МНЕНИЕ. Точка опоры
Остаемся второсортными
В минувшую субботу, когда подопечные Александра Борисова проиграли Австрии, случилась неприятность, каковых в истории белорусского баскетбола, пожалуй, всего-то две. В 1993-м мужская национальная команда под руководством Алексея Шукшина не прошла квалификацию ЧЕ-95 в Венгрии, оставшись без официального международного календаря и даже главного тренера на долгие два года. В 1999-м после памятного фокуса с освещением на квалификации ЧЕ-2001 в Болгарии на те же два года превратилась в мираж женская сборная, руководимая Анатолием Буяльским.
Гомельское фиаско не угрожает главной команде страны: через год ей вновь стартовать в предварительном раунде дивизиона “В”. Другое дело, если бы в июне сборная возобновила выступления в отборочном цикле, то в октябре мы уже могли бы оказаться в полуфинальном раунде, где сильнейшие команды континента разыгрывали бы путевки в финал. Теперь же, чтобы добраться до соперников уровня Франции, Греции или Испании, Беларуси придется биться в компании таких “грандов”, как Польша, Голландия, Финляндия или Грузия. И если все же белорусы окажутся лучшими в “Б”-классе, на следующую ступень можно будет встать только после финальной стадии, то есть осенью 2008-го. Так что прощание с элитой получается очень уж затяжным.
Великанам везде почет
Кто оставил нас еще на три года без по-настоящему большого баскетбола? Первый и самый простой из приходящих в голову виновников — Международная федерация, в 2003 году изрядно поиздевавшаяся над привычной системой проведения чемпионатов Европы. Искусственное деление континентальных сборных на “хороших” и “плохих” призвано целиком и полностью потакать баскетбольным великанам, обладающим отличным подбором исполнителей в любой момент и в любом возрасте. Странам-выскочкам здесь не место. Если, скажем, у Беларуси вдруг появится выдающееся поколение и однажды дружно выйдет на пик формы, этот пик придется выдерживать долгие четыре года — иначе на медали европервенства претендовать невозможно. Еще печальнее ситуация в младших возрастах: будущее возникающей в небольшой стране команды юных звездочек зависит от старших, которые обязаны обеспечить младшим место в дивизионе “А”. И если эти генерации не идут потоком, добраться до медалей группке вундеркиндов практически невозможно. Интересно, при обсуждении нового регламента незаслуженно обиженные белорусы сказали хоть слово возражения? Наверняка только “спасибо” господам из Мюнхена.
Другая недоработка ФИБА — передвинутый на сентябрь календарь сборных. Он вроде бы способствует планам подготовки национальных команд, но на деле вынуждает выдергивать игроков из клубов на важной стадии предсезонки, да еще и лишает людей заслуженных отпусков. Ничего удивительного, что ведущие дружины считаются с недоездами: загруженным на всех топ-турнирах баскетболистам хочется посвятить время себе и семье. А более скромные сборные вынуждены мириться с настоящим шантажом со стороны клубов. По регламенту ФИБА-Европы, любой представитель национальной команды после заблаговременного приглашения должен быть своевременно отправлен защищать цвета страны, да еще и получить страховку на случай травмы. На деле же получается иначе. Польский “Шленск” формально не чинил препятствий Денису Коршуку, но приватно баскетболисту заявили, что в случае отъезда контракта он не получит. Российский “Урал-Грейт” не держал Арсения Кучинского, но тренер посоветовал игроку остаться: так легче завоевать место в составе. Греческий “Арис” и вовсе устроил непонятную возню с оформлением визы Александру Кулю. А Владимир Веремеенко и Егор Мещеряков лишь благодаря собственному авторитету сумели вырваться, чтобы принять участие только в официальных матчах. И если вы думаете, что так происходит только с белорусами, то ошибаетесь. Московский ЦСКА столь же мирно попросил Матьяза Смодиша не помогать сборной Словении на Евробаскете, а “Арис” сейчас пытается вырвать у македонцев Райана Стэка.
Способ избежать шантажа не так-то просто придумать. К примеру, можно переложить проблему приглашения игроков на ФИБА-Европу: пусть следят за тем, чтобы клубы присылали всех указанных в предварительной заявке, и в случае неприбытия автоматически штрафуют (от 30 до 80 тысяч евро). Вот только далеко не каждому тренеру на сборе нужны 24 человека, да и ценность среднего баскетболиста национальной сборной на насыщенном рынке рабочей силы упадет. Плюс просьбы не включать в заявку дальновидные игроки станут вносить еще на стадии ее формирования. В общем, европейцам надо собираться с мыслями.
Более простой способ — вернуться к проведению предварительных стадий отбора осенью-зимой, когда клубы находятся в разгаре чемпионатов и без особого ущерба построению схемы коллективной игры могут отпустить людей на недельку-другую. Вот только нарушение стройного клубного сезона и риск здоровьем дорогостоящих лидеров приводят к другому конфликту, однажды ставшему составной частью разлада в европейском баскетболе и созданию Евролиги УЛЕБ.
Или карлику нужно превращаться в грозного великана…
Без теории нет практики
Беларусь оказалась не только в конце длинной очереди к Олимпу, но еще и без ряда ведущих игроков. Правда, высказанный Александром Борисовым посыл “тренировались одним составом, а играли другим”, можно нещадно критиковать. Еще никогда в истории “товарищеский” вариант сборной не был так разительно похож на “официальный”. “Большую часть тренировки в пятницу я посвятил тому, что разъяснял Егору принципы командной игры и отвечал на его вопросы, пока остальные стояли и смотрели. Другой возможности просто не было”, — сетовал Сан Саныч на послематчевой пресс-конференции в субботу. Неправда. Да, сборная и Мещеряков воссоединились только в пятницу, но в Минске форвард УНИКСа находился со среды и имел достаточно возможностей изучить начерченные на бумаге схемы сборной или видеозаписи ее матчей в Литве или Германии. Как человек ответственный, он наверняка не пренебрег бы такой возможностью. Позаботился ли кто о том, чтобы обеспечить информацией одного из лидеров? Белорусские тренеры, кажется, не совсем понимают, насколько важно готовиться к сопернику с должными вниманием и уважением, обычно обходясь единственным просмотром видеозаписи встречи с его участием. В прошлом году матч Австрии с Албанией наши смотрели в автобусе поздним вечером после встречи с Кипром, по пути в аэропорт. Неудивительно, что большая часть сборников элементарно заснула вскоре после включения видео. Для сравнения, австрийцы представляли наши возможности значительно лучше. Если в субботу Александр Борисов, указывая пальцем на отгрузившего белорусам защитника с обладателем нехитрой фамилии Майес, называл его “этот черный американец”, то у его визави Михаэля Шриттвизера от зубов отскакивали сложные фамилии Мещеряков, Веремеенко, Ульянко.
“Сложный” Паша Ульянко впоследствии говорил о том, что не может объяснить логически, как номинально сильная сборная Беларуси со счетом 6:23 проиграла номинально слабым австрийцам вторую четверть. А вот неудачу в погоне нападающий объяснил более внятно, нежели главный тренер. Пятерке, после перерыва выворачивавшейся наизнанку в попытках отыграть 18 очков отставания, элементарно не хватило сил. Неверие в резерв, озвученное Александром Борисовым впоследствии, оказалось губительным. Тем более что именно этих ребят он упорно и не безрезультатно наигрывал в товарищеских матчах с гораздо более сильными соперниками. Почему-то кажется, что вышедшие со свежими силами и “заведенные” бурлившей гомельской ареной Пынтиков, Зыскунов, Кондрусевич, Кудрявцев рвали бы соперников с тем же азартом, что и основа. Кстати, меткости Пынтикова, хитрости Кондрусевича не хватало и в провальном втором периоде, да и неуверенность Кудрявцева наверняка можно было бы улетучить, убери у него из-под руки именитых партнеров и позволь провести на площадке более длительный отрезок, без столь нелюбимого игроками “выдергивания” за ошибку или пару промахов. Злой гений белорусов Майес тоже не с первых минут принялся “грузить” мячи в кольцо…
Шагнем вперед?
Еще не известно, позволила бы победа над Австрией попасть в дивизион “А”. Ведь уже в эту субботу наши обидчики в первом из стыковых матчей встретятся со сборной Македонии. Говоря о безоговорочности цели попадания в элиту, Александр Борисов думал о выходе на Грузию, слабо представляя силу современных македонцев, среди которых один из лучших плеймейкеров Европы Врбица Стефанов из турецкого “Улкера”, капитан греческого “Ариса” натурализованный американец Райан Стэк, проведший два сезона в “Кливленде”, опытный центр хорватского “Задара” Тодор Гечевски и один из самых перспективных “больших” континента Пежа Самардзиски.
Наше общее поражение запустило в свободное плавание по распухшей от расстройства голове немалое количество стоящих мыслей, из которых хочется выделить одну. Баскетбол — самая искренняя игра на свете. В нем сразу видно, кто халтурит, кто играет “на чистых мячах”, а кто отдается ей всем сердцем. При всех ошибках ни одна, даже самая злая, рука не поднимется бросить камень в белорусов. Такой самоотдачи от “сборников” не приходилось видеть давненько. Как хочется, чтобы настрой и мастерство основы нашей команды, которой уже исполнилось или скоро стукнет “тридцатник”, сохранились еще хотя бы годика на три. Чтобы юные Акулич, Полещук и их друзья по “молодежке” к следующему циклу превратились в матерых зубров, а Володю Веремеенко мы с легкостью и гордостью выдергивали из клуба НБА. Пусть наши тренеры станут еще мудрее — ведь пока не видно, кто смог бы взяться за столь неблагодарную работу и превзойти по знаниям и уважению со стороны игроков связку Борисов — Шереверя — Якубенко. И пусть мы через два года повторим слова коуча австрийцев Михаэля Шриттвизера, когда в последнем матче турнира в дивизионе “В” скажем: “Для нас важна не столько победа, сколько тот шаг вперед, который мы сумели сделать за эти годы”. Будем считать 10 октября 2005 года точкой отсчета, за которой нам откроется что-то новое. Или архимедовской точкой опоры, воспользовавшись которой мы перевернем мир.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ В ДИВИЗИОНЕ “В”
И | МИН | %Д | %Т | %Ш | ПОД | ПАС | ФОЛ | ПОТ | ПЕР | БЛОК | ОЧКИ | |
Владимир ВЕРЕМЕЕНКО | 3 | 31,3 | 50,0 | 66,7 | 75,0 | 11,7 | 1,7 | 2,1 | 2,0 | 1,0 | 0,7 | 18,0 |
Егор МЕЩЕРЯКОВ | 4 | 30,8 | 48,8 | 40,0 | 87,0 | 8,3 | 1,5 | 3,3 | 3,0 | 1,0 | 1,0 | 17,0 |
Павел УЛЬЯНКО | 6 | 27,0 | 50,0 | 45,0 | 79,3 | 2,8 | 1,3 | 2,5 | 1,8 | 1,3 | 0,2 | 13,0 |
Николай АЛЕКСЕЕВ | 6 | 24,7 | 54,8 | 50,0 | 69,7 | 5,0 | 0,2 | 2,8 | 2,5 | 1,2 | 0,2 | 12,0 |
Александр КУДРЯВЦЕВ | 6 | 20,0 | 65,2 | 47,1 | 76,5 | 1,0 | 1,8 | 3,3 | 2,7 | 1,7 | 0,2 | 11,2 |
Арсений КУЧИНСКИЙ | 2 | 26,5 | 54,5 | 28,6 | 37,5 | 6,0 | 2,5 | 0,5 | 3,0 | 3,0 | 0 | 10,5 |
Дмитрий ПОЛЕЩУК | 1 | 8,0 | 80,0 | 0 | 100 | 3,0 | 3,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 | 0 | 9,0 |
Александр КУЛЬ | 3 | 18,7 | 71,4 | — | 42,9 | 5,7 | 0,7 | 4,3 | 0,7 | 0,3 | 0,3 | 8,7 |
Дмитрий ЗАЙЦЕВ | 3 | 23,7 | 60,0 | 50,0 | 83,3 | 3,0 | 1,7 | 2,3 | 3,7 | 0,7 | 0 | 5,7 |
Александр ЗЫСКУНОВ | 2 | 11,5 | 50,0 | — | 25,0 | 2,0 | 0 | 1,0 | 1,5 | 1,0 | 0 | 5,5 |
Дмитрий АКУЛИЧ | 3 | 16,0 | 71,4 | 0 | 57,1 | 2,3 | 3,3 | 1,7 | 2,0 | 1,0 | 0 | 4,7 |
Владимир ШАРКО | 3 | 20,7 | 40,0 | 13,3 | 66,7 | 2,7 | 2,7 | 2,7 | 2,0 | 1,0 | 0 | 4,7 |
Андрей КРИВОНОС | 6 | 22,7 | 40,0 | 20,0 | 77,8 | 2,5 | 1,3 | 3,5 | 1,7 | 1,0 | 0,2 | 4,5 |
Денис КОРШУК | 3 | 11,7 | 50,0 | 33,3 | 50,0 | 2,0 | 0,7 | 1,3 | 0,7 | 0,7 | 0 | 3,3 |
Алексей ПЫНТИКОВ | 3 | 8,0 | 33,3 | 50,0 | — | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0 | 0,3 | 0 | 2,7 |
Георгий КОНДРУСЕВИЧ | 4 | 9,5 | 25,0 | — | 100 | 0,8 | 1,5 | 0,5 | 0,5 | 0,3 | 0 | 1,0 |
ИТОГО | 6 | 53,8 | 36,3 | 70,6 | 34,5 | 13,7 | 23,2 | 18,2 | 10,0 | 1,8 | 83,3 |
ПРИМЕЧАНИЕ. И — количество проведенных игр, %Д — процент реализации двухочковых, %Т — трехочковых, %Ш — штрафных, МИН — среднее количество минут, ПОД — подборов, ПАС — результативных передач, ФОЛ — фолов, ПОТ — потерь, ПЕР — перехватов, БЛОК — блок-шотов, ОЧКИ — средняя результативность.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь