ЮБИЛЕЙ. Небеса обетованные
Все было действительно похоже на день рождения, точнее, на юбилей. Здесь были именинники, по сути, сами организовавшие мероприятие, были гости, подарки, конкурсы, сюрпризы и поздравительные речи. Были трогательные объятия с первыми наставниками, к которым ребята сохранили любовь и уважение. Были встречи людей, не видевшихся долгие годы — вы бы посмотрели, каким восторгом и бурей аплодисментов встретили баскетболисты своего тренера Михаила Тайца, специально прилетевшего на торжества с земли обетованной.
Фактически недолет был только один: чемпионы недосчитались Андрея Свиридова, которого в Америке задержали неотложные дела. А вот Александры Родионов и Лобажевич, несмотря ни на какие препятствия, приехали из Франции, Алексей Ольшевский — из Польши, Геннадий Кузнецов и Олег Юшкин — с Украины. “Семья, работа… Никаких отговорок никто и не придумывал”, — говорил о том, какая дружная его команда, ее капитан Руслан Бойдаков.
А затем была игра, настоящая игра в разгар межсезонья, задуманная как передача эстафеты от старших младшим — современной “молодежке”, которой предстоит отстаивать честь страны на первенстве Европы-2004.
ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ-94 — БЕЛАРУСЬ (мол.) — 63:70 (9:17, 24:15, 15:12, 15:26)
ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ-94: Родионов (3), Кривонос (0), Бойдаков (7), Ольшевский (3), Куль (0); Кузнецов (18), Мещеряков (15), Кузьмин (8), Юшкин (5), Пынтиков (4), Лобажевич (0).
БЕЛАРУСЬ (мол.): Акулич (4), Пустогвар (15), Полещук (15), Агевнин (9), Никипорчик (7); Мостов (9), Мишуков (6), Иванов (4), Грехов (2), Логвин (2), Скидан (2), Сапегин (0).
Наверное, этому матчу нужно было пройти в духе “All-Star Game”, с проходной защитой и слэм-данками через одну атаку. Может быть, юные ребята подошли к делу слишком серьезно, усмотрев во встрече с современными белорусскими звездами что-то вроде выставочного матча, в котором нужно доказывать собственную состоятельность и бороться за место в составе. Как бы то ни было, получилось интересно. Завелись даже старшие, обходившиеся без центровых (Александр Куль, как и Андрей Кривонос, из-за травм вышли на площадку исключительно “для галочки”) и не тренировавшиеся вместе несколько месяцев, а то и лет.
Все получилось действительно по-настоящему: с рывками и сменами лидерства, эффектными “горшками” и полетами к сидевшим за лицевой линией зрителям, с единственным, к сожалению, в матче броском сверху в исполнении шоумена Егора Мещерякова — большего в запале борьбы команды друг другу не позволили.
Наверное, старшие должны были выиграть, но для них результат важен не был. Егор не напрасно вновь говорил о машине времени, перенесшей чемпионскую дружину на 10 лет назад, Александр Борисов — о слезах, выступавших на глазах у его подопечных, а Олег Юшкин не мог подобрать слова, чтобы выразить эмоции: “У меня мурашки бегут по коже. Эх, если бы мы с Геной Кузнецовым могли играть за сборную…” Увы, белорусских паспортов у наших украинцев нет…
Встреча, пробудившая воспоминания, рождала мечты о будущих больших победах и национальной сборной, укомплектованной чемпионами, и тех ребят, которым позавчера удалось обыграть чемпионов, и малышей-баскетболистов, с восторгом наблюдавших за героями дня. Сейчас эти мечты кажутся несбыточными, но кто 10 лет назад верил в возможность завоевания европейского золота командой Борисова и Тайца?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь