ХОККЕЙ: побеждает тот, кто уважает

12:33, 11 февраля 2002
svg image
1768
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот и на этот раз рука мэтра легла на плечо одного из нас совершенно неожиданно, откуда-то сзади, когда волна страстей на «Пикс-арене» давно улеглась: «Что, опять Россию ограбили?» — «Это как же, Владимир Владимирович!» — «Как-как — очень просто. Смотрю на лед: команда вроде бы старая, я ее весной в Кельне видел — ребята с обреченными глазами, — а играет по-новому». — «Но Россия-то здесь при чем?» — «А Крикунов откуда по-вашему?» — «Владимир Васильевич — гражданин мира. Так и вы, ведь, вроде бы тоже: вчера Латвии помогали, сегодня, небось, на Россию-матушку работали — как белорусов на второй неделе Олимпиады без потерь пройти». — «Да, шустрые вы ребята, не просто с вами. Но все равно — желаю успеха, надеюсь, встретимся».

Слова бы Юрзинова, да богу в уши: сегодня в белорусской команде, по-прежнему сплоченной и по-новому заряженной, нет более желанной и в тоже время реально достижимой цели, нежели путевка во второй олимпийский этап. Первый шаг к ней был сделан в субботу.

Крикунов дожал Богданова

Логика главного тренера белорусской сборной, отказавшегося на первой неделе Игр от услуг Руслана Салея, который мог бы приехать только на один матч, с французами, вполне понятна. Команда возрастная, и любая брешь в составе скажется на ее физическом состоянии, к тому же решающим может стать любой поединок, в том числе и стартовый. Анатолий Богданов пошел другим путем, предпочтя синице в руках журавлей в небе в лице трех форвардов НХЛ Руслана Федотенко, Сергея Варламова и Дмитрия Христича. Причем заранее было известно, что первого «Филадельфия» отпустит только на две игры, второго «Сент-Луис» — на одну, а третий, как только стал снова попадать в основной состав «Вашингтона», и вовсе попал под большой вопрос. В результате Украина вынуждена была выходить на матч с белорусами с тремя вакансиями, в 17 полевых игроков, что вызвало у нас естественное желание получить комментарии. «А Крикунов уважает Богданова, видимо, больше, — обратились мы к руководителю украинской делегации Сергею Ковалю. — Он ради вас от Салея отказался, а вы тут целыми тройками бросаетесь». Коваль глубоко втянул в себя фильтр сигареты и, видимо не найдя более удачного ответа, тяжело произнес: «Турнир сегодняшним днем не кончается, все команды равны, без потерь не обойдется никто».

БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Прово. 9 февраля. «Пикс-арена». 6294 зрителя. Начало в 14.00.

СУДЬИ: В.Михалик, Р.Лауфф (оба — Словакия), П.Блумель (Чехия).

БЕЛАРУСЬ: Шабанов; Романов (0/0) — Хмыль (3/0), Ковалев (3/0) — Калюжный (2/0) — Цыплаков (1/0); Журик (0/0) — Копать (0/0), Кольцов (4/0) — Расолько (3/0) — Дудик (2/0); Микульчик (3/+1) — Стась (0/+1), Андриевский (к) (2/+1) — Бекбулатов (3/+1) — Скабелка (2/+1); Макрицкий (1/0) — Матушкин (1/0), Д.Панков (0/0) — В.Панков (0/0) — Антоненко (1/0).

УКРАИНА: Симчук (Карпенко, 58.17; Симчук, 58.25); Ширяев (к) — Тимченко, Сливченко — Чибирев — Сальников; Гунько — Климентьев, Литвиненко — Шахрайчук — Савенко; Срюбко — Толкунов, Серов — Бобровников — Поникаровский; Завальнюк, Олецкий.

1-й ПЕРИОД. Удаления: Ковалев (0.25), Шахрайчук (10.06), Савенко (12.05), Срюбко (14.15), Микульчик (18.06).

2-й ПЕРИОД. Гунько (1.37), Поникаровский (2.12), Ковалев (10.32), Антоненко (13.26), Бекбулатов, Сальников (оба — 15.00), Макрицкий (18.01).

3-й ПЕРИОД. 1:0 — Микульчик (Скабелка, Стась, 7.49 — 5х3). Удаления: Бекбулатов (2.26), Климентьев (6.13), Толкунов (6.56), Микульчик (10.36).

ШТРАФ: 16 — 16. БОЛЬШИНСТВО: 11.17 (1) — 14.00 (0). БРОСКИ: 31:17 (14:4, 5:8, 12:5). ВБРАСЫВАНИЯ: 33:23 (11:3, 12:12, 10:8).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Шабанов — Симчук.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ «ПБ»: Шабанов, Хмыль, Микульчик — Симчук, Шахрайчук, Климентьев.

Белорусы подошли к поединку во всеоружии, в полном здравии и со старым проверенным капитаном, впервые избранным в результате тайного голосования всей команды. Ассистентами Александра Андриевского стали Василий Панков и Олег Хмыль, а вот место на последнем рубеже обороны на голоса, естественно, не пустили. Владимир Крикунов лишний раз продемонстрировал свою полную беспристрастность и высокий профессионализм, доверив место в воротах не заранее признанному авторитету, а тому, кто лучше выглядел в последних тренировках и матчах. Напомним, что Сергей Шабанов попал в выездной состав в качестве третьего голкипера, причем даже на это место изначально планировался Алексей Щебланов. Причиной тому, по словам Крикунова, послужили нелестные характеристики, выданные в адрес Сергея его тренером Андреем Сидоренко. — «Пусть что угодно говорят и пишут в газетах, — сказал Владимир Васильевич, — но я за свои слова отвечаю — тренер новокузнецкого «Металлурга» действительно не рекомендовал мне Шабанова. Почему? Не знаю, не исключено, что хотел поберечь для себя. Но на ситуацию повлиял бывший вице-президент белорусской федерации Лев Контарович, который несколько раз звонил мне и убеждал взять Шабанова. Мнение Льва Яковлевича я уважаю, к тому же навел дополнительные справки в Новокузнецке. И когда я увидел Сергея, как он работает на тренировках, как провел выставочные матчи, то понял, что не ошибся. Признаться, не возьму в толк, почему Сергею не давали играть на чемпионате мира в Германии, ведь Мезин там, насколько известно, выглядел не лучшим образом. Может, и в группу «В» бы тогда уходить не пришлось»…

Шабанов, сохранив свои ворота во втором матче (включая выставочный с Латвией) подряд сухими, стал одним из главных факторов нашей победы. В условиях, когда у форвардов не хватает мастерства и везения реализовать хотя бы толику созданных голевых моментов, роль голкипера становится первостепенной. Не выручи вратарь хотя бы однажды, и результат был бы совсем иным. Кто бы мог подумать, что еще в первом периоде, когда белорусы обрушили шквал атак на ворота соперника (смотри статистику бросков), что все в итоге решит одна заброшенная шайба…

Счет должен был открываться уже на 20-й секунде, когда Ковалев с правого фланга набросил на пятачок Калюжному, оставшемуся с глазу на глаз с Симчуком, но украинскому голкиперу также было суждено стать героем дня. Последовавшее затем удаление Ковалева ничуть не сбило наступательного темпа белорусов, и едва форвард «Оберхаузена» вышел со скамейки штрафников, как первое звено усилиями Цыплакова, атаковавшего из угла площадки, имело еще одну реальнейшую возможность отличиться. Тут же последовала контратака соперников, и геройски сыграл Романов, приняв на грудь мощнейший бросок от синей линии.

Следом за дело взялось звено Бекбулатова: вначале Скабелка остро атаковал с «усов», а затем при реализации численного большинства шайбе, казалось бы, некуда было деваться, кроме как влететь в ворота, однако счет оставался неоткрытым. Самый же яркий эпизод периода случился на 17-й минуте: Расолько на хорошей скорости мощно бросил из средней зоны и сам же пошел на добивание — штанга. И каково было бы разочарование, если бы при столь внушительном преимуществе первую двадцатиминутку пришлось бы отдать, к чему существовали, как оказалось, все предпосылки. Под занавес периода, играя в меньшинстве, Шабанов каким-то чудом успел переместиться от одной штанги к другой, когда через его пятачок пошла диагональная передача на Сальникова. Казалось, вот перед форвардом «Крыльев Советов» открытый угол и шайба сейчас влетит именно туда, но в следующее мгновение в точке броска вырос вратарь — пронесло.

