ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА. Денис Коршук: дежурная победа
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Денис КОРШУК. Родился 2.03.78 в Минске. Нападающий. Рост — 202 см. Баскетболом начал заниматься в 1988 году в столичной СДЮШОР-10. Первый тренер — Михаил Фейман. В 2000 г. закончил Академию физического воспитания и спорта. Выступал за команды: РТИ (РТИ-РШВСМ) (Минск, 1995-97), РТИ-ОЗАА (Осиповичи, 1998-99), “Гродно-93” (с 1999). Пятикратный чемпион Беларуси (2000-04), серебряный (1999) и трехкратный бронзовый медалист национального первенства (1996-98), четырехкратный обладатель Кубка страны (2000-03). Лучший снайпер (21,3 очка) и игрок чемпионата Беларуси-2003/04. Участвовал в пяти “Матчах звезд” (2000-04). В составе национальной сборной страны провел 38 официальных встреч, средняя результативность — 4,8 очка.
— Помнится, в февральском интервью “Прессболу” ты предложил порассуждать о том, удачным ли сложился для тебя нынешний сезон, после окончания национального чемпионата. Пришла пора.
— Я доволен. Команда в очередной раз подтвердила, что сильнее всех в Беларуси — завоевала золотые медали и Кубок страны. Да и в плане личных достижений все вроде бы нормально: коль уж меня выбрали лучшим баскетболистом чемпионата, значит, сыграл достойно.
— Финальная часть первенства, вопреки логике, сложилась для “Гродно-93” на редкость легко. В четвертьфинале плей-офф вам пытались противостоять юноши Александра Попкова, в полуфинале — юниоры Михаила Феймана, лишенные в интересах сборной помощи лидеров — Кондрусевича, Приймы, Бибика. Не имела даже малейшей интриги и финальная пулька, в которой вы в каждом матче “привозили” витебскому “Локомотиву” по 40-45 очков…
— Действительно, все обошлось без серьезной борьбы. Хотя каждая из этих команд, естественно, пыталась сыграть с нами как можно более успешно.
— Представляю, какая это скукотища — выходить на матч с явно слабейшим противником, когда ясно, что при любом раскладе победа достанется вам…
— А что делать? Действительно, игры не представляли спортивного интереса. Уже после первой-второй четверти все было ясно, а дальше и соперники, и мы просто доигрывали встречи.
— К сожалению, не удались и финалы. Прекрасно помню, сколь захватывающей получилась битва за золото между “Гродно-93” и “Локомотивом” в 1998 году. Нынешние же 40-45 очков гандикапа гродненчан — дискредитация финалов. По-моему, витебляне вполне удовлетворились тем, что взлетели на серебряную строку, и в решающих поединках ни о чем не помышляли.
— Я так не думаю. Наверняка “Локомотив” настраивался хотя бы на одну победу — кто не мечтает обыграть чемпиона. Но ведь и мы не собирались растягивать финальную серию. С ребятами твердо решили по максимуму выложиться в трех матчах и уйти на заслуженный отдых. У витеблян очень старался Матвеев, но ведь верно говорят, что один в поле не воин.
— А если бы в составе “Локо” все-таки сыграл 220-сантиметровый Вячеслав Мытько, вам пришлось бы сложнее?
— Не думаю, что это существенно повлияло бы на результат. Слава — медлительный, игроки, которые его заменили, действуют намного быстрее. Играть против нас в медленный баскетбол и надеяться на положительный результат невозможно.
— На протяжении всего регулярного чемпионата лидера подпирал в таблице “Минск”-БНТУ, и ни у кого не возникало мысли, что подопечные Анатолия Якубенко финишируют за чертой призеров.
— По-моему, ребята элементарно просчитались в полуфинале. Расклад был в пользу минчан, и они заранее решили, что пройдут “Локомотив”, прикидывали, какой сюрприз можно будет преподнести в финале чемпиону. А получилось, что надо было как следует упереться против витеблян. Но настроя-то нет! Вот и пролетели. У “Минска” совершенно не сыграли лидеры. Такое ощущение, что в команде произошел психологический надлом.
— Помню, сколько эмоций в прежние времена выплескивалось наружу игроками “Гродно-93”, когда звучала финальная сирена заключительного матча. Нынче все прошло как-то буднично.
— Раньше в финалах против “Спартака” с Веремеенко или против РТИ с Вереничем сражались за каждое очко, и радость была искренней. Теперь же итог был абсолютно предсказуемым, потому победа и не вызвала особых эмоций. Конечно, молодые ребята, для которых это золото первое, радовались. Остальные же восприняли все буднично: очередная победа, очередное чемпионство. Финал не принес удовольствия.
— Скучная картина… А, с другой стороны, чего еще ждать, если за весь сезон “Гродно-93" проиграло только один матч — “Минску”-БНТУ. Неинтересно ведь играть без конкуренции.
— Согласен. Притупляются эмоции, сложно заставить себя по-настоящему настроиться на матч, да и мастерство не растет. Одним словом, — застой. Порой заглянешь в записи второго тренера, который фиксирует нашу игровую статистику — столько ошибок допускаем! Играй мы с серьезным соперником, получили бы “минус пятнадцать”, а мы спокойно выигрываем…
— Может, настало время национальной федерации предпринять какие-то кардинальные шаги, которые бы способствовали поднятию качественного уровня чемпионата?
— А что она может?
— Скажем, урезать количество команд. Ведь, по большому счету, квалифицированных баскетболистов у нас едва хватит на три-четыре клуба. Так пусть уж лучше рубится квартет сильных команд, чем играют слабаки, участь которых получать по “минус пятьдесят”.
— Не знаю, решать федерации. Может, и стоит разделить команды на две лиги, чтобы хоть как-то подравнять их силу. Но мне кажется, что проблема упирается в финансы. Будь богаче клубы, они смогли бы приглашать сильных игроков, вот тогда и уровень чемпионата сразу бы возрос. Далеко за примерами ходить не надо, достаточно взглянуть, что делается в России.
— С тех пор как команда перестала выступать в еврокубках, в Гродно отношение болельщиков к вам изменилось?
— И очень существенно. На игры национального чемпионата почти никто не ходит. Говорят: какой интерес смотреть, если ясно, что выиграете. Выходит, надо специально проигрывать, чтобы завлечь болельщиков на трибуны. Кстати, у гродненских волейболистов получилось именно так. Как только уступили лидерские позиции, домашние матчи снова стали собирать аншлаги.
— Кто-то из команд-соперниц тебя удивил?
— Неприятно удивил “Минск”, а похвалил бы РШВСМ. Команда Михаила Аркадьевича Феймана здорово прошла финишный отрезок, можно сказать, прыгнула выше головы. Жаль только, что на чемпионате Европы его подопечные сыграли так неудачно. Уж лучше бы получилось наоборот…
— А игроки? Зажег ли чемпионат хоть одну звездочку?
— Ярких открытий не заметил. Есть ряд молодых ребят с хорошими задатками, из которых могут вырасти сильные баскетболисты. Естественно, если будут как следует пахать на тренировках. Фамилий не хотелось бы называть по той причине, что в их среде кое у кого уже проявляются симптомы звездной болезни. И это плохо.
— Василевко, Пынтиков, Качан, Черняк, ты — игроки, которые провели в “Гродно-93” по пять и более сезонов. Такое постоянство состава во благо команде или все же стоит активнее вливать свежую кровь?
— Молодых, конечно, надо вводить в обойму, чтобы росли. Но и достигнутая годами сыгранность тоже большое дело. Мы прекрасно знаем, на что способен каждый из нас, комбинации доведены до автоматизма. Правда, с уходом Шарко игровые связи немного нарушились. От новых разыгрывающих — Димы Зайцева и Кирилла Дыдика — по привычке ждем таких же четких организационных действий, как и от Вовы, но… Слаженности, которой добились за четыре года с Шарко, увы, нет.
— В недавнем разговоре с моим коллегой Шарко заметил, что, возможно, вернется из Самары домой.
— Я в курсе. Но это пока еще не факт.
— В регулярном чемпионате ты стал лучшим снайпером, а вот в плей-офф уступил лидерство Георгию Кондрусевичу из РШВСМ. Огорчился?
— Вовсе нет. Жора действительно отпахал финальную часть на славу: как паровоз тянул за собой молодых партнеров, смело брал на себя инициативу в атаке, много забивал. Очевидно, что без Кондрусевича команда не взлетела бы на третье место.
— Создается ощущение, что набрать в матче двадцать очков для тебя — пара пустяков.
— Я ведь провожу на площадке минут по тридцать, так что, даже если игра не клеится, все равно “двадцатник” потихонечку соберу. Но в конце чемпионата пришлось тяжеловато, возможно, сказалась накопившаяся усталость.
— У нас невольно сложилась интересная традиция: баскетболист, удостоенный звания лучшего игрока национального чемпионата, в межсезонье перебирается в зарубежный клуб. Последние примеры — Веремеенко и Шарко. Ты не намерен ломать традицию?
— Честно говоря, не хотелось бы.
— Есть уже конкретные планы?
— Пока нет. Как говорится, варианты прорабатываются.
— Как проведешь отпуск?
— Это будет во многом зависеть от желания моей девушки. Вот приедет с учебы в Сорбонне, вместе подумаем, куда отправиться. В любом случае постараемся вырваться за пределы бывшего Союза.
— В мае Александр Борисов намечал провести сбор национальной команды…
— Пока определенности по этому поводу нет. Вроде бы его отложили на начало июня. Есть вариант, что к нам приедет “молодежка” России, с ней и проведем несколько спаррингов.
— В минувший понедельник “Гродно-93” торжественно отмечал очередную победу в чемпионате. Как прошло чествование?
— Нормально. Сначала в облисполкоме нас поздравил губернатор области, а затем продолжили в неформальной обстановке — в ресторане.
— Что ждет команду в следующем сезоне, не развалится бессменный чемпион?
— Надеюсь, нет. Безусловно, многое будет зависеть от финансовых возможностей клуба. Когда будет сформирован годовой бюджет, тогда и станет ясно, на что сможет замахнуться команда, останутся ли в ней ведущие игроки.
— Кто-нибудь официально озвучил свой уход?
— Нет. Все в ожидании. Главное сейчас — хорошенько отдохнуть.
— Заглядывая вперед: чего не хотелось бы увидеть в будущем чемпионате Беларуси из того, с чем пришлось столкнуться в нынешнем?
— Скуки. Ведь соревнования только тогда интересны, когда есть интрига и невозможно предсказать, кто выйдет победителем.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь