Суперфинал. С места события. “Драконы” на Сене

15:01, 16 января 2009
svg image
4310
svg image
0

Тем не менее: полтора дня на достаточно комфортабельном для такого путешествия автолайнере транзитом через Польшу, Германию, Голландию и Бельгию (говорят, последние две точки “срезают”, если нет никого на высадку, тогда еще быстрее) — и ты в Париже. И стоит это удовольствие 200 с небольшим евро в оба конца. “Всего”, учитывая наши куда более тощие по сравнению с французскими кошельки, не скажешь. Но все-таки втрое с гаком дешевле, чем самолетом из Минска через Варшаву — рекомендую.
Отсюда до Руана буквально рукой подать — час с небольшим на поезде за 20 евро. Пусть и не на гордости французов TGV, развивающем три сотни кэмэ в час (эта стрела покрыла бы путь от Парижа до Руана за полчаса), но тоже быстро: стекла вагонов от турбулентности встречных составов разве что не вылетают. Попав даже на северо-запад Франции после наших снегов с какой-никакой зимой, перестаешь верить прогнозам погоды. Пара интернет-источников уверяла, что здесь ненамного теплее, градуса на три-четыре от силы. Как же: от силы через четверть часа прогулки уместный у нас сейчас пуховик заменил сауну. По нашим понятиям, здесь уже весна: воробьи голосят вовсю, и к приезду какого-нибудь высокого гостя траву красить нет никакой нужды — и так зеленая.
Собственно Руан… Как бы это описать с моей тягой к параллелям с белорусской реальностью… Сложно. Пожалуй, ближайшая привязка для аналогии — любой из расположенных на холмах наших городов. Витебск, скажем, или Мозырь. Если только в них холмы нарастить эдак вдвое-втрое, а заодно возвести с полдесятка готических соборов пятисотлетней давности. Ну и обзавестись историческим центром с узкими мощеными улочками, старинной застройкой и знаменитыми французскими кафешками, расположенными в цокольных этажах в каждом втором здании. В общем, именно так я себе все и представлял.
Не сказать, что город живет предстоящим хоккейным событием да и вообще считает стартующий сегодня суперфинал Континентального кубка таковым. Блеклые афиши впервые попались на глаза только у входа на арену. Правда, некий налет торжественности организаторы все-таки сотворили: центральный мост, соединяющий старый город (улицу Республики) с противоположным берегом Сены (там у руанцев, насколько можно судить на первый взгляд, что-то вроде делового Сити), украшен флагами Евросоюза и стран, которые представляют финалисты. Интересно, что честь висеть на одной с французским триколором стороне моста отдана нашему флагу.
А вот для руанской арены, расположенной на острове Лакруа едва ли не под мостом, найти белорусскую аналогию не так сложно — жлобинский комплекс. Та же арена с сопоставимой вместительностью, тоже бассейн рядом. Здесь уже нам впору гордо выпятить грудь: наша ухоженнее и навороченнее. Впрочем, и младше на полтора десятка лет. Внутреннее убранство ледового холла также не назовешь пестрым: о том, что стадион готовится принять финал еврокубка, свидетельствуют разве что все те же государственные флаги Франции, Беларуси, Словакии и Италии под куполом. В центре которого отнюдь не эмблема ИИХФ, а гордый плакат “Руан” — чемпион-2008”. На момент первого посещения арены у ее дверей индифферентно возились администраторы “Мартина”, выгружавшие из автобуса точильный станок. Бог весть как пронюхав, что ваш покорный слуга — из Беларуси, при следующей встрече решили подколоть: “Керамин” — чемпион!” Как говорил Михал Михалыч Жванецкий, “так мы уже согласны”.
К слову, выгружались словаки из собственного, а не предоставленного хозяевами автобуса. Равно как и итальянцы — они были избавлены от авиахлопот, предпочтя наземное путешествие: им-то все ближе, чем нам. И белорусы, таким образом, стали единственными гостями, за которыми хозяева должны были отправить транспорт в парижский аэропорт “Шарль де Голль”. Оно-то, конечно, приятно и торжественно. Одна незадача: сроки прилета плохо стыковались с тренировкой в нормальное время. Словаки опробовали руанский лед, когда наши еще пробивались через пробки на здешних автобанах. Итальянцы — когда, благополучно это сделав, минчане только прибыли в Руан… Остается надеяться, что этот факт не станет определяющим по ходу турнира. И особенно — сегодняшнего поединка “Керамина” с “Мартином”. Отбросив напускное почтение, можно с большой долей уверенности предположить, что серебряное блюдо, которое почему-то принято называть Континентальным кубком, увезет с собой именно победитель первого матча суперфинала.
За час до сдачи этого номера в печать в конференц-зале отеля “Меркурий” — штаб-квартиры турнира — состоялась пресс-конференция с участием генерального менеджера “Руана” Ги Форнье и представляющих ИИХФ испанца Федерико Савиоцци, словенца Эрнеста Альянчича и россиянина Константина Комисарова. Делегаты дежурно похвалили хозяев за теплый прием и хорошую организацию, выразив надежду, что все команды останутся довольны суперфиналом. Пожелаем этого и мы. Правда, удовлетворенность — штука тоже относительная. Нам для полной нужно никак не меньше повторения успеха “Юности” двухлетней давности.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?