Исполком ФХРБ. Владимир Наумов: о каком кризисе может идти речь, если сразу пять белорусских команд стремятся в КХЛ?!

12:35, 14 января 2009
svg image
4609
svg image
0
image
Хави идет в печали


В “Бресте” три уголовных дела

Владимир НАУМОВ начал с тирады в адрес Летецкого: “После заявлений “Юности”, “Гомеля”, “Металлурга” вступить в КХЛ сегодня туда же метит и “Шинник”. Получается, что сейчас в стране необходимыми десятью миллионами долларов располагают аж пять команд! О каком кризисе может идти речь?! Возьмем, к примеру, “Брест”, в отношении должностных лиц которого возбуждены три уголовных дела. Сначала там идут на прямое хищение, а потом предлагают провести комплекс антикризисных мер. Лучше подумайте о воспитании резерва”.
Второй кряду пролет белорусской “молодежки” мимо элитного дивизиона Андрей ГУСОВ объяснил так:
— Команда у нас была очень приличного уровня. Многие из ребят уже сейчас стучатся в двери национальной сборной. Но задачу на турнир не выполнили. Причин несколько. Во-первых, отсутствовала информация о наших заокеанских легионерах. Пришлось верить на слово агентам, доводы которых не подтвердились и близко. Приятным исключением стал Ревенко. Остальные за полгода выступлений в североамериканских клубах прогресса не добились. Хуже того — некоторые попросту деградируют. Хорошо знаю возможности Миши Стефановича, но таким его не припомню: парень выглядел откровенно слабо. Шелег приехал травмированным: до чемпионата не выступал аж полтора месяца.
При определении состава ошибся, пожалуй, лишь по одной кандидатуре. К сожалению, за три дня до вылета возникли паспортные проблемы у Ластовецкого. После спаррингов с немцами и японцами на последнее вакантное место в атаке претендовали Андрющенко, Фомин и Дашков. Посоветовавшись с главкомом “Шинника” Василием Панковым, ставку сделал на последнего. О чем сейчас сожалею.
В Херизау убедился, что модель игры в три пары защитников, прижившаяся во всех командах нашего чемпионата, далеко не совершенна. На чемпионатах мира все располагают четырьмя полными пятерками. Надеюсь, уже в следующем сезоне к этому вернемся и мы.
Оправданий нашей неудаче искать не стану. Оцениваю выступление как неудовлетворительное, однако, если предложат продолжить сотрудничество, отвечу согласием.
Доверить штурвал “молодежки” наставнику минского “Керамина” или нет, тренерский совет должен решить до 15 февраля.

Плей-офф без дозаявок

Финиш дозаявочной кампании в чемпионате Беларуси намечен гораздо раньше — трансферное окно закроется в 18.30 31 января. К этому моменту клубы должны определиться с составами, которым предстоит сражаться в плей-офф. В итоговый ростер каждая из команд может внести не более 25 фамилий (27 для фарм-клуба). Выполнение этого условия является обязательным как для “Керамина”, у которого на руках контракт о сотрудничестве с минским “Динамо”, так и для “Шинника”, права на большинство игроков которого принадлежат другим командам. Из этого следует, что, если бобруйчанам не удастся договориться с клубами о продлении уже истекшего арендного соглашения, “Шинник” рискует остаться без игроков.
Спиридонов доработает контракт
По окончании заседания председатель ФХРБ Владимир НАУМОВ ответил на вопросы журналистов.

— Вы эмоционально отозвались о проекте антикризисных мер в нашем хоккее. Почему?
— Если у “Керамина” и возникают финансовые вопросы, то только потому, что у него всего один спонсор. В мировом спорте подобное не практикуется. Следовало не программы всяческие разрабатывать, а поднапрячься в поиске инвесторов. У остальных клубов подобных вопросов нет и близко. Правда, возможно, у нескольких команд цифры в платежных ведомостях чуть завышены.

— Речь о “Витебске”?
— О трудностях “Витебска” узнал только сегодня из вашей газеты, однако считаю, что свои проблемы там должны решать самостоятельно. У нас много молодых нетрудоустроенных хоккеистов, заработная плата которых в четыре-пять раз меньше, нежели у привезенных со стороны игроков. На примере “Шинника” можно убедиться, что такая модель клубной стратегии не ущербна и имеет право на жизнь. За азартной игрой юных ребят уже сейчас с интересом наблюдают тысячи зрителей. Совсем недавно минское “Динамо” приобрело пять молодых хоккеистов, заплатив при этом довольно неплохие деньги. Только за выручку от продажи двух-трех воспитанников клуб может на полсезона закрыть свои финансовые вопросы.

— Целесообразно ли белорусским клубам стремиться в КХЛ, если даже “Динамо” хромает?
— Наши проблемы никак не связаны с бюджетом. Из-за определенных сложностей “Динамо” приступило к работе позже конкурентов, когда на трансферном рынке уже никого не осталось. Финансовое положение неидеальное, но и неплохое. Оно способствует созданию боеспособного коллектива. Да и не деньги все решают.
Возьмем, к примеру, Развадовского, который с минимальной зарплатой за три матча забросил две шайбы. Что касается расширения нашего представительства в КХЛ, то лига, думаю, способна принять до тридцати команд. Если все критерии вступления в КХЛ белорусскими дружинами будут выполнены, препятствий их инициативе не вижу. При этом ФХРБ даст добро и поддержит клубы лишь в том случае, если в их заявках на сезон будет не меньше пятнадцати белорусских хоккеистов.

— Кто представит Беларусь в Лиге чемпионов?
— Чемпион страны. Возможно, даже тогда, когда в КХЛ будут участвовать несколько белорусских клубов, право выступать в главном еврокубке Старого Света оставим за командой из нашей экстралиги.

— Что важнее: “Динамо” в КХЛ либо “Керамин” в суперфинале Континентального кубка?
— Не делю эти турниры по степени значимости. Важно и то и другое. В Руан на подмогу отправляются Курилин, Жидких, Страхов. А запросы “Керамина” были следующими: мол, давайте, когда “Динамо” не попадет в плей-офф, его силами будем заканчивать сезон. Однако не стоит забывать о болельщиках. Уверен, что поклонники “Юности”, “Гомеля” эту идею нормально не воспримут. Если “Керамин” завоюет Континентальный кубок, я первым встречу его у трапа самолета.

— Как хоккеисты “Динамо” будут восполнять дефицит игровой практики после окончания регулярного чемпионата?
— У многих ребят уже есть предложения играть плей-офф за другие команды, однако все они останутся на месте. Приоритетной задачей “Динамо” является подготовка хоккеистов в национальную сборную, поэтому на март уже запланированы семь-девять спаррингов, которые помогут сохранить игровой тонус.

— В кулуарах ходят слухи, будто вы уже начали поиск сменщика Василия Спиридонова.
— Учитывая все недостатки, которые имеются сейчас у “Динамо”, ведется активная работа по их устранению. Останется ли он у руля команды, зависит только от тренера. При этом ответственно заявляю, что Спиридонов отработает контракт целиком — до 30 апреля.

— Как идут дела по созданию нового клуба в Солигорске?
— С кандидатурой главного тренера там должны определиться не позже февраля. Рассчитываем, что за “Шахтер” будут выступать две пятерки молодежной сборной и одна — юношеской. Играть команда будет в отечественном чемпионате. В первенстве фарм-клубов КХЛ, если его все же создадут, участвовать пока не планируем.

— С возникновением нового пристанища для “молодежки” тревожно за судьбу “Шинника”.
— А я не опасаюсь за его будущее. В Бобруйске получают от хоккея удовольствие. Местное руководство заинтересовано в наличии сильного клуба. На тамошнюю арену для выступления в КХЛ уже сейчас охотников хоть отбавляй.

— Расскажите о подвижках в строительстве второго стадиона, возведение которого является одним из главных условий для принятия чемпионата мира?
— Строительство дворца, точная вместимость которого — 7770 зрителей, начнется уже в этом году. С местом его расположения инвестор пока не определился. Возможно, это будет микрорайон Чижовка, а возможно, арену построят на трассе к аэропорту “Минск-2”. Проект сооружения будет представлен весной во время планетарного первенства в Швейцарии.

— Когда же свои двери распахнет новехонькая “Минск-Арена”?
— Это произойдет 28 декабря этого года.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?