МАТЧИ СБОРНЫХ. ЭКСПЕРТИЗА. На пути к высоким пикам

13:58, 29 апреля 2004
svg image
684
svg image
0
image
Хави идет в печали

Андрей Сосницкий: победа придаст уверенности

— К сожалению, не видел матча молодежных сборных Беларуси и Швейцарии, так как проводил тренировку. Пока же о нашей национальной команде. Что касается состава, то Анатолию Николаевичу виднее. Единственный вопрос: почему на позицию центрального защитника так и не вышел Яскович? Хотя Островский и Штанюк сработали добротно и в основном справились с многочисленными фланговыми передачами. Прямых угроз воротам Хомутовского из их зоны почти не было.

В первом тайме белорусы столкнулись с фирменным стилем литовцев: хорошо организованной обороной и острой игрой на флангах. При атаках хозяев гости грамотно отходили, не оставляя свободных зон для внедрения. Чтобы взломать такие бастионы, необходим быстрый переход от обороны к атаке. А у нашей сборной он получался медленным, невысокой была и скорость командных действий. Эффект в таких случаях могут принести проникающие фланговые атаки. Но они у хозяев поля почти не получались. Ковба в роли опорного хавбека смотрелся слабо. Хацкевич далек от нужных кондиций. Вообще ощущался дисбаланс функциональной подготовки наших полузащитников. Центр был провален, на краях Корытько и Максим Ромащенко пытались пробиться благодаря индивидуальным усилиям.

Корытько очень старался, но его кпд был не высоким из-за отсутствия острой последней передачи. Омельянчук поддерживал его атакующие устремления в большей степени, нежели Ровнейко — Максима. В целом игра крайних защитников была недостаточно активной. Литовцы, пользуясь этим, загоняли наших в центр, а там пробиться было невозможно. И еще: хозяева, особенно в первом тайме, проиграли подбор мяча.

Во второй половине белорусы перешли на схему с двумя нападающими. До середины тайма ничего не менялось, но с 18-20-й минуты средняя линия гостей “подсела”, появился простор и пошла другая игра. Вышедший вместо Кутузова Близнюк добавил в игру агрессивность и нацеленность на ворота. Старался и Булыга. Ромащенко, получив определенную свободу, смог продемонстрировать индивидуальное мастерство, которое вкупе с голевым чутьем Близнюка стало решающим фактором успеха. Пошла живая игра на встречных курсах, без которой не смотрится даже грамотный, хорошо организованный футбол.

Белькевич в этом матче не выглядел лидером ни как игрок, ни как капитан. Возможно, у него накопилась усталость от матчей в составе киевского “Динамо”, где вся игра построена через него. Возможно, ему недоставало мотивации. Думаю, что в официальных матчах сборной мы увидим другого Белькевича.

У Хомутовского работы было немного, но держался он уверенно. Характерным был эпизод, когда Василий вышел из штрафной и четко сыграл головой. При зонной обороне вратарь должен хорошо читать игру и быть готовым сыграть вне штрафной площади.

Качество игры оставляло желать лучшего, но победа должна придать игрокам и тренерам сборной уверенности.

Виктор Нестеренко: Пунтус предан “молодежке”

— С вашей “молодежкой” знаком по отборочному турниру чемпионата Европы, но заочно. Дело в том, что я видел польскую команду, она мне понравилась. Поляки в групповом турнире уверенно обыграли Латвию и Швецию, и когда в первом стыковом матче с белорусами была зафиксирована ничья, да еще в Минске, подумалось: все ясно. Тогдашняя победа дружины Юрия Пунтуса над Польшей очень удивила. Теперь я убедился, что это было неспроста.

В первом тайме матча со Швейцарией Беларусь использовала наигранную схему 4-4-2 с Корниленко и Вячеславом Глебом впереди. Однако фактически вперед смело шли и Концевой, и Тимофей Калачев, так что было четыре нападающих. Особенно поразило то, что форварды отрабатывали и в обороне, что не всегда увидишь даже у элитных футболистов.

Защитники начинали игру “четыре в линию”, но в зависимости от ситуации Попель выдвигался вперед, в середину поля, образуя эффективный дуэт со Шкабарой, а игроки обороны при этом грамотно перестраивались на схему “три в линию”. Эти трансформации, продиктованные игровой обстановкой, и прессинг в исполнении хозяев мне очень понравились. В них угадывается огромный труд главного тренера и его коллег.

Я сам прошел все уровни детско-юношеского и молодежного футбола и знаю, как легко юных футболистов захлестывают эмоции, как трудно с ними выстроить командную игру. В этом возрасте один игрок погоды не делает, поэтому никого персонально выделять не стану.

На второй тайм у белорусов вышла другая команда. Чувствовалось, что это игроки второго плана — меньше мысли, сыгранности, больше сумбура… Да и счет 4:0 тоже оказывал воздействие на психологическое состояние футболистов обеих команд. О швейцарцах трудно сказать что-либо определенное. Они пропустили два гола со “стандартов” и, вероятно, поплыли на эмоциях. Можно сказать, что Беларусь разбила Швейцарию в пух и прах. Ощущается, что Пунтус предан молодежному футболу, знает его и чувствует изнутри, проводит серьезную селекционную работу. Желаю ему с этой командой пробиться на Олимпийские игры.

Национальная сборная Беларуси сыграла с командой Литвы два разных тайма. Хозяева контролировали мяч, плели кружева атак, но не было скорости, взрыва. У литовцев отлично действовали на флангах братья Чеснаускисы.

Замены, сделанные Байдачным, усилили игру белорусов, чего не скажешь о гостях. Гуренко несколько раз прошел по правому флангу, Булыга и особенно Близнюк внесли недостававшую агрессивность, оживился Ромащенко. В итоге это и дало результат.

Михаил Андружейчик: сохранить победный тонус

— Сразу оговорюсь, что не претендую на какие-то советы или рекомендации наставникам сборных, а просто высказываю свое мнение. Думается, Анатолий Байдачный решил те задачи, которые ставил перед собой: проверил в деле основных кандидатов в сборную, посмотрел на уровень их взаимодействия, да еще и добился победного исхода.

В первой половине наши играли позиционно, совершая много ошибок в передачах. Один Белькевич постоянно стремился отдать пас на свободное место, остальные пасовали в ноги. Чуть ли не все единоборства в воздухе мы проиграли. Корытько, как показалось, слишком долго держал мяч и тем замедлял атаку, хотя под него открывались партнеры, но он их словно не замечал. Другим слабым звеном выглядел Ровнейко, который мало поддерживал атакующие порывы партнеров. Третьим — атака с одним форвардом. Зацепиться за мяч Кутузову не удавалось, а взаимодействие с партнерами было далеко от желаемого. Сложилось впечатление, что наши игроки получили указание как можно дольше контролировать мяч. Хотя последний чемпионат мира показал, что успеха чаще добивались не те, кто проводил с ним больше времени, а те, кто эффективнее его использовал.

Хомутовский произвел благоприятное впечатление грамотными действиями на выходах.

Защитники стремились играть не отбойно, а конструктивно. Байдачный правильно предвидел, что Близнюк с его умением играть накоротке в штрафной может быть полезен. Он и Ромащенко стали чаще брать игру на себя, Максим при этом нередко смещался в центр, и в конце концов это привело к голу в ворота гостей. Однако в целом количество ударов по воротам и число опасных моментов не соответствовали должному уровню. Наверняка тренерский штаб отметил все плюсы и минусы прошедшего матча.

В отличие от национальной команды “молодежка” сразу же поймала кураж, игроки творили на поле, грамотно сочетая индивидуальные и коллективные действия. А ведь Швейцария — хорошо обученная команда, способная преподнести на чемпионате Европы сюрприз. Наши ребята делали передачи преимущественно на свободное место. Хотя я не разделяю восторгов по поводу крупной победы, команда играла в хороший футбол. Это результат и длительного игрового общения футболистов, и настойчивости Юрия Пунтуса в проведении своих принципов организации игры. Вариативные действия в атаке просматривались невооруженным глазом. Смотрите, какая у него разумная стратегия: он уже обстреливает “молодежку” следующего призыва. А “старшим” можно пожелать одно: сохранить нынешний игровой и победный тонус.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?