Второй период, как позже признался сам Крикунов, был им проигран. Главным образом потому, что на краткосрочном тренировочном сборе перед Олимпиадой в Минске и здесь, в штате Юта, не хватило времени на отработку реализации численного большинства, особенно при игре 5х3. Это уже во втором перерыве наставник белорусов едва ли не все отведенные для отдыха 15 минут начнет рисовать схемы и расставлять игроков, благодаря чему, возможно, и состоится золотой гол Микульчика. А пока команда совершенно бездарно профукала полторы минуты двойного численного перевеса, вселив таким образом уверенность в соперника. Середина матча оказалась совершенно пустой и безинициативной, и запомнилась в ней, помимо надежности Шабанова, опять же штанга, в которую после выхода из-за ворот на пятачок угодила шайба после броска Ковалева.

Заключительная треть матча обновила воспоминания о начальной. Вновь максимальные скорости включило первое звено белорусов, и вот тут стало заметно, что три украинских звена с заданным темпом не справляются — пошли удаления.

Второй раз за матч впятером против троих, на сей раз минуту и 17 секунд. Крикунов оставляет на площадке «красных» (звено Калюжного), но вскоре от безысходности заменяет «зелеными». У Бекбулатова и компании получается лучше: Андриевский привычно раскорячился на пятачке, шайба пошла гулять по периметру, Стась — направо Скабелке, пауза, выход на «усы» Микульчика, точная диагональ, и бросок сходу в «девятку»! …Бросок, как потом честно признается сам автор гола, у него не получился: «Шайба подпрыгнула, кувыркнулась, и бабочкой, плашмя влетела в сетку. Обычно такие не заходят, но, видимо, это была компенсация за наши напрасные старания в первом и втором периодах. Я счастлив, что все получилось именно так».

И вот тут началось самое интересное и напряженное. Играть оставалось еще 12 минут, и подопечные Анатолия Богданова, действовавшие строго от обороны, вынужденно раскрылись, пошли в атаку, оставив для белорусских форвардов бреши в обороне. Не перечесть, сколько голевых моментов упустили здесь наши хоккеисты, чего стоит выход 2 в 1 Цыплакова и Ковалева, после которого Владимир остался с глазу на глаз с Симчуком. Однако все могло обернуться и иначе, реализуй стопроцентный голевой эпизод Шахрайчук, неизвестно откуда «вывалившийся» на рандеву с Шабановым. Казалось, что это «похоронка»: форвард ярославского «Локомотива» уже передернул голкипера новокузнецкого «Металлурга» и, убрав шайбу влево, готов был с удобной руки положить ее в пустой угол. Но Шабанов каким-то космическим усилием успел выбросить свой правый щиток и отвести угрозу за лицевую линию.

И вот, кульминация! До конца встречи 2.15, Богданов берет 30-секундный тайм-аут, Крикунов, перед тем, как что-то говорить своим, внимательно смотрит на чужую скамейку. Там к первому звену шестым полевым добавляется Шахрайчук, а это значит — вбрасывание. Уже после матча Владимир Васильевич вспомнит: «Я обратился к Бекбулатову «Вадик, ты не имеешь права проиграть вбрасывание. Выиграть может и не получится, но отдать — ни в коем случае. Помешай Шахрайчуку, блокируй его, пусть шайба хоть на пару секунд останется на точке, а там ее должны подхватить крайние форварды». Так, собственно, оно и вышло, более того, Андриевский и Скабелка в контратаке едва не увеличили счет. Концовка матча, как и победа в нем, была за нами.

…Послематчевые пресс-конференции идут здесь не по стандарту. Вначале ответ перед журналистами держат победители, затем на их место приходят проигравшие. Но мы вынуждены нарушить эту схему, так как основная часть нижеследующих бесед состоит из эксклюзивной части.

Валерий ШИРЯЕВ: «Чего говорить, белорусы были сильнее, хотя и нам немножко не повезло. Приятно удивили трибуны — при такой публике, доброжелательно относящейся к обеим командам, играть одно удовольствие. Думаю, что нашим молодым ребятам, дебютантам сборной Серову, Толкунову, Поникаровскому не хватило опыта, остальным — сил. Играть в три звена против такой команды, как Беларусь, очень сложно».

Олег МИКУЛЬЧИК: «Это была игра с равными шансами. Просто нам больше повезло, да и гол получился немножко курьезный. Перед игрой все настраивались на победу. Других задач перед нами не стоит — каждый матч должен заканчиваться нашим выигрышем. Очень здорово выглядели вратари — что с той стороны, что с нашей, а это, как известно, полдела. Благодарю всех наших ребят за самоотдачу, за настрой, за победу».

Сергей ШАБАНОВ: «Игра получилась обоюдоострой, и явного преимущества не было ни у кого. Моменты возникали то там, то там, и все могло решиться в течение одной минуты. Вообще все получилось красиво, интересно, а то, что мало голов… Может, и моя в том «вина».

Анатолий БОГДАНОВ: «Старт на Олимпиаде наложил психологический отпечаток на действия соперников, особенно, если судить по результату — на нашу команду. Я благодарен своему вратарю за то, что он выстоял в первом периоде, позволив сохранить ничейный результат. Во второй и третьей двадцатиминутке и Беларусь, и Украина имели абсолютно равные шансы, но удача улыбнулась нашему сопернику, который использовал второй за матч шанс при игре пять против трех.

В игре было достаточно много удалений со стороны обеих команд, но мы два раза остались втроем и это, я считаю, не совсем справедливо. При игре 4 против 5 арбитр щадил белорусов за мелкий фол, в то время как нас не прощал. Правила должны быть одинаковыми для всех. Конечно, я не хочу сказать, что исход матча решили судьи — победил тот, кто забил решающий гол. Но два раза по полторы минуты играть втроем против пяти крайне тяжело.

Поражение, безусловно, расстроило нас, но, тем не мене, я хочу сказать слова благодарности своей команде, которая сражалась до последней секунды и использовала все представившиеся ей возможности. Сегодня Фортуна была не на нашей стороне. Победитель имеет лучшие шансы для выхода во вторую неделю Олимпиады, но мы считаем свои возможности вполне реальными. Победа, равно как и поражение на старте, еще ничего не решает.

Владимир КРИКУНОВ:

— В первом периоде мы имели явное преимущество, но очень хорошо играл вратарь соперника Константин Симчук, «благодаря» которому остались нереализованными созданные нами моменты. Второй период, к сожалению, уступили — по количеству бросков. Но как только прибавили в движении, перестали удаляться, удалось забить гол, принесший нам победу.

Шансы соперников на выход во вторую неделю после победы над Украиной? Они продолжают оставаться равными у всех. Четыре команды сильны, и каждая поставила перед собой задачу завоевать первое место. Это турнир, здесь надо побеждать в каждом матче.

Самым тяжелым в этой игре был момент, когда мы не реализовали преимущество в двух лишних игроков. После этого соперник получил психологическое преимущество. А вообще я благодарен ребятам за настрой, за самоотверженность, за дисциплину. Они как могли, старались выполнить тактические установки, которые перед ними никто никогда не ставил. Я месяц в Нижнекамске отрабатывал эту тактику, пока она не стала приносить результат, а здесь у нас было только пять тренировок… Иногда, конечно, просматривались бреши, я за голову хватался, наблюдая, как подопечные дают раскатиться сопернику в своей и средней зоне, встречая их на синей линии. Все это далекий вчерашний день, хоккей сейчас пошел совсем другой, но и мы в него, несмотря на пожилой возраст, оказывается, местами играть умеем. Посмотрите, что произошло в первом периоде, когда у нас было море сил и игроки четко следовали установкам, прихватывая соперника сразу же при потере шайбы. Украинцы этого не ожидали, они просто растерялись, благодаря чему у нас возник целый ряд голевых моментов. Другое дело, что мастеров настоящих у нас мало, чуть не повезло, не проскочило, и мучаемся. Толкаться сегодня все научились, а если не толкаться, то вообще шансов ноль. У нас рабочая команда, и мы одинаково трудно, за счет воли и дисциплины, играем с любым соперником.

Больших претензий к игрокам не имею, хотелось бы, конечно, чтобы нападающие были более активными в чужой зоне, но другой вопрос, могут ли они в этом возрасте быть активнее? Порой складывается впечатление, что пашем на своем максимуме. Хотя, по сегодняшнему матчу сказал бы, что первое звено отработало процентов на сорок своих возможностей. От Калюжного, Цыплакова и Ковалева явно ожидал большего. Радует Хмыль — в полном порядке, Романов лег под шайбу, неплохо выглядел Кольцов: пропереть, бросить — это его игра. Скабелка сегодня выглядел повеселее, брал игру на себя, тащил, отдавал… Короче, жизнь потихоньку налаживается, и изменять ей мы не вправе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?