БЕЛАРУСЬ — ЛИТВА. ИГРОКИ. Геннадий Близнюк: до гола
— Перед поединком Анатолий Байдачный настраивал вас персонально?
— Нет, индивидуальных бесед тренер со мной не проводил. Но все равно готовился основательно.
— На предварявшей игру пресс- конференции Байдачный дал вам весьма лестную оценку, назвав острым нападающим, способным решить исход игры. Эти слова окрылили?
— Конечно, приятно слышать о себе такое. Как мог старался не разочаровать главного тренера и выполнить ключевую задачу форварда — забить. К счастью, получилось.
— Кстати, о голе. В момент удара Ромащенко вы рассчитали появление “в нужном месте в нужный час” или же действовали по наитию?
— В точку добивания меня привела, скорее, интуиция. Хотя предполагал, каким будет направление удара Максима и побежал замыкать дальнюю штангу в расчете на отскок от вратаря. Получилось даже удачнее: мяч отскочил в мою зону от стойки.
— Еще пара-тройка похожих голов — и ваше обостренное голевое чутье станет притчей во языцех…
— Не скажу, что поражаю ворота исключительно с добиваний. Они случаются, но не часто. Преимущественно забиваю, сам создавая себе перспективные ситуации: иду на обыгрыш, бью.
— Насколько вольготно дышалось в литовских оборонительных порядках?
— Все время ощущал плотную опеку рослых и мощных защитников, которые постоянно старались накрывать нападающего вдвоем. Вообще литовцы понравились — мобильные, тактически грамотные. Нам противостоял соперник во всех отношениях достойный.
— Результат отражает истинное соотношение сил?
— Не берусь утверждать, что кто-то владел преимуществом. Да и по голевым моментам было примерно “пятьдесят на пятьдесят”. Типичная игра до гола.
— Как думаете, гол станет заявкой на ваше регулярное присутствие в обойме главной команды страны?
— Один гол в товарищеском матче ни о чем не говорит. В сборной можно закрепиться только при стабильной игре и высокой самоотдаче. Надо постоянно работать над собой, доказывать право надевать майку сборной, хорошо играя как в чемпионате страны, так и за национальную команду.
Максим Ромащенко: на распутье
— По большому счету, реальные угрозы воротам Карчемарскаса в этом матче создавали только вы. И гол, забитый Геннадием Близнюком, не состоялся бы без вашего дальнего выстрела в штангу…
— Я не считал свои опасные моменты. Да и не к чему это: без помощи партнеров их вообще не было бы ни в одном матче — будь ты хоть семи пядей во лбу. Если же брать игру с литовцами, то, думаю, это просто случай, если я был близок к голу чаще других. К сожалению, забить не получилось… Впрочем, главное, что мы в конце концов распечатали литов- ские ворота. А Гена, оказавшийся в нужное время в нужном месте, — просто молодец.
— Кстати, что помешало вам после классной навесной передачи Александра Хацкевича?
— Я толком не попал по мячу и нанес удар не головой, а фактически плечом. В противном случае литовский вратарь вряд ли спас бы команду.
— Табло отражает соотношение сил?
— Трудно сказать, как сложилась бы игра, забей мы еще в первом тайме. Или, наоборот, если бы пропустили. Согласитесь, неплохие моменты у соперников тоже были… Как бы там ни было, мы решили задачу и победили. Другое дело, что игра, особенно до перерыва, нам не очень удалась. Хотя на таком поле крайне сложно показать хороший футбол.
— В каком смысле?
— Газон на “Динамо” не ровный. Мяч, как мы говорим, дробит. Убежден, что национальная команда не должна играть на таких полях. Понимаю, что в это время года газоны на белорусских стадионах неважные. Но надо же что-то делать. Возможно, применять какие-то новые технологии хотя бы на главной арене страны, чтобы поляна была в хорошем состоянии и ранней весной, и поздней осенью…
Может, работники стадиона считают, что для товарищеской встречи и такое поле сойдет. Однако, как известно, мелочей в современном футболе не бывает: недоработал в одном — рано или поздно это обязательно проявится в другом.
— Судя по матчу с Литвой, вы находитесь в хорошей форме. Почему главный тренер “Трабзонспора” Тургай Семерджиоглу не дает вам играть в чемпионате Турции?
— Увы, отношения с ним у меня не складываются. Сначала он предъявлял претензии по поводу моей игры, в последнее же время преимущественно молчит и вообще не объясняет причин, по которым я не попадаю в основу… Откровенно говоря, нахожусь на распутье и не знаю, что делать дальше. Вопрос о том, останусь ли я в “Трабзонспоре”, открыт. Не исключено, вообще уеду из Турции.
Сергей Омельянчук: совсем не тот футбол
— Сергей, таймы вы начинали на разных позициях: сначала заняли место правого защитника, а после перерыва переместились в центр полузащиты. Где ощущали себя комфортнее?
— Похоже, постепенно превращаюсь в универсала. В киевском “Арсенале”, к примеру, чаще приходится выполнять функции центрального защитника при оборонительном построении “четыре в линию”. А в матчах за сборную страны для меня, по большому счету, не имеет особого значения, на какой позиции играть. Главное — постоянно выходить на поле. Место игрока в тактической схеме определяет главный тренер — ему виднее, где футболист способен принести максимальную пользу.
— Вы неплохо смотрелись в отборе, практически безошибочно выбирали позицию. Но, как показалось, многовато грешили браком в передачах.
— Вы так считаете? Возможно, со стороны виднее. Но это ведь футбол, в котором без ошибок не обойтись. Главное, чтобы они не были грубыми. Кстати, газон на “Динамо” оказался на удивление неважным: мяч подпрыгивал, приходилось тратить дополнительные усилия и время на его обработку, терялся темп. Но говорю это не в оправдание. Если есть брак в передачах — значит, надо больше работать.
— Извините, но во втором тайме создалось впечатление, что вы несколько выпадали из командного игрового рисунка. Может, устали?
— Усталость, конечно, накопилась. Но если вы имеете в виду мою малую активность в атакующей игре, то я и не должен был увлекаться созидательными действиями. Нам приходилось много обороняться. И моей основной задачей были черновая работа, разрушение.
— Несмотря на победу, не скажешь, что соперники не доставили вам проблем.
— Думаю, литовская сборная способна причинить беспокойство любой команде. Хорошие, думающие и действительно играющие футболисты, очень собранные. Недаром многие из них выступают в сильных чемпионатах России и других стран.
— Возьметесь дать общую оценку игре сборной Беларуси?
— Скажу так: в предыдущих товарищеских матчах, проведенных за последнее время, мы выглядели убедительнее. Даже не знаю, чем это объяснить. Анатолий Николаевич Байдачный в раздевалке заметил, что с литовцами мы показали совсем не тот футбол, в который умеем и должны играть.
Эдгарас Янкаускас: ведь был пенальти!
— Поединки со сборной Беларуси складываются традиционно неудачно для вашей команды…
— Я придерживаюсь другой точки зрения. На мой взгляд, мы играли неплохо и были достойны иного результата. Как минимум ничьей. Ведь в первом тайме наша команда владела преимуществом. Правда, моментов, сравнимых по остроте с теми, что имели хозяева, особенно Ромащенко, мы создали мало. После перерыва лучше играли белорусы. Они забили гол. Но если бы судья назначил пенальти, когда ваш защитник явно фолил на мне, встреча наверняка завершилась бы справедливым миром. Хотя ничего страшного в принципе не случилось: лучше уступить в контрольной встрече, нежели в официальной.
— Вы убеждены, что Гуренко в том эпизоде нарушал правила?
— А разве вы думаете иначе? Нарушение видели все: я, он, зрители, судья… В том моменте я выиграл позицию, первым оказался у мяча, был готов ударить, однако Гуренко сбил меня с ног. Мне не понятно, почему Иванов не рискнул указать на “точку”.
— Чего, на ваш взгляд, не хватило литовцам, чтобы огорчить белорусских болельщиков?
— Прежде всего, спортивного счастья. Чего не скажешь о белорус сах. Согласитесь, в эпизоде, когда ваш нападающий забил гол, фортуна была на стороне хозяев. Хотя, надо признать, наши защитники допустили позиционный промах, оставив белоруса без опеки, пусть даже на мгновение. Кроме того, думали, что газон на главном стадионе Беларуси будет лучше. Только не подумайте, что я ищу причину нашего поражения на стороне. Поле было одинаковым как для литовцев, так и для белорусов.
— Кто, помимо Ромащенко, запомнился в сборной Беларуси?
— Естественно, парень, решивший исход поединка. Мне показалось, что он — типичный игрок штрафной. Считаю, на хорошем уровне провел матч Белькевич. Игра этого футболиста мне давно импонирует. Уверенно действовал до перерыва Хацкевич, и я был удивлен, что во втором тайме его заменили. Скорее всего, белорусский тренер просто решил проверить на его позиции другого игрока. Надежно провел матч и ваш голкипер, не допустивший ни одной грубой ошибки.
— А в сборной Литвы?
— Извините, этот вопрос оставлю без ответа. В нашей команде не принято обсуждать игру партнеров с журналистами. Пусть даже они работают и в зарубежных газетах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь