U-21. Крут для нас берег Персидский

14:06, 13 января 2009
svg image
1272
svg image
0
image
Хави идет в печали


В гостях как дома

Несмотря на то что из Европы на Ближний Восток дорога дальняя, нашего футболиста в Катаре с некоторых пор знают и привечают. Нынешний приезд белорусской “молодежки” на январский турнир — уже третий. Из двух предыдущих более приятен и памятен второй, двухлетней давности, когда ведомая Юрием Курнениным сборная дошла до финала, хотя, так получилось, была моложе соперников на год. Тот лихой практикум на берегах Персидского залива задал хороший тон будущему отборочному циклу. Его белорусы завершили гордо и победоносно — попаданием на молодежный чемпионат Европы, что пройдет летом в Швеции.
Теперешние ближневосточные пробы также сродни прологу к квалификации ЧЕ — той, что стартует уже в марте. В каковом смысле Катар-2009 — дело нужное и важное даже с точки зрения пустых суеверий. Для полного удовлетворения не хватает разве что допуска к игре футболистов 1988 года рождения — ведь на них, как ожидается, ляжет основная отборочная нагрузка. Недостает, понятно, и результата — под стать прежнему или хотя бы близкого к нему. Но уж есть так, как есть. Чего не сделаешь ради так необходимой игровой практики в погожие, но не фиксированные в календаре ФИФА, январские даты…
О бедном Катаре слова не замолвишь. Катар вполне себе богат, черпая от щедрот песчаной пустыни, что аллах послал. Аллах же послал нефти и газа в неимоверном изобилии. Экспорт “черного золота” и “голубого топлива” и составляет ключевые статьи дохода маленькой (население меньше миллиона) страны. Плюс диверсификация экономики — назревшая и необходимая дань мировому финансовому кризису и рухнувшим ценам на баррель. Она сделала консервативно-мусульманский Катар еще и вполне завидным туристическим местом. Чему белорусы — свидетели живые и благодарные. Принимающая сторона обеспечила гостей по доброму стандарту, соединив в приветственной улыбке стародавнее восточное радушие и фешенебельное изобилие нового века. Правда, в части призового фонда былую щедрость хозяева несколько поумерили. Теперешние 180 тысяч долларов — это на 60 тысяч меньше, чем было выложено на кон два года назад.

