ПОТЕРИ. Умер Анатолий Бутвиловский

06:42, 31 мая 2005
svg image
2260
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не стало человека, беззаветно преданного баскетболу, жизнерадостного, контактного, удивительно доброжелательного. Его улыбка никогда не была дежурной маской. Петрович искренне радовался каждой встрече, которых по причине отъезда в Россию, где он трудился в оренбургской “Надежде” в качестве главного тренера фарм-команды, в последние годы стало до обидного мало. Выручали матчи женской национальной сборной Беларуси, в которой он ассистировал Анатолию Буяльскому и куда приезжал с огромным удовольствием. К сожалению, год спустя баскетбольное руководство решило, что наличие в сборной двух тренеров, параллельно работающих в зарубежных клубах, явный перебор, и потихоньку “оттерло” Бутвиловского от главной команды страны. Чем тут же воспользовались наши восточные соседи, предоставившие ему не только российское гражданство, но и карт-бланш в юниорской сборной России (1987 г.р). Это лето должно было стать для Петровича жарким — он готовил юниорок к августовским отборочным баталиям чемпионата Европы. Увы, громадье планов осталось неосуществленным…

При исключительно нервной тренерской работе нелады с сердцем порой воспринимаются как болезнь профессиональная. Однако шутки с ней плохи. И потому в апреле Бутвиловский, отметивший в этом году пятидесятилетие, решился на операцию — ему произвели шунтирование. Восстановление шло нормально, и, казалось, о прежних болячках можно забыть. Но коварный недуг напомнил о себе. Во время одного из матчей его “Надежды” Петровичу стало плохо. А 27 мая произошло непоправимое: сорвался тромб и закупорил легочную артерию…

Тренерскую карьеру в большом баскетболе Анатолий Бутвиловский начал в восьмидесятых, когда был приглашен в минский “Горизонт” в качестве тренера по науке. Работал вдохновенно. Много читал переводной литературы (об Интернете тогда слыхом не слыхивали), отыскивая, словно рудокоп, тактические новинки, которые можно было бы использовать в ведущей команде Беларуси. Хорошо помню, как высоко ценил его Семен Халипский. Причем не только за одержимость в работе и безудержное стремление к знаниям, но и за исключительную способность налаживать контакты с баскетболистками, сглаживать острые углы в их отношениях с требовательным главным тренером, поддерживать во взрывоопасном женском коллективе дружеский микроклимат. В “Горизонте” он был своеобразным громоотводом, человеком, в жилетку которого можно было поплакаться и получить дельный и мудрый совет. Впоследствии не раз приходилось наблюдать умилительные сценки при встречах Бутвиловского с бывшими игроками “Горизонта” или сборной, в глазах которых читалась безмерная благодарность за отеческую заботу.

Однако в начале 90-х Петрович решил изменить профиль работы — перешел в мужской баскетбол. Любопытно, что этот процесс ему помог ускорить… автор этих строк. Как-то в разговоре наставник РТИ Сан Саныч Борисов признался, что в ближайшее время к ним в команду приходит тренер-аналитик Анатолий Бутвиловский. Полагая, что вопрос о переходе решен на всех уровнях, я и выдал в “Прессболе” эту новость. Чем несказанно удивил руководителей “Горизонта”, ничего не подозревавших об этих планах. Бутвиловскому, до последнего откладывавшему тяжелый разговор, пришлось тут же написать заявление. На “мужском” отрезке карьеры он поработал в качестве ассистента и главного тренера РТИ-ОЗАА, помогал Михаилу Фейману готовить юниоров к первенству континента, отдавал душу пацанам в РУОРе, при этом никогда не отказывая в помощи другим тренерам. И все-таки женский баскетбол снова перетянул его к себе.

В марте Толя неожиданно появился на матчах минского тура Балтийской лиги, где его и сфотографировал наш фотокор. Пообщались. Как всегда, поведал много интересного, но на предложение положить все это на газетную бумагу в виде интервью ответил: “Сейчас на обстоятельный разговор времени в обрез — улетаю. А в конце мая приеду в Минск, вот тогда обязательно поговорим”.

В конце мая Петровича не стало…

Прости и прощай!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?