Голландия. Максимальное приближение. Бригада мучеников “Аякса”

12:34, 14 января 2009
svg image
4602
svg image
0
image
Хави идет в печали


Еврейский вопрос

Купить в Амстердаме можно было все и всегда. По крайней мере с XVI века, когда маленькая рыбацкая деревушка на Амстеле превратилась в главный торговый город мира, колыбель буржуазного строя, каким мы его знаем сейчас. Главная политико-экономическая причина возвышения Амстердама — Восьмидесятилетняя война с испанцами, из-за которой вместе со всей Фландрией потерял былое значение Антверпен. В бывшей экономической столице Нижних Земель испанцы стали проводить религиозные чистки. Потому богатые антверпенские купцы-евреи отправились в набиравший силу Амстердам. Это была одна из многих серий иудейской миграции в Голландию. Известная терпимостью Страна тюльпанов к тому времени уже приняла несколько волн сионистских беженцев — сефардов из Испании, ашкеназов из Восточной Европы. Ехали сюда и другие религиозные мученики (например, французы-гугеноты). Вместе с ними в Голландию прибывали и наука, и искусство, и деньги, а также умение продавать и покупать.
Утрата голландского владычества на море (а с ним — и экономической пальмы первенства в Европе) несколько замедлило развитие Амстердама. Толчком для начала второй “золотой эпохи” послужило открытие в XIX веке каналов, связавших столицу Голландии с Северным морем и Рейном. Таким образом, Амстердам стал еще и важным портом, соединенным с крупнейшими городами Западной Европы железной дорогой. Вторая мировая война больно ударила по еврейскому населению Амстердама. Лишь пять тысяч иудеев пережили оккупацию. Количество же интернированных составляло около ста тысяч!
Последний факт имел непосредственное отношение к самому популярному уже на ту пору футбольному клубу города — “Аяксу”. В отличие от других, пролетарских, дружин Амстердама команда, носящая имя древнегреческого героя, прославившегося при взятии Трои, со дня основания была детищем среднего класса. Немалую часть которого в столице Голландии исторически составляли евреи. Чтобы стать членом клуба, необходимо было внести определенную сумму и в дальнейшем платить взносы. Деньги шли на покупку мячей и другие нужды команды. Потому среди первых “аясидов”, разумеется, имелись иудеи. Однако их было ничтожно мало по сравнению с чисто еврейскими футбольными проектами голландской столицы довоенного времени — “Вилхелминой Форейт” и ХЕДВ.
Так был ли когда-либо “Аякс” еврейским клубом в полном смысле этого слова? Скорее нет, чем да. По-настоящему значимых игроков-евреев в команде всегда было немного. Единственная настоящая звезда — Мистер “Аякс” Щаак Сварт, правый крайний 60-70-х годов, по сей день являющийся рекордсменом клуба по количеству матчей. А последним еврейским игроком в обойме был малопримечательный форвард Даниэл де Риддер, теперь выступающий за английский “Уиган”.
И тем не менее за “Аяксом” закрепилась слава главного еврейского клуба Европы. Все дело в расположении арены клуба в 30-е годы. Тогда Амстердам поддерживал свои футбольные дружины по географическому принципу. Запад голландской столицы болел за “Фолевейкерс”, юг — за “Блау- Вит”, запад — за ДВС. Восток, где располагались многочисленные еврейские районы, стал поддерживать “Аякс”, игравший к ним ближе всего. Посещение матча “аясидов” в те годы называли “поездкой к евреям”. А позже на домашних матчах “Аякса” стало появляться изображение звезды Давида, после чего за командой окончательно закрепилось прозвище “евреи”.

“Адольф, здесь еще одиннадцать!”

Голландский футбол 50-х был штукой сугубо нидерландской. Переход на профессиональные рельсы поначалу не слишком изменил и сам футбол, и антураж матчей. Все стало по-другому, когда к “оранжевым” клубам пришли первые еврокубковые успехи. Они означали умножение встреч с лучшими европейскими дружинами. Рандеву с безбашенными британскими парнями (“Аякс” играл с “Арсеналом” и “Ливерпулем”, “Фейеноорд” — с “Тоттенхэмом” и “Селтиком”) быстро показали голландским молодым людям, куда девать энтузиазм. У клубов “eredivisie” стремительно появились собственные группировки “ультрас” — так называемые “фирмы”.
Важным для них было создание собственного образа, фамильного знака, узнаваемого везде. “Аяксу” ничего выдумывать не пришлось. Его “тиффози” из “F-side” стали “евреями”. Все остальные голландские “фирмы” — антисемитами. “Хамас”, “Хамас”, евреев — в газ!», “Эй, Адольф, приходи, здесь еще одиннадцать!” Кричалки эти не политические — футбольные. Так болеют против “Аякса”. Амстердамскую команду в Голландии принято или любить, или демонизировать. Дошло до того, что самые истые болельщики “Фейеноорда” перестали употреблять само слово “Аякс”. Они называют самый титулованный клуб страны “020” (телефонный код Амстердама). «Ультрас» амстердамцев отвечают взаимностью.
“Нас никто не любит, но нам на это плевать!” Так гласит послание на штаб-квартире “F-Side” — главной “фирмы” “Аякса”. “F-Side” — трибуна на уже не существующем стадионе “Де Меер”, где размещались радикальные фанаты амстердамцев. На “Арене” сектора обозначаются цифрами, но прославленная группировка названия не сменила. Сейчас многие “эф-сайдеры” уже солидные семейные люди. Но прийти на домашний матч “Аякса” и простоять 90 минут на нижнем ярусе южной трибуны — дело святое.
Поклонники амстердамцев помоложе создали свою группировку — “Vak 410” (”vak» в переводе с голландского означает “сектор”). Она появилась в 2001 году и снискала славу довольно креативного объединения, знающего толк в баннерах и прочих фанатских делах. Например, перед матчами, помимо официальной программки, в продаже есть и официальный фанзин этой группировки. Популярность ее растет. В 410-м секторе ребята уже не сидят — их стало слишком много. Поэтому теперь на матчах “Аякса” они обитают недалеко от “F-Side”, только на втором ярусе — в секторах 424 и 425. Так и от гостевых фанатов подальше.
К слову, если проблемы с болельщиками в Амстердаме и случаются, то только не на “Арене”. Безопасность на первом в Европе стадионе с раздвижной крышей возведена в абсолют. На свои места поклонники приезжей команды попадают по специальному тоннелю, ведущему на железнодорожную станцию “Bijlmeer ArenA”. Когда туда прибывает фанатский поезд, его встречает полиция и провожает болельщиков в сектор. После игры — то же самое. Таким образом, они нигде при посещении стадиона не могут пересечься с хозяйскими фанами. Весь гостевой сектор можно полностью накрыть специальной сеткой для предупреждения “бросковой активности” как “аясидов”, так и визитеров.

Портативное солнце

Эти детали приема гостей на “Арене” можно узнать в ходе специальной экскурсии по легендарному стадиону. Тур длится около часа и включает посещение поля, пресс-зала, музея “Аякса”, центральной ложи, а также одного из верхних секторов. За день “Арена” пропускает по своим многочисленным коридорам и эскалаторам немало туристов.
Любопытно, что технические службы стадиона при этом функционируют, не отвлекаясь на посетителей. Например, идут профилактические работы с газоном. В свое время “Аякс” серьезно тратился, чтобы поддержать должное качество поля. Из-за особенностей конструкции крыши внутрь стадиона попадало недостаточно солнца, и газон приходилось перестилать по 8-9 раз за сезон. Теперь же клуб приобрел специальные светоустановки, позволяющие траве нормально существовать даже при недостатке естественного света. Помимо “портативного солнца”, используются огромные вентиляторы, которые помогают избавляться от влаги. Благодаря этой системе газон теперь нужно менять не более двух раз в год.
С “кабриолетной” крышей вообще много мороки. Чтобы полностью сдвинуть или раздвинуть “потолок” стадиона, необходимо около десяти минут. За два часа до каждого поединка капитаны команд решают, будут они играть на открытом воздухе или нет. Ведь если в первом тайме пойдет дождь, вновь сдвинуть крышу в перерыве будет невозможно. “По соображениям безопасности”, — расплывчато сформулировал причину гид “ArenA Tour”. Как и абсолютное большинство экскурсоводов по стадиону, он является студентом, а в свободное время подрабатывает на спортсооружении стюардом.
На “Арене” людно и в дни, когда футбольный клуб отдыхает. А когда предстоит матч, народ стекается к стадиону-гиганту в невообразимых количествах. Кто-то приезжает на машине (в недрах сооружения есть огромных размеров парковка), кто-то — на метро, кто-то — на поезде. При этом заторов из людей и автомобилей практически нет: срабатывает “transferium” “Арены” — хитрая система въездов, лестниц, эскалаторов, доставляющих людей на свои места. Завидную слаженность демонстрируют стюарды: некоторые из них становятся проводниками, а некоторые — настоящими регулировщиками дорожного движения! Вокруг нулевого и первого этажей арены есть своеобразные “кольцевые автодороги”, по которым в день матча беспрестанно движутся автомобили. И без посторонней помощи и привычки в сложных маршрутах вряд ли разберешься.
Последний матч старого года “Аякс” проводил против “Ден Гаага” — своего давнишнего недруга. Гаагцы давно завидуют Амстердаму. В их городе заседает парламент, живут премьер-министр и королевская семья, находится большая часть посольств и учреждений государственной важности. А столица — все равно в Амстердаме. Да и с футболом дела обстоят неважно. “Ден Гааг” последние годы курсирует между дивизионами.
Вообще-то встреча “аистов” и “аясидов”, с точки зрения безопасности, — матч повышенного риска. Но пока поклонники “Ден Гаага” и амстердамцев еще не отбыли пятилетний карантин, запрещающий им посещать выездные матчи клубов. Потому в гостевом секторе пустовато, хотя билеты туда продавались.

Хава Нагила!

Когда “Аякс” принимает команду, сильно уступающую ему классом, на поле смотреть вовсе не обязательно — лучше наблюдать за трибунами. И так ясно, что под театральные вздохи “Арены” Луис Суарес в одиночку растерзает бедолаг. Главный стадион Амстердама — не место для горлопанов. Сюда любит заглянуть столичная богема (в клубном магазине есть товары, предназначенные и для VIP-болельщиков — вроде дорогущих ювелирных изделий с символикой клуба). Здесь нужно понимать не просто футбол, а футбол по “Аяксу”. Где лишний пас никогда не лишний. Где вывести партнера на пустые ворота почетнее, чем банально реализовать выход один на один.
Луис Суарес, вызубривший игровое евангелие от “Аякса”, так и делает. Уругваец с вопиющей нарочитостью не бьет по воротам, а ищет нового партнера по атаке Цвитанича. И с маниакальной настойчивостью играет на него. Отдает пяткой, остроумно пропускает между ног пасы одноклубников, подгоняет аргентинского хорвата. Тот не подводит, оформляя голевой хет-трик себе и ассистентский — уругвайцу уже к истечению часа игры. Суарес словно доказывает сидящему в королевской ложе Клаасу-Яну Хунтелаару: главным здесь всегда был я. Кого ни поставь на твое место, он будет забивать, потому что я ему отдаю. И сам начинает угрожать воротам, лишь осуществив задуманное.
Но трибуны еще с Охотником — со своим бывшим капитаном. Немудрено: именно после поединка с “Гаагой” состоятся официальные проводы Хунтелаара в мадридский “Реал”. И фанаты подготовились к этому. По их секторам развешаны баннеры: “Спасибо, Клаас-Ян! И успехов в Испании!”, “Сезон охоты закончен”, “92 матча, 76 голов — мы помним все!” Амстердамские болельщики привыкли к самым тяжелым потерям. А клуб — их восполнять.
Когда на больших экранах под козырьком появляется лицо Охотника, выловленное телекамерами, по “Арене” прокатывается волна аплодисментов. Иногда кажется, что фанаты забыли про футбол. Но стоит кому-то удачно сыграть в подкате или достать сложный мяч — и они уже приветствуют классное действие овацией. Особенно тепло принимают Габри — амстердамского долгожителя, проводящего в “Аяксе” третий сезон. Что для “столичников” по нынешним временам немало. Когда становится очевидно, что победа в кармане, “Vak-410” начинает петь. Сначала — гимн “Аякса”, а затем — хасидскую песню “Хава Нагила”. И не потому, что они евреи. А чтобы в который раз продемонстрировать: “Мы — не такие, как все. Мы — другие”.

Доброй охоты!

После матча стадион дружно встает, но не уходит. В центральный круг отправляются главный тренер “Аякса” Марко ван Бастен и Хунтелаар. Оба произносят короткие трогательные речи. Первый — с пожеланием доброй охоты в Испании. Второй — с уверенностью, что в нынешнем сезоне “Аякс” наконец-то выиграет турнир “eredivisie” и округлит количество чемпионских титулов до 30. Затем слово предоставляется представителям обеих фанатских группировок, которые преподносят Охотнику подарки, среди которых — настоящая байка “ультрас”. Клаас-Ян снимает дорогой пиджак и облачается в обновку с надписью “AFCA”. В ней он и делает круг почета — последний в качестве игрока “Аякса” на данном этапе своей карьеры. При этом начинается красочный фейерверк, а на каждую трибуну экс-капитан “Аякса” выбивает по ходу дела несколько мячей — на радость поклонникам. Затем обнимается с бывшими партнерами. Последние объятия — с Суаресом, с которым они столько грызлись в прошлом сезоне. Неизвестно, надолго ли расходятся дорожки двух ворчунов. Но сейчас оба улыбаются, будто удивляются, что они еще полгода назад не могли поладить…
Помещение для пресс-конференций после матча выглядит как комната отдыха. В ожидании задержавшегося ван Бастена официант предлагает журналистам бесплатные напитки и бутерброды. На барной стойке — блюдо с горячими мясными шариками. Которые неторопливо поедает вместе с пишущей братией главный тренер “Ден Гаага” Андре Ветцел — человек с видом школьного учителя позапрошлого века.
При встрече с известными людьми постоянно охватывает странное ощущение. С одной стороны, хочется поздороваться, ведь ты его (ее) знаешь. С другой — сомнение: он (она) точно не знает тебя. В растерянности киваю коучу и тянусь рукой за мясным шариком. “Ну вот, и ты за шариком. А я думал, хоть один меня узнал!” — шутит наставник. “Нет, я вас знаю! Вы — Ветцел”, — пытаюсь выйти из неловкого положения я. “Ну вот, и этот врет!” — окончательно повергает в хохот стоящих рядом журналистов Ветцел. Несмотря на тяжелый крест в виде тренерства в “Ден Гааге” и крупное сегодняшнее поражение, он в отличном расположении духа…
После посещения матча “Аякса” (тем более победного) нельзя не зайти в фирменный клубный магазин и не приобрести чего-нибудь (“суперцена — рождественские скидки!”). И в новогоднем настроении идти, не торопясь, по залитому солнцем “ArenA Boulvard”.
Потраченных только что десяти евро вам в скором времени в конце концов и не хватит.

ГОЛЛАНДСКИЕ “УЛЬТРАС”: ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК
В отличие от английских фанатов, снискавших твердую репутацию перманентных нарушителей общественного порядка, поклонники футбола из Нидерландов считаются мирными ребятами. Главным отличием которых являются вычурные наряды всех оттенков оранжевого. Однако ситуация с болением в Стране тюльпанов вовсе не радужная. То, на что у мирных поклонников сборной не хватает темперамента, претворяют в жизнь клубные “тиффози”. Мощные и гораздые на выдумки фанатские группировки имеются практически у всех клубов “eredivisie”. Массовые аресты разбушевавшейся торсиды — обычное дело после поединков-топперов. Особенно “классикера” — встречи “Аякса” и “Фейеноорда”. Впрочем, еще совсем недавно разбитые витрины и фонари были далеко не самыми страшными результатами разборок фанатов. Вспомним наиболее известные выходки “ультрас” голландских клубов.
1982
Раздосадованные расставанием “Ден Гаага” с “eredivisie”, члены гаагской группировки “North Side” подожгли главную трибуну стадиона “Зейдерпарк”. Начался настоящий пожар. Уничтожение стадиона удалось предотвратить лишь благодаря доблести пожарной бригады.
1987
Поединок “Ден Гааг” — “Аякс” прерван на 45-й минуте из-за грандиозной драки, устроенной “ультрас” обеих команд. На поле беспрестанно летели банки из-под напитков и другие предметы. Не помогло даже обращение к трибунам самого Йохана Круиффа — в ту пору главного тренера амстердамцев. Множество фанатов получили ранения различной степени тяжести. Чудом обошлось без жертв.
1987
Во время поединка Голландия — Кипр в Роттердаме во вратаря гостей был брошен огромный файер. Голкипер из-за ранения не смог продолжить игру. В знак протеста хотели покинуть поле и его партнеры. Матч все же был завершен, но признан УЕФА нелегитимным. Впоследствии встреча была переиграна, а “Оранье” чудом избежала дисквалификации и очкового штрафа (денежный — и немалый — пришлось платить). А в этом случае голландцы не попали бы на EURO»88…
1989
В ответном матче первого раунда Кубка УЕФА “Аякс” уступил венской “Аустрии” на выезде 0:1. Основное время домашней игры закончилось в пользу амстердамцев — 1:0. А в дополнительное голкипер голландцев Стенли Мензо пропустил нелепый гол, и для суммарного успеха голландцам теперь надо было забивать два мяча. Фанаты пришли в неистовство. Они принялись выламывать от железного забора куски арматуры и метать их на поле. Один из “снарядов” угодил в шею вратарю “Аустрии” Францу Вольфарту. Игра была остановлена, “Аяксу” присудили техническое поражение 0:3 и отстранили на год от еврокубков. Первые три домашние игры после дисквалификации самый титулованный клуб Нидерландов обязан был провести не менее чем в 200 километрах от Амстердама. Поскольку в том сезоне “Аякс” выиграл турнир “eredivisie”, Голландия не была представлена в Кубке чемпионов-1990/91.
1991
Перед поединком “Твенте” — “Фейеноорд” в выяснении отношений представителей фанатской группировки энсхедцев “Vak-P” и “ультрас” “Фейеноорда” ножевое ранение получил 21-летний поклонник “Твенте” Эрик Лассе. Он был спешно доставлен в реанимацию, но врачам не удалось спасти жизнь молодого человека.
1997
“Убийство в Бевервейке” — самая нашумевшая фанатская трагедия “eredivisie”. Во время массовой драки поклонников “Аякса” из группировки “F-Side” и фейеноордовской “Het Legioen” в городке Бевервейк боевые “бригады” “ультрас” сошлись без турнирного повода: нужно было просто выяснить отношения. Массовая драка стенка на стенку закончилась убийством болельщика “Аякса” Карло Пикорни. По приезде “скорой помощи” он также был еще жив, но скончался в больнице.
Это трагическое событие заставило пересмотреть взгляды на жизнь многих членов “F-Side”. Значительная их часть завязала с активными “боевыми действиями”. А потрясшее Голландию убийство долго являлось предметом обсуждения в газетах и на телевидении. Известный нидерландский писатель Адри ван дер Хейден даже посвятил этому событию книгу “De Movo tapes”. Пока бевервейкский инцидент — последнее официальное “футбольное” убийство в Голландии. Хотя подозрения на “болельщицкий след” были у полиции и после некоторых других трагедий, случившихся во время уличных драк.
2005
Радикальные поклонники “Ден Гаага” вновь продемонстрировали свою пироманскую сущность. В ночь на 31 января они подожгли штаб-квартиру “ультрас” “Аякса”, находившуюся совсем рядом с “Ареной”. Постройка сгорела дотла. Ввиду постоянных столкновений поклонников амстердамцев и гаагцев, которые ни к чему хорошему не приводят, Королевский нидерландский футбольный союз постановил, что в течение последующих пяти лет билеты на поединки команд приезжим болельщикам продаваться не будут. С тех пор “Ден Гааг” один раз вылетал из “eredivisie”. А вернувшись в нынешнем сезоне, немедленно расписал новую штаб-квартиру амстердамцев баллончиками. Лейтмотивом сообщений была фраза “Угадайте, кто вернулся?” К счастью, на этот раз другого вреда зданию причинено не было.
2006
Во время ничего не значившего для роттердамцев в турнирном смысле поединка Кубка УЕФА “Фейеноорд” — “Нанси” (0:3) поклонники голландской команды начали ломать металлические заграждения сектора, пытаясь добраться до французских визави. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, а судья — на полчаса приостановить поединок. Вердикт УЕФА был суров: “Фейеноорд” заплатил крупный штраф и был исключен из розыгрыша.
2007
На 56-й минуте матча “eredivisie” “Ден Гааг” — “Витесс” при счете 0:3 фанаты хозяев выбежали на поле и сорвали встречу. Результат сыгранного времени было решено считать окончательным.
2008
Во время матча Кубка УЕФА против “Депортиво” члены фейеноордовского “Het Legioen”, раздосадованные крупным поражением (0:3), выломали около 50 кресел на стадионе “Риасор”. Руководство голландского клуба полностью оплатило ремонт гостевого сектора.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?