ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Товарищеский матч. Венгрия — Беларусь. Яркое прошлое, серое настоящее.

01:59, 16 апреля 2002
svg image
1638
svg image
0
image
Хави идет в печали

Помимо двух титулов вице-чемпиона, в активе венгерской команды числятся 3 выхода в четвертьфинал. Кроме того, она в первенстве континента 1968 года победила в своей отборочной группе и также попала в восьмерку сильнейших.

Однако все эти достижения — в далеком прошлом. Последнее из значимых датировано 1972 годом. А затем уровень венгерского футбола стал неуклонно снижаться. В 70-е и 80-е годы венгры как бы по инерции сумели еще 3 раза преодолеть отборочный барьер и отметиться на мундиалях, но там они лавров не снискали. А напоследок и вовсе оконфузились. В 1986 году в Мексике сборная Венгрии потерпела два сокрушительных поражения — от СССР (0:6) и Франции (0:3). С той поры она на топ-турниры не пробивалась, занимая в отборочных группах третьи-пятые места. Хотя однажды, в квалификации чемпионата мира-1998, венгры финишировали вторыми вслед за норвежцами и попали в плей-офф. Казалось, до финального турнира остался один шаг, в реальности же наших завтрашних соперников от него отделяла пропасть. Спора за путевку на мундиаль не получилось: венгры в матчах с югославами дважды подверглись суровой экзекуции — 1:7 и 0:5. Неудачей завершилась и последняя попытка пробиться на мировой форум. В 8-й европейской отборочной группе сборная Венгрии заняла 4-е место следом за Италией, Румынией и Грузией, опередив лишь команду Литвы.

А ведь были времена, когда она являлась лучшей на планете. Самый яркий период в почти 100-летней истории венгерской сборной (свой первый матч она провела 12 октября 1902 года) пришелся на первую половину 50-х годов. За пять с половиной лет (с июня 50-го по конец 55-го) она сыграла 51 матч и уступила лишь в одном (увы, в самом главном). Баланс выступлений венгров в те времена потрясающ: +43=7-1, разница мячей 217-55 (!). То есть они, пропуская в среднем один гол, в ответ забивали больше четырех. На практике же из 43 побед 27 были с крупным счетом! Перед звездной командой, в которой сверкали Дьюла Грошич, Йене Бузански, Дьюла Лорант, Михай Лантош, Ласло Будаи, Йожеф Божик, Золтан Цибор, Нандор Хидегкути, Шандор Кочиш и Ференц Пушкаш, никто не мог устоять. В списке повергнутых ими были Италия (дважды по 3:0), Англия (6:3 и 7:1), ФРГ (8:3), Бразилия (4:2), не говоря уже о менее именитых соперниках. Накануне финала чемпионата мира 1954 года сборная Венгрии не проигрывала в 32 матчах кряду (28 побед и всего 4 ничьи) и являлась безусловным фаворитом в предстоявшей игре с командой ФРГ. Началась она в соответствии с прогнозами: на 9-й минуте венгры уже вели со счетом 2:0. Но того, что случилось потом, вряд ли кто ожидал. Разве что немцы и их тренер. Команда ФРГ вскоре восстановила равновесие, а затем, несмотря на беспрерывные атаки венгров, от которых отвернулась удача, забила третий мяч и выиграла чемпионат мира.

Много лет спустя Пушкаш сказал: «Футбол логичен. Да, мы тогда были лучшими в мире, но этого оказалось недостаточно, чтобы стать сильнейшими. Мы быстро забили два гола и просто прекратили играть, вспомнив о том, как легко нам далась победа над немцами в групповом турнире. А затем еще и совершили несколько ошибок. Такого в финалах не прощают». В итоге знаменитый бомбардир (на его счету 511 голов в сильнейших дивизионах чемпионатов различных стран — мировой рекорд!) и его товарищи, как и их предшественники в 1938 году (Дьюла Женгеллер, Дьюла Лазар, Дьердь Шароши, Пал Титкош, Вильмош Кохут), остановились у самого подножия вершины.

В 60-е годы и начале 70-х поколение, наиболее яркими представителями которого являлись Флориан Альберт (лучший футболист Европы-1967), Ференц Бене, Янош Фаркаш, Кальман Месэй, Лайош Тихи, Дьердь Шароши, Антал Дунаи, Ласло Фазекаш, вписало еще несколько славных страниц в историю венгерского футбола, после чего наступила длительная «застойная» эпоха.

Нынче вытащить сборную Венгрии из «болота» пытается Имре Геллеи, который заступил на пост главного тренера 3 сентября прошлого года, после того как 1 сентября венгры проиграли грузинам (1:3) и Берталан Бичкеи был отправлен в отставку. Первым делом Геллеи поменял тактическую схему. Если Бичкеи использовал построение 3-5-2, то новый наставник вернулся к 4-4-2. Он также привлек новых футболистов — в частности, Дьепеша, Короловского, Беэра, Балажа Мольнара, Геру. Некоторых возвратил в команду — это Боднар, Чаба Фехер, Фюзи, Юхар, Куттор, Миклош Фехер, Кенешеи, Норберт Тот, а кое с кем расстался (Домби, Хальмаи, Иллеш, Хамар). Не получили приглашения на матч с белорусами и другие «ветераны» — Ференц Хорват, Шебек, Лендваи, Аттила Коршош, Дьердь Коршош, Текели (лучший бомбардир текущего чемпионата Венгрии — 24 гола), Хрутка. Короче, сейчас венгерская команда пребывает в стадии перестройки. Добавим, что под руководством Геллеи она провела уже 6 матчей. Два официальных — с Румынией (0:2, дома) и Италией (0:1, в гостях), а также 4 товарищеских — с Македонией (5:0, дома), Чехией (0:2, на Кипре), Швейцарией (1:2, на Кипре), Молдовой (2:0, в гостях). Голы в них забивали Листеш (2), Текели, Норберт Тот, Кенешеи, Ференци, Токоди и Дьепеш.

ВЕНГРИЯ

Габор БАБОШ

Габор КИРАЙ

Ласло БОДНАР

Чаба ФЕХЕР

Акош ФЮЗИ

Габор ДЬЕПЕШ

Тамаш ЮХАР

Габор КОРОЛОВСКИ

Аттила КУТТОР

Янош МАТЬЮШ

Золтан БЕЭР

Пал ДАРДАИ

Петер КАБАТ

Кристиан ЛИСТЕШ

Балаж МОЛЬНАР

Миклош ФЕХЕР

Золтан ГЕРА

Кристиан КЕНЕШЕИ

Норберт ТОТ

Главный тренер — Имре ГЕЛЛЕИ (29.03.50).

Тренер — Ласло ДАЙКА (29.04.59).

Капитан — Габор КИРАЙ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?