Динамо Мн — Атлант. Возвращение
ДИНАМО Мн — АТЛАНТ — 1:6 (0:1, 1:4, 0:1)
МИНСК. 24 января. Дворец спорта. 3000 (3400) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Бондарь (Магнитогорск), А.Судома, Д.Тарасов (оба — Нижний Новгород).
ДИНАМО: Чиодо; Антонов — Клаймер, Кулаков — А.Стась — Михалев (к); А.Макрицкий — А.В.Спиридонов, Хювенен — Докшин — Демагин; Марьямс — Линтнер, Чуприс — Кукушкин — В.Михайлов; Саулиетис — Дрозд — Андрущенко; Джулиано.
АТЛАНТ: Эмери; Д.Быков — Семенов, Королюк — Пирнес — Мозякин; Магн.Юханссон — Баландин, Гладских — И.Королев — Добрышкин; Канарейкин — Д.Бодров, Лещев — Архипов — Пронин (к); А.Глухов — А.Р.Бойков — Нестеров; Лазарев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Пронин (Лещев, Архипов, 11.48 — бол.). 0:2 — Пирнес (Мозякин, Королюк, 20.55 — бол.). 0:3 — Мозякин (Д.Бодров, Королюк, 25.17). 0:4 — Королюк (Мозякин, 32.32 — бол.). 1:4 — А.Стась (Кулаков, Клаймер, 34.32). 1:5 — Королюк (А.Глухов, 39.29). 1:6 — Баландин (Лещев, 46.06).
ШТРАФ: 20 (А.В.Спиридонов, Марьямс, Клаймер, Саулиетис, Андрущенко — 12) — 10 (Семенов, Добрышкин, Баландин — 4, Пирнес).
Оно-то понятно: как-никак встречались с одним из лидеров. Да еще на фоне все не пустеющего лазарета, в котором с полдесятка стилеобразующих игроков. Плюс — в отсутствие на льду основного голкипера, которого печальные известия о смерти деда заставили сорваться в Россию (Коваль вернулся в Минск лишь в день игры). И все-таки обидно. Во-первых, потому, что фаворит разделал белорусов под орех, вынужденно выйдя на лед едва ли не с трапа самолета. Во-вторых, вследствие того, что дебют в КХЛ отвоеванного-таки у ярославского “Локомотива” Сергея Дрозда получился куда менее ярким, чем декабрьское начало Павла Развадовского. Наконец, потому, что под вынесенным в заголовок существительным подразумевается не только физическое перемещение “Динамо” с чужих полей к родным пенатам, но и возвращение почти позабытого осеннего чувства его бессилия пред сильными лиги сей.
Дебют, правда, позволял надеяться на лучшее: понимая, что соперник после скомканной ночи явно чувствует себя не лучшим образом, минчане попытались было оглушить его быстрым голом. Но не срослось: пара прорывов на пятачок завершались сэйвами Эмери, а шанса на добивание искушенная мытищинская оборона хозяевам не давала. В отличие, увы, от минской, которую Мозякин двумя кряду бросками в упор унизил на 10-й минуте. В том случае Чиодо справился отменно, но уже через полторы минуты оказался бессилен перед добиванием Пронина в большинстве.
О нем (численном преимуществе) вообще стоит сказать особо. В лице атлантовских бригад реализации белорусы получили очередных наставников, наглядно показывающих, что и как нужно делать (шестьдесят процентов реализации лишнего — не шутка). Казалось бы, ну что сложного в нехитрой на первый взгляд связке “пас из-за ворот — расстрел в упор с пятачка” (гол Пирнеса). Но вот поди ж ты: у гостей получалось, хозяева же не смогли не только предотвратить последствия у своих ворот, но и повторить у чужих. В случае с дублем Королюка все еще яснее: мастерство есть мастерство. Подозреваем, что после матча Василий Спиридонов, говоря о том, что Чиодо “пару раз мог бы и выручить”, имел в виду именно эти два гола. Но мытищинский вингер делал все уж очень филигранно: шайбы, кажется, летели именно туда, куда бросавший их направлял — под перекладину и в “девятку”.
Эти ювелирные изыски разбавил бросок Стася, открывшего личный голевой счет в КХЛ. И, как показалось, не без помощи фортуны, посредством рикошета воплотившей прострел на Михалева в гол. Но скоро о белорусской удаче вновь можно было забыть: и без того убедительные 1:5 в дебюте последней трети шлифанул до разгрома Баландин. Защитник, создалось впечатление, тоже бросал с кистей из-под Антонова наудачу, и она не подвела…
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Федор КАНАРЕЙКИН (Атлант):
— Поздравляю команду с уверенной и красивой победой. За результат особо волноваться не пришлось: напротив, было ощущение, что способны забросить и больше. И это обнадеживает, учитывая, что из-за плохой погоды наше путешествие в Минск оказалось тяжелым. Вместо вечера пятницы прибыли в Беларусь только около полуночи, обошлись без тренировки и раскатки. Тем не менее добились очередного убедительного успеха.
Василий СПИРИДОНОВ (Динамо):
— Счет соответствует положению команд в турнирной таблице. Нам сейчас сложно противостоять команде, расположенной в ней так высоко, как “Атлант”. Особенно это было видно при игре в неравных составах: фактически гости обеспечили результат в большинстве, а дальше просто удерживали преимущество. В нашем составе сейчас много молодежи, сегодня состоялся очередной дебют. С одной стороны, это вынужденная мера — у нас немало травмированных. С другой — учитывая наше положение и утраченные шансы на выход в плей-офф, это логично. Но не соглашусь, что “Динамо” доигрывает сезон, выкладываются все. Даже Клаймер, который из-за повреждения не тренировался несколько последних дней.
МИКСТ-ЗОНА
Сергей ДРОЗД
— Не в курсе, как “Динамо” смогло договориться с ярославским “Локомотивом” и выкупить мой трансфер. Но приятно играть в этой лиге: соперники мастеровитые, скорости выше. Признаться, давно хотел попробовать свои силы в КХЛ. Рад, что вышел на лед вместе с хоккеистами и против хоккеистов, за которыми в прежние годы наблюдал в основном по телевизору. Перед выходом на лед не волновался, матч с “Атлантом” в целом понравился. Если, конечно, не смотреть на счет. Понял, что для успешного выступления на таком уровне необходимо прибавлять. В первую очередь в “физике”. Да и скорость принятия решений в КХЛ высокая, но эти вещи приходят с опытом.
Андрей АНТОНОВ
— Сложно оценить последний выезд и матч с “Атлантом”. Нашу команду бросает из крайности в крайность: то в красивом стиле обыграем московское “Динамо”, то уступаем соперникам и много пропускаем. Возможно, от переизбытка желания перегораем, а затем на льду часто ошибаемся. Но в этом виноваты сами. Хотя и потеряли шансы на плей-офф, однако в режим доигрывания не перешли. Тем более перед родными болельщиками. Хочется на финише сезона преподнести приятный сюрприз, но пока не всегда получается. Сезон в КХЛ пошел на пользу. За месяц адаптировался к новым требованиям, и теперь уже играется легче. Для дальнейшего роста нужно продолжать выступать в лиге.
Ханнес ХЮВЕНЕН
— Не жалею, что согласился на переход в минское “Динамо”. Ко мне все относятся доброжелательно. Никаких конфликтов и неприятных ситуаций не возникало. Однако оценивать свою игру не буду. Пусть это делают тренеры и болельщики. Одно могу сказать: в каждом матче стараюсь выкладываться по максимуму и приносить пользу клубу. Если сравнивать чемпионаты Швеции и Финляндии с КХЛ, то российская лига на порядок сильнее. В ней собрано очень много мастеров мирового уровня, с которыми интересно соперничать. Также интересно встречаться на ледовых площадках со старыми знакомыми из финской сборной: Капаненом, Хентуненом, Маркканеном, Пирнесом. Правда, во время матчей мы забываем о давних приятельских отношениях и не жалеем друг друга.
ОТКРОВЕНИЕ
Василий СПИРИДОНОВ, главный тренер “Динамо”:
— Давайте рассуждать здраво: в “Атланте” полсостава имеют по контракту “лимон”. А несколько человек — еще и с “апельсинами”. Что им может противопоставить наша молодежь? Сейчас сложно прогнозировать, какие изменения произойдут в “Динамо” в межсезонье. Не исключено, что удастся, как сейчас “Барысу” и рижскому “Динамо”, пригласить группу классных легионеров. Которые будут тянуть лямку, а местные станут им только помогать. Тогда, возможно, наш нынешний молодняк и не будет проходить в состав. Но это теория. На практике же дать сейчас молодым почувствовать вкус КХЛ, пообтесаться на таком уровне — дело чести… Я говорю команде: посмотрите на трибуны. Дела у нас пока идут не ахти, но народ ходит, как может, поддерживает. И уже только поэтому вы должны выходить на площадку и “подыхать” на ней.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь