ХОККЕЙ. Беларусь - Россия. Миллионеры против среднего класса

11:53, 18 февраля 2002
svg image
4313
svg image
0
image
Хави идет в печали

Одного периода мало

Два противоречивых чувства оставил стартовый матч белорусов в восьмерке сильнейших. Первое: поскорее бы это все закончилось, так как потенциал соперника ставил нас в заведомо ущербное положение; и второе: как быстро пролетел второй период, в котором подопечные Владимира Крикунова за счет желания и характера рвали в пух и клочья НХЛовских звезд, едва не переломив ход всего матча.

Хотя давить, казалось бы, было нечем. Вместе с Кольцовым накануне встречи по настоянию врачей домой улетел Андрей Скабелка. Таким образом, в отличие от россиян, заявивших всего 7 защитников, чтобы иметь лишнего нападающего, белорусы были вынуждены переводить 9-го (!) игрока обороны Матушкина в центр атаки четвертого звена. Плюс почувствовал себя неважно Цыплаков, в четверг вечером имевший температуру 37.5. Однако в пятницу утром Володя от градусника отказался: «Какая разница – все равно играть»…

РОССИЯ – БЕЛАРУСЬ – 6:4 (3:1, 1:2, 2:1)

ВЕСТ-ВЕЛЛИ-СИТИ. 15 февраля. «Е Сентер». 8484 зрителей. Начало в 11.05.

СУДЬИ: Уэлком, Квик (оба — Канада), Норманн (Швеция).

РОССИЯ: Хабибулин; Миронов — Малахов, П.Буре — Жамнов — В.Буре; Гончар — Каспарайтис, Ал.Ковалев — Яшин — Николишин; Марков — Твердовский, Ковальчук — Федоров — Самсонов; Афиногенов — Дацюк — Ларионов (к); Кравчук, Кваша.

БЕЛАРУСЬ: Шабанов (Мезин, 20.00); Хмыль (2/0) — Салей (4/0), Д.Панков (2/0) — Калюжный (3/0) — Цыплаков (1/0); Романов (0/-2) — Макрицкий (2/-2), Ковалев (2/-2) — Расолько (2/-2) — Дудик (3/-2); Микульчик (0/-3) — Стась (0/-2), Андриевский (к) (2/-2) — Бекбулатов (1/-2) — Занковец (0/-2); Копать (1/+1) — Журик (0/0), В.Панков (1/0) — Матушкин (0/0) — Антоненко (7/0).

1-й ПЕРИОД. 1:0 — Самсонов (Ковальчук, Федоров, 1.45). 1:1 — Антоненко (В.Панков, 8.20). 2:1 — Жамнов (П.Буре, 17.32 — бол.). 3:1 — Ковальчук (19.39). Удаления: Макрицкий (14.13), Андриевский (17.23).

2-й ПЕРИОД. 4:1 — Яшин (5.16). 4:2 — Хмыль (6.42 — бол.). 4:3 — Калюжный (14.01 — бол.). Удаления: Ковальчук (5.39), Федоров (14.01), Макрицкий (18.20), П.Буре, Стась (оба — 18.48) .

3-й ПЕРИОД. 5:3 — Миронов (Афиногенов, 2.21). 6:3 — Федоров (Афиногенов. 4.04). 6:4 — Салей (Цыплаков, Хмыль, 18.23 — бол.). Удаления: Макрицкий (12.18), Каспарайтис (16.52).

ШТРАФ: 8 — 10. БОЛЬШИНСТВО: 6.09 (1) — 3.26 (3). БРОСКИ: 36:33 (17:6, 8:18,

11:9). ВБРАСЫВАНИЯ: 32:24 (12:9, 8:9, 12:6).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Ларионов — Салей.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ «ПБ»: Федоров, Ковальчук, Афиногенов — Антоненко, Салей, Калюжный.

Уже на разминке, наблюдая за действиями Шабанова, Владимир Крикунов почуял неладное: «Реакция у Сергея стала какой-то замедленной, не так он работал, как прежде, однако с решением засомневался, решил дождаться игры. Хотя и предупредил вратарей о том, что для них начинается совсем другой хоккей. Звезды долго не замахиваются, в основном, бросают с кистей, особенно хорошо — с неудобной руки, чего наши ребята делать не умеют. Но что толку говорить, когда нет подготовки — этому словами не научишь». Белорусский наставник глядел, словно в воду: уже на второй минуте встречи контратака россиян, начавшаяся в результате ошибки при входе в зону звена Бекбулатова, завершилась именно броском с неудобной руки — Самсонов с «усов» послал шайбу под Шабановым.

Вскоре Антоненко, после выигранного Панковым-сташим вбрасывания, восстановил равновесие — форвард «Северстали», прокатившись вдоль пятачка, выдержал паузу, подождал, пока Хабибулин раскроется, и точно положил шайбу в «домик» — однако это ничуть не изменило общий характер поединка. По движению, по технике катания и обработке шайбы, по мысли и силе бросков реально ощущалось преимущество тех, кто за это, собственно, и получает совершенно другие деньги. Подопечные Юрзинова наращивали свое преимущество, особенно оно было заметно, когда на фол Макрицкого арбитр поднял руку, и вратарь россиян уступил место шестому полевому игроку. В этот отрезок шайба попадала в штангу, каталась вдоль линии ворот, отскакивала от героически отбивавшегося Шабанова, однако в сетку прошла чуть позже, после очередного вбрасывания. Манера Фетисова разыгрывать большинство в четыре нападающих принесла свои плоды: Павел Буре, расположившийся на месте защитника на синей линии, мощно бросил, Шабанов выкатился из ворот, но шайба проползла у него под мышкой на свободный лед, и находившийся у левой штанги Жамнов расстрелял пустые ворота.

И завершился до тех пор самый неудачный для белорусских хоккеистов период совершенно курьезным голом. Ковальчук, пройдя по правому флангу, совершенно бесперспективно прострелил вдоль ворот, на пятачке, равно как и за ним, не было никого, кроме белорусских защитников и вратаря, однако шайба, угодив в конек Микульчика, вновь прошла под Шабановым. И тот, и другой по моменту обязаны были выручать, однако клюшка Олега оказалась навесу, а Шабанов, похоже, и вовсе выключился из игры — 3:1.

Интерес к матчу со стороны как российской, так и белорусской делегации оказался настолько великим, что, несмотря на шедший параллельным путем женский лыжный спринт, на трибунах оказалась вся олимпийская элита обоих государств, от президентов и министров, до тренеров и массажистов, в том числе, скажем, и главного тренера сборной Беларуси по лыжным гонкам Владимира Маркашанского. Разумеется, настроения у всех били разными, министру спорта Беларуси Евгению Ворсину, например, смотреть прямо явно не хотелось, глаза уходили в пол. Нечто подобное испытывал в те минуты и Владимир Крикунов: «Я вошел в раздевалку и задал простой вопрос — зачем мы выходили во вторую неделю? Если просто отбывать номер, то лучше подарили бы это место Украине или Швейцарии, нам ведь теперь стыдно перед ними за такую игру».

Слова наставника, видимо, проникли в души хоккеистов, во второй двадцатиминутке они продемонстрировали свой лучший пока на Олимпиаде хоккей, заиграв свободно и раскованно, с желанием и огоньком. Хотя, начало второй трети матча не предвещало ничего оптимистичного. Наши неудачно выбрасывали шайбу из зоны, ее в углу площадки подхватил Яшин и, обойдя по кратчайшему пути на пятачок Макрицкого, с кистей бросил точно в угол — 4:1. Спустя полторы минуты фортуна развернулась лицом на белорусскую сторону. Бесперспективный в общем-то розыгрыш численного большинства привел к голевому щелчку от синей линии Хмыля. Сам Олег после матча откровенно признался: «Я не видел ворот, атаковали соперники, не было времени поднять голову, поэтому просто интуитивно бросил, угодив в открытый Хабибулиным дальний угол».

Далее заменивший Шабанова Мезин выиграл дуэль у Буре, в свою очередь, Хабибулин остановил проход Салея, следом, после великолепного оставления Ковалева, не удалось переиграть российского вратаря Расолько, и вот тут случилось непоправимое. Отыгравший на Олимпиаде всего 31 минуту Занковец неудачно вступил в силовую борьбу и сильно ударился спиной о борт. Дальнейшее 8-часовое обследование в госпитале констатировало трещину одного из отростков позвоночника. Травма, в принципе, житейская, но очень болезненная, и следующую игру Эдуард также пропустил.

К тому моменту белорусы здорово подтянули статистику бросков, выглядевшую поначалу катастрофически. Преимущество полностью перешло на их сторону, и на 15-й минуте оно материализовалось в гол Калюжного. Опять же реализовывая большинство, Алексей при входе в зону имел несколько вариантов продолжения атаки как справа, так и слева, это обстоятельство, видимо, дезориентировало и Хабибулина, который не сумел среагировать на мощный кистевой бросок форварда из Магнитки. 4:3, а атаки «младшего брата» не успокаивались, казалось, вот-вот, и равновесие будет восстановлено. Антоненко один в один обыграв защитника, выходил с глазу на глаз с голкипером, Салей в упор с «усов» и широкого размаха не попал в рамку — это лишь два стопроцентных из множества других моментов, которые, как оказалось, не привели ни к чему.

В третьем периоде игра выровнялась, главным образом «благодаря» фирменной ошибке Мезина, который не всегда надежно закрывает святой для вратаря ближний угол. Точно такой же гол, от середины борта в ближнюю девятку, Андрею забил на чемпионате мира-99 в Норвегии Яшин. На сей раз, также «праворукий» Миронов тем же способом посадил Мезина на колени и вонзил шайбу в сетку над его плечом. А окончательно интригу матча спустя всего две минуты убил воспитанник минской «Юности». Получив диагональную передачу от Афиногенова, Федоров с той же позиции, что и Калюжный, не мешкая, совершил точный кистевой бросок в правый от себя угол. Белорусам оставалось лишь красиво уйти, сократив разрыв в счете. Правда, как признался позже автор гола престижа Руслан Салей, забивать он его не хотел. Просто увидел, что на пятачке стоит толпа народу, а времени на размышления нет, вот и набросил шайбу на ворота, а она возьми, да пройди под щитком у Хабибулина.

На послематчевой пресс-конференции по этому поводу у Вячеслава Фетисова пройдет удачная шутка. Дескать, Хабибулин, жена которого минчанка, таким образом воздал белорусам долги за трехнедельный бесплатный латний лагерь в Крытом катке парка Горького: «Теперь, надеюсь, он больше никому ничего не должен».

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?