ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Человек штрафной
БЕЛАРУСЬ — ЛИТВА — 1:0
МИНСК. 28 апреля. Стадион “Динамо”. Ясно, 11 градусов. 9000 зрителей (вместимость — 40000). С 46-й минуты — электроосвещение. Начало в 19.00. Билет — 4000-5000 рублей (детский — 1000).
СУДЬИ: Н.Иванов, С.Германчук, А.Лагун (все — Россия).
БЕЛАРУСЬ (5,29): Хомутовский — 5,5 / Омельянчук — 5,5, Островский — 5, Штанюк — 5, Ровнейко — 5 / Корытько — 5, Ковба — 5 (Гуренко, 46 — 5), Хацкевич — 5 (Булыга, 46 — 5,5), Белькевич (к) — 5,5, Ромащенко — 6 / Кутузов — 5 (Близнюк, 65 — 6).
Запасные: Сулима, В.Маковский, Яскович, Былина.
Тренеры: Анатолий Байдачный, Юрий Курненин.
ЛИТВА (5,19): Карчемарскас — 5 / Бараса — 5, Скерла — 5 (Джяукштас, 46 — 5), Дедура — 5,5, Скарбалюс — 5 (Радзинявичюс, 80 — б/о) / Д.Чеснаускис — 5,5, Ражанаускас — 5 (Венцявичюс, 60 — 5), Шемберас — 5,5, Э.Чеснаускис — 5,5 / Янкаускас (к) — 5,5, Данилявичюс — 5 (Тамошаускас, 69 — 5).
Запасные: Падиманскас, Станкявичюс, Барявичюс.
Тренеры: Альгимантас Любинскас, Вальдас Иванаускас.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, зеленые трусы.
ГОЛ: 1:0 — Близнюк (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Венцявичюс (72, за грубую игру) Ромащенко (79, за неспортивное поведение), Близнюк (79, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.43 (45.12+47.22).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (4+6) — 14 (8+6).
В створ ворот: 5 (0+5) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 4 (4+0) — 7 (4+3).
Блокированные: 0 — 6 (4+2).
ФОЛЫ: 33 (13+20) — 26 (15+11).
ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 3 (1+2).
И это еще более отрадно, принимая во внимание тот факт, что у Анатолия Байдачного присутствовали определенные трудности, связанные с формированием основной обоймы. Из-за травм коллектив на время лишился “россиян” Александра Кульчия и Андрея Лаврика, а также “немца” Александра Глеба. Хотя, пребывай последний в полном здравии, он наверняка отправился бы в расположение молодежной сборной, коей уже в грядущем месяце предстоит вояж именно в Германию. К слову, в “молодежку” откомандировали “украинца” Тимофея Калачева, а он уже успел доказать право на попадание в список футболистов главной команды страны. Нет резона объяснять, что на всех четверых тренерский штаб всерьез рассчитывает впредь.
В отсутствие названных фамилий наставник белорусской дружины укомплектовал заявку уже довольно внушительной диаспорой представителей клубов высшей лиги национального чемпионата. К голкиперу гродненского “Немана” Александру Сулиме и форварду “Гомеля” Геннадию Близнюку добавились защитник Александр Былина и возвращенец-нападающий Владимир Маковский, защищающие цвета минского “Торпедо”-СКА. Правда, в число одиннадцати первых никто из них не вошел . По стартовому свистку Николая Иванова матч начала исключительно легионерская составляющая, хорошо знакомая мало-мальски следящим за суверенным футболом болельщикам. Сюрпризом стало нахождение на скамейке запасных Гуренко, в чем наверняка повинен фон усталости. Сергей прекрасно выступает за московский “Локомотив”, и на его долю выпадает приличная нагрузка. В отсутствие на поле капитана повязка перешла к плеймейкеру сборной и киевского “Динамо” Валентину Белькевичу.
Как и предполагалось, расстановка хозяев в цифровом выражении имела вид 4-5-1, роль форварда в которой исполнял Виталий Кутузов, раззабивавшийся в итальянской серии “В”. В литовской же атаке главная опасность по идее должна была исходить от Эдгараса Янкаускаса, коему партнеры и старались достать мяч, включив с первых минут активный прессинг на чужой половине поля. Однако белорусы увереннее контролировали мяч и абсолютно спокойно работали в защите. Да и грозный нападающий португального “Порту” выглядел хоть и техничным, но тяжеловатым — по-настоящему Василия Хомутовского не тревожили. А вот хозяева, завладевшие инициативой, проверили тонус голкипера гостей двумя угрозами от Максима Ромащенко. Сначала левый полузащитник неплохо ударил издали со штрафного — мяч пролетел рядом со штангой. Справедливости ради, Карчемарскас контролировал ситуацию, а вот в следующем эпизоде Ромащенко стоило корить только себя. После прекрасной комбинации, начатой им же самим, сработала киевская связка Белькевич — Хацкевич. Последний исполнил идеальный навес слева, а белорусский “янычар” бил головой из пределов вратарской при полном попустительстве защитников. Тем не менее мяч непостижимым образом разминулся с “рамкой”.
Столь тревожный звонок мобилизовал подопечных Альгимантаса Любинскаса, и в дальнейшем таких провалов они себе не позволяли. А к исходу получаса вновь прибавили в атакующей агрессивности: пущенный словно из пращи Данилявичюсом с дальней дистанции мяч просвистел над перекладиной. Впрочем, сей выстрел больше послужил для эффектно взметнувшегося вверх Хомутовского разминкой. Этим в первом тайме соперники и ограничились — при равной, довольно скучной и не богатой на запоминающиеся события игре.
В перерыве Байдачный произвел две замены, выпустив на динамовский газон Виталия Булыгу, а также Гуренко, занявшего излюбленную правую бровку. В связи с этим на позицию опорного полузащитника выдвинулся Омельянчук. Но не успели белорусы толком освоиться в новом сочетании, как могли поплатиться за невнимательность. Буквально в самом начале тайма Дейвидас Чеснаускис, получив пас на правом углу штрафной, имел перспективную позицию для удара — в самый ответственный момент мяч срезался с ноги. Ответа хозяев пришлось ждать аж до 60-й минуты. Как всегда самоотверженно включившийся в борьбу Гуренко совершил рейд справа и подал в штрафную, где на выходе плохо сыграл голкипер, неуклюже выбросивший вперед руку. В итоге мяч отскочил к Белькевичу, который мягко по навесной траектории направлял его в ворота. Гостей спас подстраховавший Карчемарскаса защитник.
Вторую половину тайма белорусская сборная провела куда эффективнее. По-прежнему быстр и напорист был Ромащенко — кто знает, что произошло бы, дай ему возможность убежать в отрыв на пару с появившимся в составе семью минутами ранее Близнюком резервист конкурентов Венцявичюс, заработавший на хавбеке “горчичник”. И все же справедливость восторжествовала. На 76-й минуте Ромащенко, продвинувшийся в район левее от дуги сегмента, хлестко пробил низом — мяч попал в штангу, но полезная игра в таких эпизодах на всевозможных отскоках есть козырная карта гомельского форварда, поразившего цель. Недаром Близнюк был назван главным тренером нашей сборной человеком штрафной, и полностью оправдал это звание.
Гол явно поднял настроение хозяев, и они продолжили осаждать штрафную соперников. Шансов хотя бы удвоить перевес было несколько, однако он остался минимален. А в одном из эпизодов концовки реальный шанс огорчить Хомутовкого имел Радзинявичюс. Пронесло…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь