ХОККЕЙ. Швейцария -- Беларусь: с битым небитому не везет

13:10, 14 февраля 2002
svg image
2085
svg image
0
image
Хави идет в печали

Инстинкт самосохранения

Швейцарцы вышли на матч без форварда Конна, сломавшего кисть в игре с французами, защитника Салиса, травмированного украинцами, а также, отправив домой двух нарушителей режима — нападающие фон Аркс и Дженни не пришли на ночлег в олимпийскую деревню после проигранного поединка с Украиной, и решение Крюгера было жестким. У белорусов потерь оказалось на одного меньше: кроме завершившего свои выступления на Олимпиаде Кольцова, врачи запретили выходить на лед Скабелке, получившему в предыдущей встрече легкое сотрясение мозга, и Копатю, у которого дала о себе знать старая травма руки. В наличие у соперников, таким образом, осталось всего по три звена с небольшими хвостиками.

Владимир Крикунов, естественно, перекроил состав, отодвинув на место Кольцова Ковалева, а в первое звено из четвертого переведя Панкова-млашего. Старший же, равно как и защитник Матушкин, своего постоянного места лишились, чередуясь в разных сочетаниях. Как заметил после матча наставник белорусов, перестановки доставили ему немало полезной информации. Например, новоиспеченную связку Ковалев — Расолько тренер попытается сохранить.

ШВЕЙЦАРИЯ – БЕЛАРУСЬ — 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

ВЕСТ-ВЕЛЛИ-СИТИ. 13 февраля. «Е Сентер». 7736 (10500) зрителей. Начало в 16.00.

СУДЬИ: Михалик, Лауфф (оба — Словакия), Кулаков (Россия).

ШВЕЙЦАРИЯ: Гербер; Суттер — Воклер, Ретели — Жаннен (к) — Эшлиманн; Келлер — Штрайт, Рютеманн — Плюсс — Кристен; Штайнеггер — Зегер, Фишер — Крамери — Делла Росса; Хоенер.

БЕЛАРУСЬ: Мезин; Романов (1/-2) — Хмыль (0/-2), Д.Панков (2/-1) — Калюжный (2/0) — Цыплаков (2/-1); Журик (0/+1) — Макрицкий (1/+1), Ковалев (3/0) — Расолько (3/-2) — Дудик (1/0); Микульчик (0/0) — Стась (4/0), Андриевский (к) (3/0) — Бекбулатов (1/+1) — Антоненко (1/0); Матушкин (0/0), В.Панков (0/0).

1-й ПЕРИОД. 1:0 — Фишер (Крамери, 16.52). Удаления: Дудик (10.56), Штайнеггер (18.35).

2-й ПЕРИОД. 1:1 — Бекбулатов (Дудик, Ковалев, 3.42). 2:1 — Эшлиманн (Жаннен, Ретели, 9.11). Удаления: Микульчик (4.30), Келлер (16.50).

3-й ПЕРИОД. Удаления: Келлер (2+2), Антоненко (2+2+2) (оба – 3.53).

ШТРАФ: 8 — 10. БОЛЬШИНСТВО: 6.00 (0) – 4.00 (0). БРОСКИ: 37:24 (13:5, 19:8, 5:11). ВБРАСЫВАНИЯ: 32:26 (11:10, 8:9, 12:8).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Эшлиманн — Мезин.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ «ПБ»: Гербер, Эшлиманн, Жаннен — Цыплаков, Бекбулатов, Ковалев.

Символично, но минорный тон в действиях белорусов наметился уже на раскатке, причем определил его тем же способом, что и весной перед матчем этих же соперников на чемпионате мира в Кельне Владимир Юрзинов. «Да, не хотите вы сегодня выигрывать, — заметил наставник российской сборной. — Но все равно, смотреть надо». В самом деле, смотреть периода два, назло разведке, было, в общем-то, нечего. Первый заслуживающий внимания эпизод случился лишь 13-й минуте, когда Романов самоотверженно принял на себя мощный бросок, но в следующей смене Олег уже не смог помешать выходу против себя одного двух швейцарских форвардов. Панков-младший потерял шайбу при входе в зону, туда влетели трое наших, а в контратаке Фишер и Крамери с помощью нескольких точных и быстрых передач друг другу «порвали» и Романова, и Мезина. Этим все более ил менее ценные моменты первого периода как с одной, так и с другой стороны исчерпываются.

Вторая треть матча началась с того, что шайба от клюшки Дмитрия Панкова угодила в штангу. Вскоре Ковалев, выйдя к воротам и поманив на себя защитника к точке вбрасывания, сделал передачу на свободный пятачок Бекбулатову — тот попал точно между ног Герберу. Казалось, ситуация на площадке должна измениться, однако затем инициатива надолго перешла к швейцарцам, заставившим Мезина поработать в поте лица. И, в конце концов, белорусский голкипер ошибся: нехитрый кистевой бросок Эшлиманна от синей линии проскочил под щитками белорусского вратаря.

Заключительная двадцатиминутка все же освежила воспоминания о лучшей игре подопечных Владимира Крикунова, но не более того. Ни выход один на один Андриевского, ни бросок с пятачка Расолько, ни добивание Дудика в пустые ворота, ни масса других моментов к изменению счета не привели.

Послематчевая пресс-конференция была пресна, как и сама игра. Наставник победителей Ральф КРЮГЕР даже пошутил: Нам стоило провести это скучное мероприятие до игры, когда журналисты еще не спали. Тогда бы я привел вам русскую поговорку о том, как «битый небитого везет». На старте с французами мы схватили руками пулю, летевшую прямо в сердце, потом нас разбила Украина, и вот теперь побитая Швейцария, благодаря сытости и спокойствию небитого зверя, поднялась с колен. Если серьезно, то нам действительно была очень важна эта победа, мы к ней стремились, и если сопернику где-то не повезло, то это, прежде всего, наша вина.

Жан-Жак ЭШЛИМАНН: Если бы мне сказали перед олимпийским турниром, что мы победим Беларусь, но не выйдем во второй круг, я бы не поверил. Все думали, что это будет решающий матч, но мы допустили много ошибок на старте и сами в этом виноваты. Тем не менее победа над таким соперником сама по себе приносит радость. До недавнего времени мы никак не могли одолеть белорусскую команду, но весной в Германии все изменилось, а теперь и закрепилось.

Андрей МЕЗИН: Мы настраивались на результат, готовились, однако где-то на уровне подсознания все равно висела мысль о товарищеском характере поединка. У нас очень много травмированных игроков, и не исключено, что ребята невольно берегли себя для второго этапа, где нам придется очень тяжело. Да, игроки НХЛ, тем более звезды — это другой уровень, но на чемпионате мира в Санкт-Петербурге Беларусь победила звездную сборную России, думаю, что и здесь мы не будем статистами. Хоккей — это, прежде всего, коллективная игра, а коллектив у нас хороший.

Владимир КРИКУНОВ: У меня две новости: хорошая и плохая. Начнем со второй — сегодня мы проиграли. Что касается первой, то мы выиграли — обошлись без травм. Активного резерва у команды практически нет, вызывать больше некого, поэтому, если бы кто-то сегодня что-нибудь потянул или сломал, пришлось бы тяжко — и так в три звена действуем. Надеюсь, к матчу с Россией восстановятся Скабелка и Копать, добавятся Занковец и Салей. У нас еще есть день, чтобы подготовится ко второму этапу. На нем я не буду разделять матчи на главные и второстепенные. Для многих наших ребят это последний шанс вписать самые яркие страницы в свои биографии, и мы постараемся цепляться за очки в каждом поединке, независимо от того, Россия это или Америка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?