Чужие как свои

Премьерный показ белорусам выпало варганить на фоне сверстников из Узбекистана. Что, как водится, наполнило игру плохо скрытым дополнительным смыслом. Какое-никакое, а постсоветское дерби.
БЕЛАРУСЬ (U-21) 0
УЗБЕКИСТАН (U-21) 1
ДОХА. 10 января. Стадион “Катар”. 100 зрителей (вместимость — 20000). Ясно, 12 градусов. Начало в 18.30.
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Козлов, Рыжко (к), Шматко, Матвеенко — Бага, Гаев — Русецкий (Ю.Юрченко, 72), Трачинский (Зубович, 78), Курлович (Бабаков, 46) — Скавыш.
ГОЛ: 0:1 — Азизов (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Тухтаходжаев.
Впрочем, слишком уж усердствовать в эксплуатации темы былого союзного братства нынче не приходится. Со дня беловежских соглашений, констатировавших распад Союза ССР, минуло без малого два десятка лет. И между европейским и азиатским субъектами некогда “нерушимого” альянса “республик-сестер” теперь пролегают такие “годы-расстояния”, что говорить о некоем соседстве — что ту воду в ступе толочь. И все же некоторая общность промеж странами осталась — большей частью в нюансах, что само по себе и немало. Семь десятков лет общей истории, оставившие в ментальности неизгладимый след, русский язык как ходовое средство общения, совместное членство в иных постсоветских проектах…
Ну и футбол, конечно: что в Минске, что в Ташкенте у него одни и те же краснознаменные истоки. Делающие всякий очный матч на широкой международной арене хорошим поводом для оценочных сравнений. Пускай даже чисто умозрительных, ведь международные арены у нас — разные.
Должно сказать, у себя на континенте узбеки-футболисты ходят гоголем. Их национальная сборная дважды добиралась до четвертьфинала Кубка Азии. Былой флагман “Пахтакор” доигрался — и тоже дважды — до полуфинала тамошней Лиги чемпионов. Флагман же нынешний, “Бунедкор” (бывший “Курувчи”), — и вовсе один из самых колоритных ньюсмейкеров нашего времени. Начиненный деньжищами, он может позволить себе выписать из Европы на контракт самого Ривалдо, а на товарищеский матч зазвать целую “Барселону”. А заодно иметь в составе лучшего игрока континента — Джепарова, что выиграл традиционный опрос в прошлом году. И, кажется, не сегодня-завтра со своими-то возможностями эту самую ЛЧ ташкентский “Созидатель” (так переводится на русский название суперклуба) таки покорит… Что будет вполне в духе времени: национальный узбекский чемпионат, согласно рейтингу Международной федерации футбольной истории и статистики, уверенно держит почетное второе место в Азии (после японской Джей-лиги).
И, к слову, третье на постсоветских просторах — после Украины и России, аккурат перед Беларусью.
Что до субботнего соперника белорусской “молодежки”, то и он успел изрядно “наследить” на международных фронтах. Дружина тренера Ахмада Убайдуллаева дивно провела время в ноябре на континентальном форуме среди сборных формата U-19. В Саудовской Аравии узбекистанцы к экстатическому восторгу своих многочисленных болельщиков стали вторыми — и теперь летом в Египте сыграют на юниорском (U-20) чемпионате мира. Недаром за наиболее даровитыми представителями перспективной генерации вызвался понаблюдать в Катаре наставник национальной сборной Мирджалол Касымов. И немудрено, что в субботнем матче с белорусами южане доминировали на поле львиную долю времени. Хотя победили с трудом очевидным — благодаря единственному голу, забитому в концовке.
Взятие ворот состоялось по халатному недосмотру белорусской обороны. Неудачный пас Юрченко Гаеву обернулся непоправимым — обрезкой, кинжальной узбекской атакой по центру, ударом в штангу и добиванием, против которого борисовский вратарь Гутор возразить был уже не в силах. Радость гола снизошла на 18-летнего пахтакоровского форварда Азизова. Едва вышедший на замену, он знаменовал финишное усиление атакующей активности узбеков — и, оказалось, не зря.
Визуальное общее соотношение сил на поле стадиона “Катар” принуждает счесть итог закономерным — южане цепче и дольше держали мяч, были совершеннее в смысле функциональной готовности. Однако мириться с исходом белорусам все равно трудно. Ведь напор визави, пускай даже по-южному техничных и расторопных, шустро семенивших по полю с прилежанием наследственных хлопкоробов, Рыжко и Ко сдерживали надежно, с хладнокровием бывалых партизан. И в целом создали Гутору нормальный режим работы — без аврала и кувыркания в створе. В атаку же наши хлопцы выбирались сравнительно редко, но относительно метко — после перерыва у них имелись три выгодных шанса открыть счет. Два из них спустил на тормозах по неопытности Скавыш. Однажды, выйдя один на один с вратарем Усмановым, единственный белорусский нападающий слишком с ним сблизился, а потому и промешкал с ударом. В другой раз, откликнувшись на навес Козлова, борисовский форвард не рассчитал точность удара головой — мяч пролетел выше перекладины.
Наконец довелось почувствовать себя голеадором и защитнику Шматко. Он нанес визит в чужую штрафную по случаю “стандарта” — а следом нанес и удар. Позиция была удобной — мгновением ранее пробил Русецкий, мяч отскочил от вратаря и был доступен для беспрепятственного добивания. Препятствие, однако, в последний момент возникло. Удар по полупустым воротам принял на себя защитник, отчаянно бросившийся наперерез…
Испеченный комом, первый белорусский блин в Катаре при желании можно выставить в виде того самого галстука, что дарит тренеру-имениннику давшая маху команда. Тремя днями ранее, 7 января, Георгию Кондратьеву как раз исполнилось 49 лет. Но тот рождественский день белорусская “молодежка” потратила на затяжной перелет по маршруту Минск — Стамбул — Доха и приземлилась в международном аэропорту Катара изрядно уставшей. А предшествовала тому всего неделя с небольшим (с перерывом на Новый год) послеотпускной подготовительной работы. Констатировавшая ко всему внушительную — свыше полдесятка штыков — кадровую недостачу в команде, и без того новообразованной.
Обстоятельства, штатные и нежданные, — кажется, они многое объясняют в неудачном старте сборной Беларуси в облюбованном ближневосточном турнире.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Георгий КОНДРАТЬЕВ:
— Соперник превзошел нас в работе с мячом, физической готовности… Узбекистанская команда атаковала чаще, а нам большую часть матча пришлось обороняться. Это особенно сложно, когда не держится мяч — у нас именно так и было. Легко с ним расставались, едва отбирали, как теряли снова… Видимо, все же маловато времени имели на подготовку. Играли большей частью за счет морально-волевых качеств, самоотдачи. Хотя не скажу, что многое позволили сопернику в атаке. В целом же не стоит думать, будто поражение от Узбекистана имеет для нас такое уж большое значение. Главное предназначение этого турнира — проверить потенциал кандидатов в сборную, определиться в кадровом вопросе перед стартом отборочного цикла. Ведь другой возможности произвести отбор футболистов для участия в квалификации чемпионата Европы, считай, и не будет — остается один только товарищеский матч в феврале. В этом смысле, конечно, турнир в Катаре нам очень полезен. И матч с узбеками — в том числе. Уже только на его основе можно сделать кое-какие выводы.

Бойся катарцев…

Беларусь с Катаром роднит общая — 84-я — строка текущего рейтинга ФИФА, дающая некоторые представления о силе национальных сборных. Сборные же молодежные вчера сыграли “втемную”, с листа — получилось страстно, ярко и нетривиально. С итогом в пользу хозяев — и негодованием гостей по поводу работы судейской бригады из ОАЭ.
КАТАР (U-21) 3
БЕЛАРУСЬ (U-21) 2

ДОХА. 12 января. Стадион “Катар”. 100 зрителей (вместимость — 20000). Ясно, 13 градусов. Начало в 16.15.
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Ю.Юрченко, Рыжко (к), Шматко, Матвеенко — Бага, Гаев (Голик, 68) — Русецкий (Юзвович, 72), Скавыш, Радевич — Вискушенко (Зубович, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Насер Набил Саад (14). 1:1 — Вискушенко (28). 2:1 — Адил Ахмад Али (52). 2:2 — Русецкий (71). 3:2 — Абделазиз Хатим Мохамед (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Адил Ахмад Али, Халед Абдулраоф Аль-Зиди — Шматко.
УДАЛЕНИЯ: Адил Ахмад Али (82, после ранее полученного предупреждения), Абдулла Салих Аль-Рамайхи (93+, за грубую игру).
Славянский гнев навлек на себя вовсе не главный рефери — его помощники. Один не засчитал гол белорусов — воздел над головой стяг, когда Шматко неотразимо замкнул подачу Радевича. Гости подвергли офсайд изрядному сомнению, а вскоре пришел черед дивиться непосредственности другого лайнсмена. Тот тоже дал отмашку, но иного толка: в концовке “проголосовал” за взятие ворот Гутора, хотя тот удар некоего Абделазиза Хатима Мохамеда отразил. Из ситуаций чрезвычайных были в игре и два удаления. Оба на счету хозяев, обнаруживших проблемы с дисциплиной.
Сюжет же матча был классическим. Белорусы атаковали, катарцы оборонялись. Первые при этом многочисленными моментами распоряжались как придется, устроив иллюзион неслыханной щедрости. Вторые в сем щепетильном вопросе выказали редкую бережливость — их контратаки выходили не только острыми, но и результативными. Дважды у гостей получалось отыграться — Вискушенко и Русецкий забивали после фланговых подач. Но на третий гол-реванш пороху уже не хватило. Несмотря на шесть минут, компенсированных арбитром в счет бессчетных катарских затяжек времени…
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Георгий КОНДРАТЬЕВ:
— На протяжении всего матча мы атаковали, но забили всего дважды — и это при стольких-то моментах… В обороне, напротив, действовали неважно, слишком много позволив сопернику в контратаках. Тем не менее при всех минусах, считаю, этот матч должен был закончиться в нашу пользу. Мы были сильнее. Но наш гол судьи отменили из-за сомнительного офсайда, а гол катарцев они засчитали — хотя мяч в той ситуации линию ворот не пересек…

ГРУППА “А”
10.01. Катар — Малайзия — 4:0. 12.01. Узбекистан — Малайзия — 4:2.

И В Н П М О
1. Катар 2 2 0 0 7-2 6
2. Узбекистан 2 2 0 0 5-2 6
3. Беларусь 2 0 0 2 2-4 0
4. Малайзия 2 0 0 2 2-8 0

ГРУППА “В”
11.01. Япония — Сирия — 0:1. ОАЭ — Сербия — 1:1.

И В Н П М О
1. Сирия 1 1 0 0 1-0 3
2. ОАЭ 1 0 1 0 1-1 1
Сербия 1 0 1 0 1-1 1
4. Япония 1 0 0 1 0-1 0

КАЛЕНДАРЬ ИГР: 13.01. Япония — ОАЭ, Сирия — Сербия. 14.01. Катар — Узбекистан, Малайзия — Беларусь. 15.01. Сербия — Япония, Сирия — ОАЭ. 18.01. 1/2 финала. В1 — А2, А1 — В2. 20.01. Финал и матч за 3-е место.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?