Лауреат года. Михаил Фейман — либеральный диктатор

13:56, 15 января 2009
svg image
3905
svg image
0
image
Хави идет в печали


Суперклуб нам не нужен

— Михаил Аркадьевич, поздравляю со званием лучшего тренера года.
— Спасибо тем, кто меня выбирал. Хотя лично я голосовал за Александра Попкова. Приоритет национальной сборной должен существовать, а она в первом круге чемпионата Европы добилась определенных успехов.

— А вот наставник могилевского “Темпа” Анатолий Комлев выразился просто: у какого тренера в клубе больше денег, тот и лучший.
— Думаю, это новогодняя шутка моего земляка. Чужое не считают, но, насколько знаю, по бюджету и зарплатам “Минск-2006” на порядок выше “Виталюра”. Так что деньги ни при чем. Все определяет результат.

— Но в этом первенстве бессменный чемпион последнего четырехлетия потерял лидерские позиции. Это вас беспокоит?
— Отставание от первого места не такое уж серьезное, чтобы испытывать обеспокоенность. Многое решится в плей-офф — там и будет видно, кто лучше готов, у кого сильнее характер. Сегодня спрогнозировать, кто финиширует первым, невозможно. Ведь борьба в группе фаворитов еще более ожесточенная, чем в прошлом году. А тогда мы, чемпионы, в полуфинале были буквально на волоске, выиграли у “Гродно-93” только в пятой встрече. Уверен, будет интересно. Команды укрепляются, посмотрим, как пройдет дозаявка. До Нового года к нам пришел Лемик, на сборе в Раубичах с нами отработали и подписали контракты еще два новичка — американец Райенс и литовец Юкневичюс. Время покажет, насколько удачно они впишутся в игру.

— Даже с учетом последних приобретений не сказал бы, что “Виталюр” обставил конкурентов в плане усиления.
— А мы и не собираемся создавать суперклуб. Это бредни, идея фикс для тех, кто ничего не понимает.
Помните времена, когда был один лидер — “Гродно-93”, где были собраны сильнейшие баскетболисты? В еврокубках ничего не показывал, зато внутренний чемпионат убивался — уже на старте было ясно, кому достанется титул.
Хорошо появился “Виталюр”, подтянулись ОЗАА и “Минск”. Знаю позицию нашего учредителя Александра Яцука: он за то, чтобы было как можно больше сильных клубов, за конкуренцию и сильный чемпионат. Абсолютно с ним солидарен.

— То есть вы противник участия наших команд в еврокубках?
— В данных условиях — да. Пустая трата денег. И немалых. Если есть лишние, лучше вложите их в детский спорт. У нас ведь много детских тренеров — тот же Алексин, Морозов, которые в материальном плане совершенно неустроенные люди. Рассчитайтесь с ними, и это будет пример для других, стимул в работе. Выпускники вузов, когда видят, какие зарплаты положены детским тренерам, убегают из профессии. Вон Крюков — неплохой специалист, уехал в Москву устраивать свою жизнь, да еще и игрока забрал. А посмотрите, сколько юных баскетболистов уже покинули Беларусь. Кого-нибудь это волнует? Провела бы федерация опрос, почему уезжают, какие скауты с ними работают. Как только появляется мало-мальски хороший игрок, его сразу цап-царап. Даже с тренером не разговаривают — все решают с родителями. Серьезнейшая проблема.

— Ее можно было бы решить, если закрепить ДЮСШ за клубами или помочь нашим звездам открыть собственные школы, как это практикуется в Литве.
— Согласен. Но реально ли это? Мещеряков бьется уже несколько лет — хочет открыть школу и построить зал. Многое зависит от решения властей, их желания помочь баскетболу. Егор — порядочный человек, понимает, что как игрок вырос не на пустыре, хочет отплатить добром за добро. Помогал 44-й школе, детским тренерам, проводил тренинг- кэмп. Ничего подобного у нас не было. Если у человека есть стремление вложить деньги, создать свою детскую школу, почему не помочь? У нас ведь в двухмиллионном Минске до сих пор нет универсального зала, не считая Дворца спорта с его неподъемными ценами за аренду, где можно было бы проводить международные матчи. Помню, был я как-то с командой в Израиле, и так случилось, что она уехала раньше, а мне пришлось самостоятельно искать зал, где должны были играть. Город маленький, и я не сомневался, что найду быстро. Спрашиваю у прохожих, где у вас зал на полторы тысячи мест? Показали пять таких залов!

Перемены в федерации назрели

— В межсезонье “Виталюр” понес серьезные кадровые потери: ушли Шарко, Тростинецкий, Еременко, Кучинский, Калвелис.
— Действительно, мы лишились первой пятерки. Это практически новая команда. И считать, что она вдруг заиграет — такого не бывает. Ведь в основном мы взяли игроков, далеких от ветеранского возраста — Свиридова, Ефремова, Пацевича, Габрусевича, Лемика.

— Разговоры о натурализации Свиридова, дабы заиграть центрового за нашу сборную, ходят давно. Вы ведь тоже заинтересованы, чтобы освободить в “Виталюре” легионерскую квоту.
— Думаю, федерации стоит оперативнее решать этот вопрос, благо у самого баскетболиста есть желание принять белорусское гражданство. У нас много игроков с ростом 212? Да, пока он сыроват, надо оттачивать мастерство. Порой не хватает уверенности в себе — мы даже прибегли к помощи психолога. Но ведь Диме только 23, и прибавляет он неплохими темпами. Полагаю, инициативу стоит проявить и Попкову, если, конечно, он видит в нем игрока сборной.

— Возможно, что-то изменится с приходом нового руководства в федерацию. Как восприняли смену власти?
— Не как революцию. Все шло к тому. То, что сказали “спасибо” за работу прежнему руководству, тоже хорошо. Смена руководителя может сработать как на благо баскетбола, так и против. Если приходит человек, обладающий властью, который может оказать влияние на местах, привести спонсоров — это здорово. Я не участвовал в конференции, но читал высказывания Виктора Каменкова — они разумны. Надеюсь, слова не разойдутся с делом. А перемены нужны. В том же гандболе как все закрутилось! Вот на кого нужно равняться.

— Баскетболисты часто обижаются на футбол и хоккей за то, что основные средства идут туда, а ваш вид финансируется по остаточному принципу.
— Приоритет у нас определяют традиции и политическая воля. Футбол — народная игра. Даже отставая по классу от европейских грандов, наша команда может сыграть вничью с ведущей сборной мира Италией и даже победить Голландию. В баскетболе подобное практически исключено. У нас не станешь всей командой сзади, а потом проведешь одну удачную контратаку, забьешь и выиграешь. Если ты сильнее, лучше обучен, результат обязательно придет. Никогда такие маленькие страны, как Беларусь, не смогут одинаково хорошо развивать много видов спорта. Скажем, в Литве есть баскетбол, но нет сильного хоккея, волейбола. Надо объективно смотреть на вещи и не обижаться. На всех денег не хватит — это понятно. Был бы президент фанатом баскетбола, наверняка он развивался бы динамичнее. Поэтому следует быть благодарными людям, которые всячески поддерживают баскетбол. Таким, как Александр Яцук. Представьте: не было бы зала “Виталюр” — где бы этой осенью играли минские команды? А ведь он ни копейки не взял за аренду с “Березины”, “Минска”, предоставил зал для проведения турнира Рыженкова. Хорошо, что столичные власти дают деньги на развитие “Минска”. Это здорово. А что делать гомельской команде, могилевской? Больно смотреть, как из года в год сводит концы с концами тот же Комлев…

Не люблю штрафовать, но приходится

— Максим Шустов ведет блог в интернете. Как относитесь к его откровениям?
— Когда человек может складно выражать мысли, и они нравятся людям, — прекрасно. Вдруг станет писателем, напишет книгу о баскетболе, о нашей команде. Только приветствую подобное.

— А сами технически подкованы?
— В полной мере компьютером не владею. Печатаю медленно, одним пальцем. Но в интернете частый гость. Так что не совсем уж я отставший. Если честно, не люблю читать болельщицкие форумы. Это все на уровне анонимки… Человек может писать, не отвечая за свои слова. Иногда такую чушь. Не забили мы пару штрафных в матче, так пишут, мол, чувствуется босоногое детство. А когда в следующей игре били штрафные хорошо, какое детство чувствовалось? Даже в НБА иногда мажут с линии штрафных. Поэтому стараюсь не читать подобное, не портить настроение, не накапливать отрицательные эмоции.

— В любом коллективе есть лидер. Кто он в “Виталюре”?
— С уходом Володи Шарко мы потеряли лидера. Когда создается новый коллектив, появляются люди, пытающиеся повлиять на ситуацию изнутри. И не всегда положительно. Не буду скрывать, поначалу у нас возникли проблемы, однако все отрегулировали. Хотя было не так просто. Явного лидера нет, но коллектив дружный. И кубковый полуфинал с “Минском” это показал. Собрались и дали результат. При плохих отношениях между игроками подобное было бы невозможно.

— Как относитесь к тому, что баскетболисты порой расслабляются, и отнюдь не соком?
— Они же не роботы, им тоже нужно расслабиться. Когда-то нас тренировал Григорий Абрамович Гольфанд — один их сильнейших специалистов республики, сейчас живет в Америке. Выигрывали чемпионат, и он говорил: “Город ваш”. И мы отрывались по полной программе. Запретный плод сладок. Когда разрешишь, то ребята и не будут так уж сильно “отдыхать”. Другое дело, когда идет чемпионат — тогда требования суровые.

— Действует система штрафов?
— Да. Но в минувшем сезоне, например, ни одного человека не оштрафовал. Зато в первый год, когда стали называться “Виталюром”, пострадала почти вся команда. Я не люблю штрафовать. Не такие уж мы богатые, чтобы платить за провинности. Но ребята знают: если будут вести себя не очень хорошо, наказание неизбежно.

— Тренер может показать подопечным, что чего-то не знает?
— Нет одного абсолютно верного мнения. Недавно вот разговорились с Римасом Эндриятисом — знаменитым игроком и тренером. Казалось бы, все знает. А живо интересовался, как мы играем в защите, как поступаем в тех или иных ситуациях. Век живи — век учись. Баскетбол — сложная игра. Есть вещи, в которых я уверен, и требую, чтобы они четко выполнялись на площадке. Но даю возможность проявлять инициативу, импровизировать. А вообще, заметил закономерность: чем дольше ты в тренерской работе, тем больше появляется сомнений. Когда только начинал, знал: надо делать так, так и так. И не признавал шараханий. Но со временем становишься более мудрым, что ли.

— В вашем характере больше жесткости или либерализма?
— Кто-то меня назвал либеральным диктатором. Определенные правила в отношениях с игроками уже выработались: каждый должен знать свое место, грань субординации переступать нельзя. Анархии не допускаю, поэтому иногда приходится действовать жестко.

— Насколько взаимосвязаны проблемы в семье тренера с результатом команды?
— Как говорят, тамбур к вагону прибит гвоздями. Все взаимосвязано. Если на игру прихожу с какими-то проблемами — это сказывается на сто процентов. Подсчитано, по ходу матча тренер принимает от 100 до 150 решений. Необходимо быстро реагировать на любое изменение в игре. Пропустил пару атак, вовремя не взял тайм-аут, можешь получить 10 очков и уже не догнать соперника. От тренера зависит очень многое. Если ты не в форме, удачи не жди. Почему я люблю перед важными играми на пару дней выезжать с командой в Стайки или Раубичи? Свежий воздух, природа — все это дает необходимый эмоциональный заряд.

— Самая сложная ситуация, из которой вы смогли выпутаться?
— Пожалуй, четвертая встреча с “Гродно” в плей-офф чемпионата-2008. Третью мы проиграли, и шли по лезвию бритвы. Против нас было многое: уступали 7 очков, Шарко за 5 фолов ушел с площадки еще в третьей четверти. Но собрались и выиграли “плюс 23”. Это была знаковая, переломная игра. Потом нас уже трудно было остановить. В таких матчах ты растешь как тренер. Сейчас — то же самое. Мобилизованность, мотивация на Кубок были сильнейшими. “Минск” уже называли чуть ли не чемпионом, и победа оказалась для нас крайне важной.

— Похоже, лидерство “горожан” в чемпионате вас сильно завело.
— И не скрываю этого.
Я и игроком был заводным. Помню, не взяли в сборную области. Хотя и был на два года моложе ребят, все равно чувствовал, что по уровню игры должен проходить в состав. Это так завело, что через год меня пригласили в сборную Беларуси, хотя оказался моложе на те же два года. В первенстве Союза таких юных тогда играло всего несколько ребят — Белов, Милосердов.
Меня зацепили, как я считал, незаслуженно. Можно было сдаться, но я, наоборот, мобилизовался и добился даже большего.

Я жил еще при Сталине

— На матчах вы всегда элегантно одеты. Это важно для вас?
— Если ты публичный человек, должен выглядеть соответственно. Говорят, вкус воспитывается с детства. А какое у меня было детство? Родился в 51-м году в землянке. Представляете, жил в послевоенном Могилеве еще при Сталине! Кто нас учил одеваться? Никто. Если есть вкус, это врожденное.

— Выполнение домашних обязанностей — сходить в магазин, выбить ковер, вынести ведро с мусором — вам свойственно?
— Конечно. Недавно, кстати, открыл в себе кулинарные способности. Так как живу с дочерью, надо обязательно приготовить обед — она студентка, и не всегда успевает. Никогда не думал, что увлекусь кулинарией. Могу приготовить несколько наименований первых и вторых блюд. И самое главное, мне это интересно.

— Кулинария вообще считается делом мужским.
— И, наверное, это правильно. Знаю, что Александр Попков любит и умеет хорошо готовить. Я же пока на пути освоения кулинарного искусства.

— А свободное время чему посвящаете?
— Когда собирается компания, люблю в преферанс поиграть. А на Новый год попробовал свои способности в караоке — говорят, получилось недурно. Хотя не думал, что смогу петь.

— Вас считали одним из самых успешных детских тренеров — вы дали дорогу в жизнь многим классным баскетболистам. Каким учеником гордитесь больше всего?
— Интересных ребят было немало. Некоторые не стали баскетболистами, но все равно я горд, что помог им найти дорогу в жизни. Приятно, что судьба дала возможность поработать с такими талантами, как Мещеряков, Веремеенко. Кстати, с Вовой связана интересная история. В свое время я уговорил его отца остаться в Беларуси. Веремеенко-старший играл за команду ГСВГ, и однажды за рюмкой чая убедил его, что переехать в Гомель — наилучший для него вариант. Будучи капитаном команды, пошел к руководству, предложил оставить парня. А представьте, если бы он вернулся к себе на Украину. Не было бы в Беларуси таких баскетбольных звезд, как Володя и Настя.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?