НОВОСТИ. Ушла эпоха
Эпоха, и правда, получилась великой. Простое перечисление титулов, положенных в копилку рижского СКА, московского ЦСКА, а затем и сборной СССР, само по себе займет слишком много времени. Особняком здесь стоит золото Сеула-88, второе олимпийское поражение американцев в истории. Многие говорят, что та самая победа была прежде всего достижением Гомельского-менеджера, человека, уговорившего врачей и спортивное руководство повезти в Южную Корею недолечившего больные ноги Арвидаса Сабониса.
Александра Яковлевича “сборники” любили: только ему непостижимым образом удавалось пробиваться за пределы “железного занавеса”, организовывая зарубежные поездки для советской команды. “Кого бы мы предпочли? Гомельского, — рассказывал два года назад в интервью “ПБ” Иван Едешко, фаворит Кондрашина, антипода Александра Яковлевича. — Ведь он тоже показывал результат. И сейчас я его любимый ученик. Да, у него хватает жесткости, других человеческих качеств, с которыми сложно уживаться, но он многое делает для баскетбола! Представьте, что такое организовать матч на Красной площади, встречу любителей и профессионалов в СССР! Ему можно все простить, если движется дело”.
Александр Гомельский был весьма противоречивой личностью. Наверняка на сотню людей, готовых признаться ему в любви, нашлись бы полсотни, под улыбками затаивших ненависть. Не напрасно его прозвали Серебристым Лисом. И в этом нет ничего предосудительного: великие люди не могут нравиться абсолютно всем.
Для многих болельщиков он оставался еще и баскетбольным комментатором, вместе с сыном Владимиром впервые рассказавшим с советских телеэкранов о далекой НБА. Александр Яковлевич потешно произносил фамилии, вызывал улыбки рассказами о знакомстве с бегавшими по экрану легендами, но неизменно вызывал уважение глубокими знаниями, позволявшими нам больше узнать о красивой игре.
Гомельский одновременно сражался с тяжелой болезнью и бился за то, чтобы за его эпохой пришла новая, еще лучшая. Он до последних дней двигал вперед любимое дело, на посту президента клуба вывел в европейскую элиту ставший родным ЦСКА. Благодаря его заслугам российский баскетбол остается на мировом уровне, значит, Папа оставил богатое наследство…
Царикову — 60!
Сегодня исполняется 60 лет одному из самых авторитетных баскетбольных специалистов Беларуси Борису Царикову. Уроженец Гомеля во времена Советского Союза входил в число наиболее уважаемых арбитров, затем совмещал обязанности судьи с работой главным тренером гомельского “Сожа”. В послужном списке Царикова — работа генеральным секретарем БФБ, директором НИИ физической культуры и спорта, работа в штабе помощника президента страны по спорту. В настоящее время Борис Андреевич трудится на должности заместителя директора РГУОРа. Поздравления с юбилеем от “ПБ”!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь