МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР. Без "Дружбы", но с "Сябрами"
Сообразили на двоих
Как ни старались инициативные украинцы поскорее вырастить свое детище — “Кубок “Дружбы”, — ребенок так и остается в состоянии грудного младенца, поскольку нянчатся с ним исключительно соседи-белорусы. Россияне, год назад приезжавшие в Киев в рамках подготовки к чемпионату Европы, на этот раз приглашение отвергли. И напрасно — по уровню организации соревнования соответствовали самому изысканному вкусу.
Фактически как такового “Кубка “Дружбы” в 2004 году так и не состоялось. Хозяева решили довольствоваться парой товарищеских матчей, приурочив их к открытию шикарного спорткомплекса в скромном портовом городке Южный. Кстати, здесь сборная Украины проведет все матчи грядущего отборочного цикла, именно сюда, в маленький городок в полусотне километров от Одессы, уже 8 сентября наведается грозная Германия.
Перед Дирком Новицки нашим соседям, поверьте, будет не стыдно. Местный химический завод не пожалел 30 миллионов долларов на комплекс из сверкающего зеркальными стеклами зала, похожего на вмонтированную в землю летающую тарелку, и не менее оригинально и функционально грамотно спроектированную гостиницу “Эллада”.
Арену в Южном и правда можно ставить в пример даже столицам. При небольшой вместимости (1800 зрителей — вполне достаточно для 25-тысячного приморского городка) зал буквально завораживает красотой и аккуратностью. Мало того что он может похвастаться всеми атрибутами современного комплекса, от двух цветных видеоэкранов до компьютеров и сенсорного управления климат-контролем, так еще и грешит некоторой роскошью: на игровой площадке лежат два (!) слоя паркета из дорогого канадского клена. Верхний предназначен для проведения важных международных матчей. Он легко демонтируется и вместе с фермами щитов перемещается в подвал огромным лифтом, трибуны убираются, и зал превращается в гандбольную либо в две баскетбольные площадки (поперек здания). К тому же оба слоя паркета снабжены уникальной системой кондиционирования, позволяющей поддерживать заданные температуру и влажность. Неудивительно, что Федерация баскетбола Украины сразу прикипела к этому месту, а на базе местного “Химика”, за минувший сезон превратившегося из новичка суперлиги в элитную команду, организуется баскетбольная академия.
Семь крайних и три центра
Белорусы изо всех сил пытались заразиться оптимизмом, царящим в среде хозяев. Потому как собственное состояние вызывало мало положительных эмоций. Александру Борисову вновь не удалось собрать под знамена команды всех сильнейших: увы, в товарищеских матчах сборная Беларуси, как обычно, представляет собой лишь собственное подобие. “Если в следующем году не будет достойного состава, приглашение принимать нет смысла — зачем позориться?” — заявил белорусский тренер коллеге с Украины Геннадию Защуку. И правда, год назад в Киеве у нас был более боеспособный коллектив. Хотя бы потому, что та восьмерка была сбалансированной. Зато сейчас в Южный приехали фактически семь атакующих защитников и три центровых. Естественно, с оговорками: Дмитрия Зайцева давно наигрывают на плеймейкера, те же функции изредка исполнял Алексей Пынтиков, а Арсений Кучинский, Георгий Кондрусевич и Павел Габрусевич иногда использовались тренерами в качестве легких форвардов. Пришлось тому же Кондрусевичу и Олегу Коженцу вспоминать особенности игры четвертых номеров. Подумалось, что Александр Игнатик, в последний момент снятый с киевского поезда ради литовского турнира с участием его клуба “Виталюр”, пришелся бы весьма кстати…
Ладно бы сборной в этом варианте не хватало сбалансированности. Главное — она была далеко не в лучшей форме. Куль и Коженец только-только оправились от травм, выведших обоих из строя больше чем на полгода, да и Кривоноса ахилл беспокоил настолько серьезно, что позволил ему сыграть лишь в первой встрече против Украины.
Не сказать, что у наших соперников не было проблем с составом. Геннадию Защуку опять пришлось обходиться без легионеров из НБА Станислава Медведенко и Виталия Потапенко. К тому же отказались выступать за национальную команду два опытных центровых — Григорий Хижняк и Александр Окунский, а Владимира Гуртового не отпустили на сбор из местного суперклуба “Азовмаш”. Благо выбор у Защука гораздо больше, чем у товарища из Беларуси: даже в таком составе, уверен, украинцы доставят немало проблем титулованным соперникам из Европы. Что уж говорить о Беларуси…
Репетиция разгрома
УКРАИНА — БЕЛАРУСЬ — 87:67 (24:10, 21:17, 24:17, 18:23)
ЮЖНЫЙ. 3 сентября. Спорткомплекс “Олимп”. 60 зрителей.
УКРАИНА: Анненков (11), Дроздов (6), Кобзистый (10), Н.Хряпа (6 + 7 под), Лещук (14); Лебедев (11), Раевский (9), Балашов (7), Подорванный (5), Полторацкий (4), Рыжов (2), Корочкин (2).
БЕЛАРУСЬ: Зайцев (7), Кривонос (7), Кучинский (16 + 8 под), Кондрусевич (9), Куль (18 + 8 под); Пынтиков (8), Коженец (2), Мытько (0).
Испытание паркета нового спорткомплекса прошло при закрытых дверях и началось с репетиции выхода команд на площадку — под лучами прожекторов и объявления диктора. А затем в течение трех минут под сводами арены господствовали белорусы. Куль продавливал под кольцом более худосочных соперников, удачно сбросил мяч Зайцеву после подбора в нападении — 6:3 в пользу гостей. Защук сделал соответствующие выводы, до предела насытив трехсекундную зону, и вскорости стало очевидно, что, помимо Куля, никто из белорусов особой опасности не представляет.
Украина, напротив, блистала разнообразием вариантов завершения атак. Особенно порадовал воспитанник местного “Химика” юный Сергей Лещук, выбранный нынешним летом во втором раунде драфта НБА. Долговязый парень продемонстрировал отлично поставленные дальний и средний броски да еще и отметился агрессивными действиями под чужим кольцом.
“Трешка” Николая Хряпы на последней минуте первой четверти подвела итог убийственному рывку — 21:2. Иллюзию встречи школьников со взрослыми лишь на время развеял Кучинский, 8 очков подряд которого позволили нашим соотечественникам подтянуться на расстояние в два мяча — 24:18. Но вспышка результативности защитника российских “Химок” осталась последним лучом света для сборной Беларуси. Реактивные “малыши” Александр Раевский и Андрей Лебедев быстро поставили соперников на место, а прыгучий Виктор Кобзистый вскоре после перерыва довел разницу в счете до “двадцатника”. За эту отметку белорусам, во многом благодаря расслабленности добившихся большого преимущества гостей, удалось зацепиться. А Александр Борисов даже остался доволен — Саша Куль, без особых проблем и не жалуясь на подвернутую на утренней тренировке ногу, провел на паркете 36 минут. Хороший знак для страдающего от травм основного центрового сборной.
Спасибо, что не “-50”
УКРАИНА — БЕЛАРУСЬ — 95:66 (18:11, 27:16, 32:10, 18:29)
ЮЖНЫЙ. 4 сентября. Спорткомплекс “Олимп”. 1800 зрителей.
УКРАИНА: Анненков (11), Лебедев (16), Дроздов (9 + 8 под + 5 пас), Н.Хряпа (11), Лещук (7 + 7 под); Кобзистый (11), Раевский (6 + 8 под), Подорванный (14), Козлов (4), Корочкин (4), Полторацкий (2), Балашов (0).
БЕЛАРУСЬ: Зайцев (14), Пынтиков (0), Кучинский (8 + 8 под), Коженец (10), Куль (16 + 7 под + 3 пер); Кондрусевич (13), Свиридов (4), Мытько (1), Габрусевич (0).
На следующий день все было уже совершенно серьезно. На ступенях дворца, спускающихся на центральную площадь города, начальство всех рангов и послы иностранных государств открывали спорткомплекс “Олимп”, символический спорный мяч подбросил чемпион Игр-2004 в толкании ядра Александр Белоног, а в паузах собравшихся развлекала знаменитая киевская группа поддержки “Red Foxes”, работающая на ЦСКА и танцевавшая в Афинах во время баскетбольного турнира. Увы, белорусы, оставшиеся без капитана (Андрей Кривонос решил понапрасну не напрягать больную ногу), не сумели подарить заполнившим трибуны зрителям удовольствия от настоящего спортивного соперничества.
Наверняка у болельщиков поначалу стало складываться впечатление, что наши соотечественники вообще не умеют попадать в кольцо. Уже в середине первой четверти преимущество хозяев стало двузначным — 14:3, и лишь благодаря постепенно восстанавливающему игровые навыки Коженцу (6 очков в десятиминутке) нашим удалось подобраться на вполне приличную разницу “-4”.
Все потуги белорусов враз свел на нет Евгений Подорванный. “Подорванный” Защуком со скамейки резервный форвард принялся отгружать в кольцо гостей один трехочковый за другим. После перерыва “голодные” украинцы и вовсе “съели” подопечных Александра Борисова с потрохами. Они откровенно получали удовольствие, чередуя дальние попадания со слэм-данками, и к завершению третьей четверти довели перевес до 40 очков.
Спасибо игрокам и тренерам Украины, что они не стали издеваться над гостями в концовке, позволив довести разницу до вполне приличных по меркам этого матча “-29”.
Постоять за честь Беларуси оставалось только ансамблю “Сябры”, в рамках праздника блестяще отыгравшему два часа и, несмотря на мелкий дождь, собравшему полную площадь народа…
Непрестижно
ХИМИК (Южный) — БЕЛАРУСЬ — 88:63 (19:18, 23:12, 20:17, 26:16)
ЮЖНЫЙ. 5 сентября. Спорткомплекс “Олимп”. 1700 зрителей.
УКРАИНА: Базелевский (17), Корочкин (4), Шкурупий (6), Полторацкий (5 + 7 под), Шилобад (13); Варнелис (14), Радованович (13), Виноградов (7), Юшкин (4), Балашов (4), Агафонов (4), Матюкевич (1).
БЕЛАРУСЬ: Зайцев (5), Пынтиков (6), Кучинский (23 + 6 под), Коженец (13), Куль (1); Габрусевич (9), Кондрусевич (4), Мытько (2), Свиридов (0).
Даже матч престижа против четвертой команды Украины принес все тот же неутешительный результат. Белорусы продержались только первую четверть и, несмотря на отсутствие большого отставания в классе, не смогли добиться перелома. Подвел слишком ранний — по ходу второй десятиминутки — уход с паркета отфолившегося Куля, а затем, в третьей четверти, и Зайцева. Организаторы затеяли смены бригад арбитров в каждом из перерывов, что, естественно, пагубно повлияло на качество судейства и сделало течение встречи довольно взвинченным.
Наши нервничали еще и из-за собственных неудач: количество ошибок — технических и тактических — явно превышало допустимые пределы. Какие-то полезные действия во второй половине совершали всего два человека — Кучинский, взявший на себя функции разыгрывающего, и Габрусевич, сумевший стряхнуть вчерашнее оцепенение.
Экспресс-комментарий
Александр БОРИСОВ (главный тренер сборной Беларуси):
— Встречи очень нужные и показательные. Жаль, что выступавшие в них ребята вряд ли смогут принять участие в отборочных матчах чемпионата Европы. Конечно, нужно приезжать более подготовленным и сильным составом, чтобы если уж не выигрывать, то хотя бы составлять достой- ную конкуренцию таким сильным командам, как сборная Украины, которая в этом составе провела два целенаправленных сбора. У нас же видно, что ребята пока не готовы — кто по состоянию здоровья, кто по классу. По уровню этих игроков можно делать вывод о силе нашего чемпионата. А заодно и о работе клубных тренеров, которые уделяют мало внимания индивидуальной подготовке баскетболистов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь