ГЛАС НАРОДА. Побольше бы борьбы
Как ни парадоксально, но у “молодежки” генеральной репетиции не получилось. Забили быстрый гол, потом еще три… Три мяча из четырех провели со “стандартов” — когда такое было? Не мудрено, что при счете 4:0 толком рассмотреть потенциал сборной не удалось. Даже если и начнешь говорить, что, мол, швейцарцы во втором тайме играли лучше, то в ответ услышишь: так белорусы уже никуда не рвались… Возможно, так, но при таком результате я не могу сказать, что игра была “в одну калитку”.
Ситуация щекотливая, однако, думаю, к этой победе стоит относиться как к этапу подготовки. Равно как если бы, допустим, проиграли 0:1. Ведь у нашей сборной не все так уж хорошо. Хромает позиционное наступление. В отсутствие Глеба не нашлось человека, способного на организацию игры. Проиграли много верховых единоборств. Жевнов слишком часто зачем-то лупил вперед. Но при этом в команде замечательная атмосфера, что может сильно помочь в Германии…
Максим (Минск)
Обе игры видел “живьем”. На мой взгляд, 5-7 игроков “молодежки” — это футболисты нынешней “националки”. Без вариантов. Их отличают желание, умение, напор и, самое главное, психология победителей — они знают, что могут выиграть, и не боятся этого.
Первый тайм наши выиграли на классе (причем в отсутствие главного конструктора — Саши Глеба). А швейцарцы ведь не мальчики для битья, чехов все-таки выбили. Приятно и то, что во втором тайме второй состав белорусов в принципе не уступил первому составу гостей. Также поразила обстановка на стадионе: хорошее настроение, много болельщиков (не ожидал), доступность игроков (можно было запросто подойти к Глебу, Калачеву, поговорить, пожать руку, сфотографироваться) и практически полное отсутствие милиции.
О минусах можно сказать одно: основной состав не получил борьбы. Он вышел и на классе “раскатал” соперника. Печальная традиция наших сборных: в товарищеских играх всех рвем, а в официальных рвут нас… Потому хотелось бы побольше борьбы и, может быть, даже поражения. Оно отрезвляет. Но здесь палка о двух концах. С одной стороны, психология победителя — плюс, с другой, расслабленность — минус! Германия покажет…
После “молодежки” игра “националки” — резкий контраст. Настолько вялая борьба с обеих сторон, что под эту тянучку хотелось спать. Сборная ничуть не изменила рисунок игры…
Негатив — Хац, Кутик, Корытько. Вероятно, у них и было желание, но лишь эпизодически, а в некоторых случаях они просто “не тянули”. Позитив — Хомутовский, Ромащенко, Гуренко. Сергея рано списывать. Как только он вышел на поле, наш правый фланг заиграл раза в два опаснее и перестал “пожарить”, как в первом тайме. Валик… Это был не его матч. Не все получалось, не на все сто выкладывался. Какая-то опустошенность. Может, от недостатка достойных партнеров? В первом тайме Белькевич старался как-то комбинировать с Ромащенко. Во втором — с Гуренко. С остальными же у него не получалось в первую очередь по вине партнеров — класс все же не тот. Не хватает Валику Глеба, Калачева, чтобы крутить комбинации. Показалось, что из-за этого при переходе в атаку “желто-зеленых” всегда было больше. Однако, наверное, это недостаток скорости…
Сделали очередного кумира — Близнюка… Да сколько уже таких было? Не спешите — такой матч не показатель. Парень, конечно, молодец, но не думаю, что он лучше Булыги. А про Корнилу и Глеба-младшего я вообще молчу.
У Байдачного в принципе сейчас хорошие деньки. Любое отсутствие игры и результата можно объяснить: “помогаю “молодежке” в ущерб себе”. Но это не объяснение отсутствию рисунка игры. Как и предполагал, на пресс-конференции Байдачный сослался на неоптимальный состав. Несерьезно это. Получается, что без Глеба, Кульчия, Калачева наша сборная играть не может? То есть у нас команда только из 11 игроков? И если один из винтиков механизма выскакивает, то новый не может обеспечить такую же работу. Более того, это приводит к полному разладу всей системы. Здесь уместно привести слова главного тренера сборной Франции Эме Жаке после чемпионата Европы-2000: “Я научил команду играть без Зидана”. Неплохо бы и Байдачному поработать в этом направлении. Тем более перед глазами пример Пунтуса. Во всех спаррингах он добился главного: научил команду играть без Глеба. Матч со Швейцарией тому красноречивое подтверждение.
Максим КОХОВ (Орша)
Национальная сборная больше огорчила, чем порадовала. Огромное количество брака просто подавляло все ростки техничной и грамотной игры, а они, на мой взгляд, были. Не будь Ромащенко, имели бы мы свои 0:0. С другой стороны, вполне возможно, что большинство матчей в нашей отборочной группе окажутся именно такими: упорными, жесткими и малозрелищными. Поэтому матч с Литвой был неплохой проверкой волевых качеств и желания бороться. И то, и другое у нас есть. И если Байдачному дадут спокойно поработать пару циклов, быть может, что-нибудь и получится.
Андрей И.
“Молодежка” свое дело сделала, чего нельзя сказать про “националку”. Мне кажется, главной команде было бы лучше без Ромащенко. Очень много он портачит. Да, забивает, пасует. Но кто соперники? Латвия, Литва… А как только Беларусь играет с серьезным оппонентом, его бомбардирский дар куда-то исчезает… Не дадут те же шотландцы так ему пробить, как в матче с Литвой.
Борис М.
Не нравится мне счет в матче “молодежек”. Странно, да? Проигрывают — ругаем, выигрывают — тоже. Но не по делу счет… Конечно, главное — итог на табло, но уж очень большие опасения, что победа пиррова. Как бы хлопцы от земли не оторвались.
В этом плане хорошо, что первая игра на чемпионате Европы с итальянцами. В нашем случае лучше начинать с сильных. Думаю, итальянцы поставят нас на место! Там жилы нужно будет рвать все 95 минут! И эмоционально-психологический фон совсем другой. Шапкозакидательской (дай бог ошибиться) расслабленности парни из серии “А” не простят. Будет время усвоить урок и сделать правильные выводы.
Но больше всего, конечно, хочется ошибиться. Чтобы наши ринулись с места в карьер, чтобы одних обыграли, как поляков, других — как швейцарцев. Эх, подождем…
Владимир (Минск)
Пасля любой таварыскай сустрэчы надзвычай цяжка гаварыць пра рэальную моц нашай зборнай, бо заўсёды можна сказаць, што галоўнай мэтай гульнi была праверка асноўнага склада i г.д. Але асноўных тры моманты я для сябе ўжо зразумеў:
1. Байдачны вырашыў урэшце адмовiцца ад паслуг Тумiловiча. I дзякуй богу! Варатары-эксцэнтрыкi, безумоўна, упрыгожваюць футбол, але рэальных вынiкаў не прыносяць (напрыклад, Рэне Iгiта). Нармальнай камандзе, якой патрэбны рэальныя вынiкi, патрэбны спакойны кiпер, як Сулiма цi Хамутоўскi. I хоць у апошнiя гады Тумiловiч крыху супакоiўся, ён нам ўжо не патрэбны.
2. Нарэшце стала зразумела, што Гурэнка — гэта абаронца, а не паўабаронца. У разбурэннi ён гуляе добра, але ў паўабароне ў яго шансаў няма, асаблiва калi з “маладзёжкi” вернецца Калачоў.
3. Кутузаву даўно варта пачынаць гуляць па-сапраўднаму. Я не ведаю, як ён гуляе ў серыi “В” (“Прэсбол” пiша, што забiвае), але глядзець на яго гульню ў складзе зборнай проста немагчыма. Хай тады ўжо гуляюць Блiзнюк, Булыга цi той жа Макоўскi. А Кутузаў няхай вяртаецца ў Iталiю, а можа быць, менавiта ў Геную.
Дзянiс МАРЦIНОВIЧ (Мiнск)
Меня беспокоит ситуация с Хацкевичем. Он только все время плачет, как к нему плохо относятся в Беларуси, какие плохие условия на стадионе “Динамо”. А ведь сам за сборную не играл никогда даже на 70 процентов от клубного уровня. Добавьте сюда же и высказывание по поводу Милевского. Мол, если бы у него была возможность играть за Украину, он цеплялся бы за нее из последних сил. Плюс уровень его игры за последние полтора года. Не надо его больше вообще приглашать.
Беспокоит и отсутствие крайних защитников. Их просто нет, и, если честно, я их не вижу. Потому не надо стесняться приглашать игроков из ближнего зарубежья, как это делают Россия и Украина. Или же надо брать молодых и перспективных из нашего чемпионата и наигрывать их в “товарняках”.
Уверен, “молодежка” раскатала бы сборную Литвы 6:0. Может быть, сразу после чемпионата Европы переименовать ее в “националку”?
Сергей ПЕВЦОВ
Хотелось бы коснуться организации игр.
1. Почему матч “молодежки” нельзя было начать хотя бы на полчаса раньше, чтобы потом спокойно поехать на “Динамо” на игру национальной сборной, а не нестись как угорелому?
2. Далее вопросы к директору “Динамо”. Почему перед началом матча работали только три кассы и народ пропустил половину первого тайма, стоя в очередях? Почему эти кассы продавали билеты только на солнечную сторону (14-й, 15-й секторы), в то время как пустовали центральные секторы противоположной трибуны? Почему поле горбатое и подогрев не работает (вспомните еще встречу “молодежек” Беларуси и Польши)? Почему сиденья грязные и номеров на них уже давно не видно? Почему в перерыве негде поесть?
Сергей ЮЖИК (Минск)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь