16.00. Желающих проторчать лишние два часа при минус тринадцати нашлось немного — с полтысячи человек. Да и тем пришлось подождать — в который раз дала о себе знать русская расхлябанность: из раздевалок команд исчезли шлемы и гамаши. Отыскать пропажу удалось минут через двадцать.

Разгром на первое…

Участники матча также были не в восторге. Надев под форму спортивные костюмы, под шлем шапочки, укутавшись в пледы, будто снегири на жердочке в лютый мороз, стояли они у борта и завидовали тем, кому представился шанс подвигаться — принять участие в конкурсе. Как можно бежать круг на скорость, если ноги онемели от мороза? Только если не очень быстро. Поэтому и результаты не впечатляют.
Уже в стартовом конкурсе капитан КХЛовских легионеров Яромир Ягр неудачно начал эстафету “Змейка” (чех банально упустил шайбу с крюка клюшки в первом же вираже), чем, думается, запрограммировал партнеров.
Удивительно, что организаторы “Матча звезд” неуважительно отнеслись к капитану белорусской сборной. Олег Антоненко выступил всего в одном конкурсе — эстафете на скорость. Любопытно, почему, если сам форвард неоднократно признавал, что скорость — далеко не его конек? И почтенный, по спортивным меркам, возраст здесь ни при чем — так было всегда. В итоге защитник московского ЦСКА Константин Корнеев, с которым нашему соотечественнику пришлось соревноваться, без особых проблем принес балл команде Яшина. В то же время только слепой не заметит богатого технического арсенала “милиционера”. И пусть не включили Олега в соревнования по дальности броска, где нужна сила. Но почему Антоненко наблюдал со стороны за исполнением буллитов (ведь в своем МВД он штатный пенальтист) или за бросками на точность?
“Жуть, как замерз, — признался Олег Антоненко. Участвовал в последней дисциплине — эстафете на скорость, и пока дождался очереди, озяб так, что уже губы не шевелились, не говоря о руках и ногах. Над нами висели согревающие лампы, но толку от них было немного. Спасали только одеяла. А во время игры нормально — согрелись”.
Из семи конкурсов “варяги” сумели составить конкуренцию “аборигенам” лишь в двух. В эстафете “Змейка”, несмотря на ляп Ягра, на заключительном этапе легионеры обошли партнеров Яшина — опростоволосился Мозякин, дважды потерявший шайбу и однажды уехавший на чужую полосу препятствий. Уступали друзья Ягра и в исполнении буллитов. Однако в последней попытке чешская звезда перехитрил голкипера, тогда как Яшин спасовал перед Эмери.
МАСТЕР-ШОУ
Команда Яшина — команда Ягра — 6:2
Эстафета “Змейка”
Корнеев, Сушинский, Зарипов, Терещенко, Мозякин — Ягр, Мортенссон, Марсель Госса, Клепиш, Магн.Юханссон — 0:1.
Штрафные броски
Мозякин, А.Яшин, Зарипов, Сушинский, Морозов — Марек, Клепиш, Брендл, Пирнес, Мортенссон — 1:1.
Наиболее эффектно выполнивший — Данис Зарипов.
Бросок шайбы на дальность
Куляш, Никулин, Прошкин — Рахунек, Жиру, Марсель Госса.
Самый дальний бросок — у Дениса Куляша.
Круг на скорость
Сапрыкин, А.Радулов, Корнеев — Рахунек, Радивоевич, Пирнес.
Лучший результат — у Александра Радулова — 14.41.
Конкурс вратарей
Еременко, Барулин — Эш, Эмери.
Больше заброшенных шайб — у Александра Еременко — 3 гола.
Броски на точность
Яшин (4 из 5 бросков), Морозов (4/5), Мозякин (4/8) — Дэллман (4/6), Ягр (2/10), Марек (3/10) — 1:0.
Эстафета на скорость
Сапрыкин, А.Радулов, Корнеев, Терещенко, Морозов — Кудрна, Магнус Юханссон, Клаймер, Антоненко, Радивоевич — 1:0.

…и реванш на второе

К началу матча народу прибавилось. Однако пустых мест на трехтысячной трибуне оставалось предостаточно. Замерзшие звезды разыгрались к середине второго периода, подарив пришедшим незабываемое зрелище — красивый хоккей под стенами Кремля.
КОМАНДА ЯШИНА — КОМАНДА ЯГРА — 6:7 (1:3, 3:1, 2:3)
МОСКВА. 10 января. Красная площадь. 2400 зрителей.
СУДЬИ: В.Буланов (Москва), А.Горский (Саратов).
КОМАНДА АЛЕКСЕЯ ЯШИНА: Еременко (Барулин, 29.00); Никулин — Прошкин, А.Яшин (к) — Николишин — Кудашов; Корнеев — Куляш, Морозов — Сушинский — Зарипов; А.Радулов — Терещенко — Мозякин; Житник, Сапрыкин.
КОМАНДА ЯРОМИРА ЯГРА: Эш (Эмери, 20.01); Жиру — Дэллман, Ягр (к) — Клепиш — Марсель Госса; Рахунек — Магн.Юханссон, Брендл — Мортенссон — Пирнес; Марек — Кудрна — Радивоевич; Клаймер, Антоненко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Марсель Госса (Клепиш, Ягр, 7.36). 1:1 — Мозякин (Сушинский, Прошкин, 11.03). 1:2 — Клаймер (Клепиш, Ягр, 11.31). 1:3 — Кудрна (Марек, Пирнес, 14.28). 2:3 — Куляш (А.Яшин, 28.25). 2:4 — Марсель Госса (Пирнес, 35.15). 3:4 — Мозякин (38.15). 4:4 — Сапрыкин (39.58). 5:4 — Сапрыкин (А.Радулов, 48.05). 5:5 — Марек (49.35 — буллит). 6:5 — Радулов (56.30 — буллит). 6:6 — Брендл (58.00). 6:7 — Марсель Госса (59.01).
34.26 — Сапрыкин (команда Яшина) не реализовал буллит.
ТРИ ЗВЕЗДЫ МАТЧА: Марсель Госса, Мозякин, Эш.
Правда, если поначалу команды старались радовать зрителей красивыми комбинациями, то к третьему периоду мороз все-таки взял свое: чтобы не замерзнуть, нужно было как можно больше двигаться. И в заключительной трети эстетика и изящество уступили место высоким скоростям и силовой борьбе. Жаль, ведь в дебюте игроки забрасывали великолепные шайбы. Как пошутил по окончании встречи уфимец Алексей Терещенко, “когда село солнце, стало совсем холодно. Вот мы и забегали”.
Команда Яшина впервые повела в счете за десять с небольшим минут до финальной сирены. Однако ответ иностранцев не заставил себя долго ждать: Ягр и компания буквально заперли аборигенов у ворот Барулина, и только плохое качество льда и замершие руки не позволяли легионерам вновь уйти в отрыв. Впрочем, прессинг в итоге принес результат. Напомнил о себе снайпер Брендл. А на падающем флажке Госса-младший оформил хет-трик, принеся победу своей дружине.

От Красной к Октябрьской

По окончании матча около раздевалки команды Яромира Ягра корреспондент “ПБ” повстречал председателя белорусской федерации хоккея Владимира НАУМОВА.

— Владимир Владимирович, не закоченели?
— Нет, меня грели эмоции. Матч очень понравился. Даже и не припомню, когда в последний раз смотрел хоккей на открытом воздухе. Быть может, в детстве. А тут такое событие: первый матч на Красной площади, в котором принимает участие игрок минского “Динамо” Бен Клаймер и капитан белорусской сборной Олег Антоненко. То есть десять процентов команды легионеров — наши. Я взял автографы у всех участников этого праздника. На свитере минского “Динамо” с одной стороны расписались игроки команды Яшина, с другой — дружины Ягра. Сделал много фотографий. Впервые в жизни появилась возможность пообщаться с игроками такого уровня.

— А как же рождественские турниры? На них ведь тоже немало имен…
— Это же разные уровни. На “Матче звезд” — действующие профессионалы, мировые суперзвезды.

— Кто больше всего понравился?
— Честно? Антоненко. Он так старался, действовал ярко, творчески.
И у меня родилась идея, вам первым о ней расскажу. В этом году откроется “Минск-Арена”, и мы проведем на ней матч, который будет продолжаться сутки! Начнем в шесть вечера 31 декабря и закончим через 24 часа — 1 января 2010 года. Дружины по сто человек. Команда Беларуси против команды мира.

— А как они все на лавке поместятся?
— Хоккеисты будут по очереди приходить, сменять друг друга. К примеру, одни отыграют три часа, потом другие.

— А слабо в Минске провести нечто подобное сегодняшнему матчу? Правда, у нас нет Красной площади…
— Зато есть Октябрьская, напротив Дворца Республики. Или площадка около Дворца спорта. Почему бы и нет?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?