ЧЕ. ДИАЛОГ. Звезды эпизодов против немецкой харизмы

04:57, 29 сентября 2005
svg image
1311
svg image
0
image
Хави идет в печали

А.П. То, что нам довелось в течение двух дней сыграть против обоих финалистов чемпионата Европы — не что иное, как счастливое совпадение.

Н.Ц. На турнире выступал добрый десяток команд, претендовавших на медали любого достоинства. Хочешь сказать, что исход Евробаскета случаен?

А.П. Это вряд ли. Скорее, нам повезло, что именно греки и немцы оказались в соперниках. Могу сказать точно: еще в Брауншвейге было очевидно, что Греция сильнее команды Дирка Новицки.

Н.Ц. Наверное, прежде всего за счет непроходимой защиты. Чего ты в ней увидел больше — схематичности или самоотдачи?

А.П. Думаю, ты со мной согласишься, что по самоотдаче грекам на площадке не было равных. Может, это связано с тем, что состав команды сбалансирован… И все же выделять один из факторов неправильно. Без грамотно выстроенной системы не помогли бы никакие старания. Потому огромную роль сыграла отличная работа главного тренера Панайотиса Яннакиса.

Н.Ц. Греция ни в одном из матчей чемпионата не пропустила даже 70 очков. Больше всего ей набросали словенцы, нанесшие будущим триумфаторам единственное поражение — 56:68. А в Брауншвейге белорусы в поединке с греками умудрились набрать 79 очков!

А.П. Не забывай, что там мы провели две сумасшедшие четверти, показав невероятную эффективность атак и процент попаданий. И навязали соперникам несвойственный им быстрый баскетбол.

Н.Ц. Диктовать условия чемпионам Европы даже на протяжении двух четвертей — немалое достижение.

А.П. Хочешь сказать, что хоть этому сможет порадоваться наша сборная? На самом деле тому есть объективные причины. Во-первых, нас недооценили, во-вторых, до перерыва у греков не играл Папалукас. Это, кстати, к древнему вопросу о роли личности в истории. Теодорас вышел и в корне изменил игру, быстро организовав нападение и укрепив защиту. Сам за довольно короткий отрезок времени сделал четыре перехвата. Нечто подобное он показал и на первенстве Европы.

Н.Ц. Как сказал один из моих друзей, теперь ясно, что московский ЦСКА не того использовал в качестве основного плеймейкера.

А.П. Напротив. Папалукас великолепно “ставил” игру именно выходя со скамейки. Его появление приносило усиление. Не напрасно, когда мы смотрели финал, ты смеялся, что титул MVP может получить человек, даже не имеющий места в старте.

Н.Ц. И все-таки самым полезным признали Дирка Новицки. Это избрание я без боязни оказаться плохим провидцем предрекал еще до начала финала. Человек в одиночку дотащил туда Германию, попутно отмечаясь отличной статистикой и забивая важнейшие мячи. Чтобы затмить его достижения, нужен был разве что невероятный трипл-дабл. И все-таки Папалукас заронил сомнения в справедливости выбора.

А.П. Если исходить из стандартного посыла, что MVP должен избираться из числа игроков победившей команды, то здесь поступили против логики. Но объективно лучшим, конечно, был Дирк.

Н.Ц. Думаю, здесь тот случай, когда любые сравнения только подчеркивают ценность обоих. Как-никак, Новицки и Папалукас обладали противоположными условиями для достижения результата, да и выступают в разных амплуа.

А.П. Дирк проводит больше времени и обладает карт-бланшем в действиях. Он может просить мяч в любое время, атаковать, когда захочет. Да и по антропометрическим данным заметно превосходит конкурента. Самому пришлось убедиться: Новицки бросает, и перед твоими глазами пролетают его шорты.

Н.Ц. Согласись, высоких игроков, не умеющих быть лидерами, — пруд пруди. Да и ситуация, в которой от соперника требуется лишь закрыть единственного баскетболиста, никак не способствует этому самому баскетболисту.

А.П. Безусловно. Сборная Германии с Новицки и без него — принципиально разные команды. Но все же не принижай ее класса. Другое дело — Греция, которая, думаю, и без Папалукаса неплохо прожила бы. И все же игра Теодораса вызывает искреннее восхищение. Он — настоящий конструктор, собирающий в целое “незвездные” звенья своей команды.

Н.Ц. Кстати, Греция, как и в футболе, предстала командой-звездой, не полагающейся на превосходство над соперниками одного-двух человек. Давненько не случалось видеть успехи похожего коллектива. У Литвы в 2003-м были Ясикявичюс и Мацияускас, у Югославии в 2001-м — Стоякович, у Италии в 1999-м — Андреа Менегин и Фучка…

А.П. Пожалуй, ближайший пример — сборная Германии, взявшая золото в 1993-м. Если не ошибаюсь, Детлеф Шремпф тогда за сборную уже не выступал.

Н.Ц. А болельщики любят ярких игроков. И, скажем, футбольная сборная Греции своей строгой нацеленностью на результат за рубежом заработала больше ненавистников, чем почитателей.

А.П. Возможно. Вот только, честное слово, смотреть за баскетбольной сборной Греции мне понравилось. А то, что у нее нет звезд — настоящее достоинство. Ведь у игроков вроде Папалукаса, Пападопулоса, Дикудиса, которые выступают в сильных клубах, достаточно мастерства, чтобы добиться этого статуса. Не хватает только благоприятного стечения обстоятельств. Точнее, не хватало — теперь-то их принадлежность к элите оспаривать сложно.

Н.Ц. У Греции сверкала звезда в каждом из эпизодов.

А.П. Звезды эпизодов — неплохо подмечено. Сразу вспоминаются и классная защита Царцариса, и “треха” Диамантидиса, выведшая греков в финал.

Н.Ц. Для меня Димитриос Диамантидис вообще стал открытием чемпионата. Да, фамилия этого защитника была на слуху, но вот рассказать о нем что-то особенное вряд ли получилось бы. Если бы до начала турнира ты сказал, что Диамантидис угодит в символическую сборную, признаюсь, полез бы за составами — уточнять, в каком клубе и каком амплуа он играет…

А.П. А вот я абсолютно не удивлен. Высокий разыгрывающий, 196 см роста, длинные руки, видение площадки. Таких немного. А если говорить о символической пятерке, я бы тебе еще напомнил француза Бориса Дьо, над промахами которого со штрафных ты посмеялся в одном из обзоров. Этот форвард доказал, что один недостаток не становится препятствием к победам и признанию.

Н.Ц. Германия начала турнир с поражения от Италии в овертайме. Не самый приятный старт.

А.П. Дороже он стоил именно Италии, впоследствии разгромленной Россией и потерявшей второе место в группе на предварительной стадии, а заодно и веру в себя. Кстати, упомянутый разгром еще дороже обошелся России.

Н.Ц. О ней мы поговорим позже. А пока вспомним о стартовых неудачах. Помнится, ты даже приводил пример…

А.П. Да. Самый известный. Олимпиаду в Сеуле сборная СССР начала с поражения в первом матче, уступив Югославии 79:92. И покойный Александр Гомельский тогда сказал подопечным, что мы провели худшую игру, а “юги” — лучшую. Что доказал в финале, переиграв тех же соперников с той же разницей в 13 очков.

Н.Ц. Этот пример ты извлек из памяти, став свидетелем стартовой неудачи Сербии и Черногории.

А.П. Тогда он казался очень кстати, ведь хозяева действительно считались главными фаворитами Евробаскета. Я ведь не знал подводных течений, внутренних конфликтов, раздиравших команду. В итоге сербы не показали ровным счетом ничего и заслуженно не пробились даже в четвертьфинал.

Н.Ц. В квартете лучших не оказалось ни одной команды, занявшей первое место в группе предварительного раунда. Три дня отдыха после трех игровых дней вредны? Или ранние победы придают излишней самоуверенности?

А.П. Скорее, первое. Лидеры явно потеряли ритм. Обиднее всего за литовцев. С ними случилось элементарное несчастье. Они попросту “не попали”. Бывают такие черные дни, когда командные взаимодействия не подводят, а мяч упорно отказывается лететь в “дырку”. Можно, конечно, обвинять баскетболистов в нестабильности броска, но ведь не литовцев же, у которых это один из сильнейших компонентов игры! Ведь в четвертьфинале Франция тоже не показала ничего экстраординарного, набрав всего 63 очка. Но Литва набрала 47! Случайность поражения литовцы доказали в “утешительном” турнире, заняв итоговое пятое место. При этом потерпев всего одно поражение…

Н.Ц. Россияне в четвертьфинале тоже не попали?

А.П. Думаю, подвела самоуверенность, которой они зарядились, поведя с Грецией 13:2. После этого коллективная игра разладилась, люди стали действовать по одиночке, пытались соперника шапками забросать. И в самые нужные моменты провалился “черный русский”.

Н.Ц. А по-моему, Джон-Роберт Холден усилил сборную России.

А.П. Разве что команда, у которой вовсе не было первого номера, получила хоть какого. Да, как ты говоришь, Холден добавляет россиянам скорости и агрессивности, неплохо защищается, но вместо организации только добавляет безбашенности и без того безбашенной бригаде. Разве возможно, чтобы разыгрывающий в шести матчах более 80 раз бросал по кольцу, попадая в трети случаев? Получался набор из девяти спасителей России, которые даже в сложные моменты не замечают остающегося в одиночестве юного снайпера Фридзона. Даже мяч ему не дают, хотя парень, чуть поднабравшись уверенности, мог бы сделать результат. А потом на последних секундах Кириленко еще ему и выволочку устраивает за потерю.

Н.Ц. Все это, скорее, камень в огород главного тренера Сергея Бабкова, которому не хватило знаний и авторитета, чтобы каждому указать место. И подтверждает мою гипотезу, что атакующий защитник, тем более такой неопытный, не может быть хорошим коучем. Ты уж извини, Леша.

А.П. Как второй номер ничего тебе ответить не могу. Остается только проверить: кто знает, может, и меня не минует чаша сия. Кстати, твое утверждение верно только для сборной России или вообще? Вот в НБА Байрон Скотт очень неплохим тренером стал… По правде говоря, другие примеры в голову не приходят.

Н.Ц. Я, скорее, удивлен, что за океаном немного известных тренеров получается из вторых номеров. В насыщенной звездами и индивидуальной игрой лиге наставнику важно быть не столько тактиком, сколько психологом, умеющим завоевать доверие, сплотить, заставить страстно стремиться к единой цели. А систему всегда могут придумать авторитетные помощники.

А.П. Как Текс Уинтер “треугольное нападение” для Фила Джексона…

Н.Ц. Точно. Если говорить об амплуа на Евробаскете, меня удивила упавшая роль центровых. При том что авторитетных личностей на чемпионате хватало — Пападопулос, Нестерович, Брезец, Ребрача, Томашевич, Окур — никто не запомнился. Даже на символическую сборную не наиграл: пришлось в центр ставить форварда Дьо.

А.П. Добавлю в твой список еще и Фемерлинга. И объясню все грамотной защитой. Как правило, если “большой” получает мяч, тут же идет подстраховка. Приходится отдавать скидки освободившемуся за счет этого игроку. Ничего удивительного, что современные центровые частенько делают по пять-шесть результативных передач. На их долю остается в основном черная работа. Кстати, посмотри на список лидеров по подборам: лучший из центров — испанец Рейес (по росту, скорее, форвард) — занимает только четвертое место, а следующий — словенец Нестерович — восьмое.

Н.Ц. Хочешь сказать, что высоких нынче даже от подбора отсекают?

А.П. Об этом говорит статистика.

Н.Ц. То-то даже сборная Беларуси большинство комбинаций крутит в расчете на второго или четвертого номера…

А.П. Или на третьего, который выполняет почти те же функции, что четвертый. Ты прав, раньше мы, как и большинство команд, старались доставить мяч под кольцо, откуда он запихивался в цель. При современной защите это исполнить сложно, потому приходится искать продолжения, обычно подразумевающие пас на периметр. И во всем главенствуют схемы активного противодействия.

Н.Ц. Самой схематичной командой, наверное, была сборная Литвы.

А.П. Скорее, самой грамотной и дисциплинированной. Впрочем, в условиях столь серьезных кадровых потерь иного не приходилось ожидать. Повторюсь, очень жаль, что литовцы не добрались до медалей, хотя были на это способны.

Н.Ц. В их рядах отмечу еще два индивидуальных открытия. Это Кшиштоф и Дариус Лавриновичи. Они всегда считались добротными, перспективными игроками. А на чемпионате Европы показали, что уже возмужали и могут быть лидерами. В связи с этим стал опасаться за перспективы в УНИКСе нашего Егора Мещерякова. Ведь, помимо Лавриновичей, там есть и Мююрсепп.

А.П. Знаешь, есть такой американский штамп, который очень любят произносить во всяких фильмах: “Я просто делаю свою работу”. Этим Лавриновичи и занимались. А тот уровень, на котором они сражались — лишнее доказательство высокого класса. Что касается Егора, ему действительно будет непросто. В России о нем знают только специалисты, не хватает пиара, которого предостаточно в Беларуси. Да, наверное, и класса. Ведь те же литовцы, обладая схожими навыками, отличаются еще гораздо большей подвижностью.

Н.Ц. Давай о командах, которые понравились больше всего. Мне, к примеру, симпатична Словения. Она обладала огромным потенциалом, но не реализовала его во многом из-за отсутствия травмированного Бено Удриха. Яка Лакович, который получил место основного диспетчера, подходит на эту роль примерно так же, как Холден. Разве что бросает чуть точнее.

А.П. Я словенцев, к сожалению, в деле не видел. И с особым интересом следил за Германией. Очень интересно было, чего Новицки добьется в одиночку. Да и играли мы с ними, потому какой-то симпатией заразился.

Н.Ц. Харизма Новицки так велика?

А.П. Ага. Его поведение даже описать сложно. Человек ощущает звездный статус, но не пытается на тебя давить. Обычный доброжелательный парень. Помнишь, в полуфинале Вайс уронил Дикудиса, а тот, поднимаясь, грубо оттолкнул предложенную французом руку? Так вот с Новицки такое невозможно. Он удивительным образом контролирует всплески эмоций. Даже судьям выговаривать умеет особенно.

Кстати, Дирк — чуть ли не единственный из двух с лишним десятков игроков НБА на Евробаскете, проявивший себя настоящей звездой. Остальные выглядели, мягко говоря, скромно.

Н.Ц. Согласись, что здесь и не было других “All-Stars”. Какому-нибудь Нахбару, Петрюсу или Крстичу сложно приноровиться к роли лидера после таскания рояля в НБА. А ребята вроде Кириленко или Гиричека смотрелись вполне на своем уровне. Что скажешь про Паркера?

А.П. Тони порой играл столь же безголово, как иногда действует в “Сан-Антонио”. Правда, с течением турнира спустился с небес на землю. Причем не только из-за того, что был посажен тренером в резерв. И то, что французы добрались до бронзы — заслуга в том числе и Паркера.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?