НХЛ. После драки. Канадское дерби, белорусское побоище
До сих пор толком не ясно, где и какая кошка пробежала между нашими форвардами “Монреаля” и “Торонто”. Сами они в комментариях — что отечественным, что прочим постсоветским, что заокеанским СМИ — то отшучиваются, то многозначительными намеками только нагоняют туману. А нам просто обидно: мало того что в НХЛ белорусов пока раз-два и обчелся, так еще и между собой у них мира нет. И вдвойне обидно, если учесть, что поводов для интервью с ними хватало бы и без четвергового инцидента на льду монреальского “Белл-Центра”. Но начинать все-таки пришлось именно с него.
Сергей Костицын: ему нужно меньше плакаться
— Скажи честно: вы с Грабовским можете хотя бы один матч обойтись без инцидента, помириться?
— А что мириться: я ни с кем не ссорился.
— Ой ли. Для стычки с “ни с кем не ссорился” из-за бортика не выскакивают.
— Я выкатился на очередную смену, а не специально ради драки с Грабовским. Жестко играю против всех, и за грубость по отношению к партнерам привык платить той же монетой, кто бы передо мной ни был — соотечественник или кто-то еще.
— Извини, но все равно не похоже, что Михаила ты не выделяешь в шеренге возможных спарринг-партнеров по боксу. На это явно напирают и наши канадские коллеги.
— Постоянно интересуются. Что отвечаю? Дословно уже не повторю.
Но суть примерно такая: за спиной обсуждать меня и брата с теми же журналистами не позволено никому. Вообще Грабовский слишком много разговаривает не по делу.
— Ну не знаю… Навскидку так и не вижу повода, который бы позволил тебе так уж обижаться на соотечественника.
— Было, было. Когда и что конкретно — сейчас уже говорить не стану. А то еще скажут, что тоже обсуждаю кого-то заочно. Сами разберемся.
— Это как же: опять на кулаках во время следующей встречи “Монреаля” с “Торонто” 7 февраля?
— До этого еще месяц, не о том думать надо. Тем более не собираюсь настраиваться на драку с кем-то заранее. Но будет повод — спуску не дам.
— Неужели вы и за пределами площадки так друг с другом обходитесь?
— Нет, за пределами мы просто не пересекаемся.
— Ох, ребята, тяжко с вами… Боюсь предположить, что будет, если, скажем, в сборной тренеры решат поставить вас в одно звено. И там, миру на потеху, начнете бузить?
— Вряд ли, там другие цели и задачи. Я, например, буду просто выполнять свою работу ради общей цели. Грабовский, надеюсь, тоже.
— Ладно, оставим неприятные моменты, есть ведь и мажорный повод: после черной полосы с отсидками в пресс-боксе и минимумом времени на льду ты опять расцвел.
— Пока не буду делать далеко идущих выводов. Скажу осторожно: очень хочется на это надеяться. И, похоже, дела и впрямь налаживаются.
— В чем была причина спада?
— Я же говорил как-то в предыдущих интервью о трудностях второго года в НХЛ. Вот меня, видно, и придавило. И то, что тренеры на каком-то этапе стали меньше доверять, неудивительно. Достаточно посмотреть на статистику: один гол в двух десятках матчей — какого коуча это устроит?
— Реализация подводила или чувствовал себя неважно?
— Всего понемногу. Ну да ничего, нет худа без добра: погулял немножко вне состава, кое-что переосмыслил и переоценил, многое понял.
— Что, например?
— Что лучше играть, чем не играть. (Смеется.)
— Учитывая, как отразилось на твоей результативности отлучение от основы, его поневоле можно посчитать тонким педагогическим ходом наставника “Канадиенс” Карбонно.
— Может, и так. В любом случае появилась уверенность в себе. И с партнерами по звену взаимопонимание полное. С братом-то понятно, но и с Лангом спелись здорово. Чувствую себя сейчас не хуже, чем в минувшем сезоне в компании с Койву и Хиггинсом.
— Готовишься обновить прошлогодний личный рекорд?
— Как пойдет, но буду не против. Может, сейчас я и не на пике формы, но где-то около него.
— И все-таки закончить хочется тем, с чего начали — вашими “нежными” с Грабовским отношениями. Может, ну его, топор войны? Вероятно, у тебя есть что сказать Мише, что не вполне уместно было в пылу стычки или сразу после нее?
— Говорить меньше надо, больше делать. Поменьше плакаться прессе и телевидению о том, как тяжело. Вот это и хочу пожелать Мише.
Михаил Грабовский: в сборной ему хватит мозгов
— В начале задам тот же вопрос, что и твоему “оппоненту” Сергею Костицыну: если завтра война, то есть сборная — вы и там продолжите выяснение отношений?
— Уж в сборной-то, надеюсь, ему хватит мозгов этого не делать.
— Положим, публично — нет. Но дружеской атмосферы в раздевалке. по-видимому, не будет.
— Мы не дружить в сборную приезжаем, а честь страны отстаивать. Будем выполнять тренерское задание. В том числе и если вдруг наставники решат поставить нас в одно звено.
— Однако резко. Ну а ты-то что имеешь к младшему из братьев Костицыных?
— Ничего кроме того, что ему неплохо бы считать до трех, прежде чем что-то делать. А заодно научиться уважать старших и пожить в хоккее хотя бы с мое. Ладно, чего мне его учить — жизнь научит.
— Но в ходе матча предполагал, что с Сергеем вам опять не разойтись?
— Так ведь почти разошлись. Дело-то было на последних минутах, и к нему у меня претензий не имелось. Он сам встрял, когда я хотел поговорить по душам с Ляпьером.
— А он-то тебе чем не угодил?
— Там закрутка еще раньше была, когда меня на десять минут удалили непонятно за что. Вообще не понимаю, отчего все опять стали облизывать эпизод нашей с Костицыным стычки, тем более так, по большому счету, и не разгоревшейся. Там же весь матч из них состоял, судья потерял нити игры еще в первом периоде. И инцидент это был не первый. Но канадцам драться между собой почему-то разрешили, а белорусам — нет. Зря…
— Так хотелось сойтись с соотечественником врукопашную?
— Самоцели не было, но если он лезет на рожон, почему бы и не уважить? Нас же и во время осеннего матча растащили, хотя младший рвался, и я был не против.
— Так чего он все-таки так неровно к тебе дышит?
— А я знаю?
— И в интервью заокеанским СМИ, и в разговоре с нами Сергей намекает на какие-то некорректные высказывания в адрес братьев Костицыных с твоей стороны.
— Это какие же?
— Вот уж не в курсе, тебе виднее.
— И я не знаю. Как вы себе это представляете: журналисты включают камеры-диктофоны, а я ни с того ни с сего начинаю кого-то поливать? Ну бред ведь! Просто отвечаю на вопросы, которые мне задают. И чем эти ответы кого-то могут задеть — не представляю. Да и многовато кое-кто уделяет времени чтению газет. Эдак и на написанное на “Одноклассниках” скоро обижаться начнем?..
— Но факт остается фактом: второй кряду матч вы едва не сцепились.
— Повторюсь: в минувший четверг задачи специально сойтись с Сергеем не ставил и в том моменте лично к нему ничего не имел. Просто надоело, что хозяева постоянно цепляют партнеров, решил разобраться.
— Но в “Торонто” подобные разборки, кажется, не твоя задача…
— Возможно, но у меня тоже есть нервы и меня тоже можно достать. Когда внаглую цепляют за майку, это оставлять без внимания нельзя, иначе вообще на голову сядут.
— Но потом ты вроде как высказал сожаление о своей горячности.
— Да, но мои комментарии, которые появились на ленте новостей “Прессбола”, кто-то или неправильно перевел, или неверно интерпретировал. Я не говорил, что в следующий раз в подобной ситуации молча поеду на скамейку. Речь шла о том, что я погорячился, когда отпихнул судью. Вот этого делать точно не следовало — впредь постараюсь держать себя в руках.
— Как отнеслись партнеры и тренеры к тому, что ты попытался заняться “непрофильным” делом — кулачным выяснением отношений?
— Точно не осудили, все же видели, что творилось. Даже наоборот, приободрили — наш тафгай Брэд Мэй и тренер Тим Хантер, которые знают толк в кулачных потасовках на льду,
— Горячность в отношении арбитра обошлась тебе дороговато — трехматчевой дисквалификацией…
— “Дороговато” — только с точки зрения каких-то финансовых потерь из-за простоя. Но пауза сейчас придется как никогда кстати: последние дни чувствовал себя неважно, играл с температурой. Появилась возможность подлечиться.
— И передохнуть. А то ведь и бомбардирский график в последнее время пошел на спад.
— Есть такой момент, но по той же причине. У нас же полсостава сейчас играют через не могу, эпидемия гриппа. Но и при этом держимся молодцами: та же встреча с “Монреалем” за рамками стычек далась относительно легко. Уступили только потому, что вратарь выручал нас далеко не всегда, когда должен был.
— Кстати, чем тебе не угодили французы, к которым ты сгоряча после матча причислил младшего Костицына?
— Вот тебе еще пример пустых обид на ровном месте: многие “аборигены” после этих слов на меня косо смотрят. А я же в шутку сказал первое, что пришло в голову, неужели непонятно?!
Не имею ничего ни против французов как таковых, ни против франкоканадцев. Тем более что добрых знакомых из их числа осталось предостаточно со времен выступления в “Монреале”.
— Сергею Костицыну вынужденный декабрьский простой явно пошел на пользу. Может, и в твоем случае будет так же? А то братья все увереннее оспаривают твое лидерство в гонке белорусского НХЛовского десанта.
— Сам понимаешь, я только за то, чтобы продолжить набирать очки. Но по поводу белорусской гонки особо не переживаю. Уже потому, что у меня с Костицыными изначально неравные условия: они — фланговые форварды, я — центр. Но честолюбие все-таки присутствует. Да и сезон еще далек от завершения.
— Как и Сергею, предложу тебе сказать что-нибудь соотечественнику. Из того, что, возможно, не было сказано в четверг. Есть пожелания?
— Удачи пожелаю. И Сергею, и Андрею, и Карбонно. Я очень рад, что с “Монреалем” мой “Торонто” в этом сезоне встретится еще не раз.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь